Опальный председатель
Бывшего председателя общества охотников и рыболовов Качканара Владимира Зюзь выжили и обвинили в нетактичном поведении
Чехарда с переизбранием
Безвременная кончина Олега Петровича Горшенина, многие годы возглавлявшего качканарское Общество охотников и рыболовов, по времени совпала с перестройкой структуры и порядка управления областного Союза охотников и рыболовов. Все местные муниципальные представительства, не успевшие отстоять свое юридическое право на самоуправление, теперь подчиняются напрямую председателю областного союза Инге Знаменской. Союз отвечает как за определение границ охотугодий, так и за назначение председателей правлений местных ООиР, вольно или невольно попавших под крыло областного «Союза». Среди таковых оказались и качканарцы.
Чехарда с выборами качканарского председателя правления началась сразу же после ухода из жизни Олега Горшенина. После представления очередного кандидата на должность председателя Качканарского общества охотников и рыболовов начались закулисные разговоры о перераспределении охотучастков, на которых давно уже сформировались свои охотбригады. Они долгие годы этот участок обихаживают, устраивают кормушки и солонцы, строят жилые избушки, охраняют от посягательств браконьеров. Зачесали мужики затылки: «Это что же получается? Я тут строил, ухаживал, и вдруг такой передел». Понимая всю опасность таких «реформаций», качканарцы предложили возглавить местное правление ООиР Владимиру Зюзь. И избрали его своим председателем, соблюдая при этом все законные процедуры

Не ко двору
Особого желания взваливать на себя эту организационную, или, как сам Владимир Зюзь называет, нервно-паралитическую заботу он не испытывал. Но и пренебречь доверием коллег-охотников, горожан, тоже не мог. Собрал все необходимые документы и протоколы заседаний совета и правления и поехал к областному руководству Союза охотников и рыболовов Свердловской области для получения, так сказать, «верительной грамоты». И… получил прямой отказ.
— Мне эти ваши бумажки-протоколы ни к чему, — заявила Инга Знаменская, председатель ОблохотСоюза. — Нами уже подобрана кандидатура на эту должность. (По слухам, на должность эту Инга Знаменская прочила кандидатуру другого, лишенного когда-то права охоты за браконьерство). Только после вмешательства и поддержки Сергея Набоких, Геннадия Русских и Сергея Никонова летом 2017 года Владимир Зюзь был утвержден в должности председателя Качканарского представительства ООиР.
И чтец, и жнец, и на дуде игрец
О том, как работалось ему при таком отношении руководства областного «Союза», Владимир Иванович рассказывает и с гордостью, и в то же время с горечью в голосе: — Работы навалилось немало. Своим решением областное правление ликвидировало у нас ставку бухгалтера. Ни советов, ни помощи от областного союза никакой. Крутись, как знаешь. А ведь это и организационная работа, и материальная ответственность, и финансовая строгая отчетность, выдача путевок, разрешение спорных ситуаций. И все это через кассу, а кассира нет. Я и председатель, и егерь, и заготовитель дров, и истопник, и кассир, и дворник. Благоустройство «офиса»-избушки тоже ведь заботы требует. Кто там побывал ранее, тот знает, какой она была, — смеется теперь уже бывший председатель КООиР.
— В лес некогда выйти, посмотреть хоть, что там делается, — обмолвился он как-то в разговоре с Ингой Знаменской. В ответ от начальства услышал: «Мне не нужен председатель- охотник, мне нужен менеджер-администратор».
С поддержкой и советами коллег, соседей-председателей, с помощью Игоря Лисинова, инспектора департамента по охране животных, мало-помалу стало что-то получаться.
— Иначе хоть бросай все! – вспоминает Владимир Иванович. — Но я видел и понимал, как работал Петрович, и старался во всем быть таким же справедливым и дипломатичным, как он. А люди Олега Петровича очень уважали.
И, стряхнув с себя наплывшие, видимо, неприятные воспоминания, продолжил уже с присущим ему оптимизмом:
— За два года удалось подремонтировать и привести в относительный порядок помещение. При помощи местных предпринимателей. Я тут подсчитал, так эта помощь вышла на сумму в 392 тысячи! Вадим Козеродов, Галимжан Юсупов, Асхат Гимадиев, Сергей Окладных, Василий Спиридонов, Владимир Шилов, – показывает не свое уже рабочее место Владимир Иванович. – Полы, окна, мебель, сейф, электропроводка, погашение накопившихся долгов за электроэнергию, много чего по мелочам. Александр Зудов принял бесплатно 12 машин мусора только! Это немалые затраты! И ведь даже не охотники эти люди, посторонние, можно сказать, а такое участие!
