Ничего личного — только бизнес
КТК объяснила высокие суммы в платежках за январь
18 февраля в здании администрации состоялось открытое совещание по повышению сумм оплаты отопления у качканарцев за январь 2021 года.
Продиктована организация собрания была тем, что после получения общих квитанций от Гэрэнерго и КТК жители Качканара были возмущены начисленной платой. Разгневанные качканарцы в течение нескольких дней атаковывали редакцию «Нового Качканара» по всем возможным каналам связи. Кто-то обращался к журналистам с претензиями о слишком дорогом отоплении, кто-то был возмущен тем, что на квиточках появились реквизиты московского банка для оплаты услуг, в чьих-то расчетках не сошлись показания счетчиков и объемы потребляемой воды и многое другое. Во всех этих вопросах предстояло разобраться на собрании вместе с представителями администрации, думы, КТК, Горэнерго, ТЭЦ и УЖК «Наш дом».
За центральный стол держать ответ перед жителями сели председатель думы Юрий Бячков, мэр Андрей Ярославцев, директор КТК Евгений Палицын и директор Горэнерго Денис Давыдов. Начать беседу о социально значимой услуге решили с разъяснений ресурсников в надежде на то, что часть вопросов сразу отпадет. Первым слово взял Евгений Палицын.
— Есть несколько понятий, которые все путают: цена, стоимость и тариф. Продажа тепловой энергии, продажа электрической энергии, продажа холодной воды и водоотведение — это регулируемые ветви бизнеса, — начал разъяснять присутствующим высокие цены директор КТК. — Цена одного кубометра или цена одной гигакалории на протяжении всего периода регулирования не изменяется. В соответствии с действующим законодательством тариф меняется раз в год с 1 июля. Соответственно, если мы говорим о тепловой энергии, то тариф тепловой энергии на территории всего Качканарского округа был утвержден РЭК, и с 1 июля прошлого года до 30 июня текущего года он единый для всех категорий. Он стоит 1908 рублей. Тариф единый. Он не меняется. Меняется конечная стоимость в квитанции. Она зависит от фактического потребления.
У нас в городе всего 430 домов. Из них 210 — это деревяшки. Оставшиеся — это МКД (многоквартирные дома). 150 имеют ОДПУ (общедомовой прибор учета тепла). В этих 150 домах для всех жителей этого дома объем тепловой энергии определяется по прибору учета и распределяется пропорционально площади. В оставшихся домах объёмы начислений не зависят от температуры окружающей среды, не зависит от того, сентябрь это или январь. Он рассчитывается по нормативу.
Возвращаясь к росту цифр в квитанции. Выросла не стоимость, вырос объем начислений. Он связан ровно с тем, что на улице средняя температура за январь была -20 градусов. Есть абсолютно достоверные статистические данные, зафиксированные метеослужбами, ТЭЦ, эти цифры совпадают. Если сравнивать с декабрем, то в декабре было -12, если сравнивать с октябрем, то в октябре было +3. Резюмирую. Сумма начислений в 150 домах пропорционально распределена потреблению в доме.
Далее Евгений Палицын продолжил убеждать жителей, что все дело в температуре за окном. Но такое объяснение присутствующих не устроило, ведь их волновали не причины высоких сумм, а сам факт неподъемной оплаты.
— Если у нас будет -40 в январе, сколько мы будем оплачивать? Мы же на Урале живем, — возмущенно задала вопрос Александра Гаврилова.
— Если будет средняя температура по месяцу -40, то начисления будут однозначно больше, чем в январе текущего года, — ответил ей Евгений Палицын.
— У нас пенсии не хватит. Я буду с протянутой рукой стоять просить кусок хлеба, — вновь возмущается женщина.
— Хорошо. Какие ваши предложения? — поинтересовался директор КТК.
— Это у вас должны быть предложения, — ответила ему Александра.
Задать вопрос выразил желание и депутат гордумы Владимир Георгиев:
— Ваша компания (я уже посмотрел все документы, три дня изучал) теперь находится между ТЭЦ и жильцами. А какое-то оборудование у вас есть? — обращается он к директору КТК Евгению Палицыну. — У вас какие-то насосы дополнительные? Как можно умудриться по нашим старым трубам, по которым одни и те же объемы шли десятками лет, у которых диаметр не менялся, а только меньше становился, в которых давление поднять невозможно, вы умудрились в два раза увеличить объем? Поясните, что за чудо произошло: появилась ваша компания — и объемы увеличились, и платежи выросли? Платежи выросли в два раза.
— Вернемся к самому началу. Из чего состоит тариф? — было начал Палицин.
