Политический пиар на качканарской лыжне России

Лично я не против мира и жизни в процветающей раз­вивающейся стране, но ка­кое отношение это всё имеет к президенту и губернатору

В этом году на «Лыжню России» представители одной из городских организаций пришли с плакатами поли­тического содержания. Сначала даже поймала себя на мысли: что это за мероприятие – предвыборный мара­фон или спортивный праздник? К сожалению, сама лич­но на открытии Лыжни России не присутствовала, ина­че бы непременно спросила у женщин с плакатами – в честь чего это они держат в руках политические лозунги «Спортивный Урал за Путина», «Спортивный Урал за гу­бернатора», «Поддержим курс губернатора», «Поддер­жим курс президента». Кто и зачем инициировал этот политизированный выпад? И о каком таком курсе во­обще идет речь? Если про курс президента у людей еще имеется какое-то представление из телевизора, то какой курс у губернатора и существует ли он?

52F9E31BB49ECВопросов было больше, чем ответов, меня лично неприятно удивил такой подход к всероссийскому спортивному мероприятию. Тем более что здесь усма­тривается нарушение федерального закона №54-ФЗ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пике­тированиях. Я сомневаюсь, что чья-то наивная (а может быть и нет) инициатива была официально согласована с органом исполнительной власти (администрацией). То есть, по сути, это была несанкционированная демон­страция.

Предположительно, с плакатами пришли сотрудни­ки молодежного центра (бывшего ГЦД). Я связалась по телефону с руководителем центра Людмилой Китаевой.

— С моей стороны никакой организации не было, но плакаты в наших мероприятиях есть всегда. А что в этом плохого? – комментирует Людмила Антоновна. — Мы пишем «Россия, вперед!», «Мы за здоровый образ жиз­ни», «Мы за мир», «Папа, мама я, — дружная семья» и так далее. Может, кто-то сам изъявил желание прийти с та­кими плакатами. Лично я поддерживаю мир, здоровье, жизнь в процветающей стране. А вы разве против?

Нет, лично я не против мира и жизни в процветающей развивающейся стране, но какое отношение это всё име­ет к президенту и губернатору, и тем более к нынешней России, чья экономика медленно тлеет в печи чудовищ­ной коррупции, санкций, военных операций и дешевой нефти? Регионы сидят на голодном пайке, а независи­мый бизнес душат проверками и налогами.

А если бы я пришла с плакатом, например, «Мы за коммунистическую партию» (или за ЛДПР, Парнас и т.д.), «Долой зажравшихся олигархов и коррупционеров» — я бы, допустим, тоже выразила свою политическую по­зицию и любовь к своей стране. Меня бы, наверно, в бли­жайшие пять минут скрутили и посадили в полицейский «бобик».

Двойные стандарты какие-то получаются — неумест­ное раболепство может иногда сыграть не в те ворота.

Примерно на эту тему мне вспомнился эпизод из мультфильма «Иван Царевич и Серый волк -3». Царю исполнилось 150 лет, после празднования он снимает корону и говорит: «Эх, надоело всё, уйду я». А народ тут же стоит и просит со слезами: «Не уходи, Царь-батюшка, оставайся, лучше мы уйдем»!