Оказывается, КГОК сильнее загрязняет атмосферу, чем НТМК

Евраз со всех информационных площадок трубит о своей искренней заботе об экологии: мол, и волонтерам помогают свалки разгребать, и квесты всякие экологические проводят, и на производстве у них все шик-блеск-красота. Но, к сожалению, официальные данные говорят немного о другом.

Для начала обратим внимание на Нижний Тагил, так как этот город — постоянный фигурант отчетов о загрязнении окружающей среды, в том числе и из-за так называемых «лисьих хвостов» — оранжевых клубов удушливого дыма, рвущегося из металлургических доме. В том числе и из новой седьмой домны, заявленной как самой экологичной, но довольно часто мелькающей в статьях нижнетагильской прессы как не оправдавшей надежды жителей. Другие производства также присутствуют в Нижнем Тагиле и вносят свою лепту в загрязнение города, однако громче всего все-таки гремит АО «Евраз НТМК».

Буквально в июле прошлого года из СМИ федерального уровня нам стало известно, что проверка Росприроднадзора выявила многократные превышения предельно допустимых норм выбросов загрязнений от НТМК. В связи с результатами проверки Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы в отношении всех 1078 источников НТМК, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу. Надо понимать, что согласно нашему законодательству в случае такой приостановки разрешения на выбросы попавшему под эти санкции предприятию приходится выплачивать экологические платежи, увеличенные в 25 раз. Евраз НТМК пытался оспорить данное решение Росприроднадзора, но Свердловский арбитражный суд отклонил их иск, посчитав, что для снятия штрафных санкций нет никаких оснований. К сожалению, средства, взимаемые с предприятия, загрязняющего окружающую среду, не попадают в муниципальный бюджет, а уходят в казну Росприроднадзора, но сам факт такого внушительного платежа должен мотивировать владельцев предприятия принимать все возможные меры для снижения выбросов, а значит приобретения современного, высокоэффективного очистного оборудования.

И вот тут нам стоит обратить внимание на наш родной Качканар. Если оглядеть его поверхностно, то можно сказать, что с экологией у нас все значительно лучше. «Лисьих хвостов» нет — мы же не металлурги. Проектирование города проведено так, что преобладающие ветры отдувают дым и грязь производства в сторону от Качканара. Вроде бы просто оазис рядом с ужасами Нижнего Тагила. Но вот официальная статистика в этом вопросе с нами не согласна. Если мы заглянем в такой интересный документ, как «Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2017 году» и долистаем его до страницы 130, то увидим таблицу — «Перечень предприятий — основных источников загрязнения атмосферного воздуха в 2017 году». Официальный документ утверждает, что НТМК находится только на 4-м месте данного антирейтинга, а буквально перед ним располагается Качканарский ГОК! На него приходится 9,3% от суммарного процента выброса загрязняющих веществ по всей Свердловской области (данные за 2017 год).

Как же так? Про вредность производства НТМК слышали многие, про загрязнённость Нижнего Тагила знает вся страна, а Качканарский ГОК оказывается, гораздо более активно гадит в атмосферу Свердловской области, и этого почему-то никто не замечает. Что это? Близорукость чиновников? Нежелание видеть очевидное? Или закрывание глаз на вещи, способные обидеть основных налогоплательщиков области? Почему же тогда тот же Росприроднадзор так эффективно проверил НТМК?

По имеющейся у нас информации, как раз в данный момент Росприроднадзор проверяет деятельность АО «Евраз Качканарский ГОК». Было бы очень интересно узнать, какие выводы сделает работающая комиссия, какие предписания передаст владельцам предприятия и будут ли эти предписания озвучены публично, или, по мнению государственных чиновников, простым гражданам РФ, жителям провинциального городка Качканар не положено знать, как именно транснациональная корпорация уничтожает окружающую природу?

А от руководства Евраза качканарцы ждут реальных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городе. Мелкие пиар-акции по поддержке волонтеров — дело очень даже нужное, но как-то масштаб не соответствует уровню градообразующего предприятия.

Александр Боданин