Самая веселая и находчивая

Ирину Валерьевну называют идеалом педагога, отличным наставником, бесценным другом и советчиком. Рядом с ней всегда ощущаешь позитив, она словно источник отличного настроения. Кажется, что жизнь педагога Дома детского творчества всегда в светлых тонах и не имеет каких-либо границ с работой. Ее воспитанники с удивлением спрашивают: «Где на Вас учат?», она отвечает: «Я просто люблю молодежь!»

Девочка-непоседа

Ирина Хабибуллина (в девичестве Сунгурова) родилась в 1962 году в Заречном. Тогда еще в поселке атомщиков она прожила первые годы жизни, а после судьба забросила ее в Качканар, ставший для нее малой родиной. Мама Роза Константиновна – первостроитель Качканара, в ноябре 1957-го в числе последних была переселена из палаток в бараки. Она испытала на себе все тяготы начала строительства города юности. Брак с токарем Валерием Петровичем, увезшим ее на два года в Заречный, оказался недолгим, но подарил дочь – Ирину.

– Помню в Заречном нашу улицу, в конце которой хорошо виднелось здание АЭС. Как-то раз меня привели в детский сад, вроде круглосуточный, а я сбежала, недалеко, конечно. Мне казалось, что меня бросили. В три года меня привезли к бабушке на Ниновский, где прошло мое настоящее русское детство: деревня, лето, ходили босиком, собирали землянику… Я рада, что судьба забросила меня в Качканар. Бабушка, тетя Люба и тетя Зоя – с ними связаны яркие воспоминания, маму в то время видела реже.

– Какой вы были в детстве?

– Мама говорит, вредная. Я всегда стояла на своем и за это получала. Это и сегодня сидит во мне. Если что-то задумала, всегда ищу пути воплощения идеи. Дети рождаются с характером. Я была маленькая, смешная. В школе меня сажали с примерными мальчиками, они выдерживали день-два, на третий просили посадить их с нормальной девочкой. Семь лет я отучилась в школе №3, а когда открылась седьмая школа – перешла туда. Там я почувствовала себя лидером.

– Кем мечтали стать?

– Играть в дочки-матери и продавцов было неинтересно. С шестого класса я всерьез захотела стать актрисой, декламировала стихи. Из журнала «Советский экран» дома сделала картинную галерею, было очень красиво. Но мама сказала: «Ирина, что за профессия – актриса?». На радиозаводе в то время можно было получить зарплату в 300 рублей, тогда как у мамы, работавшей крановщицей на КЗРГО, было 180. Поэтому о карьере актрисы пришлось позабыть. После 10 класса училась в ГПТУ №87 на регулировщика радиоаппаратуры. Это была очень востребованная профессия. Через 10 месяцев учебы сразу взяли на работу. Когда я получила первую зарплату в 300 рублей, радости не было предела! Я не знала, куда деть эти деньги.

Но мечты обязательно нужно реализовывать, иначе испытываешь какое-то неудовлетворение в жизни. На радиозаводе я работала с молодежью. В это же время узнала про театр «Эдельвейс» под руководством Станиславы Казимировны Ульяновой. Я благодарна ей до глубины души. Она меня сразу же взяла и отдавала главные роли. Сбылась моя мечта! Так было три года.

В 1996 году радиозавод закрылся. Узнала, что в ДДТ ищут педагога по работе с подростками. На тот момент у меня было техническое образование, но директор Тамара Дмитриевна Бармина поверила в меня. Работа с детьми дарила мне общение, творческие наработки. Я поняла, что это мое!

Ирина Валерьевна с командой «На диете»

Психолог детских душ

Конец 1990-х – непростое время, расцвет наркомании. Пионерия и комсомол исчезли с распадом Советского Союза. Многие дети находились на улице, их нужно было чемто занять. Ирина Хабибуллина работала в дворовом клубе по адресу 11-21, вела работу с агитбригадами, устраивала праздники для детей, а главное – общалась с ними. С 2000 года Геннадий Русских предложил возрождать в городе детские организации. Эту работу доверили Ирине Валерьевне.

– Не представляете, сколько родительских собраний я тогда обошла. Родители не верили в пионерию, мы пытались объяснить, что будет не так, как раньше. За основу взяли областную организацию «Соболята». С 2001 года мы вели курсы вожатых.

– Каким должен быть педагог, на ваш взгляд?

– Я училась хорошо по тем предметам, по которым у меня был контакт с учителем. Не забуду Тамару Григорьевну Енину, которая вселяла надежду и создавала у ребенка ситуацию успеха: «Давай еще чуть-чуть, у тебя все получится!». Своей учебой я благодарила учителя.

