Помирать, что ли, на ходу?

Один пациент-инфарктник умер, а второму закрыли больничный лист раньше срока

«НК» продолжает тему о пациентах- сердечниках, которую мы подняли в номере за 2 февраля в статье «7 кругов ада для инфарктников».

И повод для этого весьма печальный. Дело в том, что один из героев публикации, Анатолий Порядин, скончался 13 февраля в реанимации качканарской горбольницы в возрасте 68 лет.

Напомним, что после мытарств в Качканаре 4 декабря прошлого года его госпитализировали в больницу Нижнего Тагила, где срочно прооперировали, поставили стенты. Мужчина был выписан через 10 дней после операции с диагнозом «Острый первичный инфаркт миокарда». В конце января он приходил в редакцию «Нового Качканара» вместе с супругой Марией Афанасьевной, чтобы рассказать о ситуации, в которой он оказался, когда его с приступом местные медики отфутболивали от приемного покоя до поликлиники и обратно. Он собирался жаловаться на действия медиков в вышестоящие инстанции.

— Я не хочу этого так оставлять, потому что со мной так поступили, с другими так же поступят. Так нельзя с больными людьми обращаться, — говорил нам Анатолий Павлович.

Но добиться справедливости он не успел.

— Мужу стало плохо 12 февраля вечером, мы собирались ужинать. Вдруг он закричал, стал жаловаться на боли в груди, как будто на грудь сильно давит. Я вызвала скорую помощь, его забрали и положили в реанимацию. А в 17 часов 13 февраля мне позвонили из больницы и сообщили, что Анатолия не стало, — рассказывает Мария Афанасьевна.

Второй герой публикации — Владимир Цаплин, перенесший обширный инфаркт и операцию, после выписки из больницы Нижнего Тагила так и не получил должного отношения от качканарских медиков.

Напомним, что они ошибочно лечили его от остеохондроза. По рекомендации кардиолога он должен наблюдаться у врача по месту жительства в течение 3 месяцев после операции, также на 120 дней ему должны были дать больничный. Но в Качканаре врач закрыла листок нетрудоспособности уже через две недели после выписки из Нижнего Тагила.

— Мне кардиолог в Тагиле сказал, что больничный дается минимум на 3 месяца, что надо обязательно наблюдаться у врача, еще обследования проходить, — говорит Владимир Цаплин. — А меня врач взяла и выписала. Я, конечно, работать потихоньку смогу, но если меня снова прижмёт, то это уже будет всё — меня не довезут. Помирать, что ли, на ходу?

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при инфаркте миокарда установлены в Рекомендациях Минздрава России № 2510/9362-34 от 20.08.2000г.:

70-90 календ. дней — при остром трансмуральном инфаркте передней или нижней стенки миокарда, а также других уточненных локализаций без существенных осложнений со слабо выраженным ангинозным синдромом и 90-130 календ. дней, если имеют место осложнения острого периода.

По рекомендации кардиолога перенесший инфаркт должен наблюдаться у врача по месту жительства в течение 3 месяцев после операции, также на 120 дней ему должны были дать больничный. Но в Качканаре врач закрыла листок нетрудоспособности уже через две недели после выписки из Нижнего Тагила.

60-70 календ. дней — при остром субэндокардиальном (нетрансмуральном) инфаркте миокарда без осложнений и более длительные сроки в случаях сердечной недостаточности в зависимости от ее степени:

I ФК, т.е. не вызывающей дискомфорта при физических нагрузках (60-80 календ. дней);

II ФК, когда физическая нагрузка вызывает умеренный, незначительный дискомфорт (80-110 календ. дней);

III-IV ФК, при которых плохое самочувствие может проявляться даже в состоянии покоя (90-120 календ. дней).

90-120 календ. дней — повторный инфаркт миокарда. Получается, что по рекомендации Минздрава Владимиру Цаплину должны были предоставить больничный лист как минимум на 60 дней. Даже если отсчитывать больничный со дня операции, которая прошла 18 января, то пациента должны были выписать не ранее, чем 18 марта, а возможно, и гораздо позднее.

Интересно, по каким приказам и рекомендациям работают качканарские врачи?