Путешествие на Марс

Земляне! Для удачной высадке на Марс приготовьте специальную обувь и суперкрасивые скафандры для фотосессии

Схожесть с Марсом в формах и цвете

Итак, мы летим на Марс. Опять этот моросящий дождь, а так хочется лета и солнца. Но это очередное испытание на прочность. Сегодня мы дей­ствительно отправляемся в сказочное путешествие. Как потом окажется, это не толь­ко сказка, это удивительный мир красоты, тишины и шу­мящего великолепия.

Путь не близкий: едем в город Богданович. Солн­це дразнится из-за туч: то помашет нам лучиком, то опять спрячется. Первая остановка. Уже рассвет. Как- то неожиданно кончился этот противный дождик. На­строение сразу стало отлич­ное, поем песни, общаемся, ждем новых эмоций и новых приключений.

Стоим на переезде, ждем сигнал семафора: в длинную цепь выстроились большие и маленькие машины и авто­бусы.

Город Богданович — один из немногих городов Сверд­ловской области, который сохранил первоначальное название до сегодняшнего дня. Со дня своего основания до первой четверти XX века название писалось как Бог­дановичъ. В 1885 году через железнодорожную станцию Богданович прошел первый поезд из Екатеринбурга.

В начале XX века станция Богданович стала крупным железнодорожным узлом. В 1913 году открыли движение по линии Богданович-Ка­менск-Уральский, а в 1916 году — Богданович-Егорши­но (Артемовский).

Выезжаем на грунтовую дорогу, поселок Полдневой. Уходим за шлагбаум влево. Машину водит из стороны в сторону, колеи после вче­рашнего ливня не дают воз­можности комфортно пе­редвигаться по поселковой дороге. Через 20 минут мы на месте.

За густыми кустарниками виднеется Марс. Это глиня­ный карьер, который сво­им ландшафтом похож на неземную атмосферу. Схо­жесть с Марсом ему придают формы, в которых застывает глина, а также её цветовая гамма. Но он не был бы столь похож на другую планету, не приложи к ней руку человек, наполнив глиняный мас­сив различными кратерами, впадинами и холмами.

Эти острова в карьере сравнивают с инопланетными кораблями

Разрабатываться карьер начал еще в XIX веке, однако объемы были небольшими. Настоящая добыча глины началась в 1930 году, при постройке Богдановичско­го огнеупорного завода. Во времена Великой Отече­ственной войны завод был единственным поставщиком глины по стране, а на сегод­няшний день он входит в тройку лучших.

Обычные обыватели мо­гут подумать: глина — не алмазы, зачем она нужна? Однако данный вид по­лезных ископаемых имеет достаточно высокое значе­ние в различных сферах: от парфюмерии и искусства до строительства и промыш­ленности. Особенно ценна глина, если она огнеупорная, то есть при обработке огнем способна выдержать более 1600 градусов. Наиболее зна­чима такая глина в метал­лургии, например, при стро­ительстве доменных печей.

Перед нашими глаза­ми открылась достаточно странная, непривычная кар­тина: глиняная пустошь, с обрывами и подъемами; скалы, испещренные расще­линами различной глубины и ширины в местах, где ког­да-то протекали ручейки, а кое-где и реки. Теперь на их месте осталась лишь за­стывшая красно-коричневая твердыня, имеющая места­ми пузырчатую форму крас­ного цвета. Ну, чем не Марс?

Спустившись под холм по тропинке, начинаем ох­ватывать глазами эту стран­но-красивую картину. После вчерашнего дождя глина на­сытила себя ярками красками. Яркость просто сшибает с ног!

Озера — это отдельная картина: переливаются, тан­цуют и радуют нас, но близ­ко категорически подходить нельзя! После дождя глина густая и скользкая и может втянуть тебя и засосать, как болото. Красиво, но опасно.

А еще в озерах много ми­нералов, и эти минералы имеют достаточно пагубное воздействие на организм человека, поэтому купаться в образовавшихся озерах не стоит. Вырастет хвост, как у русалки или появятся жабры!

Вдали мы увидели что-то вроде островков, окружен­ных водой, создавая инте­ресные и загадочные виды сверху. Некоторые сравнили это с инопланетным кора­блём.

Вдалеке услышали не­понятный звук. Приглядев­шись, увидели и услышали рев мотоциклов. О-о-о, вот это да! В клубах пыли по хол­мам рассекают мотоцикли­сты-экстремалы. Это просто жуть и круть!

Солнце все же одарило нас своим вниманием, даже слишком — жара +30. Нача­ли искать тень, но не тут- то было! Найти тенек здесь практически невозможно, а жар исходил не только от солнца, но и от разогретой глины. Пора на порог Ревун: купаться, купаться! Жарко!

Садимся в автобус, на­чинаем движение в район Каменска-Уральского. Нам надо успеть еще в одно кра­сивейшее место — на Ревун. Да, кстати, данная поездка планировалась еще года два назад — и вот мы у цели. Даже не верится, что сейчас, через полтора часа, мы все это увидим.

Заезжаем в маленькую деревеньку Бекленищева. Вот такие интересные на­звания у нас на Урале! Везде тайга. Неужели неправильно едем, где же скалы? И вдруг тишину разрывает грохот падающей воды. Останавли­ваем машину. Я бегом туда, где звук. Господи, вот это сказка! Через скалы могучим течение несется Ревун. Кра­сота, глаз не оторвать!

Порог Ревун — один из известнейших не только на Урале,
но и в России

Это река Исеть. Спокой­ная и неторопливая ураль­ская река вниз по течению превращается в бушующую и пенящуюся водную сти­хию. В узком месте, где Исеть с обеих сторон зажата скала­ми и огромными валунами, находится порог Ревун. Бай­дарки, каноэ, гребцы пыта­ются пройти сквозь скалы и пучину. У многих получа­ется! Но рычащим грохотом Ревун не пускает их в свои воды.

Предлагаю искупаться. Вода не холодная, мягкая и прозрачная. Начинаю пере­двигаться сквозь скалы: шаг, еще шаг — и я, зацепившись руками за скалу, от сильного течения воды, оказываюсь в полете над водой. Рядом под­руга с фотоаппаратом. Нео­жиданно получается такой кадр, что дух захватывает!

Удачный кадр: полёт над водой

Перехватив руку, встаю на опору: я в безопасности. Надо отдышаться. Присажи­ваемся на край камня и про­сто сидим в тишине, слушая только свое дыхание. Рядом тренируются альпинисты, смотреть на их мягкие как у кошки движения очень ин­тересно.

Сильный, мощный реву­щий поток в скалах нас вос­хитил и порадовал. Сделав небольшой пикничок, соби­раемся домой.

Марс и Ревун — это так сказочно и красиво. Я обяза­тельно вернусь сюда еще раз.

Кристина Передерий