Освещение, дороги и чистота зеленых зон – то, что волнует горожан

19 ноября в мэрии Качканара прошли общественные слушания по бюджету города на 2020 год. Мероприятие мог посетить любой житель города. Одна­ко на прослушивании бюд­жета представителей власти было значительно больше, чем горожан. Такая картина повторяется из года в год. И наблюдать ее очень грустно.

Общественные слушания – это, пожалуй, одна из не­многих возможностей, когда качканарцы могут высказать свои предложения, на что для города нужно изыскать средства, и спросить с власти то, что она обещала народу.

Тем не менее, несколько жи­телей все же присутствовали и даже задали волнующие их вопросы.

Дети ходят в темноте

Первой темой для об­суждения стало освещение города. К сожалению, в Кач­канаре все еще есть участки, где освещение не просто ра­ботает плохо, а в принципе отсутствует.

— Сейчас активно застра­ивается поселок Форманта. На Форманте-1 уже живут люди, и оттуда дети ходят в школу. А улицы там темные, — выступил житель города Александр Баранов.

Побеспокоился о про­блеме освещения и депутат Виктор Шумков.

— Раз уж мы заговорили об освещении, то хочу на­помнить про участок дороги в 10 микрорайоне от дома №61 через дома №44 и 43 к школе №2. Дети в школу хо­дят в темноте через поляну. Речь не идет о строительстве дороги. Там требуется эле­ментарное освещение, — вы­ступил он.

Виктор Шумков уже не первый раз поднимает этот вопрос. Решение проблемы он стал искать сразу, как стал депутатом. К сожалению, на­чальник УГХ Радик Гимади­ев не обнадежил ни жителя, ни депутата.

— По предписанию ГИБДД нам в первую очередь нужно осветить улицу Привокзаль­ную, дорогу от бывшего ра­диозавода к сортировке и от улицы Гикалова к городской стоматологии. На другие участки у нас пока нет воз­можности выделить деньги, — ответил начальник УГХ.

Дороги от дома до школы

Дорожный вопрос в Кач­канаре стоял остро всегда. Это слушание не стало ис­ключением. Жительница Галина Шатова пришла на встречу с властями в наде­жде получить ответ на во­прос, за решение которого она бьётся уже не первый год.

— У нас уже четвёртый год не решается пробле­ма устройства тротуара от дома №12 к дому №9 в 5а микрорайоне. Нам каждый год обещают, что в этом году обязательно его сдела­ют. Мы и на приеме у главы были. И вот опять это всё переносится на 2020 год, — начала выступление кач­канарка. — Вот мы сегодня опять прошли по этой до­роге, когда сюда выходили. Специально всё сфотогра­фировали. По-прежнему автомобили, которые подъ­езжают к школе и сади­ку, стоят на тротуаре, дети по-прежнему планируют между этими машинами. Для детей там всегда соз­дается опасная ситуация. Мы не попали в программу «Дом-школа-дом», и просто в улучшение дорожной сети мы не попали. Похоже, всех это вполне устраивает. По­чему этот вопрос так много лет подряд не решается, и почему нас всё время кор­мят обещаниями?

Отвечать на вопрос вновь пришлось начальнику УГХ Радику Гимадиеву.

— Действительно ваш дом не попал в програм­му. В этом году у нас были достаточно большие день­ги выделены — 23 миллио­на рублей — на программу «Дом-школа-дом». Но в эту программу вошли установка светофоров, дорожных зна­ков, устройство пешеходных переходов, «лежачих поли­цейских» и тротуаров.

Подрядная организация, которая выполняла работы по устройству тротуаров, откровенно сорвала кон­тракт. Грубо говоря, на эту работу у нас было выделе­но 6 миллионов рублей, а закрыли мы только один миллион 300 тысяч рублей. 5 миллионов рублей мы так и не смогли освоить, пото­му что работы начали очень поздно, а температуры воз­духа были уже пониженные. Мы выставили претензии подрядчику.

