Поправки в Конституцию вносятся только для удержания власти
Пока все население запугали коронавирусом и посадили на самоизоляцию, ввели штрафы и пропуска на выход из дома, лишили заработка, изо всех утюгов от властей различного уровня продолжают звучать призывы к избирателю проголосовать за поправки в Конституцию РФ. Убеждают, что они улучшат жизнь различных категорий населения и что нужно обязательно прийти к избирательным урнам, иначе народ будет продолжать существовать в нищете. Что пятая колонна перепишет российскую историю, разрушит нашу самобытную культуру, население превратит в педофилов и позволит расчленить страну внешним силам на части.
Россиянам по всем СМИ пытаются навязать мнение, что в случае смены режима при переизбрании другого президента Россия распадется и мгновенно превратится в протекторат США и Запада. Это страшилка придумана для того, чтобы сохранить несменяемость власти и оставить Путина пожизненно, сохранить навечно авторитарный строй.
Удержать власть
Понятно, что самый эффективный способ заставить человека забыть о том, что у него украли кошелек с пенсией, это спалить его дом. В связи с борьбой с коронавирусом многие даже не обратили внимание, что в последние дни в закон о полиции внесли изменения, фактически позволяющие полиции расстрелять любого по одному подозрению, что вы угрожаете их жизни. Репрессивный аппарат разбух, стал всепроникающим, его действия приобретают неадекватный характер.
Вся эта «держимордовская» система заточена на удержании власти. Это ей нужно для продолжения выкачивания ресурсов, которые еще остаются в стране. Сначала таковым ресурсом служила наша с вами госсобственность, созданная нами, нашими родителями и дедами при советской власти, и природные богатства. В связи с их ограниченным объемом в политических и финансовых кругах зазвучал термин, что «народ, это вторая нефть», которых можно эксплуатировать неограниченно.
Те люди, которые на первом этапе создания этой системы присвоили себе всю госсобственность, доходы от природной ренты и право издавать законы, в конце 90-х сменили дряхлого Ельцина на более молодого охранника этой системы. Но время идет. Законными и незаконными методами этим силам удалось сохранять власть в руках своего ставленника Владимира Путина в течение 20 лет. Но Путин не вечен. Он уже пенсионер, ему 68 лет, а к выборам в 2024 года ему будет 72 года.
Ища выход из этой ситуации, окружение Путина лихорадочно пытается сохранить эту «стабильность», продвигает различные идеи по сохранению режима для удержания власти и дальнейшего разграбления России, передаче ее собственности транснациональным компаниям. Да и в границах нашей страны создаются отдельные территории, сокращенно ТОРы, фактически не подконтрольные российскому законодательству. В Конституцию вводится новое понятие «единая система публичной власти», практически уничтожающая местное самоуправление.
Могу предположить, что руководство страны уже знало, что в результате своих не профессиональных действий грядет нефтяной кризис, что до России также докатится эта пандемия коронавируса, что повлечет катастрофический обвал уровня жизни населения. А выборы в Госдуму уже в 2021 году. В результате власть могла оказаться отстранена от руля и от кормушки, а многие привлечены в последующем к уголовной ответственности за результаты своих деяний.
Поэтому вариант с изменением Конституции и передаче еще более диктаторских полномочий президенту по новым поправкам явился тем вариантом, успех которого считают обеспеченным в силовых кругах, контролирующих власть в России. То, что такой законопроект будет утвержден всеми правовыми инстанциями, в Кремле не сомневались ни на йоту. Теперь и без «всенародного голосования» поправки в Конституцию уже имеют юридическую силу.
Единственное для чего нужно это голосование — политическое шоу, где будет продемонстрировано, что народ их полностью одобряет. И кто бы в этом сомневался. Какая разница, какая Конституция. Старой не «пользовались» и новую также поставят на полку пылиться. Правительство, чиновники обходятся вообще без основного Закона. И без остальных тоже.
Но процедура есть процедура. И потому запущен механизм тотального промывания мозгов населения. Убеждения его в том, что эти поправки в Конституцию направлены на усиление социальных гарантий различных категорий населения, сохранение традиционных ценностей общества, целостность государства. Всячески выпячивается этот социальный блок и всячески замалчивается второй политический блок этих поправок, ради которых и затеяна вся эта операция по изменению Конституции.
