«Подшаманить» провинцию
Для чего власть пытается навести внешний лоск в малых городах, когда там некому учить и лечить
Сколько денег – столько и песен
Все мы заметили те преобразования, которые происходят в городе в последние год-полтора.
Кто-то испытывает невероятный восторг, кто-то радуется менее сдержанно, а есть и такие, кого не устраивают ни выбранные проекты, ни как эти проекты воплощаются в жизнь.
Наверно, большинство горожан связывают эти изменения с приходом к власти нового мэра. Действительно, так совпало, что работу Набоких с городским бюджетом в 800-900 миллионов рублей трудно сравнить с работой Андрея Ярославцева с бюджетом в 2 миллиарда. Как говорится, сколько денег — столько песен. Хотя и при скромном бюджете Набоких удалось закончить строительство школы в 10 микрорайоне, вернуть городу детский сад «Ладушки», реконструировать Гикалова и Свердлова, построить несколько жилых домов и торговых центров.
Малые города – близнецы-братья
Оказывается не только в Качканаре, но и в других городах за последние год-два начались работы по благоустройству. Возьмите преобразившиеся набережные в Новой Ляле или Верхней Туре, обновлённую главную дорогу в Нижней Туре и так далее. Но у них это не связано с приходом нового мэра. А с чем? Попытаюсь ответить в конце статьи.
Совершенно случайно в интернете увидела фотографию почти таких же арок, как у нас, только в городе Апшеронске Краснодарского края. Зашла на сайт местной газеты. Там в 2019 году открыли точно такую же аллею арок. Открыли торжественно, пели и плясали и дети, и молодые, и пожилые. Разрезали красную ленточку. В общем, всё как положено. Всё, как будет и у нас. Оказывается, в городе тоже запущена программа благоустройства дворовых территорий, под которую попал проект «Новый облик парка Юности». В июле там торжественно открыли детскую модульную площадку со специальным покрытием.
Меня эта информация заинтересовала, и я решила поискать, где же ещё установили арочные аллеи. Просто наугад завела в поисковике запрашиваемую информацию. И — вуаля! Арок, фонтанов и скверов за последние год-два наустанавливали столько, что в газете места не хватит перечислить все.
Захожу на сайт газеты «Саратовская панорама». Газета 22 июля пишет, что в центральной части Саратова будет реализован масштабный городской проект, предусматривающий фонтан, граффити на стенах и любых пригодных для этого поверхностях, сквер. А рядом письма горожан: «Как преображается город, спасибо нашему мэру!», «Смотришь, и глаз радуется, как расцветает наш Саратов!» и так далее.
Следующий город, взятый наугад — Бийск Алтайского края. Захожу на портал администрации — и сразу выхожу на статью «Как изменился бульвар им.Вали Максимовой». Оказывается, в этом году там заработал фонтан, арки с подсветкой, преобразился сквер.
В Подольске тоже обустроили парк и сквер, установили фонтан и арки с подсветкой двух видов: одни как полусфера, другие прямоугольные. Также обустроили в городе пешеходную зону с игровыми площадками.
Так вот, оказывается, «Ура, мы делаем!» — это не только про нас.
И так по всей стране — арки, скверы, фонтаны. Всё как под копирку, изменяются только нюансы. Это как со знаками «Я люблю свой город». Когда эти значки были единичными по стране, это было интересно. Но когда такие «галки» стали устанавливать поголовно в каждом городе, это уже стало признаком плохого вкуса.
Население провинции тает год от года
Почему власть вдруг повернулась к малым города? Давайте обратимся к статистике. Вот что говорят сухие цифры хотя бы об упомянутых в статье городах.
Качканар. В лучшие свои годы в нём проживало почти 49 тысяч человек, сейчас 38 тысяч. В Новой Ляле максимум населения был 18 тысяч — сейчас 11. В Верхней Туре было почти 18 тысяч жителей, сейчас — 9 тысяч. В Нижней Туре: было 27 тысяч, стало 19.
В Саратове население за последние годы уменьшилось на 70 тысяч (это два наших Качканара), жителей Бийска стало меньше на 35 тысяч. В Апшеронске численность уменьшилась всего на тысячу. И это при том, что город находится в Краснодарском крае, а сейчас туда переехала жить почти половина России.
Все эти цифры и вы, и я можем посмотреть в Википедии. Смотрят их и кремлёвские аналитики. И видят они, что численность малых городов буквально тает год от года.
Куда пойти безработному? В сквер!
Чтобы люди оставались в малых городах, нужно развивать медицину, образование, открывать предприятия, развивать сельское хозяйство и малый бизнес, а не заниматься показухой — строительством фонтанов и арок с подсветкой. Это не ново, не оригинально, не дальновидно.
И вместо этого руководство страны пошло по самому легкому и самому малозатратному пути — стали делать зоны отдыха: обустраивать парки, разбивать скверы, делать арки и разукрашивать будки.
Не спорю, дело это тоже важное и нужное, но не первостепенное для выживания городов. Хотя наш народ, отвыкший вообще от какого-либо внимания к себе, до безумия рад и этому. Но если у человека нет работы и ему негде лечиться и не у кого учиться, он будет рад этому благоустройству?
Вот поэтому и там, и у нас в Качканаре есть люди, которые смотрят дальше и глубже и умеют анализировать и делать выводы. А их просто приписали к тем, кто ноет и стонет. Я считаю это неуважением к качканарцам, чьё мнение отличается от точки зрения большинства.
Ждём продолжения
Все арки, скверы, дворцы и так далее город сдаст, как нам и говорят, с опережением графика. А что дальше?
Весной, когда в город из-за пандемии вернулись студенты, в разговорах с некоторыми из них я поняла, что они, помыкавшись по большим городам, не прочь бы вернуться в Качканар. А город готов принять молодых специалистов, если они не учителя и не врачи?