Она дарит надежду, радость общения и позитив

Эта улыбчивая, обаятельная, лучезарная женщина, кажется, и всех окружающих заряжает таким же позитивом. Мой собеседник — логопед детского сада «Улыбка» Яна Жеребцова. Её обожают дети, а на занятиях по развитию речи каждый норовит привлечь её внимание именно к себе.
Яна Юрьевна показывает комнату для первого
знакомства с семьей в Службе ранней помощи

— Ура! Яна Юрьевна пришла! — наперебой кричат малыши, когда она входит в группу.

Яна Жеребцова родилась в Качканаре в День космонавтики, в 1975 году. Стремление стать педагогом появилось еще в детстве.

Призвание – работать с детьми

— Когда я ходила в детский сад, мы очень любили свою воспитательницу, многие девочки хотели быть похожими на неё. И я уже тогда понимала, что хочу быть педагогом. В школе мое желание просто подкреплялось. Потом надо было определиться, какое направление выбрать: воспитатель или учитель. В педагогический университет я поступила на специфическое направление — учитель-логопед и олигофрено-педагог. Моя специальность очень интересная, и, к сожалению, она становится всё более востребованной в нашем обществе. Сейчас уже такие мысли, что даже не столько надо этим особым детям помогать, сколько помогать молодым родителям здоровых детей сохранить норму. Трудности в речи и в развитии можно и приобрести, даже в обычной полной семье со здоровым ребенком.

— Почему так происходит и много ли сейчас детей с нарушением речи?

— Большое влияние оказывает обилие различных гаджетов: планшетов, телефонов, компьютеров и так далее. Ребенок копирует действия родителей, он приходит в этот мир как инопланетянин. Ребенок копирует правила, модель поведения, он интересуется всем. Если родитель считает, что ребенок пока маленький и с ним не о чем еще разговаривать, мол, потом всему научится или гаджеты сделают свое дело, то это, конечно, сильно влияет на развитие ребенка не в лучшую сторону. В итоге если ребенок не получил интерес к миру, не обследовал окружающую среду, не получил общения, то потом это ребенку очень сильно мешает, он теряет интерес к миру, к обучению, к общению. Детям сейчас не хватает общения с родителями, которые предпочитают сидеть в телефоне или в компьютере. Очень важно, чтобы постоянно было живое общение глаза в глаза, еще с пеленок. Ребенку до года принципиально важно постоянно видеть лицо родного человека, слышать его речь, наблюдать за мимикой, эмоциями.

Детей очень рано сейчас приучают к гаджетам, включают им мультфильмы или игры, они привыкают к мелькающей картинке, но при этом там к ребенку лично никто не обращается, никто с ним диалога не ведет, ребенок находится в прострации. Это тоже очень влияет на развитие детей. Родители считают, что все эти гаджеты во благо для ребенка, но это не так. Может ситуация усугубиться до такого, что ребенок просто уйдет в свой мир, появятся аутистические моменты, есть опасность их спровоцировать. Хочу предостеречь родителей: потерпите до пяти лет, не приучайте ребенка к гаждетам, минимизируйте их, и как можно больше живого общения. Исследуйте вместе с малышом природу, вместе поудивляйтесь, потрогайте, поисследуйте: это твердое, это мягкое, это красивое, это холодное и так далее. Ребенок до трёх лет, как губка, всё впитывает, он как пластилин, из него можно слепить всё, что угодно, мозг искрит от информации. И важно не упустить это время.

Важно заложить до трех лет тот опыт, который будет применяться в дальнейшем, а не ждать до пяти лет, что давай-ка теперь мы будем учиться правильно ходить, сидеть, говорить и так далее.

— Еще лет 20-30 назад было нормой, что ребенок начинает разговаривать с года, а теперь дай бог, если он заговорит после двух.

— Норма — это большинство. Сейчас большинство становится другим, и эта норма сдвигается примерно на год. Если в порядке вещей было, что к пяти годам должны быть уже все звуки, ну или к школе они бы уже появились сами, без помощи специалистов, то теперь многим детям нужен специалист.