Важнейшими из них для Путина и людей, стоящих за ним, является образование Госсовета с президентскими полномочиями, семь мест пожизненных сенаторов в Совете Федерации для своих, неприкосновенность экс-президента. Не говоря уже о том, что к нему переходят практические диктаторские полномочия по назначению руководителей всех видов судебной власти, прокуратуры, счетной палаты, председателя правительства и министров. При этом перечеркивается главный постулат разделения независимости власти на судебную, представительскую и исполнительскую.
Пропаганда не спит
Чтобы убедить нас голосовать, власть включила свою пропагандистскую машину сверху и донизу. То, что делает центральная и региональная власть, телевидение, мы видим и знаем. Но в дополнение к этому она включает как всегда и административный ресурс. Главы администраций городов и местные руководители «Единой России» получили установки и инструкции по проведению этой работы. На местах подключаются руководители организаций и предприятий. Находятся дирижёры общественного мнения и канализаторы общественных чувств, имевших когда-то значимый общественный статус, уважение за былые заслуги и теперь использующие свой былой авторитет для агитации за эти сомнительного свойства поправки.
В газете «Новый Качканар» была опубликована моя статья под названием «Почему я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию» 25 марта 2020 года. И уже через неделю в обеих газетах ЕВРАЗ-холдинга («КР» и «КЧ») стали появляться статейки этих «заслуженных» лиц с гневными тирадами. Мой оппонент Геннадий Русских в «Качканарском четверге» от 01.04.2020г. заявил, что он не может допустить, чтобы некоторые «крикуны» и различного рода злопыхатели голословно очерняли социальные, экономические и политические достижения России за период правления президента Владимира Путина.
Я не буду отрицать, что сам Геннадий Владимирович может что и получил от этих достижений за 20 лет правления Путина и своей работы в гордуме. Но не нужно же говорить за всех тех, кто такого не получил. Я же от тех, кому не повезло работать в комбинате или руководителем в бюджетной сфере, слышу совершенно другие высказывания. При этом Геннадий Владимирович как-то забывает упомянуть, что в эти благодатные времена его председательствования в гордуме и президентства Путина с 2000 года по 2020 из Качканара куда-то бесследно исчезло 10 тысяч человек. То ли уехали из города, то ли умерли от такой счастливой жизни.
Геннадий Владимирович, а за ним Татьяна Рудольфовна Селезнева в следующем номере газеты призывают изучить все эти поправки в Конституцию. Я бы им тоже советовал это сделать самим. И не просто пробежать поверхностно, а изучить так, как это делают верующие с Библией. И понять, где эти поправки действительно будут рабочими, так как нужны власти, а какие из них являются фикцией. Это так же, как и со статьей 31 о проведении митингов и собраний. Написано, что митинги можно проводить уведомительным порядком, а фактически через штраф и тюремный срок за их проведение, будучи предварительно избитым дубинкой росгвардейца. Хорошо, если еще не сделают инвалидом.
Я бы на вашем месте так не радовался
В газете «Качканарский рабочий» от 22 апреля уже ветеран комбината Надежда Трушкова выступила в защиту горячо обожаемого ею и любимого президента Владимира Владимировича Путина. Мое решение, что я не пойду голосовать за эти поправки в Конституцию, она назвала странным мнением. А меня взбесившимся. И привела доводы, почему она пойдет за них голосовать и почему считает необходимым дать возможность править Путину нами еще 12 лет после 2024 года, пережив на этом посту и Сталина с Хрущевым, и Брежнева с Ельциным.
Посмотрим, а что на самом деле есть из того, что бы хотело видеть поправками в Конституцию огромное количество людей? И чего нет?
Начну с того, что в статье Т.Селезневой в «КР» Счастье женщины — заботу о детях закрепить в Конституции» автор ссылаются на новую статью 67-1. И приводят текст этой статьи, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». И далее автор вопрошает, кто против счастливого детства? И утверждает, что если эта поправка будет принята, то матери будут спокойны за своих детей и свою старость.
Я бы на месте Татьяны Рудольфовны так бурно не радовался и за детей, и за старость, так как она привела не весь текст данного пункта статьи 67-1. А дальше его текст звучит так: «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения «.
