Саяны-Аршан-Байкал
Продолжение. Часть 1. Часть 2.
Жемчужная песня Байкала
День близился к закату, уже в машине услышали объявление о погоде. Диктор вещал: «На смену кратковременному потеплению в Бурятию вновь придут аномальные холода. В пятницу, 29 января, в республике объявили штормовое предупреждение. Погода испортится во второй половине дня на юго-западе и по Прибайкалью, а ночью 30 января — на остальной территории региона. Синоптики обещают снег, метели, заносы на дорогах и сильный северо-западный ветер — с порывами до 16-21 метра в секунду. Температура воздуха за окном в ближайшие два дня резко снизится до -48 , ночью -50». Ничего себе сюрпризик!
Машину прогревали четыре раза за ночь: нам же ехать в Иркутск , а потом в Листвянку, в гости к Байкалу-Батюшке и красавице Ангаре. Слава богу, дорога и погода нам все же помогли благополучно добраться до Листвянки.
Уже при въезде в Иркутск я жадно искала глазами указатель «Листвянка». И вот он, долгожданный! В животе бабочки и не только — в животе салют из миллионов ярких огоньков. 89 км, 50 км… Вот поселок Никола, а через 6 км уже Байкал!
А сейчас же темными волнами гуляет перед нами Ангара. Выхожу из машины, кроме меня, на берегу уже две семьи, смотрю на номера ничего себе 03 регион – Бурятия. Вот это да! На своей машине в такие морозы?! Ну, точно экстремалы, любители приключений в любое время года. Но меня это не удивляет, я сама такая же адреналинщица. Одна фотография, вторая, десятая: щелк, щелк… Делаю фото, руки немного дрожат — уже здесь, уже рядом, за поворотом Байкал! Справа указатель «Байкальский музей», обязательно побываем.
Погода, как всегда, улыбается нам: ни снега, ни ветра, солнце как на ладошке. На улице -32, нормально! Странно, почему не холодно? А, вот в чем дело: уральские валенки согревают не только душу.
Спешим в гостиницу, нас заселили на второй этаж. Байкал как на ладони, через дорогу! Какой там чай, какой обед. Спешим на пристань, один за другим мимо нас пролетают хивусы. Хивус —комфортабельное судно на воздушной подушке.
Прогулка на хивусе
Прогулка по Байкалу на хивусе — развлечение весьма экзотическое и вместе с тем безопасное. Легкое судно на воздушной подушке рассчитано на 8-9 пассажиров. Оно может идти по суше, льду и воде, не боится промоин, трещин и грязи. Интереснее всего ехать в хивусе на большой скорости, когда есть боковой ветер и судно сносит в сторону. Такая прогулка принесет яркие эмоции и настоящий драйв.
Мы знакомимся с пилотом хивуса. Сергей родился и живет в Листвянке, от своей работы он в восторге, зимой он пилот супер-транспорта на воздушной подушке, летом он капитан катера. Не жизнь, а малина!
Ну что, мы готовы. Вперед, за приключениями! Легкий ветер действительно сносит нас в сторону, голову кружит от скорости и счастья. Уходим за горизонт, делаем первую остановку. Торосы, торосы, голубые бриллианты Байкала. Первый шаг на лед Байкала. Меня потряхивает. Как описать мои ощущения, я даже не знаю…
Первый шаг, второй… Крепость льда и толщина зимнего Байкала придают уверенности. И вот я уже бегу, бегу к торосам. Моя мечта сбылась — в руке у меня кусочек байкальского счастья.
Да, кстати, о зимнем Байкале. Лед Байкала — это удивительное чудо природы. Его прозрачность позволяет рассмотреть дно глубиной в несколько метров, а бело-голубые наплески замерзшей воды на скалах придают наряду озера особую строгость и изысканность. Эти воздушные пузырьки напоминают что-то инопланетное.
В некоторых местах толщина льда превышает метр. В среднем толщина ледяного покрова Байкала составляет 70-113 сантиметров. Нисколечко не страшно, адреналин, как обычно, зашкаливает.
А как же без знаменитой «Морской звезды!». Увидев эту красоту, делаем фото. Сергей показывает нам какие-то интересные сосульки. Это — наплески, ещё их называют сокуи. Эти наплески на камнях образуются при замерзании озера в самом начале зимы. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты льдом целиком, до десяти и более метров в высоту. После того, как Байкал замерзает полностью, его уровень падает, образуя под наплесками внушительные щели. Наплески бывают самых разных форм.
Торосы
Держим курс на торосы. Торосы — это отдельная история.
Мы остановились возле почти свежей трещины. Льды на Байкале находятся постоянно в движении. Не волнуйтесь, все безопасно! Голову не теряем! Сначала действительно было как-то страшно стоять у свежего разлома. В этом месте довольно глубоко, это не Качканарский пруд, а самый настоящий Байкал. А вот чуть далее пошли торосы.
Торосы — нагромождение обломков льда, до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова. Такой лёд — до самого берега. Сплошной торос. Представляю, какая нужна силища, чтобы взять и смять километры ледового поля! Думаю, это произошло, когда лёд был ещё тонок, сантиметров десять. Надавило, смяло, и он так и замёрз. Наш пилот Сергей рассказал, что лед встал буквально за три дня до нашего приезда.
Хочется попасть к самому большому торосу в Листвянке, так что мчимся. Делаем сногсшибательные снимки, но еще раз не теряем голову! Ходить по торосам на Байкале довольно опасно! По льду безопасно, но по торосам необходимо быть очень внимательными!
Солнышко так и гуляет, так и играет бликами на льду Байкала. Зимой Байкал превращается в сказочный город.
Подходим еще к одной достопримечательности — к заброшенным кораблям порта Байкал. Тихо стоят кораблики в доке и спокойно спят вечным сном. На металл их никто не разбирает.
Съев сосульку и закусив маленьким торосенком, возвращаемся на стоянку. Поднимается сильный ветер, и буквально через 10 минут после высадки на берег с хивуса начинается снегопад.
Идем в сувенирную лавку за подарками, а потом начинаем движение на местный базар. Тетки и дядьки зазывают за вкусной рыбкой, берем пару омульков и идем отдыхать в гостиницу. Обед и отдых обещают быть просто обалденными!
Попробовать и привезти в качестве гостинчика омуля — это обязательная часть туристической программы. Взяли омуль горячего или холодного копчения. Мясо байкальского омуля славится удивительно нежным вкусом, испытано лично — очень вкусно! А если вспомнить, что эта рыба из отряда лососевых, то поневоле станет понятной её гастрономическая ценность. Омуль — жемчужина Прибайкалья. Сергей рассказал нам, что в Забайкалье существует такое поверье: «Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет».
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма, помогает зарядиться энергией на целый день. Да, через несколько часов мы почувствовали его волшебные свойства: ни спать, ни присесть не хотелось вообще, а усталости как не бывало. Чудо! И это не самовнушение, это тоже испытано лично. Домой мы тоже привезли этот чай, чтобы заряжаться энергией и позитивом на новые путешествия.
Кристина Передерий
Окончание следует