— Не надо про тариф, — перебил его Владимир Георгиев. —- Я задал конкретный вопрос. Надеюсь, что он понятен?
— Понятен, — хором ответили все в зале.
— То есть вы хотите сказать, что протопить помещения разного объема при разной температуре снаружи одинаковое количество энергии нужно? — ответил вопросом на вопрос Палицын.
— Вы находитесь на цифрах. Как вы эти цифры смогли увеличить при отсутствии увеличения диаметра трубы? — вновь пытается объяснить свой вопрос депутат.
— Каким образом, по-вашему, считается объем тепловой энергии? — снова вопросом на вопрос отвечает директор КТК.
На этом моменте присутствующие в зале начали переговариваться и возмущаться попытке уйти от ответа.
Раз человек ответить на вопросы не может, то его надо выручать. Видимо, так подумал директор Горэнерго, бывший сотрудник Евраза Денис Давыдов и вмешался в дискуссию.
— Температура теплоносителя жестко завязана с температурным графиком за окном, — обратился Давыдов к Георгиеву. — Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура теплоносителя. Получается, что больше тепла несет тот же объем. Для нашего города, который имеет нехарактерные особенности, он стоит на горе, у нас используется порядка 13 насосных станций. Они находятся не в ведении ресурсоснабжающей организации, а сетевой компании, то есть Горэнерго, — объяснил увеличение количества теплоты Денис Давыдов.
Получается, что всю работу по доставке тепла в дома делает Горэнерго, но платить мы должны КТК.
Еще очень интересное слово в отношении Горэнерго использовал его директор — «компания». Горэнерго — это муниципальное унитарное предприятие, которое содержится на городской бюджет, который складывается из налоговых сборов с качканарцев и областных средств. А компания — это капиталистическое торговое или промышленное предприятие, основная цель которого — получение прибыли, а не выполнение социально значимой функции. Это неаккуратно употребленное слово дает нам как минимум понимание того, как к этой работе относится и сам Денис Давыдов. Видимо, для него, как и для Евгений Палицына, — это чисто бизнес.
Заметил, что для ответчиков все это лишь средство дохода, и местный журналист Александр Власовских:
— КТК и Горэнерго уверяют, что они увеличивают объемы теплоты в зависимости от температуры снаружи. А кто-то из вас отслеживает, сколько тепла доходит до конечного потребителя? Или вас это не интересует? Есть КТК, у них свой бизнес, как мы уже узнали в начале, у Горэнерго свой, у УЖК свой. А у человека, который живет в квартире, не стало теплее, но платить он стал в два раза больше, потому что вы в два раза больше тепла запустили. Этот вопрос будет решаться как-то?
— Предоставляя услуги, у нас есть четыре ответственных лица в цепочке, — ответил директор Горэнерго. — У каждого лица есть своя зона ответственности. У ТЭЦ — выработать энергию и отдать эту энергии городу, у Горэнерго как у сетевой организации — транспортировать энергию до наружной стены дома, где начинается зона ответственности УЖК, которая отвечает за состояние внутренних сетей. Четвёртый немаловажный участник — это сам житель, который эксплуатирует свои приборы отопления, — акцентировал внимание на слове «житель» Давыдов. — Мы зачастую с управляющей компанией очень много находим переделок и некорректные изменения в системе. При этом страдают все участники.
— Вы хорошую схему нарисовали. Есть ТЭЦ, есть Горэнерго, есть УЖК, есть сам собственник. Где здесь КТК? — задал вопрос Александр Власовских.
— КТК — это ресурсоснабжающая организация, которая платит за все услуги, которые мы предоставляем, за тепло, которое она выработала, Горэнерго — за то, чтобы оно все это транспортировало, — нелепо попытался оправдаться Давыдов.
— Я вижу только четкую схему бизнеса. Вы друг с другом взаимодействуете, прекрасно. Нам что делать? — снова задает вопрос Александр.
— У вас договор как у жителя с управляющей компанией. У вас есть обязанность ежегодно проводить собрания и участвовать в жизни своего дома, — предложил вариант действий директор Горэнерго.
После этого ответа последнее терпение у собравшихся жильцов лопнуло. Никто больше не хотел слушать нелепые оправдания, собрание перешло в выражение недовольств. Понять массовые возмущения несложно.
На основе сказанного хорошая схема получается. Есть бизнес, в котором участвуют КТК и Горэнерго. В схеме продажи энергии ТЭЦ и доставке ее жителям КТК занимается только получением прибыли от перепродажи энергии от ТЭЦ.
