Невыносимая «лёгкость» ведения бизнеса

Малый бизнес Качканара со скепсисом отнесся к теме инвестиций

18  декабря Качканар посетили представители областного Министерства инвестиций и развития Свердловской области. С их участием в администрации состоялся координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса в Качканарском округе.

В зале заседаний собрались представители бизнеса, предприниматели, глава Андрей Ярославцев, замминистра инвестиций и развития Елена Хлыбова, руководитель качканарского фонда поддержки предпринимательства Наталья Малых.

Встреча началась с доклада Елены Хлыбовой. Она сообщила собравшимся, что перед Качканаром делегация уже посетила 8 городов области, а такое турне представителей министерства связано с подведением итогов муниципального инвестиционного рейтинга.

«Так получилось, что в предыдущем рейтинговом цикле Свердловская область потеряла 18 процентных пунктов. Область сейчас находится на 38 месте, — рассказала замминистра. — В новом рейтинговом цикле потребуются усилия каждого муниципалитета для того, чтобы предпринимательская деятельность велась легко и просто, чтобы с каждым годом вы бы ощущали, что есть какие-то подвижки в сторону лёгкости ведения бизнеса.

Мы привезли с собой большую команду представителей институтов развития: Агентство по привлечению инвестиций, Корпорация развития среднего Урала, Центр развития туризма и Фонд развития промышленности. В руках этих организаций имеются конкретные инструменты, которые могут продвигать инвестиционные проекты.

Мы гордимся тем, что сделала команда города Качканара. КГО продемонстрировал рост в инвестиционном рейтинге с 20 на 7 место».

 

Надо отметить, что инвестиционный скачок Качканара напрямую связан с инвестициями Евраза, которые начали активно поступать в город с того момента, как Евраз привёл в кресло мэра своего кандидата.

Тревожным фактором замминистра назвала уменьшение финансирования муниципальной программы развития предпринимательства и рекомендовала главе найти в бюджете необходимую сумму на эти цели. Также Елена Хлыбова призвала обратить внимание на то, что число инвестиционных соглашений на территории должно расти, также администрация должна обеспечить выделение земельных участков для ведения бизнеса.

Замминистра пообещала, что Качканар, который показал динамику инвестиционного развития, получит за это денежное поощрение из области, сумму она уточнить пока затруднилась.

Прослушав доклад и лекцию областной чиновницы об инвестиционных стандартах, качканарские предприниматели могли задать свои вопросы представителям министерства. Был вопрос о сложностях работы с газовиками: слишком затянуты сроки подключения объекта бизнеса к газовым сетям, и слишком большие счета получают представители бизнеса от компании «Газэкс». Елена Хлыбова ответила, что этот вопрос надо обсуждать отдельно, и министерство инвестиций вряд ли сразу сможет помочь в решении этой проблемы.

 

Предприниматель Андрей Малофеев пожаловался, что банки не выдают льготные займы для бизнеса на сроки более чем на 5 лет.

— Если у вас есть реальный пример, дайте нам его в письменном виде, мы будем работать. Мы направляем в банки конкретные предложения, конкретные примеры, чтобы они свои инструменты делали более доступными, — посоветовали представители министерства.

— За 11 месяцев 2019 года ни одному предприятию Свердловской области льготный заём не выдан. Это официальная информация, — парировал Андрей Малафеев.

— Мы готовы взять на сопровождение ваш проект.

— Уже нет потребности. Есть такое понятие – возвратный лизинг. Очень удобно, — пояснил предприниматель.

 

Самым обсуждаемым стал вопрос о сетевых магазинах, которые вытеснили местную торговлю с рынка. Тему поднял Андрей Козлов, руководитель охранного предприятия «Рыцарь»:

— Какой административный ресурс мы можем применить к сетевикам, которые заполонили весь город и выжили местный бизнес? «Пятёрки», «Монетки» заходят сюда, налоги они платят в другие регионы и федеральные центры. Наши предприниматели закрываются. В этом плане потери у нас очень большие. Так что инвестиционная среда, она уже как таковая здесь им будет не нужна. По закону, оборот у федеральной сети должен быть не более 20%. Как мы будем дальше существовать? Должна же оказываться какая-то поддержка для местных предпринимателей.

