«Новый Качканар», спасибо за наполненные смыслом номера

«НК» — 8 лет с вами

Купил свою любимую газету «Новый Качканар», был №45. Я всегда читаю ее от «корки до корки», кроме двух центральных листов с программой ТВ. Телевизор не смотрю много лет, даже фильмы, которые смотрю не всегда вовремя, так как новые фильмы в свободный прокат сразу не выходят, его заменяет интернет.

Евгений Карманович — и постоянный читатель, и автор «НК»

Мое впечатление: «Новый Качканар» — это лучшая газета нашего города, хотя и не пользуется большой любовью всех слоев населения. Иногда к ней проявляется даже некоторая нелюбовь отдельных слоев. У газеты свободный слог, несмотря на слабые финансовые возможности. Подразумеваю: эти две характеристики газеты потому и связаны так прочно. Неприлично хвалить газету в этой же газете, но где еще? Не в других же газетах города, это будет уже реклама. Я как-то пытался это сделать еще в бытность городской газеты «Качканарское время», печатать отказались. Сейчас «Качканарское время» не выходит, газеты нет, а жаль, сейчас много чего нет.

Теперь по существу. В номере было напечатано интервью нашего депутата Законодательного собрания Свердловской области Габбаса Фанзовиевича Даутова, вызывающее и интерес, и гордость за то, что наконец-то появился в Заксобрании депутат из нашего родного города. Депутат от народа. Сегодня от народа депутатов почти не выбирают, а на всех созывах в Госдуме их было всего три, уже забыли даже первого — Василия Шандыбина. Габбасу трудно, нет даже зарплаты, он не от «Единой России». Здесь, в городской думе, зарплаты он тоже не имел, но было менее обидно, так как от зарплаты были отодвинуты все местные депутаты. Достойнейшая зарплата здесь полагается только председателю, что тоже как-то негоже.

Как Даутову помочь отстаивать интересы народа и города, предположить невозможно. Наше законодательство знает, что делает. Наконец-то легко будет попасть на прием к областному депутату, да еще и быть уверенным, что если он пообещает, то выполнит. Даже в этом интервью он дважды повторил: «Буду защищать интересы народа». Я ему верю. Он это делал здесь и будет делать там. Пожелаем ему успехов в отстаивании интересов народа и нашего города.

С этим интервью перекликается и статья о настоящем боевом профсоюзе КГОКа, автора Анатолия Забегаева, с которой почти во всем можно согласиться. Не согласен я только с категоричным заявлением, что «никогда эта организация в России не боролась за права трудящихся. Никогда». Формализма в работе профсоюзов было много, это было, но и права защищались. К формализму идем и сейчас, разница лишь в том, что раньше официально была власть трудящихся и защищать их самих от себя вроде и не надо, а сегодня власть собственника, и это смотрится совсем в другом свете. Формализм идет от самого верха, и низам противостоять сложно, а в некоторых моментах накладно. Статья от души и читается!

В этом же номере задевает за живое и страничка к Юбилею Качканара, которая заставляет вспомнить молодые годы и тех, кого уже нет с нами. Этого местного силача Тадеуша Ниву, братьев Удовенко, мало кому известного довольно молодого фронтовика Аркадия Новоселова, с которым мы вместе перекатывали 150-килограммовые буровые долотья буровых станков КУБ, у которого осколком вынесло нижнюю челюсть, а он работал наравне со всеми. Того же вездесущего Федю Селянина, да разве обо всех напишешь. Никто тогда не считал геройством загнать буровой станок на крутую гору с поднятой мачтой, потому что по-другому не получалось быстро отбурить под железнодорожную выемку, а станок нельзя было поставить поперек склона, он запросто мог упасть на бок и «зацепить» за собой прораба Лешу Васильева и машиниста станка Рудика Поченигина. Не было геройства у бетонщиков с лопатой, шоферов, едущих по непролазной грязи, сварщиков в прожжённой спецовке. Была радость труда, радость созидания и комсомольская хватка. За эти простые человеческие поступки Качканарская организация и была награждена орденом, который сегодня без почета лежит в городском музее. О комсомоле стараются не вспоминать, а куда деваться от истории? Так было, и уходящему поколению есть чем гордиться. Город и комбинат построены и живут своей жизнью.

Иногда я слышу голоса, что «мы никогда так хорошо не жили, как сейчас». Молодежи объяснять трудно, а многие пожилые уже запамятовали. Город украшается, дороги улучшаются. Медицина хиреет, образование то ли от ковида, то ли от времени тоже не блещет. При новой жизни мы живем 30 лет. Магазинов полно, витрины полные, так это все закономерно и должно идти вперед, машин полный город.

