Перерытый город

После земляных работ остаются порушенные тротуары, сломанные деревья, содранный дёрн. Хотя деньги на восстановление закладываются в смету

Несколько лет назад глава города анонсировал, что в Качканаре будет глобальное обновление коммунальных сетей: заменят некоторые участки теплотрассы и водоводов. Новость отличная, сети нуждаются в ремонтах давно. И, как мы видим, на некоторых участках работы уже начались. Но только почему-то в некоторых местах разрывают и зарывают по нескольку раз, а если и зароют окончательно, то привести территорию в порядок нет ни сил, ни желания, ни денег.

Горячие точки Качканара

Почему Горэнерго раскапывает новые дороги, тротуары и сети по нескольку раз, таким вопросом задалась наша газета еще несколько лет назад.

Вопрос возник потому, что почти три года на троллейбусном кольце шли бесконечные раскопки, была перекрыта лестница, ведущая с 10 микрорайона на Свердлова. И только после нескольких публикаций в «НК» восстановили лестницу, а потом и тротуар.

Затем прямо из окна редакции мы четырежды наблюдали, как рабочие вели раскопки напротив школы им.Новикова. Зимой из-под крышки колодца шёл пар, видимо, прорвало трубы с горячей водой. В близлежащих домах зимой отключали горячую воду и отопление. А экскаватор вгрызался в мерзлую землю снова и снова, не дав ей как следует слежаться от предыдущих раскопок. Сейчас этот склон напротив школы представляет собой удручающее зрелище: зарастут ли вывернутые камни и глина в этом году травой, и есть ли гарантия, что на этот участок снова не пригонят технику и не начнут копать? Не поэтому ли и не выравнивают этот газон, не привозят плодородной земли?

У жителей 11 микрорайона своя боль — благоустройство в районе ледового дворца. Газета не раз публиковала письма жителей близлежащих к ледовому дворцу домов. Люди недовольны, что им приходится месить грязь. Тротуары разрушены, пробираться приходится по проезжей части, разбитой машинами. На мусорку люди могут пройти только в резиновых сапогах, прудик завален хламом и строительным мусором.

И таких мест, перерытых и недоблагоустроенных, много. Копают все: и УГХ, и УЖК, и Горэнерго, и газовики. Но облагородить территорию после ремонтов как-то уже то ли забывается, то ли некогда, то ли руководствуются чисто российским «и так сойдёт».

Сейчас таких горячих точек по городу можно насчитать примерно с десяток. Но есть самая горячая — это раскопки по улице Октябрьской.

Этот разрытый колодец находится в районе школы №5

Это «Гореэнерго» какое-то

В некоторых городах России проходили или до сих пор идут исторические раскопки. По итогам этих работ мы можем лучше узнать историю нашей страны, как и чем жили наши далекие предки.

В Качканаре тоже с завидной регулярностью идут раскопы, но не исторические, а преследующие вполне приземленные цели — залатать, заменить то, что прохудилось. Замечательно, что ремонтные работы выполняются, хоть иногда и не совсем оперативно. Неприятно другое: последствия своих раскопов Горэнерго устранять не желает. От слова совсем. Ведь нельзя назвать восстановлением первозданного вида еле присыпанные землей ямы. Полупросевшие ямы, сломанные деревья, содранный дёрн — это то, что мы видим после Горэнерго. Хотя в тарифах ремонтных работ средства на восстановление благоустройства есть. Может, просто у руководства Горэнерго желания нет всё это организовывать?

Но самое землеройное безобразие творится по улице Октябрьской. Ещё с прошлого года самой востребованной обувью жителей этих домов стали резиновые сапоги и галоши. Когда и кем будут устраняться эти последствия, несомненно, необходимого ремонта сетей?

Сначала ждали газ, теперь будут ждать дорогу

Вот что пишет начальнику ОКСа УГХ Елена Кулемина в ответе на запрос «Нового Качканара»:

«После схода снега и благоприятной погоды подрядчик выполнит благоустройство территории на участках ремонта водовода. В восстановление благоустройства заложено:

  1. Устройство покрытия из горячих асфальтобетонных смесей: тротуар S1036 кв.м и выводы к домам S 368 кв.м;
  2. Установка бортовых камней бетонных. Общая сумма благоустройства 5222,352 тыс. руб.

Детскую площадку, разрушенную в результате ремонтных работ, восстановят».

Но самое главное, не назван период выполнения работ — когда начнут и когда закончат. Как можно понимать: «После схода снега и благоприятной погоды»? Раз называется конкретная сумма, значит, есть сметный расчет. В этой смете, скорее всего, не учтены работы по ремонту нарушенной отмостки у домов 2 и 6. Возможно, такие же работы требуются и у других домов. Дома древние, если еще и отмостку у них нарушить, то срок их эксплуатации можно считать законченным.