— Использование памперсов тоже отчасти влияет на развитие ребенка?

— Да, их постоянное использование влияет на самоконтроль. Если ребенок всё время в памперсах, ему без разницы — всегда комфортно. Вообще придумано много чего, что облегчает нам жизнь, а биологию тела никто не учитывает. Когда созданы такие условия, что организм понимает, а зачем ему это делать, если всё за него уже придумано.

— Когда родителям стоит начинать беспокоиться, если у ребенка наблюдаются нарушения речи?

— Сразу. В три месяца ребенок уже должен издавать гласные звуки. Если родитель понимает, что во время вынашивания были проблемы, или были сложности в семье, тип нервной системы может передаться ребенку. Надо сразу всё смотреть, не надо сидеть до пяти лет и ждать. Хотя в нашей системе образования рано не предложат систематических занятий коррекционного плана.

На работе не соскучишься

— В детском саду «Улыбка» недавно открылась Служба ранней помощи, где могут помочь семьям с детьми от рождения до трех лет.

— Да, в городе пока единственная такая служба — в нашем детском саду, она создана по федеральной программе. С ранним возрастом мы работали и раньше, но теперь у нас это структурное подразделение. Пока Свердловская область является пилотной площадкой для подобной деятельности. Наша задача — предупредить нарушения у детей с раннего возраста, чтобы как можно раньше провести профилактические мероприятия. Для этого мы специально обучались, я прошла стажировку в Санкт-Петербурге, по петербургской методике принципиально, что мы говорим о ребенке через родителя. Если при коррекционном подходе мы можем взять ребеночка, а мама ждет за дверью, то тут идет работа с семьей. Мы спрашиваем родителей, как они общаются с ребенком, как кушают, как играют и так далее. Разговор занимает больше времени, педагог должен погрузиться в семью и работать в команде. Если ребенок с ДЦП, то подключается специалист по движению, с семьей тогда общаются сразу несколько специалистов.

В нашей команде сейчас 5 человек, специально под службу ранней помощи в детском саду выделено большое помещение, оно оборудовано. В службе несколько кабинетов, каждый кабинет оформляется под конкретную задачу. Мы помогаем родителям построить общение с ребенком. Родители могут обратиться в нашу службу, если они беспокоятся —всё ли так они делают, как протекает развитие. Если ребенок с трудностями, если он  инвалид,   нужно помочь ему жить, научить жить в обществе, общаться.

— К вам обращались уже семьи? Как узнали про вашу службу?

— Да, приходят. Самый маленький у нас был 10-месячный посетитель. Люди узнают через сарафанное радио, сейчас мы буклеты в поликлинике разложили. В помещение нашей службы есть отдельный вход, есть пандус.

— Если ребенок старше трех лет, он посещает детский сад, но у него есть трудности в развитии речи, в произношении звуков, или же ему поставлен диагноз в сфере логопедии. Насколько поправима эта ситуация?

— В любом случае поправима. Тут зависит от степени тяжести дефекта, от своевременного обращения к специалисту, динамика у каждого ребенка будет своя. Чем раньше обращаются родители к специалисту, тем легче скорректировать. Конечно, мы не можем гарантировать, что всё будет идеально, например, ребенку дольше придется учиться хорошо выстраивать предложения, пересказывать тексты, потому что словарный запас изначально был обеднен.

Деток с дефектами речи действительно много, мы сейчас радуемся нормотипичным детям, у которых всё хорошо. Специальность у меня такая, что лучше бы к нам не обращались, но по факту получается все наоборот, сейчас эта специфическая профессия будет самая востребованная. И на это, к сожалению, влияют много факторов, в особенности та среда, в которой мы сейчас живем.

— Кстати, об окружающей среде. «НК» неоднократно писал о безнадзорных собаках, которые атаковали ваш детский сад, спят на верандах, гадят на участках; слышала, что недавно на прогулке собака цапнула за куртку ребенка. Как вы относитесь к проблеме безнадзорных животных?

