Первостроители мечтали превратить Качканар в город-сад

На очередном заседании литературного объеди­нения «Лукоморье» при редакции газеты «Новый Качканар» обсуждался вопрос: кого же считать первостроителем города и комбината?

Я невольно предался вос­поминаниям о 60-х годах. И, конечно, первое воспомина­ние – это лежнёвка, проло­женная от промбазы до ули­цы Октябрьской. Сейчас её не узнать: она в асфальте. А тогда! По ней в телогреечках торопились на работу ком­сомольцы. О чём они мечта­ли? О чем думали? Немного их осталось в городе. Свои же воспоминания я бережно храню и делюсь ими с деть­ми и внуками, с вами, доро­гие читатели.

Для меня портрет перво­строителя ясен и понятен. Это те люди, которые стро­или временные котельные, завод ЖБИ, железную до­рогу Азиатская – Чекмень — Качканар. И, конечно же, 16-квартирные дома из бру­са. Назову тех, кого помню и знаю. Это Николай Лаврен­тьевич Спиркин, Александр Богданов, Николай Ивано­вич Иванов, Тадеуш Нива и знаменитый железнодорож­ник Виктор Циканов. Под их руководством развивалось главное наступление на Кач­канар.

И вот, беседуя с ними, я узнал, о чём мечтали пер­востроители-комсомольцы. Так, при одном посещении строительства железнодо­рожной линии Чекмень – Качканар, Клавдия Павловна Сухенко призвала молодёжь построить не просто город, а город-сад! Увлечённая мо­лодежь поверила её словам и трудилась не за страх, а за совесть.

Не буду повторяться, как они мёрзли в холодных ва­гончиках строительно-мон­тажного поезда СМП-18. Но с каким восторгом после тяжёлого года работы они встречали первый паровоз марки СО (Сергей Орджони­кидзе)!

Первостроитель – это звучит гордо! Вот встречаю одного из них. Это Кусов Владимир Ильич, началь­ник первого строительного управления. Стройуправле­ний в тресте Качканара было несколько. В те далёкие годы трест «Качканаррудстрой» гремел вовсю! Качканарцы строили всё и сразу: дороги, линии электропередач, жи­льё, котельные, очистные со­оружения, насосные станции.

Не забывали они и о со­хранении природы. Посмо­трите на Южный склон горы Качканар. Лес не тронут и не захламлён! Только коро­вушки с «кулацкого» посёл­ка паслись там, на хорошем травостое. Но очень жалко, что плотина в этом месте заужена. Зато в городе по берегу пруда мы сохранили зелёную зону.

Сохранили и централь­ную часть горы Долгой. И проросла на том месте мно­гострадальная идея парка «Прометей».

Но не ограничились кач­канарцы сохранением вну­тренней среды. Они хотели сохранить лес уральского во­дораздела путём сохранения Верх-Исовского кедровника площадью 333 га.

Заботы качканарцев были отмечены в Свердловске, во Всесоюзном обществе ох­раны природы. Так, в честь 50-летия ВООП наш уважа­емый Владимир Фёдорович Миронов был награждён ме­далью «За охрану уральской природы».

Идеи, вброшенные перво­строителям, проросли через 60 лет. Так, Михаил Аркадье­вич Батуев пытался озеле­нить всё шламохранилище. А как спуск к Канделевскому радует нас своими липами! И сейчас отдельные энту­зиасты города выращивают даже нежные дубки.

Но останавливаться на этом качканарцы не хотят и не будут! Они мечтают превратить унылую Перво­майку в кедровую и липо­вую аллею. А с плантацией молодых дубков уже решил вопрос Сергей Тарасовский.

Глядя в будущее Качка­нара, хочу, чтобы не нару­шалась преемственность поколений, и идеи перво­строителей воплощались в жизнь! Для меня сегодняш­няя Первомайка – это моя боль. Я должен был 60 лет назад пробить вопрос озеле­нения этого района. Но ещё не поздно сделать это сей­час. Внести в долговремен­ные планы развития города и комбината постоянную за­боту об озеленении. На мой взгляд, процесс уже пошёл! Около Дворца культуры уже прижились яблони. По ули­це Свердлова растут шесть голубых елей. А гикаловские кедры у белого дома напо­минают нам о планах перво­строителей, превративших Качканар в город-сад!

Иван Соболев