Пещера показала нам свои чудеса

Наверное, многие были на реке Чусовой, чтобы полюбоваться красотами Пермского края. Однако мало кто знает, что недалеко, в этом же районе находится пещера Чудесница. Пещера Чудесница – самая длинная в районе реки Чусовой и одна из самых красивых на Урале.

Чтобы добраться до нее, едем до поселка Кусье- Александровский. От него километров 15 по грунтовой дороге в сторону реки Чусовой, к ее притоку – реке Койве. Останавливаемся здесь. Берем лодку или катамаран. В отличие от нас, не забывайте про весла! Даже если вы совершите такую же ошибку, как мы, то решить проблему вам помогут пила и поленья. Выпиливаем себе импровизированные весла, крепим их к рукояткам, снаряжаем лодку и готовимся к небольшому сплаву. Обязательно надеваем резиновые сапоги, так как дорога к пещере будет довольно грязной, а местами придется пересекать неглубокие реки в брод.

Не забудьте про горячий чай и бутерброды для перекуса. Конечно, не обойтись без перчаток, желательно прорезиненных, налобного фонарика, запасных батареек и, конечно, походной одежды, которую не жалко запачкать.

Отправиться в эти места просто необходимо

Усаживаемся в лодку и наслаждаемся полуторачасовым сплавом по реке Чусовой. В первые же минут двадцать перед нами появляется скала Красный камень. Высота одной из самых красивых скал на этом побережье – 40 метров. В этом месте река имеет изгиб, после которого движение по ней становится противоположным предыдущему направлению. Сэкономить время и обойти этот изгиб не получится, так как по левому берегу расположены скалы, которые не преодолеть пешком.

От Красного камня сплавляться нам еще около часа. В этой части река более широкая, а значит, и участок более ветреный. Как ни странно, ветер дует против течения, поэтому налегать на весла приходится активнее. В пути обращаем внимание на то, как причудливо в некоторых местах растут деревья, на необычные скалистые выступы и пустынные поляны. Примерно через полтора часа, где у реки начинается новый крутой изгиб, по левому берегу замечаем беседку. Высаживаемся здесь.

Вход в пещеру Чудесница

Мы прибыли к перевалочному пункту Поныш. Географически он находится в 6 километрах ниже устья реки Койвы. Поныш является памятником природы и представляет собой две скалы, высотой по 20 метров каждая, в устье одноименной реки.

Немного отдыхаем, согреваемся горячим чаем и с новыми силами продолжаем путь. Идти до пещеры не меньше часа. Идем вверх по течению Поныш, по правому берегу, перейдя ее в брод. Берег довольно глинистый и мокрый, так что о кроссовках для этого путешествия можно забыть. По дороге наслаждаемся красотами леса Пермского края.

Пройти пещеру мимо точно не получится, так как перед приближением к ней на пути видим указательную табличку с информацией, где мы сейчас находимся и о месте, куда направляемся. А направляемся мы к скале Кладовый камень, так как именно в ней находится пещера Чудесница.

Как только мы доходим до скалы, нам предстоит по ней подняться. К счастью, невысоко. Главное – не пропустить вход, так как здесь мы видим, как минимум, два места, которые могли бы им быть. Проходим их мимо и замечаем небольшую расщелину. Она-то нам и нужна! Включаем фонарики, надеваем перчатки, запасаемся смелостью и заползаем в пещеру. Именно заползаем, по-другому не получится. Поэтому мы и надевали походную одежду.

Такую красоту не увидишь каждый день!

После узкого прохода мы ненадолго можем выпрямиться и разглядеть спящих здесь мотыльков и летучих мышек. Если их не беспокоить, они совсем безобидны. Если повезет, то можно увидеть, как они разминают свои крылышки, облетая пещеру. После очередного узкого прохода впереди нас ждут два больших грота, где можно не только встать в полный рост, но и полюбоваться необычностью стен, возвышающихся над нами на несколько метров. Теперь можно достать камеру и сделать несколько удивительных снимков.

Вдоволь насмотревшись, не отказывайте себе выпить немного чая именно в пещере. Нечасто выпадает такой шанс.

В пещере царит невероятная тишина, из-за чего и громкость голоса приходится контролировать, чтобы не нарушать покой в целях техники безопасности. Температура внутри в течение года меняется всего градуса на четыре в ту или другую сторону. Изучая каменные залежи, видно неоднократное посещение человека. Нарисованы стрелки, разбросана трава, чтобы найти путь обратно, и даже стоит старый телефон, видимо, для создания атмосферы загадочности.

Покидаем пещеру мы тем же путем, что и пришли в нее. Но в лагерь возвращаемся другой дорогой. Так как возможность плыть против течения у нас отпадает, идем через скалу Кладовой камень напрямую. Для начала взбираемся на нее по пешему серпантину. Занятие это, конечно, не для трусливых, так как крутость обрыва и высота, на которую нужно забраться, впечатляет.

Затем спускаемся с другой стороны горы и идем через лес в сторону Чусовой. Лес не похож на наш, свердловский. Здесь он гораздо гуще, непролазный и с огромным количеством валежника. Хотя и здесь видно присутствие человека, так как идем мы по старой заросшей автомобильной дороге. Не доходя до реки пару километров, можно взять немного правее, пройти через чащу леса и найти интереснейшее место – водопад на Мельничном ручье. Потрясающее место для снимков! Ручей будто протекает между расколовшейся земной толщи.

Теперь к месту, откуда все началось, самая трудная часть пути – вдоль ручья. Идем вниз по течению. Путь совсем не протоптан, а валежник на пути такой, что не пролезть ни под ним, ни сверху. Приходится где-то обходить целые поваленные ели, а где-то идти прямо по ручью.

Ручей выводит нас на левый берег Чусовой, откуда остается лишь перебраться на другую сторону прямо к месту лагеря. Здесь нам снова поможет надувная лодка, которую все это время героически несет один из путешественников.

Время всего пути заняло часов девять. Однако не стоит забывать, что, начиная сплав часов в 10 утра, выходили мы из леса уже около семи вечера. Так что затягивать с походом не стоит, но отправиться в него точно необходимо. Такую красоту увидишь не каждый день!