Саяны-Аршан-Байкал
Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Игривые нерпы
Немного приведя мысли в порядок, отправляемся в Байкальский музей. Идем пешком туда и потом обратно. На самом деле, усталости нет.
Байкальский музей в Листвянке — единственный в России музей одного озера. Датой основания считается 1993 год.
Начинаем культурно-познавательную программу с осмотра первого этажа. Расположенные здесь стенды рассказывают о развитии жизни на земле. На стендах установлены экраны, которые показывают мультипликационные изображения разных эпох. Здесь же расположен большой стенд, посвященный образованию Байкала. А на экране наглядно показаны движения тектонических плит, которые и сформировали озеро в том виде, в котором оно существует сейчас. Здесь можно увидеть и бутылки с водой, набранной в 90-е годы на глубине 400 метров. Вода в них до сих пор прозрачная и без осадка.
Идем дальше. В следующем зале представлены образцы обитателей Байкала: всевозможные рыбы, моллюски и ракообразные, обитающие на дне озера. Особое внимание уделено рачку- «санитару» эпишуре: «ведь именно благодаря ему прозрачность озера достигает 40 метров. Тут же есть макет логова байкальской нерпы и ее детеныша в домике на льду.
Следующий зал занимает аквариумный комплекс, уникальный по своему устройству, приглушенный свет и тишина. Вода поступает сюда из Байкала, где специальные установки на глубине 400 метров задействованы для того, чтобы обитатели аквариумов чувствовали себя максимально комфортно. Два самых больших аквариума соединены между собой тоннелем, а его обитательницы — две байкальские нерпы. Почесав у них за ушком через стекло (нерпы очень игривы, бегая за нашей ладошкой), мы сделали забавные фото и видео.
Услышали песню Байкала
Возвращаясь в гостиницу, при свете придорожных фонарей, услышали Байкал. И это тоже отдельная история.
Только зимой можно услышать голос и песню Байкала. Непрерывное движение льда создает сотню звуков: от тихого скрежета до громких стуков. Мы специально остановились у берега, чтобы как можно лучше услышать, чем живет озеро.
Постоянное движение льдов создает красивую музыку. Мы затаили дыхание, чтобы запомнить эту мелодию. В этот миг были только небо, бесконечность и нежная и в то же время грозная, песня Байкала.
Яркий огонек маяка показывал нам путь к гостинице. Спать не хотелось. Я вышла на берег, на причале стояли четыре хивуса, отдыхая от дневных прогулок, набираясь новых сил. Я своими газами увидела, как разошелся лед, образовав буквально на расстоянии 10 метров от меня новую трещину. Красиво и немного жутковато. Наступал новый день, надо немного поспать.
Когда Байкал только начинает замерзать, на поверхности воды формируются тонкие кристаллики льда — сало. А я думала, что сало бывает только копченым или соленым. Оказывается, бывает и байкальским.
Очаровательные пузырьки — самое удивительное явление на Байкале. Со дна озера поднимаются эти маленькие ледяные медузы и радуют наш взор. Если пузыри-медузы совсем крошечные, то образуют гвоздики. Названы они так из-за своей формы, действительно напоминающей гвоздь: за крошечным шариком воздуха тянется небольшой хвостик. Положила голову на лед, вновь и вновь слушала озеро — мир остановился: ничего не было вокруг, только холодная гладь Байкала и стук сердца.
Опять проносятся мимо нас пилоты на воздушных подушках. Туристов много, не только Качканар приехал за впечатлениями. Вдалеке виднеется самый большой каток в Листвянке. Кружат в танце снежинки, молодые пары и байкальский ветер. На берегу у торосов ребята запустили квадракоптер. Я немного позавидовала и пожалела, что не взяла из дома свой беспилотник. Представляю, какие у них будут снимочки и видюшки. Но ничего, летом исправим обязательно эту небольшую оплошность.
Артиллерийская канонада
А ещё на Байкале можно услышать артиллерийскую канонаду. Ежегодно зимой, после замерзания всей акватории озера. Ледяной покров при резком и значительном понижении температуры охлаждается и сокращается. В нем появляются усадочные трещины. Их размер зависит от абсолютной величины и скорости понижения температуры. При меньшем охлаждении возникают многочисленные клиновидные сухие трещины; при значительном охлаждении — мокрые трещины. Растрескивание льда сопровождается шумом и грохотом, который напоминает артиллерийскую канонаду.
По дороге покорили Иркутск
Пора ехать в Иркутск, сегодня ночью поезд домой. Едем молчаливо, каждый думает о своем, впечатления умопомрачительные. Приехав на железнодорожный вокзал, прощаемся (надеюсь ненадолго) с моей подругой Гулей и ее мужем Георгием, благодарим наш «Патриот» за безопасную и легкую дорогу в течение всей нашей поездки, за пройдённые тысячи километров дорог в этом суперпутешествии.
Оставив сумки в камере хранения и отдохнув в гостевой комнате вокзала, мы на городском трамвайчике поехали покорять Иркутск.
Иркутск — старинный город, расположившийся на востоке Сибири, в живописной долине реки Ангары. Пока ехали в трамвае, кондуктор и несколько разговорчивых пассажиров спросили, где мы приобрели такие чудные валеночки, мы отвечали: «Мы с Урала». Все, улыбаясь, кивали головой и еще шире улыбались.
Наша цель — не только прогулка по городу. Мы едем в самый крутой магазин Иркутска. Вот и магазин «Айхал», здесь продают унты. Уехать из него без покупки просто нечестно! Примеряем, красуемся и воображаем. Продавец рассказывает, что такое унты и почему они так популярны. Это сапоги для холодной русской зимы. Их изобрели эвенки и нанайцы — коренные народы восточной Сибири, где температура падает ниже -40°C.
В них не страшны ни снега, ни холода. В такой обуви можно смело идти на зимнюю охоту или рыбалку. Подойдут и для активного передвижения, а это точно для нас!
Выбрав самые стильные и модные унты с красивым меховым узором, упаковываем в пакет и счастливые оправляемся на прогулку.
Нагулявшись, отправляемся на вокзал. Вечерний вокзал Иркутска встречает нас огоньками. Скоро домой!
На четвёртый путь прибывает поезд «Владивосток-Москва». Спешим на посадку. Скоро Екатеринбург, а там уже и родной Качканар.
Мечты сбываются!
Многие, наверно, подумают, что я легко и быстро пишу все очерки и рассказы, но, к счастью, это не так. Каждая буква, запятая даются мне порой нелегко, потому что, уже сидя дома за работой, вновь и вновь переживаю и ощущаю всю красоту увиденного. И, конечно же, сердце всегда бешено колотится при касании каждой клавиши. Хочется рассказать все, чтобы наши читатели хотя бы на короткое время оказались рядом с нами, а в будущем мне хотелось бы показать воочию всю эту сказку.
Услышать и увидеть озеро Байкал — это чудо! Поздороваться с Ангарой — это чудо! Всё это возможно, потому что мечты сбываются!
Кристина Передерий