Пропускной режим

Сможет ли введение QR-кодов остановить ковид или это просто способ вынудить людей вакцинироваться?


Указ губернатора Евгения Куйвашева о введении пропускной системы в виде QR-кодов был опубликован на портале правовой информации Свердловской области 13 октября. В нём говорится, что QR-код должен прийти на портал Госуслуг после прохождения вакцинации от коронавируса. Допуск на площадки, где действует режим «зон, свободных от COVID-19», возможен также при наличии любого медицинского документа, который подтверждает прохождение вакцинации, обязательно — зарегистрированной в Российской Федерации, а также паспорта. Будут учитываться прививки, сделанные не более шести месяцев назад. QR-коды и медсправки не будут спрашивать у несовершеннолетних.

Без QR-кода — никуда


«Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников, — заявил Евгений Куйвашев. — С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесённой болезни. Срок действия — полгода. В противном случае сотрудник будет отстранён. Это же правило распространяется на муниципальные администрации (при этом специальные помещения для приёма граждан должны быть всё же предусмотрены везде).
Также из-за высоких рисков в перечень войдут музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты. С 8 ноября QR-коды заработают в театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха. С таким предложением выступил региональный Роспотребнадзор. Мы с коллегами его тщательно проработали и согласились. Сейчас рассматриваем и другие объекты и сферы деятельности. Знаю, что и предприятия уже давно подключились к кампании.
Многие сейчас поощряют сотрудников с прививкой. Добавляют дни к отпуску, выплачивают премии, разыгрывают подарки. Очень благодарен бизнесу за такой подход. Вакцины в Свердловской области сейчас достаточно. Прививайтесь, пожалуйста, вовремя».
Жители Качканара уже сообщают, что при обращении в местную администрацию их предупредили о том, что с 1 ноября зайти в мэрию можно будет только с QR-кодом. Мы отправили по этому поводу журналистский запрос чиновникам. В администрации ответили, что с 25 октября граждан без QR-кода будут принимать в отдельном кабинете.

Вопросов больше, чем ответов


Чем отличается вакцинированный человек от не вакцинированного, если и тот и другой может заболеть коронавирусом? По теории отличие лишь в том, что привитый должен перенести заболевание легче. Но на практике не всегда так происходит. И тот и другой может быть переносчиком заболевания, значит, оба могут нести одинаковую опасность для окружающих людей. Для чего тогда разделять людей на вакцинированных и не вакцинированных? Для чего вводить QR-коды?
Что делать старшему поколению, у которого есть прививки, но нет смартфонов? Или они, например, не пользуются Интернетом? Где им брать QR-код?
Вопросов, как всегда больше, чем ответов.

QR-коды в Москве продержались три недели


Система QR-кодов проработала в Москве только три недели. Они были введены в российской столице с 28 июня. Без них невозможно было попасть в заведения общепита (кроме летних веранд) и на массовые мероприятия численностью более 500 человек.
Позже QR-коды начали проверять и на входе в некоторые музеи. Минкультуры также рекомендовало ввести такую систему своим подведомственным учреждениям в Москве, включая федеральные театры и кинотеатры.
Основанием для получения QR-кода были сертификат о вакцинации, сведения о перенесённом за последние полгода заболевании коронавирусом, если человек болел «официально» и попал в государственный регистр, либо «чистый» ПЦР-тест.
СМИ писали, что введение QR-кодов вызвало возмущение жителей Москвы, из-за новой пропускной системы бизнес и сфера обслуживания, сфера культуры оказались почти парализованы. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, выручка и посещаемость ресторанов и кафе в связи с введением системы QR-кодов снизились на 80%.

Не нужно рассчитывать исключительно на вакцинацию


Советский и российский врач, эпидемиолог, профессор ВШЭ Василий Власов рассказал телеканалу «Дождь» (внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента), что власти, по его мнению, слишком поздно вводят ограничительные меры. Он убеждён, что не нужно было рассчитывать исключительно на вакцинацию, поскольку она поможет остановить распространение вируса только при условии, что людьми соблюдается социальная дистанция, масочный режим и другие антиковидные меры.
«Подъём заболеваемости начался давно, меры по ограничению нужно было применять давно. Вся накачка идеей, что мы провакцинируемся и будем жить спокойно, как прежде — это была принципиально неправильная идея, — считает Василий Власов. — Нужны были ограничительные меры с самого начала, и они должны были быть постоянными. У нас ограничительные меры фактически были сняты. Что касается вводимых сейчас мер, их вводят там, где заболеваемость сейчас достигает неприемлемого порога, где заполняются больницы. В этих регионах начинают вводить так называемые локдауны, накладывают ограничения, вводят QR-коды, которые не являются ничем, кроме как способом наказания платёжеспособного населения.
Никакой эффективности у этой меры нет, она единственная мера принуждения людей к тому, чтобы вакцинироваться. Раздражение населения неэффективными мерами — кратчайший путь к дальнейшей потере доверия и к ещё более хаотичному поведению. Эффективными являются меры разъединения людей: соблюдение дистанции, правильное ношение масок. Сегодня ни о какой дистанции речи не идёт. И я понимаю почему. Потому что следить за этим никто не хочет, им проще через компьютер запустить кодирование и пугать платёжеспособных граждан».

Абсурдность ситуации


У меня есть отличный пример абсурдности всей этой ситуации с QR-кодами. Существует конкретный человек, который вакцинировался весной этого года, получается, что он владеет QR-кодом. В настоящее время он болеет, у него пневмония и подтверждён коронавирус. И, по логике властей, он, имея QR-код, может спокойно пройти туда, куда не сможет пройти непривитый человек — в так называемую чистую зону.
Ведь теперь, насколько мне известно, болеющих коронавирусом не изолируют, как это было год назад. Тогда, при выявлении коронавируса, ты обязан был сидеть две недели дома по постановлению Роспотребадзора. К тебе приходили брать повторные тесты и кровь на антитела у контактных, которые с тобой проживают, звонили, чтобы узнать о самочувствии и т.д. Теперь же ковидные самостоятельно должны приходить в поликлинику, тем самым заражая всех вокруг. И вот этот заразный человек, но с QR-кодом, может пойти, куда хочет, а я без QR-кода, но здоровая, не могу. Как это ещё можно назвать, как не абсурд?!
Вакцинация должна быть добровольной — люди имеют право на выбор.

Ангелина Богданова