Саяны-Аршан-Байкал

Продолжение. Часть 1. Часть 2. 

Жемчужная песня Байкала

День близился к зака­ту, уже в машине услышали объявление о погоде. Дик­тор вещал: «На смену крат­ковременному потеплению в Бурятию вновь придут ано­мальные холода. В пятницу, 29 января, в республике объ­явили штормовое предупре­ждение. Погода испортится во второй половине дня на юго-западе и по Прибайка­лью, а ночью 30 января — на остальной территории ре­гиона. Синоптики обещают снег, метели, заносы на доро­гах и сильный северо-запад­ный ветер — с порывами до 16-21 метра в секунду. Тем­пература воздуха за окном в ближайшие два дня резко снизится до -48 , ночью -50». Ничего себе сюрпризик!

Машину прогревали четы­ре раза за ночь: нам же ехать в Иркутск , а потом в Листвян­ку, в гости к Байкалу-Батюш­ке и красавице Ангаре. Слава богу, дорога и погода нам все же помогли благополучно до­браться до Листвянки.

Уже при въезде в Иркутск я жадно искала глазами ука­затель «Листвянка». И вот он, долгожданный! В животе ба­бочки и не только — в животе салют из миллионов ярких огоньков. 89 км, 50 км… Вот поселок Никола, а через 6 км уже Байкал!

А сейчас же темными волнами гуляет перед нами Ангара. Выхожу из машины, кроме меня, на берегу уже две семьи, смотрю на номе­ра ничего себе 03 регион – Бурятия. Вот это да! На своей машине в такие морозы?! Ну, точно экстремалы, лю­бители приключений в лю­бое время года. Но меня это не удивляет, я сама такая же адреналинщица. Одна фо­тография, вторая, десятая: щелк, щелк… Делаю фото, руки немного дрожат — уже здесь, уже рядом, за поворо­том Байкал! Справа указа­тель «Байкальский музей», обязательно побываем.

Погода, как всегда, улы­бается нам: ни снега, ни ве­тра, солнце как на ладошке. На улице -32, нормально! Странно, почему не холод­но? А, вот в чем дело: ураль­ские валенки согревают не только душу.

Спешим в гостиницу, нас заселили на второй этаж. Байкал как на ладони, через дорогу! Какой там чай, какой обед. Спешим на пристань, один за другим мимо нас пролетают хивусы. Хивус —комфортабельное судно на воздушной подушке.

Прогулка на хивусе — развлечение экзотическое и безопасное

Прогулка на хивусе

Прогулка по Байкалу на хивусе — развлечение весь­ма экзотическое и вместе с тем безопасное. Легкое суд­но на воздушной подушке рассчитано на 8-9 пасса­жиров. Оно может идти по суше, льду и воде, не боится промоин, трещин и грязи. Интереснее всего ехать в хи­вусе на большой скорости, когда есть боковой ветер и судно сносит в сторону. Та­кая прогулка принесет яркие эмоции и настоящий драйв.

Мы знакомимся с пило­том хивуса. Сергей родился и живет в Листвянке, от своей работы он в восторге, зимой он пилот супер-транспорта на воздушной подушке, ле­том он капитан катера. Не жизнь, а малина!

Ну что, мы готовы. Впе­ред, за приключениями! Легкий ветер действительно сносит нас в сторону, голову кружит от скорости и счастья. Уходим за горизонт, делаем первую остановку. Торосы, торосы, голубые бриллианты Байкала. Первый шаг на лед Байкала. Меня потряхивает. Как описать мои ощущения, я даже не знаю…

Первый шаг, второй… Кре­пость льда и толщина зимне­го Байкала придают уверен­ности. И вот я уже бегу, бегу к торосам. Моя мечта сбылась — в руке у меня кусочек бай­кальского счастья.

Кусочки Байкальского счастья

Да, кстати, о зимнем Бай­кале. Лед Байкала — это уди­вительное чудо природы. Его прозрачность позволяет рассмотреть дно глубиной в несколько метров, а бело-го­лубые наплески замерзшей воды на скалах придают на­ряду озера особую строгость и изысканность. Эти воз­душные пузырьки напоми­нают что-то инопланетное.

