«Подшаманить» провинцию

Для чего власть пытается навести внешний лоск в малых городах, когда там некому учить и лечить

Сколько денег – столько и песен

Все мы заметили те пре­образования, которые про­исходят в городе в последние год-полтора.

Кто-то испытывает не­вероятный восторг, кто-то радуется менее сдержанно, а есть и такие, кого не устра­ивают ни выбранные проек­ты, ни как эти проекты во­площаются в жизнь.

Наверно, большинство горожан связывают эти изменения с приходом к власти нового мэра. Дей­ствительно, так совпало, что работу Набоких с город­ским бюджетом в 800-900 миллионов рублей трудно сравнить с работой Андрея Ярославцева с бюджетом в 2 миллиарда. Как говорит­ся, сколько денег — столько песен. Хотя и при скромном бюджете Набоких удалось закончить строительство школы в 10 микрорайоне, вернуть городу детский сад «Ладушки», реконструиро­вать Гикалова и Свердлова, построить несколько жилых домов и торговых центров.

Малые города – близнецы-братья

Оказывается не только в Качканаре, но и в других городах за последние год-два начались работы по бла­гоустройству. Возьмите пре­образившиеся набережные в Новой Ляле или Верхней Туре, обновлённую главную дорогу в Нижней Туре и так далее. Но у них это не связа­но с приходом нового мэра. А с чем? Попытаюсь отве­тить в конце статьи.

Совершенно случайно в интернете увидела фотогра­фию почти таких же арок, как у нас, только в городе Апшеронске Краснодар­ского края. Зашла на сайт местной газеты. Там в 2019 году открыли точно такую же аллею арок. Открыли торжественно, пели и пляса­ли и дети, и молодые, и по­жилые. Разрезали красную ленточку. В общем, всё как положено. Всё, как будет и у нас. Оказывается, в городе тоже запущена программа благоустройства дворовых территорий, под которую попал проект «Новый облик парка Юности». В июле там торжественно открыли дет­скую модульную площадку со специальным покрытием.

Арка-близнец в Апшеронске

Меня эта информация заинтересовала, и я решила поискать, где же ещё устано­вили арочные аллеи. Просто наугад завела в поисковике запрашиваемую информа­цию. И — вуаля! Арок, фонта­нов и скверов за последние год-два наустанавливали столько, что в газете места не хватит перечислить все.

Захожу на сайт газеты «Саратовская панорама». Газета 22 июля пишет, что в центральной части Сара­това будет реализован мас­штабный городской проект, предусматривающий фон­тан, граффити на стенах и любых пригодных для этого поверхностях, сквер. А ря­дом письма горожан: «Как преображается город, спа­сибо нашему мэру!», «Смо­тришь, и глаз радуется, как расцветает наш Саратов!» и так далее.

Следующий город, взятый наугад — Бийск Алтайско­го края. Захожу на портал администрации — и сразу выхожу на статью «Как из­менился бульвар им.Вали Максимовой». Оказывается, в этом году там заработал фонтан, арки с подсветкой, преобразился сквер.

В Бийске арки ажурные

В Подольске тоже обу­строили парк и сквер, уста­новили фонтан и арки с под­светкой двух видов: одни как полусфера, другие прямоу­гольные. Также обустроили в городе пешеходную зону с игровыми площадками.

В Подольске решили покреативить

Так вот, оказывается, «Ура, мы делаем!» — это не только про нас.

И так по всей стране — арки, скверы, фонтаны. Всё как под копирку, изменяют­ся только нюансы. Это как со знаками «Я люблю свой го­род». Когда эти значки были единичными по стране, это было интересно. Но когда такие «галки» стали устанав­ливать поголовно в каждом городе, это уже стало при­знаком плохого вкуса.

Население провинции тает год от года

Почему власть вдруг по­вернулась к малым города? Давайте обратимся к стати­стике. Вот что говорят сухие цифры хотя бы об упомяну­тых в статье городах.

Качканар. В лучшие свои годы в нём проживало поч­ти 49 тысяч человек, сейчас 38 тысяч. В Новой Ляле мак­симум населения был 18 ты­сяч — сейчас 11. В Верхней Туре было почти 18 тысяч жителей, сейчас — 9 тысяч. В Нижней Туре: было 27 тысяч, стало 19.

В Саратове население за последние годы уменьши­лось на 70 тысяч (это два наших Качканара), жителей Бийска стало меньше на 35 тысяч. В Апшеронске чис­ленность уменьшилась всего на тысячу. И это при том, что город находится в Красно­дарском крае, а сейчас туда переехала жить почти поло­вина России.

Все эти цифры и вы, и я можем посмотреть в Вики­педии. Смотрят их и крем­лёвские аналитики. И видят они, что численность малых городов буквально тает год от года.

Куда пойти безработному? В сквер!

Чтобы люди оставались в малых городах, нужно раз­вивать медицину, образо­вание, открывать предпри­ятия, развивать сельское хозяйство и малый бизнес, а не заниматься показухой — строительством фонтанов и арок с подсветкой. Это не ново, не оригинально, не дальновидно.

И вместо этого руковод­ство страны пошло по са­мому легкому и самому ма­лозатратному пути — стали делать зоны отдыха: обу­страивать парки, разбивать скверы, делать арки и разу­крашивать будки.

Набережная в Саратове. Проект «Стены вместо холстов»

Не спорю, дело это тоже важное и нужное, но не первостепенное для выжи­вания городов. Хотя наш народ, отвыкший вообще от какого-либо внимания к себе, до безумия рад и этому. Но если у человека нет работы и ему негде ле­читься и не у кого учиться, он будет рад этому благоу­стройству?

Вот поэтому и там, и у нас в Качканаре есть люди, кото­рые смотрят дальше и глуб­же и умеют анализировать и делать выводы. А их просто приписали к тем, кто ноет и стонет. Я считаю это неува­жением к качканарцам, чьё мнение отличается от точки зрения большинства.

Ждём продолжения

Все арки, скверы, дворцы и так далее город сдаст, как нам и говорят, с опережени­ем графика. А что дальше?

Весной, когда в город из-за пандемии вернулись студенты, в разговорах с не­которыми из них я поняла, что они, помыкавшись по большим городам, не прочь бы вернуться в Качканар. А город готов принять моло­дых специалистов, если они не учителя и не врачи?