Простая история Гальсимы Ахмадеевой
90-летний юбилей отметила Гальсима Ахмадеева, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Свою жизненную историю она не считает какой-то выдающейся, заслуживающей особого внимания. В телефонной трубке звучал на удивление молодой, бодрый голос, когда мы договаривались с юбиляршей о встрече. Приветливая хозяйка и впрямь выглядела не по годам моложаво. Правда, с какой-то отдаленной настороженностью в глазах:
— Хочу сразу спросить, это все платно? — чуть стесняясь, произнесла она. — А то ведь у меня все льготные документы есть.
Видя мое непонимание, пояснила:
— Я думала, что платить надо за ваше посещение.
Скрывая невольную улыбку, отвечаю, что это мы все в долгу перед ней за то, что она и ее сверстники перенесли и сделали в свое время.
— Сейчас, все расскажу по порядку, вы всё поймете, — и Гальсима Минивалеевна замолчала, собираясь с мыслями.
Семья, в которой родилась Гальсима, жила в Уфе. Было девочке всего 3 или 4 годика, когда отца призвали в Красную Армию. Пришлось ему участвовать в боевых действиях на Халхин-Голе. Потом финская кампания, а потом и вторая мировая. Домой отцу так и не довелось вернуться.
Троих детей — старшую сестру и младшего брата Гальсимы — тянула одна мама. Старшая сестра была в основном хозяйкой в доме, успевая и на курсах медсестер учиться, и за младшими присматривать. Воинское пособие от отца было небольшим, и матери семейства приходилось работать часто в ночные смены, прихватывая еще различные подработки. Все ждали, что вот-вот отслужит свое и приедет папа. В редких воинских письмах отец так и писал, что разгромят врага, что ждите скорой встречи. Но грянуло лето 1941 года. Надежды рухнули. Тихо плакала, пряча печаль от детей, мать.
Чтобы легче было прокормиться, устроили 12-летнюю Гальсиму на учебу в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Там и школьное образование продолжалось, и специальности токаря-слесаря обучали. А главное — кормили там сносно. Да и одежонкой кой-какой снабжали. В новенькой ватной телогреечке щеголяла, гордясь ею, как нарядом праздничным, перед сверстниками во дворе юная Гальсима. Закончились краткосрочные курсы. По обязательному распределению «фэзэошников», совсем еще детей 13-14 лет, привезли на работу в Серов. Была суровая зима 1942 года.

— Завод-то был военный, режимный, поэтому нас всех под роспись ознакомили с секретностью и ответственностью за разглашение тайны, — улыбнулась Гальсима Минивалеевна. — Хотя какую военную тайну я могла хранить? Изготавливали вручную различные детали. За точность в размерах деталей спрашивали строго. Пусть это даже и обыкновенный болт с гайкой были. Мастеров в цехе помню, только благодарность к ним испытываю. Хорошие, добрые к нам, малолеткам, были люди.
Сильно мёрзли и спали на полу
Сразу же, по прибытии «трудового резерва», многолюдное собрание провели в цехе.
— Мы не портянки кроим, хотя и это немаловажно, а мы с вами, товарищи, оружие делаем, — выступал начальник. — Все должны понимать, что от малейшего нашего брака зависит жизнь солдата на фронте. А это наши отцы и братья. Победа будет за нами! И основу этой победы сегодня мы куем здесь!
— Выдали нам спецодежду, — и опять грустная и в то же время озорная улыбка заиграла на лице ветерана. — В ватные штаны таких, как я, вошло бы трое. Примерили в общежитии — столько смеху было! Но, где ушили, где подогнули, где обрезали. Сносно получилось. Да и не до красоты было.
А вот спать пришлось на полу. Под койками «старожилов». Эти девушки были старше нас, лет по 16-17. Мы завернемся в телогрейки, еще голова до подушки не долетела, и спим уже. Всегда хотелось есть и спать. Хорошо, что на втором этаже барака жили. Даже на полу было тепло. А вот в цехах было холодно. Старенькие валеночки на деревянной подошве грели слабо, под тобой — подмости, чтобы удобно было до тисков дотянуться.
Улучишь минутку, — и бежишь к жаровне. Это бочка с костром внутри. Руки да инструмент погреешь, и опять к верстаку. Ненароком задремлешь у этого камелька на секунду, кажется — и то рукавичку спалишь, то ватник затлеет. Времени не замечали. У тисков или у станка стояли, пока ноги держат. Заметит мастер или бригадир, что ты уж вымоталась совсем, закоченела, и отправляли отдыхать. Бывало, что и до конца смены снимали. Жалели нас, пацанву. А вот уроки в вечерней школе строго соблюдались, как выход на работу. Спишь за партой-то почти, в теплом классе. Но 7 классов закончила успешно. Острый, пытливый был ум, память хорошая. Да и мама в письмах наставляла, что учиться надо.
Голодные пели песни
К весне 1943 года печки установили везде, да и на улице теплело. Девушки, что постарше, на фронт уходили. Мы занимали их места на койках. Это такое удовольствие было на матраце спать!
К холоду еще можно было притерпеться. А вот от голода спасения не было.
— Сто граммов хлебушка да крапивной, капустной баланды пол-литра — вот и весь обед. В чашке три крупинки плавает. Ложки не надо. Выпивали через край, как кисель, — продолжает рассказ юбилярша. — А вот хлебец берегли. Сразу не съедали. Отщипнешь с ноготок, под язык положишь и сосешь, чтобы до вечера хватило. Краюшка достанется — удача из удач!