Для своего внутреннего сравнения я взял 90-й год, отсчитал 30 лет назад и 30 лет вперед и сравнил. В 1960 году было построено несколько каменных домов, строилась плотина, копались котлованы под корпуса комбината, росли деревяшки 5 микрорайона.

За те 30 лет. Построили все другие микрорайоны, запустили комбинат, построили птицефабрику, радиозавод, второй ЖБИ и много различных учебных заведений. Все не перечислить. В личном плане. Отслужил в армии, женился, подняли и выучили двоих детей, закончили с женой институт, филиал которого был в городе. Купили мотоцикл, затем «Москвича», которого сменили на «Жигули», выстроили гараж, разработали участок в шестом саду (с водой там было плохо), дважды бесплатно сменили квартиру, в которой и живем до сих пор. Отдыхать ездили на Черное и Азовское моря, посетил Цейлон и Индию (после поездки загранпаспорт сдавался). Побывали на Украине, в Молдавии, Узбекистане, Грузии, естественно в Москве, Ленинграде и много чего по мелочи.

За 30 этих лет (с 1990 года). Закрылась половина заводов, закрылась часть учебных заведений, уменьшилось население города на 20%, мелеет полноводное море, квартиры стали платные.

Расширяются и совершенствуются дороги, красятся дома, построен новый въезд в город и выход на БАМ. Магазинов стало «море», колбасы тоже, говядины стали есть меньше, курятины, несмотря на закрытие птицефабрики, больше, овощей и фруктов завались, грязи на дорогах почти нет, о медицине и образовании я уже упомянул.

На гору Качканар на машине ездить нельзя, пройтись по комбинату, ради которого я здесь, нельзя. Воды в 6-х садах как не было, так и нет, много садов брошено. Население города стареет. Закрылся кинотеатр, городские бани, труднее стало решать вопросы с администрацией, судами и правоохранителями.

Улучшилось обслуживание, легко сменить окна, застеклить балкон, дешевле и доступнее стало такси. Запрещено собираться на шествия и митинги, замонал ковид, много непредвиденных смертей. Много еще чего по мелочи.

В личном плане. Сменил две машины, ездили отдыхать в Турцию, Египет дважды, Тунис и Грецию. Загранпаспорт имею на руках. Домик в саду облез, многие соседи сады побросали. Выводы делать не буду, но напомню фразу, которую произнесла внучка Брежнева на одном ток-шоу. Ее стали скопом подковыривать, вроде «чего он там построил, шамкая». Она ответила: «Он построил столько, что вы до сих пор покрасить не можете». Тусовка замолчала.

Не могу не упомянуть в этом номере статью медицинского работника без подписи об этом самом ковиде. Свирепствует. Я поклонник прививок, хотя сам не ставлю. Причины. Переболел дома, не обращаясь к врачам, и поведение тех же властей и СМИ, которые вначале кричали, что это пустяки, сейчас, что это напасть! Сами властители прививок не ставят, объясняя это всевозможными причинами; массовые мероприятия, когда хотят, проводят, когда не хотят, пугают, вплоть до арестов.

Прививка разработана в кратчайшие сроки, но до сих пор «Спутник V» пока не одобрен для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В наших СМИ отзывы о вакцине хорошие, но когда читаешь такие сообщения и знаешь, что заграница уколотых Спутником не вся воспринимает, гложут сомнения. Или вот такое сообщение: «Центр Гамалеи модифицировал «Спутник V» под штамм дельта». А от чего мы прививаемся, какой штамм нас атакует? При этом никакие другие вакцины, одобренные ВОЗ, в страну не допускаются. Дело-то серьезное, смертельное и шуток не терпит. Это только маленькая часть сомнений.

Лекарства от болезни нет, а прививка есть, по смертности первые в мире. Сковородку хорошую выпустить не можем, а вакцину — пожалуйста. Поэтому прививки делать надо, но с согласия людей, с их желания. И лечить надо лучше.

Япония и мы примерно одна численность, только дистант разный: у японцев по площади страна в 45 раз меньше, а умирают там 4 человека в день, а у нас 1000, пока возим в Тагил и из Тагила, обгоняя японцев. На улицу выйдешь — знакомых мало; как вспомнишь, куда они ушли, страшно стает. Опасная болезнь, с ней считаться надо и бороться с ней надо не губернатору с полицией, а врачам. Удачи им в этом ответственном и опасном, даже для них, деле.

Газете спасибо за наполненные смыслом номера! Держите марку, чтобы каждый номер был шедевром.

Евгений Карманович