— Это может быть опасно для детей, да и вообще для людей. Хотелось бы, конечно, чтобы работала служба, которая бы это контролировала. Безнадзорные животные могут быть больные или агрессивные. Я бы переживала за своего ребенка, сама я тоже очень осторожно отношусь к собакам, которые просто по улице бегают. Если их становится больше, то опасность возрастает. Наши воспитатели очень беспокоятся по этому поводу.

Счастливая женщина

— Яна Юрьевна, расскажите о своей семье.

— У меня муж и дочь 10-классница. С мужем мы давно знакомы, еще с 1 класса. Занимались плаванием в одной секции. Так сложилось, что муж — это моя первая любовь. 24 года мы уже вместе. У меня есть мама и сестра, которая тоже работает в педагогике.

Яна Жеребцова с мужем и дочерью

— Какая вы дома?

— Дома я улыбчивая, такая же, как и на работе. По моей профессии мы с мужем особо не разговариваем, он у меня старший механик в ГОКе, я его могу выслушать, он расскажет про технику и про ковши, но в мои рабочие дела он особо не погружается. Но надо отдать мужу должное, что во всех моих учебах, курсах переподготовки и других рабочих мероприятиях он меня поддерживает, с пониманием относится, что чуть больше времени посвящу работе.

— Вы строгая мама?

— Нет, мне хочется договариваться с дочерью, я очень мягкая.

— Дочь по вашим стопам не собирается?

— Не собирается, она сказала, что в крайнем случае. Лиза попробовала себя вожатой в школьном лагере и поняла, что педагогика — это не её профиль. Пока она еще не определилась с профессией.

— Что для вас счастье?

— Первое, что пришло в голову — когда спокойно. Чувство умиротворения. Когда понимаешь, что всё у всех хорошо, все здоровы. А также счастье — это когда есть воодушевляющие планы на будущее.

— Часто путешествуете? Нашли уже для себя место, куда хочется возвращаться?

— Путешествовали каждый год, иногда два раза в год, всё зависит от финансов. Хотелось бы, конечно, больше заграничных поездок, в последнее время поддерживаем российский туризм. Путешествия очень объединяют нашу семью. Мы вместе готовимся к поездке, собираемся, обсуждаем, потом делимся впечатлениями. Путешествие — это наша общая цель, наша традиция, которую мы стараемся поддерживать. Это нас очень воодушевляет.

В свое время нам понравился Египет, но сейчас нет возможности туда приехать еще раз.

— Что любите готовить?

— Мясо по-французски. Это наше коронное семейное блюдо. Делается слоями. Первый слой свинина, потом идут лук, картошка, сыр и майонез. Всё это запекается в духовке. Я знаю, что это блюдо будут есть точно все. Хотя и понимаю, что мясо по-французски — достаточно калорийная еда и не совсем полезная. А еще я пельменная душа, люблю макароны с сыром.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я люблю читать психологическую литературу, эзотерику, вебинары разные слушаю. Мне интересна теория, что наши мысли материальны, что надо правильно формулировать свои желания. Слушаю музыку современную.

— Какие фильмы вам хочется пересматривать?

— Много раз всей семьей смотрели «Аватар». Там космическая любовь, такой интересный красочный мир. Мистические фильмы люблю, например, «Адвокат дьявола».

— Настоящая женщина — она…

— Чуткая, ласковая, отзывчивая, эмоциональная.

— Отслеживаете ли вы общественно-политическую повестку в стране?

— Мне об этом рассказывает муж, мы можем посмотреть вместе новости, но особо я в это не погружаюсь, может быть, потому что часто новости имеют негативный характер. Возможно, я умышленно ищу только позитивную информацию. Общественно-политическая жизнь меня не очень интересует, но я участвую в выборах, вхожу в участковую избирательную комиссию. Для меня общественно политическое — это когда мы начинаем готовиться к выборам кого-нибудь.

— Какие качества в человеке для вас неприемлемы?

— Подлость, лживость, ненадежность.

— Что бы вы хотели пожелать читателям «НК»?

— Расцветать и процветать! Расцветать — это касательно здоровья, внешности. А процветать касательно благополучия во всех отношениях: и денежного, и эмоционального.

Юлия Кравцова