И это вовсе не КТК отплачивает весь банкет в виде тепла в наших квартирах, а жители квартир оплачивают прибыльный бизнес КТК. Кроме, как «Хорошо устроились», тут больше нечего сказать. Приобрели, значит, себе кусочек трубы, сделали вид, что они поставляют тепло горожанам, оставили все обязанности по доставке тепла на Горэнерго, а Горэнерго ограничили свою зону ответственности началом дома, чтобы перед жителями крайней осталась УЖК: договор-то ведь у нас с ней. А как там идет процесс продажи и доставки энергии до квартиры — не наше собачье дело, как говорится. Наше дело — собрания проводить, за своими батареями следить, да КТК с Горэнерго не забывать платить.
Нам регулярно пытаются впарить мысль, что если в наших квартирах холодно, то вина лежит на нас, а оплата высока, потому что бизнесмены сделали все, чтобы тепло у нас все-таки было. А уж есть это тепло в квартире или нет, их не волнует. Для них продажа энергии — чисто бизнес. Бизнес на услуге, которая должна быть доступна всем и каждому.
Вариантов снижения суммы оплаты в квитанциях на совещании не озвучили. Все, что нам могут предложить, — это рассрочка. Но о какой рассрочке может идти речь? Тепло в квартире — это ведь не покупка холодильника в единичном экземпляре, рассрочку за который тебе дают на полгода. Отплачивать отопление придется ежемесячно. Долги за отопление предложат отплачивать в месяцы без обогрева?
Как только в цепочку «ТЭЦ-потребитель» включились бизнес-участники в лице Евраза, суммы в квитанциях качканарцев стали ощутимо расти. Не покидает чувство, что на нас просто делают деньги. Да и удивляться тут нечему. Все к этому шло давно и планомерно. Давно было ясно, что у Евраза цель — подчинить в городе себе все возможные структуры и организации. Начали с мэрии. Вот уже и муниципальное Горэнерго слилось в единый тандем с частной евразовской КТК.
Обратим внимание еще вот на что. Все получатели платежей — ресурсоснабжающие организации — отчаянно стремились уйти от сотрудничества с УЖК «Наш дом», организовали отдельные платежки.
Общей теперь стала квитанция от Горэнерго и КТК. Раньше все данные для них собирали и составляли в УЖК. У КТК вообще нет ни отдела по работе с населением, ни отдела для составления квитанций. Недавно мы публиковали новость о том, что для этого на март КТК ищет подрядчика. Выходит, что все для КТК сейчас делает Горэнерго.
Напомню еще раз, что Горэнерго — это муниципальное предприятие. Работают в нем люди за счет городского бюджета. Получается, что КТК не просто сидит на нескольких метрах трубы и собирает с нас деньги, так еще и делает это за наш же счет с помощью Горэнерго.
Не удивительно, что качканарцы уже готовы выйти на митинг.
Основные вопросы, которые задавали жители, и с которыми обещали разобраться на рабочем совещании:
- Необходима проверка общедомовых приборов учета. Необходимо выяснить, как они настроены и корректно ли откалиброваны.
- Составить график показаний приборов учета тепла по месяцам за последние два года, чтобы соотнести полученные цифры с итоговыми суммами в квитанциях.
- Необходима переработать платежные документы, так как существующие не дают нужной информации.
- Ресурсникам необходимо организовать удобные и доступные способы оплаты.
- Администрации стоит рассмотреть вопрос о создании единого расчетного центра, чтобы не было необходимости посещать несколько организаций.
- Горэнерго необходимо сделать перерасчет всем, у кого в квитанциях оказались некорректные данные по показаниям счетчиков.
- КТК, Горэнерго и администрации необходимо выйти на открытый диалог с жителями, подготовить развернутые и подробные ответы на все вопросы. Чаще обращаться к СМИ и самостоятельно пояснять все острые вопросы, не дожидаясь всеобщего возмущения.
- Ранее КТК заявляло о намерениях реорганизовать систему подачи тепла и горячей воды в дома, а именно разделить эти два пункта, что позволит сделать энергию дешевле. Однако КТК не уточнили, как они собираются это делать, ведь эти работы нужно проводить на каждом доме в Качканаре. А если на доме зона ответственности у УЖК и собственников, то кто и за чей счет будет заниматься планируемыми работами? Не получится ли так, что КТК хотят снизить расходы для себя, но навязать необходимость оплаты работы переоборудования системы отопления жителям?
К сожалению. Все эти вопросы остались уже без ответа. Однако ведущий совещания Юрий Бячков уверил, что все вопросы записаны, они их проработают и как только ответы будут готовы, они сразу выйдут к СМИ с разъяснениями.