Помаленьку налаживалась работа, приходил опыт, вынашивались планы дальнейшего развития качканарского ООиР.
За два года собственноручно наличными деньгами перевез и сдал в бухгалтерию «Союза» 3 млн. 72 тыс. рублей, собранных качканарскими членами ООиР в качестве ежегодных взносов, от продажи путевок и лицензий, пожертвований.
Из них от областного союза вернулись финансы на зарплату 4-м совместителям-егерям, полноставочному главному егерю и стоимость 70 литров бензина в месяц тем егерям, у кого есть вездеходные машины. Да еще на оплату телефонной связи 500 рублей ежемесячно. Всего из наших качканарских сборов вернулось только около 65-70 % денежных средств.
— Из всего материально-технического оснащения всего и наследия-то – вот этот старый домик-«офис», да по мелочи кое-что: бензопила вот, мебелишка старая, компьютер того еще, давнего поколения.
Были интересные идеи
Администрация КГО выделяла бюджетные средства на патрулирование водоемов. Сетей в нерестовый период сняли огромное количество. Любительской ловлей рыбы в пределах правил водохраниище не обезрыбишь, это факт. Зарыблять же молодью водоем все равно необходимо.
— Предлагал недавно мужикам вносить деньги за вступление в «рыбацкий союз» не в областную казну, оттуда ни малька не получишь, – говорит бывший председатель. — С финотделом администрации есть договоренность об открытии отдельного специального банковского счета для сбора средств с населения на зарыбление водоемов. Если с охотника сейчас дерут по 3 тысячи, то с рыболовов по полторы. При накоплении нужной суммы можно было бы начать зарыблять водоем. Пусть сто рублей ты туда вложил и членом Союза не являешься, за пределы нашего водохранилища эти средства не уйдут. Чем не польза? — спрашивает Владимир Зюзь.
Вынашивались даже планы организации кружка юных охотников, что было бы много полезней для местных пацанов, чем простые однодневные походы да посещения музеев с выставками останков уже истребленных или почти исчезнувших видов животного мира. Восстановить тир, организовать место для пристреливания охотничьего оружия. Да много каких идей хотелось бы реализовать человеку с беспокойным и деятельным характером.
Не в строку лыко
Над всеми подобными предложениями в области только удивленно посмеивались: мечтать не вредно. А ведь были и довольно полезные практические предложения.
— Я так думаю, — уверен Владимир Иванович. — Есть у нас 4 егеря-совместителя. Работают ребята, ничего не скажешь. Однако работают сменами на основном производстве. А ведь лес нуждается в каждодневном уходе-обходе. Так вот лучше было бы, если вместо четырех совместителей работали два штатных, вместе с главным. Не прошло.
Ежегодный взнос с члена охотобщества составлял от 400 до 900 рублей, в зависимости от охотничьего стажа. До 10 лет членства охотник уплачивал полную сумму взноса, после 30 лет — взымалось 400 рублей в год.
— Теперь облсоюз решил все это уравнять, – Владимир Зюзь вновь как-то взгрустнул. — С каждого, вне зависимости от стажа, собирать по 3 тысячи рублей ежегодного взноса. Но зато путевку на отстрел дичи снизили до 10 рублей. Если ранее сезонная путевка стоила на утку или рябчика по 1000 рублей, а на зайца до 2000 тыс., то вот тебе, охотник, рябчика жуй, совсем почти бесплатно, за червонец. И тут же почти был введен строгий лимит на отстрел и добычу зверя и птицы. Все уменьшаются и уменьшаются квоты.
Вкупе собиралось до этого нововведения за год более 1млн. 200 тысяч рублей взносов и оплаты путевок и лицензий.
— Инга Игоревна, — возражал Владимир Иванович. — Тут какая-то неправильная арифметика: мы в итоге потеряем до сотни старейших, уважаемых лесовиков с большим стажем, которые в тайгу идут по зову души, они ее знают, любят. Пусть они и не активные промысловики, но хорошие организаторы, советчики, наставники, работники по уходу за участками. Пакостить варнакам не дают. Это их страсть и отдушина! Да и пример хороший для молодежи. Уйдут ведь старики. Мало того, что деньги потеряем, ветеранов общества отодвинем.