Эту формулировку могут трактовать и так, что не нужно сироту отдавать в приемную семью, родственникам, а нужно строить больше сиротских домов, так как государство является
родителем всех сирот в силу Конституции. У нас и сейчас государство имеет право забрать у родителей детей, признав их «оставшимися без попечения». И нередко основания для такого шага бывают крайне сомнительными. После поправок вообще может статься, что чиновники и правоохранители будут считать: государство лучше знает, как кормить-одевать достойных граждан. К сожалению, в текущем законодательстве нет достаточных гарантий от злоупотреблений должностных лиц, которые по тем или иным причинам неодобрительно относятся к родителям и этого оказывается достаточно, чтобы отбирать у них ребенка под тем предлогом, что те неправильно исполняют свои обязанности. Мы знаем пример, когда прокуратура города Москвы пытались лишить родительских прав участников акций протеста.
Есть у меня вопросы и к Н.Трушковой. Она утверждает, что если Путин будет сидеть еще 12 лет в кресле президента после 2024 года, то это будет обозначать стабильность и безопасность на эти годы. А вы уверены, что мы сейчас живем в стабильном и безопасном от действий нашего президента и его окружения обществе? И вообще вы в чем-то уверены последнее время?
Никто не знает, что случится завтра, останется ли он без работы и денег, найдут ли работу его дети, доживут ли они до пенсии, будет ли кому их лечить и на какие средства, так как гарантии на бесплатное лечение по Конституции мы имеем, а по факту его имеют не все и не в полном объеме.
Индексация пенсий может быть и отрицательная
А вот то, что небольшая кучка людей в России все больше богатеет, а остальные все больше беднеют, приводят в своих опросах и Левада-центр и ВЦИОМ вместе с Госстатом.
В связи с этим коснусь еще одного изменения в Конституцию по пенсионному обеспечению. Статья 75-6. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Проект по части пенсионной системы содержит только трескучее пустословие и ничего более.
Что значит, формируются система пенсионного обеспечения и когда она, наконец, кончит формироваться? Что значит, на основе всеобщности? Что это за юридический термин? Чем это отличается от всенародности? А если стажа не хватает? Никакой всеобщности пенсий быть не может. У каждого свой стаж и сумма пенсий разная. Так же и со справедливостью. Справедливо ли добавлять возраст выхода на пенсию или менять вам срок дожития на пенсии, накинув его, лет на пять, в очередной раз?
В чем солидарны поколения? В том, что одни работали на страну, отчисляя часть заработка в фонды общественного потребления, а другие не работают ни на кого потому, что работы нет, а если и работают, то не отчисляют (по-серому или по-черному) или отчисляют в частные фонды исключительно для чужого обогащения, для узкой группы частных лиц?
Вызывает озадаченность и формулировка про эффективное функционирование. Наше правительство под этим понимает, что пенсионная система должна быть рентабельной и не доставлять беспокойства федеральному бюджету. Идеалом для них является такая эффективность, при которой этим противным старикам вообще ничего не надо платить, пусть сами себе копят денежки в банке, принудительно отдают их банкирам, которые потом может быть вернут вклад, а может, и нет. В общем, никаких критериев эффективности новейшие конституционные изменения не содержат, а, следовательно, слово эффективность является пустословием.
Если у нас есть государство, то мы все работаем на свою страну. Страна имеет свой бюджет. Все отчисления на пенсии и медицину сейчас идут через какие-то прокладки. Эффективность этих чьих-то кормушек, как показали последние события, нулевая. Одни убытки и просьбы от них к государству за помощью. Поэтому давно уже пора внести в Конституцию, что медицина и пенсионное обеспечение финансируется из госбюджета напрямую без посредников.
Теперь про индексацию пенсий. Это апофеоз мудрости наших чиновников. Расчет на то, что пенсионер поведется на это ласкающее ухо слово. Но вот беда-то в том, что индексация – это не обязательно увеличение пенсии, это может быть и ее уменьшение, вплоть до полного уничтожения. Ведь всем известно, что любой индекс, даже индекс Доу-джонса может быть, как положительным, так и отрицательным. Нет бы, сказать по-русски, мол, государство увеличивает пенсии по мере накопления фонда национального благосостояния или роста цены на нефть. Так нет же, индексация и всё. Может меньше, а может и больше — неизвестно.