Если педагог интересен детям, если он на одной волне с ними – всегда будет положительный результат. Педагог не только учит детей, он развивается вместе с ними. Если бы я не работала с молодежью, я бы столько всего не знала: кто такой Snoopdogg, реперы, молодежный сленг…

Мы можем с ними поругаться, помириться, занести друг друга в «черный список». Запоминаются всегда чувства, эмоции, а не просто слова. Учителям в школах сегодня некогда находить этот контакт, они просто учат. Воспитание переложили на педагогов дополнительного образования. Мы, в принципе, всегда этим занимались, но сейчас еще больше.

Иногда детям сложно найти контакт с родителями, учителями, они не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Такое счастье, когда за два часа в неделю удается изменить мировоззрение ребенка в лучшую сторону. Порой ко мне приходят родители, крушась, что сын или дочь не слушается. Объясняю: все дети нормальные, просто есть переходный возраст, это нужно пережить. Психология подросткового возраста такова, что с детьми нужно разговаривать, говорить обо всем, находить контакт.

– Чего не хватает современной молодежи?

– Все, кто ко мне приходит, – все хорошие. Я, конечно, раньше сталкивалась с разной молодежью. Чаще всего детям и тогда, и сейчас не хватает внимания родителей. Они их долго не переводят в ранг друзей, а детей нужно считать друзьями.

Один японский мыслитель сказал: с рождения до 7 лет ребенка воспитывают как царя, с 7 до 14 как раба, а с 14 как друга. Тем не менее, в друзья нужно переводить уже с  12. Ему нужно доверять, держать под наблюдением, пусть не явным. Дети все одинаковые, неодинаковые только родители.

Я люблю молодежь, дружу со своими взрослыми воспитанниками. Приятно, что меня помнят, говорят теплые слова.

– В 2011 году при «Бригантине» появился кружок «Я играю в КВН». Вы руководите им уже 7 лет. На какие темы сегодня любят шутить дети?

– Шутить нужно на актуальные темы. Для этого обязательно смотрим новости. В КВНе есть правило, про что шутить запрещено: про инвалидов, религию, терроризм, жертвы, наркотики и т.п. Все темы рождаются из новостей. Классика – это литература и история. В последнем КВН мы шутили про Олимпиаду, мельдоний, выборы… Эти темы звучат не только у нас, но и на Первом канале. Для меня главное – научить детей сочинять шутки, это очень сложно.

В педагогике я уже 22 года. Все это время постоянно учусь. Закончила педагогический колледж, институт, курсы переподготовки, повышения квалификации… Детям всегда говорю: учитесь учиться.

ТЕМАИрина Хабибуллина на комсомольской конференции

Женщина в мире политики

С 2004 по 2013 годы Ирина Хабибуллина была депутатом городской думы четвертого и пятого созывов. В первый раз она прошла по партийным спискам, во второй – как самовыдвиженец, что говорит о доверии со стороны населения. Полученный опыт Ирина Валерьевна считает бесценным, но повторять его желания нет.

– В первый раз я курировала п.Кулацкий, во второй – 11 микрорайон, ул.Гикалова. Все нужно делать в свое время и по любви. Я посмотрела эту кухню изнутри – любовь к политике у меня прошла. Женщины в политике должны быть, но только для того, чтобы сдерживать мужчин, ведь они по своей натуре воины. Я свой долг отслужила, мне это неинтересно.

– Каким должен быть народный избранник?

– Он должен быть психологом, должен быть в народе. Сегодня депутаты не те, что прежде. Раньше избранники от народа были палочкой-выручалочкой, последней инстанцией, связующим звеном между населением и властями. Ко мне приходили по любым вопросам. Сегодня депутаты работают больше для того, чтобы утвердить тот или иной закон, документ.

– Что бы вы изменили в жизни нашей страны?

– Военные конфликты возникали всегда только из-за политики и экономики. Люди делят власть, землю, удовлетворяют свои амбиции. Изменить жизнь быстро не получится, как бы ни обещали кандидаты в президенты перед выборами. Для этого нужно время.

Большой минус сегодня – медицина. Человек приходит в поликлинику и сталкивается с равнодушием, сухостью. Как поменять психологию людей? Не знаю. Нужно помнить, что все возвращается бумерангом. Как ты относишься к людям, так и они к тебе будут относиться. Люди всегда будут помнить добро.

С дочерьми Викторией и Элиной

Счастье – в детях

Своим главным достижением в жизни Ирина Хабибуллина считает не успех в работе, а семью. Две прекрасные взрослые дочери, Элина и Виктория, живут сегодня в Екатеринбурге. Вика пошла по стопам мамы и связала свою жизнь с детьми и КВН-ом. «Мои единомышленники», – так с гордостью она отзывается о них.

