Постараюсь дать ребятам максимум

Гость редакции «НК» — российский футболист и тренер Андрей Данилов

С нового года тренером качканарской команды «Горняк-Евраз» стал известный футболист Андрей Данилов. Почему Андрей Сергеевич принял приглашение приехать в Качканар, как долго он будет тренировать нашу команду и за кого болеет в мировом футболе, мы решили узнать у него лично.

— Андрей Сергеевич, основные моменты вашей биографии можно прочитать и в Википедии, но хотелось бы услышать от вас лично.

— Родился я в Качканаре в 1974 году, в семье рабочих. Папа был шофером, мама занималась спортом, баскетболом. До 15 лет я прожил в Качканаре. Учился во 2-й школе. Футболом начал заниматься у Александра Ивановича Кузьмичёва, в ДЮСШ. Занятия тогда проходили в нашем «Спутнике». В этом зале я вырос, вырос на футбольном поле четвёртой школы, где мы постоянно занимались.

Потом Игорь Вадимович Кузнецов, тренер детскоюношеской команды «Уралмаш», пригласил меня в Екатеринбург, он согласовал с родителями переезд, и после 8 класса я уехал.

Наступило время, когда надо было определяться, чем заниматься в жизни, и я выбрал профессиональный футбол. Начал свою карьеру с нашего «Горняка», потому что Кузнецов приехал сюда и был тренером этой команды. И получилось, что первый свой сезон 1991-92 года я провел дома. Здесь мы выиграли КФК (КФК – ежегодный чемпионат РФ по футболу для непрофессиональных команд третьего дивизиона, прим. ред). И дальше началась карьера футболиста, которая продлилась больше 20 лет. Были разные команды разных лиг: вторая, высшая лига, Еврокубки.

— В одном из интервью, когда вы ещё играли, вы сказали, что хотите стать тренером. «Хотя труд тренера тяжелее, наверное, чем труд футболиста. Меня не пугает поговорка, что не всегда хороший футболист может стать хорошим тренером. Но мне еще только 33 года. Поэтому поговорим о тренерской работе позднее».

— Да, тогда я был в Красноярске. Последний матч на профессиональном уровне я сыграл именно там. И уже тогда возникла дилемма: когда всю жизнь профессионально занимаешься каким-то делом, но приходит время выбирать что-то другое. Опять же хотелось дальнейшую жизнь связать с футболом. Поэтому выбрал профессию тренера. В 2009 году, когда я только закончил с футболом, президент ФК «Урал» Григорий Иванов и Владимир Федотов, который сейчас работает главным тренером в Сочи, помогли мне в трудоустройстве. Так я стал тренером в детско-юношеской спортивной школе «Урал».

Понятно, что опыта никакого не было. Всё пришлось начинать заново.

— Тяжело было?

— Да, очень непросто. Первые несколько лет ломало очень сильно, потому что знаний по этой узконаправленной специализации у меня не было. Тем более, детский футбол требует тщательного отношения к мелочам: разные возрастные категории, разное взросление. Надо понимать, когда и что делать: когда заниматься быстротой, когда всем остальным. Учился в основном на своих ошибках.

Но потом появились курсы. Я уехал в Омск, чтобы получить лицензию С. Это позволило мне работать детским тренером. Но я понял, что останавливаться на этом нельзя. И решил до конца идти в эту профессию, плотно и досконально изучать её.

Именно в ДЮСШ «Урал» (тогда это ещё не была академия) организовалась команда «Урал-98», которую я и возглавил.

Из Москвы приехала группа специалистов, которые обучили нас на следующую лицензию Б (детско-юношеский сектор). Потом организовалась команда «Урал-2», запустили её в КФК, за первый же сезон выиграли КФК, выиграли Суперкубок. И на следующий сезон вышли во 2 лигу. А это уже в профессиональный статус со всеми вытекающими.

Пришло время учиться на более высокую категорию. Я поехал в Москву, там получил категорию УЕФА. Примерно 8 лет у меня ушло на обучение и получение лицензии, которая сейчас у меня есть.

— Но это не предел?

— Нет. Есть еще лицензия категории ПРО, она подходит для главных тренеров Премьер-лиги. С этой лицензией можно работать главным тренером в России и в Европе. Я обязательно хочу обучиться на эту категорию.

— Как получилось, что сейчас вы работаете в Качканаре? И надолго ли?

— Последнее мое место работы — тульский «Арсенал». Поэтому сюда я приехал из Тулы. Перед новым годом мне позвонил Александр Черных и предложил помочь подготовить команду к сезону.