При этом все знают, что стоимость потребительской корзины и прожиточный уровень вместе с цифрой роста инфляции нам устанавливает Правительство РФ. Какую сочтет нам показать, такую и получим. И никакие изменения тут в Конституции не помогут. Так что если бы что-то хотели сделать реальное, то записали бы просто, как это прописано в Конвенции МОТ № 102,
что минимальная пенсия в России не может быть менее 40% от средней зарплате по стране, за что и боролись наши профсоюзы.
Русский язык и историческая правда?
Могу утешить Надежду тем, чтобы она не сильно волновалась и на счет государственности русского языка. Не будем мы жить в Вавилоне. Получше изучайте нашу Конституцию 1993 года, прежде чем что-то писать. В ней в статье 68-1 уже прямо написано: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык».
Хотелось бы узнать у защитников этих поправок в Конституцию, что они понимают под защитой исторической правды, если на каждый День Победы заколачивается фанерой Мавзолей, с которого принимался парад победителей в 1945 году и стоящий за Мавзолеем памятник главнокомандующему вооруженными силами СССР И.В.Сталину? То есть Путин даст команду больше этого не делать? Скорее, на мой взгляд, наоборот, запретят говорить об СССР вообще что-нибудь положительное, как не вписывающееся в их понятие об исторической правде.
Советовал бы я Надежде внимательно прочитать и статью 67-2.1. поправок, когда она намекает на каких-то либералов, которые сдадут Курильские острова Японии. В этой-то статье как раз есть широченная лазейка для отчуждения территории России, так как это отчуждение возможно в этих случаях: (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами). На чем и настаивает Япония и о чем наши дипломаты вели переговоры.
Думаю, что появится еще много «говорящих голов», которые будут агитировать за эти поправки в разных СМИ. На все их статейки не хватит времени отвечать, ссылаясь на законы и разбирая настоящий смысл поправок. Как сказал Остап Бендер: «Пилите Шура, пилите»!
Чего мы не увидим в Конституции
Подводя итог можно сказать, что в этой путинской Конституции для избранных граждане не увидят:
1. Конституционного запрета для депутатов, чиновников и их ближайших родственников иметь недвижимость за рубежом. А значит, эти «слуги народа» смогут, как «летучие голландцы», выступать с пламенными патриотическими речами и принимать «судьбоносные» законопроекты в России, а потом отправляться «зализывать раны» за кордон. А после того, как закончат госслужбу, приобретут это гражданство и покинут Россию, махнув на прощание ручкой.
2. Не будет запрета на двойное гражданство и вида на жительство для родни депутатов и чиновников высшего ранга. Как же будет действовать тогда новая норма о приоритете национального права над международным, если высшие чиновники и депутаты будут иметь жизненные интересы вне своего Отечества?
3. Не будет деофшоризации, и разное жулье продолжит зарабатывать деньги на России и выводить их из нее.
4. Не будет в Основном законе отмены неконституционных «фильтров» при выдвижении кандидатов на всевозможных выборы. Что ждать от очередных выборов, если еще до начала предвыборной кампании многих достойных людей отсекут автоматически по надуманным предлогам, заподозрив в недостаточной лояльности? В этом смысле возникает вообще крамольная мысль: «А законным путём, через выборы, можно ли сменить нашу власть, или она у нас уже вечная?».
5. Не будет в новой Конституции нормы, закрепляющей недра в качестве общенационального достояния и права граждан распоряжаться прибылью от их использования.
6. Не будет нормы, посвященной введению прогрессивной шкалы налогообложения. Это принципиальное решение, которое давно ждут граждане, могло и должно было появиться в обновленной Конституции. Это было бы актом высшей справедливости, позволив сгладить нарастающие противоречия между сверхбогатыми и нищими, ставшими такими не по своей воле.
7. Не будет зафиксирована планка выхода на заслуженный отдых: 60 лет для мужчин, 55 – для женщин. Значит, пенсионный обман, провернутый Путиным, пребудет с нами и впредь.
8. Не будет нормы о конфискации имущества у коррупционеров и предателей Родины, равно как и о контроле над доходами и расходами их окружения.
9. Не будет зафиксирована минимальная планка в 4-5% от федерального бюджета, которые должны идти по каждой статье на образование, науку и здравоохранение ежегодно. Иными словами, не те сферы, которые служат поддержанию и развитию человеческого потенциала нации.
Изменение Конституции сегодня – это лишь решение вопроса о власти.
Иван Канисев