– Самое ценное – это семья. Хорошо, когда есть дети, много дружной родни. Главное – жить в дружбе, поддерживать друг друга, не ссориться из-за денег. Знаю, что многие теряют эту связь, а время, между тем, уходит.

– Как вы выстраивали отношения со своими детьми?

– В педагогике я оказалась, когда мои дети были маленькими. Можно сказать, я практиковалась на них. Для моих девчонок всегда была и остаюсь подружкой.

– Вы их наказывали?

– Однажды было дело – я потрепала их за ухо, вспоминают теперь всю жизнь. Я никогда ничем их не шантажировала. Нельзя в качестве наказания запрещать ребенку то, что он запланировал и ждал. В таком случае родитель будет нехорошим в его глазах.

В три года моя младшая дочь Вика могла лечь на пол и топать ножками. В такие моменты мы ее просто отвлекали: «Ой, у нас тут что-то интересное с  Элей». Ребенок отвлекался. Детям нужно дать возможность попробовать все кружки, найти свое увлечение. Они должны сами определиться. Родители и дети должны иметь общие интересы, увлечения – походы, спорт, культура…

Каждый день разговаривайте с ребенком, спрашивайте, как у него дела. Да, порой они не хотят говорить, нужно подождать. 30% у детей всегда должно быть тайной, и только 70% они раскрывают родителям. Нужно разговаривать с детьми, проговаривать нормы. Лучший советчик – это родитель. Давайте совет в форме: «Я бы так сделала». Да, они могут не послушать его, поступить по-своему, но в другой раз они к вам прислушаются.

– Вы, наверное, «золотая теща»?

– Я не вмешиваюсь в отношения детей, уважаю мужей дочерей. Если нужен совет, даю. Например, зять сомневался, уходить на другую работу или нет, спрашивал совета. Есть такая техника «Квадрат Декарта». Мы разложили с ним плюсы-минусы старой и новой работы. Он сам все понял и сделал вывод.

Живите на позитиве

В детстве у Ирины Валерьевны стены комнаты были украшены портретами звезд кино и театра, а сегодня ее кабинет в клубе «Бригантина» пестрит фотографиями воспитанников, кубками и грамотами. В укромном уголке рядом с окном, словно защита с тыла, стоит большая фотография Александра Маслякова. Это не кумир, а один из немногих, глядя на которого есть к чему стремиться.

– От вас всегда исходит море позитива. Кто или что дает вам такой настрой?

– 25 лет назад моя сестра Яна училась в институте и изучала инновационную психологию. Есть такой американский психолог Луиза Хей. Она изменила меня. Мыслить и говорить нужно позитивно. Не говорите частицу «не»: говорите «я всегда здоров», а не «я не хочу болеть». Всегда и во всем ищите плюсы, радостные моменты. Хочешь быть успешным – тянись к успешным людям.

Три года назад я познакомилась со «Сказками Эльфики» и влюбилась в них. Это сказкотерапия для взрослых от психотерапевта Ирины Семиной, больше для женщин. Каждый раз читаю новую сказку и открываю для себя что-то. Есть тренинги, например «Что вы скажете на 100-летнем юбилее». Фантазируйте, настраивайте себя на то, что вы будете жить долго и счастливо. Конечно, не все складывается, как этого хочется, но находите плюсы в жизни.

– Как вы отдыхаете от забот?

– Люблю тишину. Могу фантазировать сама с собой, рассуждать, ценю одиночество, но не люблю находиться в нем долго.

– Как давно вы пишете стихи?

– Рифмовать научилась еще с 4 класса. Писала частушки, оформляла маленькие книжечки. Если я знаю о человеке хоть что-то и на меня находит вдохновение, могу за 10 минут написать стихотворение. Люблю читать, но сейчас больше книги по психологии и работе. Ложусь с книгой и  встаю с ней.

– Куда бы вы отправились в путешествие?

– В Советском Союзе объездила все наши республики, но за границей побывала только в 2016 году. Путешествовать – это здорово. Всегда открываешь для себя что-то новое. Хочу на Канары. В прошлом году мы с дочерью побывали в Германии, Италии. В этом году с дочерями собираемся в Арабские Эмираты.

– О чем вы мечтаете?

– Перейти в статус бабушки, но понимаю, что от меня это не зависит. Мечтаю о собаке, но как-нибудь позднее. Дети мне подкинули интересную идею стать блогером. Когда перестану работать, буду вести свой видеоблог.

– Ваши пожелания читателям газеты «Новый Качканар».

– Здоровья, понимая в семье и обществе. Желаю заниматься тем, что нравится. И жить только на позитивной волне!