Ремонт этой дороги мы планировали выполнить в рамках работы, которая была запланирована на ули­це Бажова. В середине года мы запланировали газифи­кацию этой улицы. С под­рядчиком договорились, что внесем работы на этом участке в проект контракта. Но контракт тоже был со­рван. В итоге мы ни там, ни там не получили работу.

Вашему депутату я пояс­нительную записку писал по этому поводу.

Вы правильно говори­те, что у нас всё связано с увеличенной нагрузкой на транспортную сеть в этом районе. Транспорта там очень много: все приезжа­ют то к садику, то к школе. Я вижу решение проблемы не в устройстве тротуара. Нужно расширять проез­жую часть, начиная от ули­цы Энтузиастов и до дома №9 в 5а. Смету мы соста­вили уже на эти работы. На этой дороге ведь даже две машины не разъезжаются. К вопросу будем подходить комплексно.

Может быть, из-за этого какая-то заминка есть в этом вопросе. Денег на всё не хва­тает, — закончил Радик Ги­мадиев.

С «лежачими полицейскими» перебор

Еще один дорожный во­прос, который вызывает возмущения у многих кач­канарцев, — это большое ко­личество «лежачих полицей­ских» на наших дорогах. Вот и депутат Владимир Геор­гиев забеспокоился об этом.

— Я считаю, что пора пре­кратить безобразие с уро­дованием дорог «лежачими полицейскими». Лучше эти средства (прим.ред. — кото­рые тратятся на укладку ис­кусственных неровностей) направить на латание дыр, установку регулируемых светофоров, на систему ви­деонаблюдения, установку знаков. При этом мы будем иметь нормальный резуль­тат за те же деньги. «Лежачие полицейские» у нас, по-мое­му, уже через каждые 300 ме­тров, — высказался депутат.

Начальник ОГХ Юлия Власова объяснила, что поч­ти все пешеходные переходы у нас попадают в маршруты по программе «Дом-шко­ла-дом». А по правилам на маршруте следования детей от дома до школы «лежачие полицейские» в районе пе­шеходных переходов долж­ны быть. Вот только касается это нерегулируемых пеше­ходных переходов.

Не так давно по улице Свердлова на пешеходных переходах стали устанавли­вать светофоры, что сделало их регулируемыми, но неров­ности были организованы еще до этого. Радик Гимади­ев пообещал, что в будущем при ремонте улицы Сверд­лова 8 пешеходных перехо­дов станут регулируемыми и неровности возле них будут устранены.

Кто приведет в порядок зеленую зону?

Дорожное благоустройство — не единственное, что вол­новало Галину Шатову. Она подняла еще одну проблему, которая ее беспокоила.

— Зелёная зона в районе телевышки очень огромная. Частично она прилегает к новому парку. Может быть, в этом районе она будет бла­гоустроена. Но ведь террито­рия распространяется еще за детский садик, за школу №7. Там огромное количество поваленных деревьев. А ведь по тому участку постоянно дети ездят на лыжах, прохо­дят различные мероприя­тия, вроде Дня здоровья.

В этой зоне несколько от­крытых колодцев, кучи хво­роста, которые не убирают­ся десятилетиями. Почему там не делают санитарную уборку? Только не хорошие деревья убирать надо, как у нас это принято, а имен­но больные, — высказалась женщина.

Решение этой проблемы предложила депутат Галина Чижикова. Она посчита­ла, что с этой территорией справятся волонтеры.

— Мне кажется, здесь есть работа для волонтерских от­рядов. Они у нас в городе на высоте. Их можно подклю­чить, — высказала предло­жение депутат.

Вот те немногие вопро­сы, которые были подняты на общественном слушании. Глава Андрей Ярославцев отметил, что все проблемы, которые были озвучены и внесены в протокол, будут рассмотрены в будущем году.