«Не ругайте детей за двойки»
В канун Дня знаний Евгения Андриянова поделилась с читателями «НК» тонкостями учительской профессии
Начало учебного года – это всегда повод поговорить о работе учителя, рассказать о том, какие замечательные педагоги работают в наших качканарских школах. Хочется написать про всех: и о ветеранах, и об учителях-стажистах, и о молодых педагогах. Героев для наших публикаций – великое множество.
Сегодня же мы встретились с учителем начальных классов школы им.К.Н.Новикова Евгенией Андрияновой. Евгения Дмитриевна не только педагог, но еще и увлеченная КВНщица. Вот уже несколько лет она играет в качканарской команде КВН под названием «Педсовет».
Сразу достался класс «со стержнем»
Евгения Андриянова пришла в школу имени К.Н.Новикова девять лет назад. 20-летнему педагогу сразу достался четвёртый класс. Класс был со стержнем, вспоминает Евгения, потому что до этого классным руководителем была педагог-стажист, знаменитая Валентина Васильевна Шкиндер. С тем классом было работать легко, они всему были научены. Несмотря на то, что ребят она учила всего год, они до сих пор встречаются, общаются, в общем, связи не теряют.
Родители открыты для общения и помощи
Андриянова вспоминает, как в самом начале работы в школе ей было непривычно и необычно на родительском собрании: приходилось объяснять что-то людям, которые годились ей в родители.
Зато сейчас она чувствует себя с родителями на одной волне.
— Каждый класс, — рассказывает Евгения Дмитриевна, — абсолютно разный, у каждого класса свой характер. Также у каждого класса свои, особенные родители. Сейчас они очень современные, откликаются на любую просьбу учителя. Если раньше мне приходилось организовывать какие-то поездки, мероприятия или приглашать, например, фотографа на 1 сентября самой, то сейчас родители охотно берутся всё делать сами, они открыты для общения и помощи.
Переживания выливались в ангину
Когда молодая учительница только пришла работать в школу, болела ангиной каждый месяц два года подряд. Евгения объясняет это тем, что поначалу сильно переживала, ведь каждое обидное слово родителей, каждый конфликт или недопонимание принимала близко к сердцу, пропускала через себя. А так нельзя! Нужно не копить в себе обиду или какую-то недосказанность, а разговаривать глаза в глаза.
— Я это поняла только через несколько лет работы в школе, — делится Евгения. — Когда разговариваешь с родителем один на один, можно выяснить все недомолвки, обсудить все вопросы. А не переживать из-за обидного или несправедливого смс-сообщения или звонка от родителя. Раньше я переживала такое несколько дней и ночей.
Коллеги никогда не откажут в помощи
— В отдельных случаях мне на помощь приходят коллеги, старшие товарищи, — говорит педагог. — Если у меня какая-то затруднительная ситуация либо с родителями, либо по предмету, я всегда могу обратиться к коллегам. Всегда помогут, подскажут, не оставят один на один с проблемой.
Когда я спросила Евгению, какой она видит свою школу лет через десять, она сразу сказала, что первое, о чём она будет жалеть, это о том, что уйдут на пенсию учителя, настоящие профессионалы своего дела.
— И кто тогда подскажет, поможет? — спрашивает она.
Так тогда уже к ней за советом будут обращаться молодые учителя! Я думаю, что и Евгения Дмитриевна всегда рада будет помочь.
Темп обучения сейчас очень высок
Современные дети. Какие они? Родители видят их по-своему, педагоги – по-своему. Например, сейчас в основном в школу идут уже умеющие читать и писать ребятишки. А нужно ли их учить этому до школы? Ведь некоторые родители сознательно не учат детей читать и писать, объясняя это тем, что этому должна научить школа. А что думает по этому поводу учитель начальных классов?
— Конечно, это необязательно, но желательно. Сейчас темп обучения очень высок. И есть дети, которые могут прочитать задание сразу, а есть те, кто будет несколько минут складывать буквы в слоги. Это очень затрудняет работу. Приходится той части детей, которые справляются с заданиями быстрее, давать дополнительные задания. И таким вот образом приходится выравнивать детей примерно первые полгода.
— Не секрет, что сейчас многие дети не хотят учиться, ну, просто не хотят. Как быть в таком случае учителю?
— Конечно, нужно ребенка заинтересовать, провести урок так, чтобы ему было интересно. Но на практике получается, что при такой загруженности (а, кроме своего класса, я веду уроки в среднем звене), не всегда получается донести материал интересно. Или выяснить, что интересно ребенку. Если он увлекается компьютерами, дать какую-то дополнительную работу именно с компьютером. Или ребенок, например, увлекается космосом, давать ему задания именно на эту тему. И ставить хорошие отметки! Я еще не видела ни одного ребенка, который не был бы рад пятерке.