— Проблема эта — общего характера, на федеральном уровне её тоже слышат, — ответила Елена Хлыбова. — Пытаются как-то противодействовать этому. Есть необходимость в пересмотре подхода к потреблению. Есть города в области, которые пошли по пути того, чтобы доносить до жителей информацию, что в «сетке» купить продукты, которые нужны вам и вашим семьям, практически невозможно. Проведите эксперимент в своей семье, опросите, кто и что предпочитает из продуктов: какое масло, какой хлеб и т.д. Когда вы составите список своих предпочтений, то увидите, что в основном ваши предпочтения живут не в сетях, а в магазинах шаговой доступности, в фермерских магазинах. Идти в «сетку» за тем, что мы потребляем каждый день, может, и не нужно. Это регулятор со стороны потребителей, экономический патриотизм. В данном случае качество продукта становится важнее, чем цена. В моем окружении много людей, которые отказались от покупок в сетях.

— Как у нас получилось. Была очень хорошая местная сеть «Восторг», — пояснила Наталья Малых. — Они делали свою продукцию. Вот, например, здесь на площади: с одной стороны, «Кировский», напротив «Магнит», с другой стороны «Пятерочка». Их окружили. И вот эта шаговая доступность ушла туда, не на хороший товар, который они производили, а в сети. У нас в городе на каждом шагу сети, люди все деньги несут туда. Сейчас у нас многие предприниматели сдают свои площади сетям. Мы писали везде, обращались, но всё бесполезно.

— Если острая проблема, надо сюда министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка вызывать, потому что мы сейчас её не решим, — призналась Елена Хлыбова.

— Мы занимались этой проблемой, — прокомментировал доводы областной чиновницы Андрей Ярославцев, — изучали, какой процент сетевики занимают. Формально у них получается 20%, но каждая сеть занимает по 20%, а их трое, если сложить, будет уже 60 %, а добавить «Красное-Белое» — уже 80 %. В регионах в договорах с сетями прописано, что они помогают местным предпринимателям, но у нас это не пошло по разным причинам. Вы привели пример по магазинам шаговой доступности. Город Качканар специфичен, он очень компактный. Эти же сетевые магазины и есть в шаговой доступности, между ними расстояние бывает всего по 100 метров. Вот в чем проблема. Давайте еще министра потребительского рынка позовем, у нас его не было еще. Может, нам выйти с инициативой на законодательный уровень? Сейчас 20% для одной сетевой компании, давайте введем не больше 50% суммарно для всех федеральных сетей в городе. Хоть как-то поможем нашим предпринимателям. Тогда сетевики будут вынуждены искать пути договоренности. Второй вопрос — это налоги. В город уходят НДФЛ и аренда. Налог на прибыль уходит туда, где зарегистрировано предприятие.

— Ну вот, следующая тема совета высвечивается, для обсуждения нужно позвать депутатов, министра Дмитрия Дегтярева и тот бизнес, который работает в этой сфере, —предложила замминистра.

— Не всё зависит от нас, есть региональные власти, федеральные власти. Ноги растут от федеральных властей, — высказал свое мнение предприниматель Олег Кирдяшкин. — Пока не изменится подход на уровне федерации, ничего не изменится. Простой пример по алкогольным лицензиям: я предприниматель, имеющий один магазин, плачу за лицензию 65 тысяч, и федеральная сеть, имеющая тысячу магазинов, платит также 65 тысяч рублей в год. Сколько раз предлагалось сделать дифференциацию от количества магазинов, почему-то это не проходит. Еще что касается налогов. Определили, что не будет ЕНВД. С 1 января я не буду платить ЕНВД, у меня налоговое бремя вырастет в 8 раз. Что говорить тогда об инвестициях? Много ли будут вкладывать предприятия в развитие, если знают, что их ждет в будущем? Но я понимаю, что это вопрос не к вам, а к федерации. Местные органы что-то бы и хотели сделать, но мешают региональные законы. Если на уровне региона начинаешь решать, пеняют на федерацию, и так за всё у нас отвечает только царь.

После совета Елена Хлыбова и Наталья Малых обсудили общие моменты

***

В этот же день в рамках инвестиционного форума гости из области провели два круглых стола по выдаче разрешения на строительство и переводу земель государственного лесного фонда в земли иных категорий в границах КГО. Также состоялось заседание по развитию туризма на территории Качканарского городского округа.

Работа продолжилась выездами в «СтройМашСервис», который расположен на промплощадке Валериановска, и на «Щебеночно-дробильный завод «Северный» в промзоне Качканара, где прошли встречи с руководителями организаций для обсуждения вариантов реализации их инвестиционных проектов.