В некоторых местах тол­щина льда превышает метр. В среднем толщина ледяного покрова Байкала составляет 70-113 сантиметров. Ниско­лечко не страшно, адрена­лин, как обычно, зашкали­вает.

А как же без знаменитой «Морской звезды!». Увидев эту красоту, делаем фото. Сергей показывает нам ка­кие-то интересные сосульки. Это — наплески, ещё их на­зывают сокуи. Эти наплески на камнях образуются при замерзании озера в самом начале зимы. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты льдом целиком, до десяти и более метров в высоту. После того, как Байкал замерзает полно­стью, его уровень падает, об­разуя под наплесками вну­шительные щели. Наплески бывают самых разных форм.

Торосы

Держим курс на торо­сы. Торосы — это отдельная история.

Мы остановились воз­ле почти свежей трещины. Льды на Байкале находятся постоянно в движении. Не волнуйтесь, все безопасно! Голову не теряем! Сначала действительно было как-то страшно стоять у свежего разлома. В этом месте до­вольно глубоко, это не Кач­канарский пруд, а самый на­стоящий Байкал. А вот чуть далее пошли торосы.

Торосы — это смятые километры ледового поля

Торосы — нагромождение обломков льда, до 10-20 ме­тров в высоту, которые обра­зуются в результате сжатия ледяного покрова. Такой лёд — до самого берега. Сплош­ной торос. Представляю, ка­кая нужна силища, чтобы взять и смять километры ледового поля! Думаю, это произошло, когда лёд был ещё тонок, сантиметров де­сять. Надавило, смяло, и он так и замёрз. Наш пилот Сер­гей рассказал, что лед встал буквально за три дня до на­шего приезда.

Хочется попасть к самому большому торосу в Листвян­ке, так что мчимся. Делаем сногсшибательные снимки, но еще раз не теряем голову! Ходить по торосам на Байка­ле довольно опасно! По льду безопасно, но по торосам не­обходимо быть очень внима­тельными!

Солнышко так и гуляет, так и играет бликами на льду Байкала. Зимой Байкал пре­вращается в сказочный город.

Подходим еще к одной достопримечательности — к заброшенным кораблям порта Байкал. Тихо стоят ко­раблики в доке и спокойно спят вечным сном. На ме­талл их никто не разбирает.

Съев сосульку и закусив маленьким торосенком, воз­вращаемся на стоянку. Под­нимается сильный ветер, и буквально через 10 минут после высадки на берег с хи­вуса начинается снегопад.

Идем в сувенирную лавку за подарками, а потом начи­наем движение на местный базар. Тетки и дядьки зазы­вают за вкусной рыбкой, бе­рем пару омульков и идем отдыхать в гостиницу. Обед и отдых обещают быть про­сто обалденными!

Попробовать и привезти в качестве гостинчика ому­ля — это обязательная часть туристической программы. Взяли омуль горячего или холодного копчения. Мясо байкальского омуля сла­вится удивительно нежным вкусом, испытано лично — очень вкусно! А если вспом­нить, что эта рыба из отряда лососевых, то поневоле ста­нет понятной её гастроно­мическая ценность. Омуль — жемчужина Прибайкалья. Сергей рассказал нам, что в Забайкалье существует та­кое поверье: «Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет».

Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «ду­шистый багульник») считает­ся эффективным народным средством для восстановле­ния сил и омоложения орга­низма, помогает зарядиться энергией на целый день. Да, через несколько часов мы почувствовали его волшеб­ные свойства: ни спать, ни присесть не хотелось вообще, а усталости как не бывало. Чудо! И это не самовнуше­ние, это тоже испытано лич­но. Домой мы тоже привезли этот чай, чтобы заряжаться энергией и позитивом на но­вые путешествия.

Кристина Передерий

Окончание следует