Профсоюз Качканарского ГОКа определился со своим лидером. Подробности выбора
В пятницу, 5 августа, во Дворце культуры прошли долгожданные выборы председателя профсоюзной организации Качканарского ГОКа. Отдельные СМИ успели верно подметить: выбрали «нового-старого», то есть Анатолия Пьянкова, занимающего данный пост больше 15 лет. Вопреки всем стараниям администрации комбината посадить на данный пост другого человека, перевес голосов оказался настолько большим, что не дал прочим кандидатам даже шанса побороться: за Анатолия Пьянкова проголосовал 201 человек, за Игоря Кукушкина – 29, за Сергея Горбатова – 8. Итоги голосования делегаты встретили бурными аплодисментами.
Желающих попасть на закрытое мероприятие было немало как со стороны журналистов, так и с Евраза. На конференцию приехали лично Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки области, известные профсоюзные деятели Андрей Шведов, Валерий Кусков и Андрей Ветлужских, присутствовал глава города Сергей Набоких, а рядом с ним в первом ряду восседали управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, Андрей Ярославцев и Владимир Мартынов. Из 258 делегатов на конференцию пришли 238. По регламенту планировали уложиться в три часа, но задержались на долгих пять часов. В зале все это время сохранялось сильное моральное напряжение.
В начале конференции Анатолий Пьянков отчитался о работе профсоюзной организации в период с 5 августа 2011 по 5 августа 2016 года, поблагодарив коллектив за понимание и поддержку. Отдельных присутствовавших удивили данные о финансовой деятельности профсоюза. Недоброжелатели давно называют забастовочный фонд профсоюза «черной кассой», однако контрольно-ревизионная комиссия опровергла их предположения, объявив, что финансовая проверка показала: деятельность ведется чисто, замечаний нет.
Из отчета Анатолия Пьянкова о работе профсоюзной организации за 2011-2016 годы
В профсоюзе состоит 6156 человек – 86% от общего числа работающих (88% членства в КГОКе). Численность менялась за счет вхождения в состав комбината Качканарской ТЭЦ, «Ванадий-Ремонт», выхода «АВТ-Урал», перевода части работников КГОКа в дивизион «Урал», ликвидации «Уралспестроя». В кассу профсоюза поступило 168 миллионов рублей в виде взносов. За счет депозитного хранения фонд увеличился на 22 миллиона рублей. Ежегодно профсоюз выплачивает: материальную помощь работникам в связи с бракосочетанием, помощь при выходе на пенсию, при рождении ребенка, во время оздоровления в «Зеленом мысу», выплаты в солидарный фонд (например, отстраненным железнодорожникам). Последние крупные расходы профсоюза – выплата в размере четырех тысяч рублей работникам КГОКа (чуть более 20 миллионов рублей). На август 2016 г. в кассе взаимопомощи состоит 563 человека. За 5 лет касса выдала более 104 миллионов рублей.
Во время проверки условий охраны труда выявлено 2944 нарушения со стороны администрации. За помощью юриста в профсоюз обратились 1040 членов. По 6 отстраненным железнодорожникам продолжается судебное разбирательство – кассационные жалобы направлены в Верховный суд РФ. К рассмотрению вопросов подключилась комиссия по правам человека при президенте РФ.
Комиссия по трудовым спорам рассмотрела 294 спора. В 159 случаях комиссия встала на сторону работника, в 116 решений работодателя признаны правильными. В 19 случаях решение не принято по причине равенства голосов.
С 2011 по 2016 годы профсоюз провел 43 переговорных кампаний по колдоговорам. Средняя зарплата на комбинате в 2011 году – 33.500 рублей. За 6 месяцев 2016 года – 48.956 рублей. Рост зарплаты за 5 лет составил 142,8%. Прожиточный минимум по Свердловской области за это время вырос на 136,3%.
Приоритетные направления профсоюза в ближайшее время:
Добиваться доведения той штатной численности, которая соответствует действующим потребностям производства и нормам охраны труда.
Запрет заемного труда.
Недопущение снижения условий труда и заработной платы.
Работу профсоюза за прошедший период в целом оценили «удовлетворительно». Зал предлагал поставить оценку «хорошо», но выбирать приходилось из двух вариантов: «неуд» и «уд». Владислав Жуков не удержался и высказался сразу после выступления Анатолия Пьянкова, отметив, что в дальнейшем стороны должны научиться слышать друг друга и изменить тон общения. В ответ кто-то из зала крикнул ему: «Начните с себя!».