Но бывают такие дети, которым учёба дается очень тяжело. Тогда Евгения Дмитриевна даёт им другие поручения: быть ответственным за дисциплину или за чистоту в классе.
— К каждому ребенку можно найти подход и чем-то его увлечь, заинтересовать, — считает молодой педагог. — Конечно, сейчас мотивация к учебе в принципе ослаблена. Я веду урок, призываю их учиться, чтобы получить образование, найти хорошую работу. А они сидят (от ред. транслируют потоковое видео в интернет)в телефоне, стримят и получают за это деньги. И зачем ребенку какая-то учёба, если он уже зарабатывает?!

— Современные дети. Какие они?
— Каждый класс всегда разный. Я не могу сказать, что дети сейчас другие. Во все времена кто-то не хотел учиться, кто-то хотел. 1 сентября кто-то хочет в школу, кто-то нет. И так было всегда.
Сначала поговорить, потом оценки
— Многие родители недовольны, что дети много времени проводят за выполнением домашнего задания.
— Есть определенные временные стандарты выполнения домашнего задания. Другое дело, что дети бывают разные: кто-то всё сделает за полчаса, а кто-то просидит и три, и четыре часа. Некоторые не могут делать без родителей, а те приходят в 8-9 вечера. Иногда мне звонят: ну, не успеваем сделать, сил нет! Ну, как тут поставишь двойку?!
— Вообще, — делится своими педагогическими знаниями Евгения Дмитриевна, — когда родители приходят домой, они не должны сразу спрашивать про оценки. Сначала нужно поговорить с ребенком, спросить, как прошёл его день, что было интересного, с какими проблемами столкнулся ребенок. А уж потом интересоваться оценками. И не ругать за двойки, а помочь.
— Некоторые родители готовы нанять репетитора чуть ли не с первого класса. Как вы к этому относитесь?
— Конечно, в первом классе, я считаю, репетиторы ни к чему. У ребенка и так огромная нагрузка. Ему тяжело после садика привыкать сидеть на уроках по три часа. Это родителям надо понимать. А вот во втором и последующих классах – по желанию родителей. Кто-то просто ходит к репетиторам делать домашнее задание, потому что дома родители не успевают заниматься.
— Жалко, что сейчас нет продлёнки.
— Конечно, жалко. Особенно она нужна первоклассникам. Но это невозможно в силу занятости учителей. Например, у меня первоклашки учатся три урока, а мои уроки в старших классах заканчиваются в два часа. Конечно, бывает, когда есть время, я могу посадить кого-то позаниматься, хотя бы сделать домашнее задание на черновике.
Однокурсники уезжают работать в малые города
Конечно, педагогов в школах города не хватает, что уж тут скрывать. Поэтому и приходится им брать дополнительные часы. Когда в школы Качканара поедут учителя?
— Не могу ответить на этот вопрос, — рассуждает Евгения Дмитриевна. — Наверно, когда будут хорошие подъемные и на них можно будет приобрести жильё. Мне в Качканаре работать нравится. Если ехать в областной центр, то зарплаты там практически такие же, если и больше, то не на много, а нагрузка тоже огромная. Да и жизнь дороже. Например, насколько я знаю, мои однокурсницы, поработав несколько лет в областном центре, стараются сейчас переезжать в свои небольшие города, откуда они родом.
— При такой загруженности у вас хватает времени заниматься еще и КВН.
— Это такая отдушина! Когда мы после многочасового рабочего дня собираемся командой «Педсовет», обсуждаем какие-то проблемы. Эти встречи всегда несут позитив и отдых. Если бы я после работы пришла и легла на диван смотреть телевизор, я бы отдохнула намного меньше, чем на репетиции в команде.
А еще года два назад я буквально открыла для себя, что есть сад! И теперь отпуск я люблю проводить в саду.
— Что бы вы хотели пожелать накануне нового учебного года?
— Педагогам хочу пожелать терпения, родителям – взаимного уважения и понимания. Хочется, чтобы они ценили труд учителя. Ну, а детям пожелаю интересной и увлекательной школьной жизни!
Мы беседуем с Евгенией Дмитриевной накануне 1 сентября. Непосвященным кажется, что работа учителя как раз и начинается в этот праздничный день 1 сентября. Но это не так. В середине августа учителя уже на своих рабочих местах: готовятся к новому учебному году, просматривают семинары, лекции. Евгения Дмитриевна рассказывает мне о себе, о своих проблемах, делится какими-то наблюдениями. А я смотрю на нее и думаю: до чего же интересная у неё работа! И как повезло ребятишкам, которые попали в её класс!