Путешествие молодой пенсионерки по старой Европе. Эпизод 3
В поезде дарят шампанское
Есть такая поговорка: «Язык до Киева доведет». Поскольку в Киев нам пока дороги закрыты, мы продолжаем путешествовать по Европе. А если у тебя язык еще и английский, то он тебя доведет куда надо.
А надо нам было сесть на ночной поезд Мюнхен-Венеция, пересечь две границы (Австрию и Италию) и добраться до самого необычного города в мире, города, где дома растут прямо из воды, а по узким улочкам и мостикам через каналы надо ходить только пешком. Весь транспорт: автобусы, поезда, автомобили — все остаются за чертой города.
Но вернемся на красивейший железнодорожный вокзал Мюнхена и начнем пользоваться полезным английским языком. Билеты на поезд мы купили по Интернету, и на руках у нас были распечатки на иностранном языке. В графе «вагон» (Wagen) у нас стоял номер 772, и это не давало нам покоя, так как умом понимаем, что такой длины поезда не бывает. Значит, надо спрашивать. Служащая вокзала пояснила, что поезд составной и, проходя через две границы, везет вагоны разных стран. В Австрию одной нумерации, например, 625-627, в Италию – другой, и даже цветом и формой.
Никогда не видела купе на троих человек с умывальником и лестницей на третий этаж. Но ведь для того и путешествуем, чтобы из каждого мгновения узнавать что-то новое. А еще в конце вагона есть душевая кабина. Утром подают завтрак, а вечером каждому дарят ещё маленькую бутылочку шампанского и воды. Понятно, что все входит в билет, но приятно.
Проводница — итальянка и говорит только на английском и итальянском. Она объяснила, что, возможно, на одной из границ у нас проверят паспорта, но мы спали спокойно всю ночь, нас никто так и не проверил.
Билет в такой вагон 2 класса обошёлся нам в 89 евро на каждого. В 3 классе можно было доехать за 57 евро.
Самый необычный город
И вот она Италия, солнечная, зеленая и с многочисленными тоннелями в горах, так как мы пересекали Альпы. За окном мелькали поля, засеянные различными культурами, и даже подсолнухами, так что иногда казалось, что подъезжаешь к Анапе.
Мы вышли на станции Венеция-Местре, не доезжая до Венеции 15 минут. Решили, что жить будем в пригороде, а в Венецию ездить.
В кемпинге «Вилладж Джолли» мы забронировали целый домик со всеми удобствами, а главное — кондиционером, так как на улице +35, с разбегу нас никто не пустил, конечно. Сутки проживания в таком домике стоят 84 евро. Все заселения после обеда, а мы приехали в 9 утра. Но мы еще те туристы, Германию прошли. Оставили чемоданы на ресепшне, достали купальники и скорее к бассейну и джакузи. У бассейна шикарная зона с лежаками и баром скрасила нам время до заселения. Не знаю, почему другие приезжие сидели и мучились в ожидании заселения. И спрашивали: а что так можно было? Нужно!
На территории кемпинга супермаркет, прачечная, кафе и шикарные цветочные улочки между домиками отдыхающих. «Рай!» — сказала бы одна из ведущих «Орла и решки» Регина Тодоренко.
Небольшой, но очень уютный итальянский городок Маргера, где находился наш кемпинг, расположен в 15 минутах езды до Венеции на автобусе, который отходит каждый час от ворот «Джолли».
Эти 15 минут на шикарном автобусе до Венеции уходят на то, чтобы активно крутить головой по сторонам, так как мы едем по длиннющему мосту, который соединяет полуостров с островом, на котором стоит величественный город Венеция. Мимо порта, где красуются 11-этажные морские лайнеры, большое пространство морской глади со снующими катерами.
Выйдя из автобуса и пройдя всего один мост, вы попадаете в относительную тишину пешеходов. Относительную потому, что если вы не хотите идти пешком до главной площади Сан Марко, то садитесь в речной трамвайчик, и он по Гранд каналу довезет до этой площади за 15 минут.
Жизнь на воде
А посмотреть в Венеции действительно есть на что. Каждое здание — памятник архитектуры. Пешеходные улочки настолько узкие, что мне, крупной пенсионерке, даже руками от восторга не развести. Каждая такая улочка упирается в мостик через маленькие каналы, где желающие прокатиться на гондолах туристы надолго застревают в пробках.
Многие спрашивают: «Есть ли запах в этом городе?» Честно скажу, не почувствовала. Пахнет морем, кофе, пиццей и стариной. А еще цветами, которые свешиваются с каждого подоконника вторых и третьих этажей. Первые этажи, простите, стоят по колено в воде. Двери всех подъездов выходят на воду, у каждой двери припаркован катер. Вся жизнь на воде. Все на водных трамвайчиках едут по делам, на работу, на другие острова, которых в округе великое множество. Венеция расположена на 118 островах, разделенных 150 каналами, через которые перекинуто около 400 мостов.
Сами понимаете, за пять дней всё просто нереально обойти и обплавать.
На один из удаленных островов — Лидо ди Венеция, мы доплыли на третий день. Там находятся отели и пляжи для разной категории туристов и кошельков. Странно, но на этом острове есть транспорт, видимо, доставленный на паромах. Мы изведали все пляжи, искупались в Адриатическом море, посмотрели достопримечательности острова. Соборы, каналы, мосты — всё как в самой Венеции, только в миниатюре. В какой-то момент нам показалось, что мы идем по Анапе: магазинчики с сувенирами, кафешки, базарчики с фруктами — такова закономерность курортных городов.
Чуть дальше острова Лидо есть еще несколько островов с курортными отелями и пляжами, имеющих свою добавку Лидо ди Езоло и другие, но мы на них уже не поплыли. Что мы, пляжей не видели?
В июле в Венеции самый пик туристов. Говорят, в августе вся Италия уходит в отпуск, закрываются все магазины, а еще часть музеев и ресторанов. Такой всеобщий корпоративный отпуск всем Апеннинским полуостровом. А вы, приезжие, как хотите. Молодцы, дружные итальянцы! Так вот, наплыв туристов неимоверно велик, особенно если ты находишься в туристической зоне города. Площадь Сан Марко — огромная, но и она вся заполнена народами мира с утра до ночи. Только на этой площади воздвигнуто столько соборов (в Италии их называют БазилИки), башен, музеев, колоколен, дворцов, что можно только на нее одну день потратить.
В июле в Италии самые большие скидки в 70-80% на товары, произведенные в стране. Вот где радость туристам! Перед великим августовским отпуском надо все непременно продать и закрыть магазин на клюшку.
Магазинчики маленькие, но душевные. Изделия из венецианского стекла, изделия из кожи, венецианские маски, сувениры и, конечно, женская одежда. Все глаза я «продала» на кукол ручной работы, на вазы, сумочки и многое другое. Но одежды в Италии моих размеров нет. Наверное, такие большие тети, как я, шьют её на заказ. Поэтому все мои покупки оказались для души, на память и по мелочи.
Мы еще дома, планируя пеший маршрут по Венеции, проложили себе дорожки в магазинчики, музейчики и кафешки, где нет большого наплыва туристов и где обедают местные жители. Это и дешевле, и качественнее.
Нагулявшись вдоволь по памятникам архитектуры, дождавшись окончания сиесты (закрытие на перерыв всех местных кафе и магазинчиков с часу дня до пяти вечера), мы устроились на поздний обед в уютной местной таверне.
Ирина Хабибуллина