Как правило, готовая смета в ходе работ прирастает процентов на 10 из-за неучтенки. То есть, на строительство нового тротуара (по-другому эти работы назвать нельзя) и благоустройство территории у домов должно уйти около шести миллионов рублей. И это без ремонта отмосток. Предприятие, производившее замену сетей, готово на этот тимуровский поступок? Ведь в расчете по замене сетей явно этих работ не было, так как в начале работ никто не понимал масштаба бедствия. Значит, эти миллионы, вылезли позже.

Детскую площадку обещают восстановить

Врио начальника УГХ Щипачев готов назвать дату начала и дату завершения работ? УГХ готово у каждого дома поставить ванны-ногомойки и сетки для чистки обуви на время строительства тротуара? Какую погоду можно считать благоприятной? На дату написания этого текста снег сошел, дождя нет, работать можно. Почему не начинают? По одной информации из администрации, работы на Октябрьской должны быть завершены 5 июля этого года, в другом ответе срок называется — конец июля.

Как говорится, поживём-увидим, помесим грязи до середины лета. Очень хочется надеяться, что в последний летний месяц мы будем ходить по новому, красивому, а главное качественно сделанному тротуару, а вдоль тротуара будет красивый и ухоженный газон. И местные ребятишки будут играть на обновленной детской площадке.

Жители взывают о помощи

Есть ещё одна горячая точка на карте города. В редакцию за помощью не раз обращались жители улицы Чехова и Мира. Сначала они несколько лет просили, чтобы им провели газ. Но дело это растянулось не на одно десятилетие. Наконец-то в прошлом году параллельно с прокладкой газовых труб стали менять и водопровод.

— Вот просто наболело уже, — обратился в редакцию житель этого района Артём. — Вы посмотрите, во что превратили улицы Качканарскую, Маяковского и особенно улицу Мира! После зимних укладок газа и трубопровода дороги нет от слова совсем, все въезды закрыты, даже техника проваливается. Ямы в полметра, там не то чтобы проехать, там на своих двоих не пройти. Рядом школа, детский дом, ненароком кто-то уйдёт под землю. Администрация, обратите внимание, когда же это безобразие кончится? Хоть в областную прокуратуру пиши.

Остается только посочувствовать жителям этих улиц.

Тут подрядчиков много, и кто из них будет ставить завершающую точку в благоустройстве, неизвестно. Надеемся, что дорогу будут приводить в порядок не столько же лет, сколько люди ждали газ.

Найдутся ли деньги на отмостки и на благоустройство у дома?

В осаде

Но копают не только Качканар, но и Валериановск. Житель посёлка Владимир Цаплин живёт в осаде. И точнее не скажешь: осада — оперативный или тактический приём, длительная военная операция, часто в форме блокады крепости (в данном случае, частного дома), с намерением захватить данный объект последующим штурмом или заставить гарнизон капитулировать. Только непонятно, кто пытается захватить дом Цаплиных и заставить его капитулировать.

Жителю Валериановска пришлось самому сооружать тротуар

— Мы живем на улице Энгельса, 27. Примерно в середине октября прошлого года у нас меняли трубы под холодную воду. Всё разрыли, под домом камни насыпали, — рассказывает Владимир.

В результате, пробираясь по этим перекопам, мужчина повредил ногу, провалившись в колодец. Кроме того, несколько недель пришлось сидеть без воды.

Но вот прошла зима, наступила весна. До сих пор около колонки у дома всё перекопано, образовалась яма, где копится вода, а потом уходит в подполья близлежащих домов. Около дома всё оттаяло, и пройти по этой грязи, не запачкавшись, невозможно. Владимир даже соорудил деревянный тротуар, чтобы можно было выйти из дома. Несколько раз обращался к главе посёлка, чтобы хотя бы мелким щебнем засыпали эту глину. Но вместо щебня привезли торф, который после дождя превратился в скользкую жижу.

Цаплины живут в Валериановске напротив школе и рассказывают, что вроде бы в планах коммунальщиков было проложить к школе асфальт. Раскопали ещё в прошлом году, благоустроят ли её в этом — неизвестно.

***

Грядут тёплые дни, а вместе с ними и новые раскопки по городу. Очень хочется верить, что начиная новые ремонтные работы, коммунальщики сначала доведут до ума то, что не доделали в прошлые годы. А газета по-прежнему будет держать на контроле ход работ.

Ангелина Богданова

Фото Елены Строгановой и Анатолия Забегаева