Выдавали потом ребятам и кое-какое денежное довольствие. На эти деньги покупали у местных сельчан-серовчан лепешечки из мороженой картошки. И сейчас еще помнит она вкус этих лакомств. Изредка дед посылал ей из Уфы денежные переводы. За 300 рублей удавалось сторговаться с местными на буханку домашнего хлеба. Устраивали девчонки тогда себе настоящий праздник. И опять жили впроголодь.
Наступил, наконец, коренной перелом в войне. Окружение и разгром армии Паулюса под Сталинградом, прорыв Ленинградской блокады, успешная Курская операция — все это вселяло небывалый оптимизм, восторг в детские души. Сводки Совинформбюро слушали как стихи.
— Оттуда только силы и брались. Только вот когда мама написала о гибели отца, как-то в подсознании даже появилась недетская, жестокая ненависть к врагу. Особенно, когда эвакуированных из Ленинграда привозили. Изможденных донельзя. Но это были высококлассные специалисты. Их по цехам на санках и колясках начальники возили, как консультантов, наверное.
Добрые, чуть с иронией смотревшие минуту назад глаза женщины вдруг погрустнели. Она заново переживала те тяжелые для нее воспоминания.
— Почти 15 лет мне было. Понимала уже семейное горе с потерей отца. Были случаи, когда внезапно, среди цехового шума раздавался горестный вопль. Мы знали, что это кто-то похоронку получил. Отрывались от работы, собирались сочувствующей группой вокруг скорбящей получательницы. И общее это горе нас всех сближало, — Гальсима Минивалеевна примолкла.
И снова перемена в настроении рассказчицы, которая вдруг по-молодому озорно улыбнулась.
— Что нам строить и жить помогает? Правильно, песня. Ох, как мы пели! Голодные, до смерти уставшие, соберемся в кружок в бараке, поделимся, чем у кого есть пожевать, и кто-то запоет тихонько. И все подхватывали. Пели все: и про бронепоезд, и про трех танкистов, а «Катюша» и «Смуглянка» потом стали популярными. Молодость, жажда жизни помогали в труднейшие те годы.
Дома и стены помогают
А когда пришла весть о Победе, радостному восторгу, надежде на светлое будущее не было предела.
Когда директор завода на митинге говорил, что это мы — победители, что все мы —герои, и поклонился всему коллективу, сняв фуражку, наступила такая тишина, как при минуте молчания. Торжество и скорбь скипелись накрепко, как стальной сплав.
Все четыре года не покидала тоска по дому уфимских девчушек. Все решили вернуться в родную Башкирию. Уезжали налысо стрижеными девчонками-подростками, а возвращались уже повзрослевшими, закаленными военным трудовым лихолетьем, уверенными в себе красивыми девушками. В Уфе получили они свои первые паспорта .
После тяжелых потерь и разрухи возрождалась страна. Каждая пара неленивых рабочих рук была нужна. Мощный уфимский нефтехимический комбинат строила и Гальсима. Потом работала там же резчицей металла.

Как мы верили в будущее!
— Ох, как жить хотелось! Как мы в будущее верили! Семейного счастья ждали, и чуть было я его не проморгала, счастье своё.
Миннигаян Ахмадеев жил в одном бараке с нашей семьей. Работал на том же комбинате, механиком. Уважаемый был молодой специалист. Новатор, ударник. Год за мной ухлестывал. А я внимания не обращала. Хотя и красив был, как артист прямо. Девушки ему прохода не давали, а он всё ко мне. Да и я вниманием парней не обделена была, — смеется по-молодому Гальсима. — И добился ведь он, взял меня замуж. Действительно, судя по старым фотографиям, эта пара стоила друг друга. Пришло счастье в их дом. Троих парней воспитали. Квартиру получили в доме для номенклатурных работников. Гараж и капитальный сарай во дворе, автомобиль приобрели. Ценили Миннигаяна на работе.
— Вот машина-то и стала, наверное, профессией и страстью для всех моих сыновей, — не то огорчаясь, не то одобряя выбор ребят продолжает Гальсим. — Такие сорванцы росли! Постоянно в мазуте, в ссадинах да в пыли. Бывало всякое. До криминала не доходило, но хлопот нам своим увлечением доставляли немало. Как не убеждали ребят учиться дальше, все бесполезно. Зато шоферы отличные и работники добросовестные.
— Из трех сыночков сейчас только двое осталось — горестно вздыхает мама Гальсима. — Потом, уже в Качканаре, мужа парализовало. 14 лет за ним ухаживала. Здесь и схоронила. Думаю, за счастье надо платить. И нисколько не жалею о своей судьбе.
Ты по должности или по душе?
— Всего досталось сполна. Считай, три эпохи пережила. Обычная для моих одногодков история. Мало, очень мало нас остается.
И обидно нам. Как подумаю, сколько лишений перенес, подвигов трудовых и воинских совершил наш народ для сегодняшнего благосостояния не для всех, а для избранных… обидно.
Думали в своё время, что если не для себя, то для детей и внуков своих страну поднимаем, а оказалось…, — Гальсима Минивалеевна произносит это с горечью, как давно выстраданное. — Оказалось, что такие, как я, — обуза для государства! Все меньше нам лечебных льгот, все труднее их добиваться. За детей беспокоюсь, за внуков.
Как поняла, что такое означают слова «возраст дожития», так телевизор больше и не включаю. Это про нас-то!
Вот придут поздравлять с юбилеем из администрации. Приятно, конечно, что помнят еще. Но ведь придут по должности, не по душе.
А вот девушки из «Заботы», они и рады бы посидеть, поговорить, хотя бы просто выслушать, да только работы у них столько, что не до бесед.
И, прямо глянув в глаза, уже провожая, проговорила:
— Ты же тоже по должности? Или по душе?
Что было ей ответить? Какие слова благодарности найти этим людям? Не знаю.