Поможет ли нам Иисус Христос спрыгнуть с «иглы» моногорода?

 

Вновь наш Качканар на страницах печат­ных изданий регио­нального, а то и феде­рального масштаба. Znak, Meduza и им подобные вновь упоминают наш тихий и уютный городок. Раньше мы были прославлены коро­вами, судебным процессом над буддистами, кримина­лом из девяностых. Что же на этот раз?

Инициативные верую­щие Качканара обратились к Зурабу Церетели с прось­бой «отдать» нашему городу восьмидесятиметровый па­мятник Иисусу Христу. Мо­тивировали они это тем, что, мол, статуя привлечет тури­стов и будет красиво допол­нять городской пейзаж. Сам архитектор, вроде бы, и не против осуществить подоб­ный акт дарения.

Имя Церетели известно россиянам по таким работам, как памятник Петру Перво­му, Юрию Гагарину. В этих работах явно прослеживает­ся максимализм: подобные объекты привлекают внима­ние. Я понимаю, что иници­атива жителей трудоемкая для осуществления и вероят­ность того, что Качканар ста­нет братом Рио-Де-Жанейро, так скажем, весьма невели­ка, но давайте допустим, что установке сказали «да».

Я решил узнать мнения жителей Качканара на эту тему. На мои вопросы отве­тили главный историк горо­да Михаил Титовец, дизай­нер студии «ТМ» Светлана, а также представитель пра­вославного храма отец Мак­сим.

Имя Миха­ила Титовца, думаю, зна­комо многим. Он настоя­щий эксперт в истории горо­да. И его точка зрения по этому вопросу как нельзя кстати. Историк под­черкнул: всякая инициатива вызывает лишь положитель­ные эмоции.

— Впишется ли данная статуя в городской пейзаж?

— Начнём с того, что никто не будет её устанавливать. Наши выдающиеся мастера стремятся втиснуться в пространство больших городов, где культурный фон и без того зачастую перенасыщен.  Маэстро Церетели — в том числе. Хотя чего бы проще: если в тебе не рады в большом городе, так иди в глубинку! Там жители не избалованы. Тебя будут там на руках носить, там будет тебе реальная народная любовь..

— Существует выражение, что город должен дышать. Так если говорить о перенасыщенности мегаполисов, то как оценить Качканар в такой парадигме?

— Город – не дышит, он – задыхается. Нам необходимо соскочить с иглы моногорода. Поэтому нам нужно тащить в город всё, использовать любые заманухи для инвесторов, влазить во всевозможные проекты и программы, привлекать инвесторов…

— Основная проблема в отсутствии денег?

— А сам как ты думаешь? До некоторых пор 85% городского бюджету составляли налоги горно-обогатительного комбината. А сейчас лакомый кус — мимо уст! С каждого заработанного на территории Качканарского городского округа рубля сколько остаётся? 6 копеек? И что мы хотим? Дай Бог хотя бы жизнеобеспеченность поддерживать, что, кстати, делается на должном уровне. Хотя почитаешь некоторые городские издания, и создаётся впечатление, что в Качканаре — коллапс! С дорогами — уже плешь переели. Знакомая барышня побывала в некоторых городах Свердловской области и с глазами по олимпийскому рублю говорит: «А в Качканаре-то  дороги — идеальные!»

— В Качканаре 3% населения составляют татары и башкиры. При установке такой статуи они не захотят чего-нибудь подобного для себя?

— Им некогда уже хотеть! Им необходимо действовать! Бегом — на Белую горку и завтра же начинать строить мечеть: красивую, изящную, которая стала бы одной из достопримечательностей и визитных карточек Качканара!

— Михаил Иванович, если не Иисус Христос, то какой памятник мог бы украсить город?

— Во-первых, просится достойный памятник первостроителям. Палатки в парке выглядят уж больно скромно. Далее. Памятник исследователям горы Качканар — от Палласа до… надо подумать… Не помешал бы городу памятник покровителям семьи – Петру и Февронии. Хорошо бы установить бюсты Героям социалистического труда — последний из них ушёл из жизни. Хорошо бы пополнить парк боевой техники новыми образцами. Конечно, город украсили бы композиции в стиле ул. Вайнера в г. Екатеринбурге. Ещё хорошо бы огромную пироксенитовую глыбу, по окружности которой — медальоны с событиями качканарской истории.

А если модерн?

— На здоровье. Хоть модерн, хоть социалистический реализм. Все, что душа пожелает и возможности позволят

— Из ваших слов я понимаю, что городу необходимое развитие в культурном направлении..

— Городу необходимо развиваться в любом направлении. В экономическом, культурном, социальном, спортивном и так далее.

Действительно, беседа вышла исчерпывающей. Город должен становиться привлекательнее и преоб­ражаться в лучшую сторо­ну. Однако хотелось бы и увидеть с иной стороны – с позиции людей творческих профессий. Для этого я сде­лал звонок в дизайнерскую студию, комментарий мне дала девушка Светлана. Об этой инициативе в студии вообще не в курсе.

— К сожалению, на самом деле никто из нас не имеет представления о подобной инициативе. Дать оценку постройке монумента мы можем лишь тогда, когда увидим его, оценим его с эстетической точки зрения, а так… Единственное, что я могу сказать, у нашего горо­да есть природный пейзаж – это гора Качканар, в честь которой назван сам город. Мне кажется, эта статуя была бы очень вычурной в данном месте, — ответила дизайнер.

Как говорится, ни доба­вить, ни прибавить. Время было четыре часа дня, я на­правился в качканарский православный храм. К тому времени служба подходила к концу. В храме присутство­вали, в основном, пожилые женщины. Отец Максим согласился на небольшой комментарий. Настоятель об этой инициативе еще не слышал.

— Мне кажется, это кака­я-то шутка, что именно на нашей горе будет сооруже­ние уважаемого скульптора. Не думаю, что даже с такой статуей город привлечет ту­ристов. Здесь промышлен­ный город, здесь ГОК, здесь взрывы. У нас неразработан­ная инфраструктура для это­го. Помнится, нам обещали горнолыжную трассу, так это стало таким местным мемом. Тем более, гора Качканар — это территория ГОКа. Даже буддистов оттуда выгоняют. Что касается самой статуи, то её установка — это будет крест на планах Евраза ка­саемо горы. Мне кажется, это попытка прославить наш город. Считаю, что это нере­ализуемо. Если же говорить о самой статуе, то я не могу быть против статуи Иису­са Христа. Насколько знаю, памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге имеет много негативных отзывов. К максимализму, как у Церите­ли, я отношусь насторожен­но. В России часто так бывает, что в одном городе у нас есть памятники советской куль­туры и православные храмы. Кто-то будет полностью «за», а кто-то сочтёт это профана­цией. Для религиозной жиз­ни Качканара такой мону­мент необязателен.

Итак, подведём черту от­носительно фантома памят­ника. Идея имеет право на жизнь, однако восьмидеся­тиметровый памятник на горе – идея нереализуемая в принципе. С другой стороны, городу необходимо дать тол­чок к развитию в культурном, и не только, плане. Город ну­ждается в чем-то новом. Го­род по-своему уникален, и его культурный фон может эту уникальность приумно­жить и сделать его привлека­тельным для других

От редакции. На этой неделе газета «Новый Качканар» и Дмитрий Дуда направят Зурабу Церетели по его просьбе фотографии и видеосюжеты, на которых представлена гора Качканар . Ведутся переговоры с его представителем.