— Не нравится — пусть уходят, — последовал ответ. — Ни вас, ни их никто не держит.
В итоге ушли около 100 старых опытных таежников, взносы уменьшились порядка на 200 тыс. рублей.
— Так что все мои предложения оказывались как бы не в строку лыко, – подытожил Владимир Зюзь. — Только вот опасаюсь, что вскоре наряду с трехтысячным ежегодным взносом и путевки будут стоить гораздо больше, чем 10 рублей. Такая практика в некоторых охотпредставительствах уже введена.

За год они съедают почти 3000 лосей.
Волчья статистика
В сезон 2018-19 годов качканарские охотники добыли четырех волков. По положению областного Департамента по охране животного мира, за добычу двух таких трофеев охотнику дается льготная путевка на отстрел лося. Оказывается, в Облохотсоюзе, по заявлению Инги Знаменской, таких привилегий нет!
— Зачти им эти трофеи как отработку по благоустройству угодий, и никаких льготных лицензий, — категорична руководительница.
— Но ведь это как-то неадекватно, — возражает Зюзь. – У нас лесная отработка-то всего лишь на 1600 рублей в год обходится! А путевка на лося 30 000 стоит! Обидно и нечестно выглядит!
Не убедил. Итог «волчьего» конфликта: извинился председатель перед качканарскими коллегами. Те, не будь дураками, увезли волчьи трофеи в Новую Лялю и без проволочек получили там льготные лицензии на добычу лосей.
Через какое-то время председатель облохотсоюза предъявляет представителю Качканара претензию, что, де, в вашем ведомстве не ведется работа по отстрелу серых хищников.
— Так вы же сами отказались! – изумляется председатель-качканарец.
– Ничего подобного я не говорила. А нарекания на ваше упущение и недоработку есть, – отрезала Знаменская.
— Не знаю, почему выведена такая статистика, но один волк должен съесть в годот 7 до 11 сохатых по утвеждению директора департамента Александра Кузнецова, – усмехается Владимир Иванович на мое изумление. – Сам не понимаю, откуда такие цифры? И если учесть, что в области статистически насчитывается до 900 особей волков, то сколько же лосей за год они уничтожают? Загадка.
И такие, мало сказать, натянутые, отношения двух председателей длились все 2 года. С июля 2017-го по август 2019-го, когда Владимир Зюзь написал заявление на увольнение. «По собственному желанию», как обычно пишется в таких случаях. Чье именно желание — в таких документах не указывается.
Неуставные назначения
После увольнения Владимира Зюзь на должность председателя и впрямь был назначен житель пос. Ис, уличенный когда-то инспекторами охотнадзора в злостном браконьерстве. Работает он в одном из подразделений Газпрома, что уже является прямым нарушением уложения Устава Облохотсоюза. Председателем правления муниципального представительства охотобщества, согласно Уставу РОО «Союз ОиР Свердловской области», может быть кандидат, нигде более не работающий, никаких служебных совмещений не имеющий.
Назначенец и прибыл, было, для принятия дел от Владимира Зюзь. Однако воспротивился этому основной работодатель претендента: «Или там работаешь, или здесь — такова корпоративная установка». Очевидно, прикинув разницу в зарплате, газпромовец от председательства отказался.
Облохотсоюзу же в муниципальном представительстве нужен администратор, который умеет брать под козырек. От него требуют беспрекословного подчинения и выполнения приказов. Уставом можно и пренебречь. Или быстренько внести изменения.
Травля
Очевидно, убрать из состава Совета качканарского ООиР неугодного бунтаря Владимира Зюзь — первоочередная задача, поставленная областным руководством охотсоюза перед новым качканарским председателем Сергеем Пестряковым.
Очень эта версия правдоподобна. Хотя бы по тому судить, что на заседания правления и Совета КООиР не был приглашен бывший председатель и действующий член правления В. Зюзь. Когда же он самостоятельно появился на одно из таких заседаний, состоялся нервный, если не сказать, скандальный разговор, который на телефон записал отвергнутый член правления. На резонные вопросы Владимира Зюзь следовали коллективные раздраженные реплики с требованием прекратить запись, с требованием выйти и не мешать работе правления. Все происходило, как в полемических шоу времен эпатажной активности Владимира Жириновского.