Сначала я ответ не дал, потому что я вхожу в тренерский штаб Дмитрия Парфенова, а это значит, что в любой момент мне придется уехать. Но пока мне других предложений не было. Все эти моменты мы на берегу обговорили.

В долгую планировать я не стараюсь, потому что жизнь очень непредсказуемая штука. А футбольная жизнь тренера — это разные города.

Но пока я здесь — всей душой радею за то, чтобы за этот период работы в Качканаре дать ребятам максимум, может быть, поменять отношение к футболу, внести новые веяния.

— То, что вас пригласили именно в Качканар, вам душу согрело?

— Я, если честно, в другой город в областную команду и не поехал бы. Тут всё сошлось. И город родной. У меня здесь мама и бабушка живут. Природы такой, как тут, нигде нет — как в Швейцарии. С утра выходишь, погуляешь по лесу, походишь по тем местам, где раньше бывал – воспоминания нахлынут. Воспоминания хорошие. Если бы пригласила какая-то другая команда, даже повыше рангом, я бы не поехал.

Ну, и ещё есть, наверно, такое слово – долг. Отдать долг Качканару за то, что воспитал меня. Хочется помочь не только Александру Черных, но и городу. «Горняк» всегда был крепкой командой. Хорошо, что сейчас в команде все ребята местные, такого давно не было. Практически всегда полкоманды, и даже больше, были иногородние футболисты.

— Как вас приняли?

— Приняли меня хорошо. Они все классные парни, с ними можно поговорить на любую тему. Они все улыбчивые, жизнерадостные. Александр Черных до конца не раскрывал тайну, кто же будет их тренировать. Мы определились еще перед новым годом, а он сказал ребятам только в феврале.

Хочу прояснить один момент: Александр Геннадьевич никуда не ушел, мы работаем вместе. Он больше отвечает за организационные моменты, я сконцентрирован на тренировочном процессе, на составлении графиков, тренировочных занятий. Мы работаем рука об руку каждый день.

Хотелось бы поблагодарить и мэра города Андрея Ярославцева, что вникает в проблемы команды, помогает по мере возможности.

— Что бы вы, как профессионал, сказали о нашем Александре Черных?

— Александр Геннадьевич много лет на себе тащил бремя тренерской работы. Он большой профессионал своего дела. Без него не было бы команды. Возможно, и была бы, но не в таком формате, как сейчас. Он пережил всё: и безденежье, и боль, и слёзы, и любовь. Ему, как сейчас говорит молодежь, большой респект за то, что он сохранил команду. Но очень важно, чтобы рядом с ним были люди, готовые ему помогать, потому что одному ничего не сделать.

— Вы очень хорошо отзываетесь и о команде, и о тренере. Почему нет побед?

— Сразу ничего не будет. Этим составом команды в прошлогоднем турнире они заняли 9 место из 11. И сейчас мы находимся на 9 месте из 11. Посмотрим, что будет в конце сезона. И тогда уже можно будет что-то сказать. Если мы будем на 8-6-5 месте, наверно, это будет шаг вперед. Но понятно, что большого скачка, тем более до чемпионства, ждать не стоит. Для этого нужно чуть-чуть профессиональнее относиться к своему делу. Во-первых, наши футболисты зависимы. Парни работают, я им и так благодарен за то, что они после смены бегут на тренировку. Я не знаю, как жены пацанов это всё выдерживают. У нас тренировки обычно вечером, с восьми до полдесятого. Некоторые на тренировки идут прямо со смены. И получается: вечером пришли домой – жена и дети уже спять, утром встали на смену – жена и дети ещё спят.

И потом, мы должны понимать, что после каждой нагрузки должен быть отдых. Мы не можем нагружать их постоянно, они ведь ещё и работают. Должны быть тренировки-восстановления, паузы. Ещё важен режим. Понимаю, что парни все заводские, но пока, слава богу, не было никаких прецедентов, и с режимом всё нормально.

— Какую из команд чемпионата области вы сейчас реально можете победить?

— Я думаю, мы можем победить любую команду, просто парням надо в это поверить. Мы же смогли сыграть вничью с «Синарой», смогли выиграть у «Аякса». Но и проиграть мы может любой команде. Ну, у нас пока вот так! Когда строится команда, это нормальное явление. Но я могу сказать точно, что стабильность будет тогда, когда стабильно будет всё вокруг.

Хорошо, что пока у нас хоть так пацаны играют. Я снимаю перед ними шляпу. Как они вообще приходят на тренировки! Жены, ни в коем случае не выгоняйте мужей, которые играют в команде «Горняк»!

