Противопожарную работу Елены Аникиной признали лучшей в Свердловской области

Трудолюбивая, целеустрем­ленная, ответственная – так отзывается о Елене ее коллега и руководитель Евгений Полудницын. В октябре Главное управление МЧС Свердловской области признало качканарского инспектора государствен­ного пожарного надзора лучшей в области по резуль­татам работы за 2015-2016 года. Впереди – второй этап Уральского федерального округа, победить в котором у Елены есть все шансы. Кроме этого, качканарочка является сегодня номинан­том Всероссийского фе­стиваля по безопасности и спасению людей «Созвездие мужества».

00361936Елена Аникина ро­дилась и выросла в Качканаре. Окончив педагогический уни­верситет, с супругом вернулась в родной город. О том, что ее работа будет свя­зана с пожарной охраной, в те времена она не могла и представить, но волею судь­бы окажется в МЧС.

— Моя мама Мария Пав­ловна 12 лет проработа­ла старшиной в пожарной части. Помню, на послед­нем курсе университета я случайно узнала, что в по­жарную часть ищут радио­диспетчера на время декрет­ного отпуска сотрудницы. Недолго думая, я предложи­ла себя. После собеседования меня сразу взяли, а через полгода предложили пере­йти в Госпожнадзор и стать инспектором надзорной де­ятельности. Я согласилась без колебаний! Работаю на этой должности уже восемь лет, — говорит женщина.

На первый взгляд, кажет­ся, что работа инспектора не так уж и сложна. Заключает­ся она в проверке наруше­ний пожарной безопасности как в жилых домах, так и в различных учреждениях, а также в ее профилактике. В начале работы Елене необ­ходимо было изучить много нормативных актов и прой­ти аттестацию. Было трудно­вато, но большую поддержку оказал руководитель Евге­ний Полудницын, который брал нового сотрудника с собой на проверки. С 2008 года Госпожнадзор переи­меновывался несколько раз, затем отдел НД объединили с Нижней Турой. За это вре­мя круг обязанностей ин­спекторов также претерпел изменения.

— Много мелких пред­принимателей по сей день находятся в жилых домах и подвальных помещениях. Если раньше мы проверяли их также на нарушения, то сегодня мелкий бизнес за­щищен государством, хотя, на мой взгляд, риск случай­ного возгорания есть всюду, — отмечает теперь уже стар­ший инспектор ОНД и капи­тан внутренней службы. — В целом, нас всюду встречают хорошо, но и мы, со своей стороны, говорим, что при­ходим с миром, а не для того, чтобы наказать. Свою работу я люблю за непостоянство: каждый день знакомлюсь с новыми людьми. В работе ценю стабильность, но се­годня ее не хватает, как не хватает и рабочих рук.

Коллеги и родные от­зываются о Елене только с положительной стороны. Свой жизненный принцип она называет просто: «Ни­когда не пройду мимо, если вижу, что с человеком беда». А в августе этого года Елена Аникина спасла девочку на городском пляже, вытащив ее из воды и оказав первую медицинскую помощь.

— В тот день вместе с семьей мы случайно оказа­лись на городском пляже. Было очень жарко, мы реши­ли искупаться. Прибрежная зона была полна отдыхаю­щих, среди них находилась женщина с девочкой лет шести. Пока ребенок играл недалеко от берега, мама загорала на песке. Заметив, что мой сын далеко заплыл, я отправилась за ним, а на обратном пути увидела, как девочка лежит в воде голо­вой вниз, а на поверхности виднеется лишь её плечико. Мама, заметив что-то нелад­ное, стала вытягивать обмя­кшее тело ребёнка на берег, но было видно, что удается ей это с трудом. Я окрикну­ла мужа, попросив помочь женщине, но он меня плохо слышал. Затем увидела, как женщина вытащила ребен­ка и хотела уложить дочь на спину, вероятно, чтобы сделать искусственное ды­хание. Я наскоро выбралась из воды и побежала на по­мощь, ведь если ребёнок хлебнул воды, его ни в коем случае нельзя класть на спи­ну. Мама была в шоковом состоянии и не могла отве­тить, дышит ребёнок или нет. Тогда я оттолкнула её, встала на одно колено, а че­рез второе перекинула ре­бёнка, так, чтобы моя нога упёрлась в верхнюю часть живота, а голова девочки оказалась внизу, и похлопа­ла ей между лопаток. У де­вочки из носа и рта тут же полилась вода, она начала дышать и часто заморгала. Девочку мы растерли по­лотенцем, а вскоре вместе со своей мамой они поки­нули пляж, не решившись вызвать «Скорую помощь». Страшно представить, чем могло все закончиться, если бы мама уложила ребенка на спину, — вспоминает Елена.

Позже у родных она ин­тересовалась, почему они не подбежали на помощь, а они отвечали: мы не знали, что нужно делать… Женщина уверена: сегодня в людях не хватает отзывчивости. Мо­жет случиться, что любому из нас понадобится помощь, и важно, чтобы в тот момент хоть кто-то помог.

— Считаю, что каждый че­ловек должен знать, как ока­зать первую медицинскую помощь. Меня спрашивают, откуда я это знаю? Но я ни­когда не проходила специ­альные курсы, помню все это с теории — со школьных уроков ОБЖ. Хочется, чтобы наши люди были отзывчи­вее!

У Елены Аникиной двое детей. Всей семьей они лю­бят путешествовать. Млад­ший сын Арсений твердо уверен: на работе мама сидит за рулем пожарно­го автомобиля. Сама Еле­на считает себя полностью счастливым человеком: для этого у нее есть все — люби­мая семья и работа.