На должность председателя в этот раз было три кандидатуры: Игоря Кукушкина выдвинул профсоюз УГЖДТ, Анатолия Пьянкова – профсоюзный комитет, Сергей Горбатов – самовыдвиженец. Каждый кандидат в течение трех минут выступал перед делегатами со своей программой, а затем отвечал на вопросы зала. Первым, согласно алфавитному порядку, выступал Сергей Горбатов. Вопросов к нему практически не было.
– Все вы знаете, что я свою кандидатуру выдвинул последним. Между Анатолием Пьянковым и Игорем Кукушкиным посыпались взаимные претензии и обвинения. Глядя на это, я выдвинул себя, чтобы у вас была альтернатива. В один миг с подачи заявления я тоже стал чуть ли не предателем, мне тоже начали вставлять палки в колеса. Некоторые обвиняют меня в проевразовской позиции, но что плохого в предложении прекратить войну и начать взаимодействовать с работодателем? На любой протест администрация отвечает синхронно. Считаю, что так жить нельзя. По своей работе в профсоюзной ячейке медсанчасти я знаю, что переговоры с работодателем приносят свои результаты. Мы смогли сохранить поликлинику, «Зеленый мыс». Считаю, что накопленные средства забастовочного фонда нужно направлять на поддержку культурных, спортивных мероприятий, оплату путевок, – отчитался Сергей Горбатов.
Вторым слово взял Игорь Кукушкин. Его группа поддержки из УГЖДТ держалась особняком в четвертом ряду от сцены.
– Вспомним работу по правилам 2007 и 2013 годов. Сегодня работодатель воздействует на работников, отстраняя по медпоказаниям, а в рудоуправлении и АТЦ работников путем несдачи экзаменов. Считаю, что профсоюзным лидерам нужны хорошие юридические и экономические знания, чтобы они могли не проигрывать, а выигрывать суды. Задача нового председателя – консолидировать коллектив, чтобы мы в дальнейшем могли отстаивать свои права. В случае если меня не изберут, я также будут отстаивать права работников УГЖДТ, в случае избрания председателем – буду работать по совести, – рассказал председатель профкома УГЖДТ.
Первым вопрос ему задал железнодорожник:
– Александр Боданин рассказывал, что только Анатолий Пьянков во время встреч с коллективом выступал за то, чтобы путейцы и контактники остались в составе КГОКа. Какое было ваше участие в сохранении рабочих мест? – обратился Вадим Новиков. И Игорь Кукушкин вновь напомнил, что в течение последних двух лет работодатель периодически пытался вывести данные цеха в аутсорсинг.
– Еще до постановления профкома вместе с председателем цеха путейцев мы собрали трудовой коллектив, пригласили управляющего директора, которому задавали неудобные вопросы и показали, что будет, если вывести одно звено. Рабочая группа смогла добиться сохранения цехов, – ответил кандидат.
– То есть я правильно понимаю: Анатолий Пьянков солгал? – этим вопросом Вадим Новиков попытался уличить Пьянкова во лжи.
– Солгал, – добавил Игорь Кукушкин.
– Почему тогда вы не донесли информацию до каждого железнодорожника о постановлении профкома от 21 апреля, в котором работников призывали показать свою готовность отстаивать свои интересы перед «работой по правилам» в начале июня? – вставил вопрос еще один железнодорожник Александр Боданин. – Почему коллектив остался без информации? – Вся информация доводилась председателем и профгруппоргами. Я один не могу разбежаться на все участки: в УГЖДТ 1251 член профсоюза, участки отдалены. Мнение коллектива я спрашивал, ходя по раскомандировкам. Мне сказали: мы не хотим работы по правилам, мы за полномасштабную забастовку, – ответил Игорь Валерьевич.
– А что делает не так Анатолий Пьянков, если вы его упрекаете? – спросила одна из женщин.
– У нас нет с ним разногласий, как сегодня пытаются преподнести в СМИ, говорят, что мы поливаем друг друга грязью – бог им судья. Может быть, это смешно, но я машинально подсчитал: Анатолию Александровичу сегодня 64 года, в 46 лет он стал председателем. Мне сейчас тоже 46 лет. Я не говорю, что лучше его, но так сложилась жизнь. Я готов продолжать работу профсоюза, но вижу, что мы немного отстаем.