Возмущало же более всего Владимира Ивановича то, как распределялись правлением, причем, не в полном составе, выделенные для Качканара лицензии на добычу лося.
На сезон 2019-20 годов качканарцам выделено 16 лицензий на кабана и 5 на лося. Решение правления от 05.09.2019г. – «Распределить лицензии по бригадам, проводившим зимний маршрутный учет, закрывшим лицензию (т.е. уже лицензию получавшим и реализовавшим) и путем жеребьевки. Стоимость лицензии утвердить в сумме 30 000 рублей».
Вот с этим решением Зюзь не согласен. Он считает, что если есть 10-15 претендентов, достойных жеребьевки, то все они и должны участвовать в распределении лицензий по простой жеребьевке. Охотничья ли это бригада, единоличный ли охотник, активно работающий в лесу, все едино. И так будет честнее.
А уже 19 сентября новое заседание (как активно заработало правление!). Третьим пунктом повестки дня обсуждалось «нетактичное поведение члена правления Зюзь В.И.».
В чем заключалось это «нетактичное» поведение, ни в протоколе обсуждения, ни в других документах нет.
А вот решение по этому вопросу повестки заседания, есть: «Предупредить Зюзь В.И. согласно пункта 4.12 Устава за действия, дискредитирующие КООиР, оскорбление его руководящих органов, наносящих моральный ущерб».
И подписи: Н.А Зорихин, А. Пьянков, В. Савельев, С. Муравьев, А. Кирдяшкин, С. В. Пестряков, А. Медведев. Двое из подписантов даже не являются членами правления. Кому из них лично нанесен моральный ущерб, кто подвергся дискредитации, кто лично оскорблен – не указано. Трибунал прямо. Виновен, и все тут.
— Что ж вы делаете, ребята, был я два года председателем правления, законно избранным членом правления, и вдруг я стал «никто»? Это же не по совести.
— Да мы не знали, Иваныч, не знали, что ты член правления, — слышен на аудиозаписи голос егеря Алексея Кирдяшкина.
— О как! Два года работали бок о бок, и почти незнакомы? — удивляется опальный экспредседатель.
Зачем мешать дальнейшей работе?
— В чем проявилось нетактичное поведение Владимира Зюзь, за которое правление общества вынесло ему предупреждение? — задаю вопрос Николаю Зорихину, члену правления, подписавшему протокол.
— Владимир Иванович заподозрил, что новый председатель КООиР Сергей Пестряков самовольно оставил свою основную работу в ГОКе и находился в здании правления охотобщества, исполняя председательские функции. И Сергея Пестрякова ведомственная охрана вернула на рабочее место на комбинате. Лично я считаю, что это неэтичный, некорректный поступок, — ответил Николай Зорихин. — Что бы ни случилось, но палки в колеса вставлять, мешать дальнейшей работе общества, зачем это? Что это — месть, что ли? Никто ведь плохого слова не скажет, работал в качестве председателя он хорошо, честно. Много чего хорошего и полезного для общества сделал. Но ведь заявление на увольнение сам же подал. То, что о заседании правления по каким-то причинам его не оповестили, и из-за этого такие амбиции? Я лично такого не понимаю.
P.S.Конфликт вроде бы и частный, однако резонанс может быть и нешуточным. Дело-то ведь касается сотен рядовых охотников Качканара. По сути, этот случай очень похож на пресловутый рейдерский захват власти кучкой приближенных к руководству членов охотсоюза. Чем он закончится, учитывая, что Владимир Зюзь сдаваться не собирается, неизвестно. Есть, конечно, малая надежда, что все справедливо разрешится в пользу большинства простых членов охотобщества, хотя бы в распределении лицензий на копытных, но есть и вероятность того, что все «замнется», и победит в этом споре «царица областного охотничьего поля» при поддержке своих придворных. А главное – при молчаливой покорности большинства членов некогда сплоченного сообщества охотников и рыболовов. Промолчим и тогда, когда дойдет очередь и до приватизации территорий охотничьих угодий. А Общества и Союзы будут упразднены и самоликвидируются. Вполне реальная версия.