Наверно, будет попроще, когда начнется турнир на кубок Евраза. Потому что главное соревнование, как мне сказали, — это не чемпионат области, а Кубок Евраза. С начала июля ребят должны освободить от работы. И тог да мы сможем полтора месяца тренироваться в режиме профессионального футболиста.

— Когда вас приглашали в Качканар, ставили какую-то планку?

— Меня пригласили под конкретную задачу – подготовить команду к Кубку Евраза. Мне тяжело представить, как это всё будет выглядеть, потому что я никогда не участвовал в корпоративных турнирах. Я знаю, что будет шесть команд. Но и в чемпионате Свердловской области нужно постараться пройти как можно дальше, подняться как можно выше.

— С вашим приходом оживились группы «Горняка» в социальных сетях. Бывает, что в день матча вы выкладываете по несколько постов. Болельщики, я думаю, это оценили. Это ваше нововведение?

— Я считаю, что одна из составляющих профессиональной работы хорошей команды – работа с болельщиками. Сейчас такая жизнь, что все в смартфонах, и большая по объему информация сейчас не нужна. Поэтому мы в этом году открыли свой телеграмм-канал, немного освежили соцсети. С 2012 года эту работу вёл Илья Петров. У меня тоже есть опыт: я полностью вел страницу команды «Урал-2».

— Андрей Сергеевич, вы сами охотно даёте интервью, бываете частым гостем на радио. Вы считаете это частью тренерской работы?

— Это нужно делать обязательно. Вы посмотрите, сколько футболистов с начала года побывало у нас на радио. Никогда такого не было. Во-первых, для них это что-то новое, во-вторых, они должны уметь разговаривать, представлять себя, свою команду, клуб. Они — пример для подрастающего поколения.

Недавно мы играли с детьми из «Олимпа». Это тоже показатель, что мы не стоим на месте. Мы хотим, чтобы наши футболисты коммуницировались, были внутри города. Они должны быть везде, подавать пример. Иначе про тебя никто не узнает. А это же болельщики, это же трибуны!

— Кстати, про трибуны. На матче в День города было очень мало болельщиков.

— Мне, если честно, очень тяжело представить полные трибуны нашего стадиона. Хотя я всё-таки надеялся, что будет побольше народа. В 2012 году я проводил на «Горняке» свой прощальный матч. И людей было абсолютно столько же, сколько на Дне города. Хотя там приехали звезды «Урала», все ветераны команды, на красивом автобусе.

—Евразовский турнир собирает куда больше любителей футбола.

—Я этого не видел, но надеюсь увидеть. Я понимаю, что маленький город, сады начались. Понимаю, что здесь на футболе никогда не будет полного стадиона. Полный стадион, наверно, только Дима Билан собрать может. Раньше, в начале девяностых, я ещё помню полные стадионы на «Форманте». Кстати, для футболистов «Форманта» была ужасом. Горожане же выходили на поле, бросали окурки, бутылки, газон вытаптывали. А у нас на другой день игра. И вот мы с утра приходили и всё убирали.

— Чем интересуетесь помимо футбола?

— Я точно не охотник, не рыбак. Ещё в детстве мы с нашим тренером Александром Ивановичем поехали в сторону Косьи на рыбалку на велосипедах. Мне дали спиннинг. Я забросил спиниг на другой берег, всё запутал… И после этого я не рыбачил никогда. И вообще я неусидчивый. Поэтому только футбол! Всё свободное время уходит на то, чтобы хорошо подготовиться к тренировке. Тренерская жизнь не останавливается никогда. У команды может быть выходной, а в это время тренер работает: либо смотрит себя, свою команду, либо разбирает другую команду.

В Качканаре я тоже построил работу так, как мы работали в Премьер-лиге. Делаю ребятам нарезки, потому что наши матчи снимают, мы снимаем. Сейчас федерация футбола Свердловской области начала транслировать игры. Это здорово! Люди могут увидеть свою команду, играющую на выезде.

— Как вы оцениваете ситуацию в российском футболе?

— Любую ситуацию можно развернуть по-разному. Наверно, в том, что сейчас происходит не только с футболом, но и со всем спортом, есть свои плюсы. В каждой команде на поле стало выходить много своих воспитанников. Стали больше доверять молодым футболистам, и в этом я вижу плюсы. Иностранцы уехали, и надеюсь, что никто из них не вернется.

— Но ведь легионеры были в наших командах в большом количестве!