Следом неизвестная женщина высказала сомнение в способностях Игоря Кукушкина руководить всей профсоюзной организацией:
– Если вы не смогли донести решение профсоюза до 1251 члена, говоря, что не успевали бывать всюду. То как же собираетесь руководить всеми подразделениями комбината? – вопрос был без ответа, в зале разразился смех.
Вадим Новиков назвал такие вопросы нападками на Игоря Кукушкина: «Недостаток Анатолия Пьянкова в том, что в УГЖДТ сегодня раскол!». Отсутствие единства среди железнодорожников на конференции прослеживалось наглядно. Последним на должность председателя профсоюза выступал Анатолий Пьянков. Отдельные представители УГЖДТ, рудоуправления и директор «АВТ-Урал» обвиняли его в излишних действиях: мол, зачем «итальянить», если управляющий директор и до этого соглашался на подписанный вариант.
– Перед работой по правилам мы полгода пытались мирно договориться, вплоть до президента страны. Не получилось! Сегодня часть работников говорят, что их «бросили», но почему они не обращаются к управляющему директору, который устроил гонения на людей? Хорошо настроили коллектив: администрация остается ни при чем, а виноват Пьянков, – отвечал третий кандидат. – Как бы нам ни было плохо, мы всегда находили выход из ситуации. Да, были потери. Но я всегда готов договариваться, только не в ущерб коллективу. Мы делаем все, чтобы комбинат работал, а вы получали заработную плату.
Голосование было тайным, интрига сохранялась до последнего. А результаты голосования зал встретил бурными аплодисментами.
Эмоциональные выборы в профком
Казалось бы, страсти должны утихнуть, поскольку председатель избран, но не тут-то было. В дальнейшем в течение часа в зале ДК выбирали профсоюзный комитет, состоящий из 25 человек. Эти люди наделены правом принимать решения, обязательные для всех членов профсоюза. Кандидатов на эти места оказалось немногим больше – 29, так получилось, что от одного цеха работники предлагали двух разных людей. По отдельным кандидатам возникли нешуточные споры. Так, например, было в УГЖДТ: председателем цехового комитета ЦТП выбрали Павла Змеева, но одна из смен в письменном виде предложила включить в профком Александра Боданина.
Железнодорожники, расположившиеся в четвертом ряду, утверждали, что Павла Змеева в профком выбирали на конференции в УГЖДТ. Но Анатолий Пьянков настаивал: кто войдет в итоге в профком – решают делегаты конференции. Узнав об этом, часть железнодорожников демонстративно начала покидать зал, ушел, в том числе, и начальник УГЖДТ. Перед этим Андрей Ярославцев повернулся в ту сторону зала со словами: «Что вы сидите?».
– Прошу вас не покидать зал, – говорил Анатолий Пьянков. – Это неуважение к конференции и трудящимся.
К слову, представители охраны не пытались удерживать ушедших силой, как утверждали позднее отдельные СМИ.
– Они на смену пошли, – комментировали оставшиеся железнодорожники. Неожиданно вставил реплику управляющий директор Владислав Жуков:
– Он был не согласен с решением конференции, поэтому ушел. Это его право!
Но директору предложили отказаться от высказываний и для начала вступить в профсоюз. Оставшихся делегатов вновь пересчитали. Из 238 человек на местах остались 182. В состав 25 членов профкома вошел Александр Боданин. Часть делегатов попыталась саботировать голосование, признав, таким образом, выбранных кандидатов в профком незаконными. Представители Евраза вновь пытались вмешаться в ход конференции.
– Я насчитал 10 нарушений за мероприятие! Нет кворума, люди уходят, голоса считаются как попало, – вышел вдруг на сцену директор по правовым вопросам дивизиона «Урал», но делегаты попросили его не вмешиваться и вернуться на место.
Так или иначе, но 25 делегатов были выбраны. Владислав Жуков, выступая в конце перед СМИ, отметил надежду на социальное партнерство.
– Думаю, диалог будет выстроен, надеюсь, что в этот раз он будет более конструктивный, чем в прошлом. Коллектив этого ждет, мы приложим все силы. В победе Анатолия Александровича я практически был уверен, – рассказал управляющий директор.
Вновь избранный председатель Анатолий Пьянков также отметил: «Надеюсь на понимание администрации».
Смотрите также: Евраз намекает, что профсоюз комбината ждет тяжелая осень