— Пусть лучше будут наши игроки. Командам Премьер-лиги, да и вообще любым профессиональным командам, нужен результат. Не будет сиюминутного результата — тренера сразу уберут, другого привезут. И такая вот чехарда происходит. Поэтому брали готовых футболистов, в том числе в приоритете были иностранцы, которые могли сразу принести результат.

Возьмите «Зенит», у них в команде было очень много бразильцев. Ну, куда нашим пацанам до уровня бразильцев! В нашей стране пока футболистов высокого уровня не так много.

— Почему?

— Тут много факторов. Всё начинается с детско-юношеского футбола и зависит от уровня детских тренеров, которые работают с детьми. В детях всё закладывается до 15 лет. Не будет техничного футболиста, если его не научили до 15 лет любой ногой останавливать мяч, делать различные передачи. Понятно, что техникой надо заниматься всю жизнь. Но если ты не дал базу – ничего не будет.

Сейчас в стране открыто много детских футбольных секций и школ. Но не везде тренер соответствует уровню детского тренера. Он должен из многочисленной когорты детей выбрать бриллиантик и развить его до бриллианта, развить у ребенка задатки. Но не каждый тренер на это способен. Это кропотливая ежедневная работа — сначала найти, а потом обучить ребенка элементам футбола, встроить в групповые действия команды.

Есть тренеры, которые сделают это и без лицензии, а есть такие, кто и с лицензией не разглядит талант. Поэтому сейчас Российский футбольный союз очень плотно взялся за детский сектор именно в тренерстве.

— За какие команды болеете вы?

— За рубежом конкретно какой-то одной команды нет. Слежу за развитием и тенденциями мирового футбола. Нравится, как обороняется «Атлетика Мадрид», как они выбегают в быструю атаку. Нравится стиль «Барселоны», как они доминировали во владении мячом.

Когда я начал работать тренером, я стал по-другому смотреть на игру команд. Например, не всегда владение мячом приводит к результату. Есть такие игры, когда команда практически играет без мяча, но выигрывает.

Футбол — такой вид спорта, в котором тяжело что-то предсказать. Нравится, когда появляются молодые звезды, пусть даже не наши, а еще лучше – наши. Мне нравится, что, например, в том же «Краснодаре» на поле выходят свои воспитанники. Там Галицкий выстроил город в городе, создал свою Академию футбола. Я был у них в Академии несколько раз, это просто шедевр.

Слежу за всеми лигами, слежу за теми командами, в которых играл. А их в моей профессиональной карьере было достаточно много — более десяти в разных городах. Всегда следил за «Горняком». Потому что в каждой команде оставляешь частичку души.

— Вам пришлось пожить во многих городах. Какой вы всё-таки считаете своим домом?

— Скажу так: дом — это Качканар, а место жительства — Екатеринбург. Там я проработал около 14 лет.

— Вы почувствовали, что вы дома?

— У меня в Качканаре есть хороший товарищ Коля Вахрушев. Моя бабушка жила с ним в одном доме, поэтому мы выросли вместе. Благодаря Коле я познакомился со многими ребятами из ДК, которые помогают, которые сделали команде клип на День города. Притом ребята сделали всё бесплатно, просто потому, что мы дружим. Получилось красиво.

Вообще в Качканаре всё по-другому, нежели в больших городах. Здесь всё строится на каких-то теплых отношениях друг к другу. Тебе все готовы помогать безвозмездно. Мне трудно представить, чтобы в другом городе, например, в Екатеринбурге, нам так вот помогли снять клип.

Да, люди в Качканаре другие, добрые, хорошие.

— Надо, чтобы они ходили на футбол!

— Нам для этого нужно победить хотя бы в одной игре!

Андрей Данилов (род. 2 января 1974, Качканар) — российский футболист, полузащитник, тренер.

Достижения игрока:

1991 год. Серебрянный призёр Чемпионата РСФСР среди команд КФК в составе «Горняк» (Качканар)

1996 год. Полуфиналист Кубка Интертото

1999 год. Бронзовый призёр первой лиги в составе  саратовского «Сокола»

2000 год. Победитель первой лиги в составе «Сокол» Саратов

2001 год. Лучший футболист Красноярского края в составе «Металлурга» по мнению журналистов 2002 год. Победитель 2 лиги зона «Урал» в составе «Уралмаша»

2005 год. Лучший игрок «Спартака» (Челябинск) по мнению болельщиков и «Челябинска спортивного».

Достижения тренера:

  • Победитель Первенства России среди команд  III дивизиона,  зона «Урал и Западная Сибирь» 2016 г.
  • Обладатель Суперкубка Урала и Западной Сибири 2017 г.
  • Финалист Кубка России 2018/19 г.г

 

Лариса Плесникова