На Качканарском ГОКе все окей!
29 апреля, как мы помним, с визитом в Качканар приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев. Он побывал на субботнике в парке «Строитель», провел закрытое совещание с руководителями местных предприятий, а также посетил Качканарский ГОК. В тот день он выслушал не только приятные цифры и итоги, но и проблемы, с которыми столкнулись предприятия. В частности, представители профсоюза Качканарского ГОКа на той встрече сообщили губернатору о «скрытых» сокращениях на комбинате (сокращение ставок), представили данные о том, как изменилась численность рабочих КГОКа за последние годы, и потребовали посодействовать в прекращении политики сокращений на Евраз КГОКе.
На тот момент губернатор не раз повторял, что у правительства с руководством Евразхолдинга имеется договоренность о развитии производства на НТМК и КГОКе, а последние взамен обязуются не сокращать кадры. Городу были даны 17 поручений – мероприятия и программы, каждое из которых должно реализоваться в свой срок. Одно из них – присвоение Качканару статуса территории опережающего развития.
Положение дел на Качканарском ГОКе по поручению губернатора и после обращения профсоюза КГОКа изучал министр промышленности области Сергей Пересторонин. Ответ был дан спустя два месяца после визита Евгения Куйвашева. Его основу составляла фраза, что обстановка на комбинате – устойчивая. Приводим выдержки из ответа министра:
«Согласно статистическим данным производственно-финансовая обстановка в Евраз КГОКе устойчивая. За январь-март 2017 года отгрузка товаров собственного производства составила 166,8%, а темп роста среднемесячной заработной платы работников комбината составил 112,5% к соответствующему периоду 2016 года. Вместе с тем среднемесячная численность работников списочного состава Евраз КГОКа за январь-март 2017 года сократилась на 3,9% к уровню 2016 года.
За 2015-2017 годы в качканарскую службу занятости обратились 24 бывших работника предприятия. Всем гражданам предоставлены услуги по содействию в поиске подходящей работы.
На предприятии разработаны планы кратковременного и стратегического развития, реализуется проект освоения Собственно-Качканарского месторождения (1 очередь), целью которого является поддержание производительности по добыче сырой руды и выпуску железорудной продукции. Инвестиции в реализацию составляют 7,35 млрд. рублей. Также разрабатывается проект «Развитие цеха хвостового хозяйства» стоимостью около 15,8 млрд рублей. Цель проекта: сформировать на основе современных технологий более безопасное хвостохранилище с исключением техногенных аварий…
По инициативе акционеров на предприятии осуществляется комплексный финансовый аудит, предпринимаются меры по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, снижению уровня затрат.
Вместе с тем, оптимизация структуры предприятия, передача организацией отдельных видом или функций производственной деятельности на аутсорсинг должны быть обоснованными, проводиться в соответствии с действующим законодательством и с использованием механизмов социального партнерства».
Ответ министра по сути носит формальный характер: да, сокращения есть, но якобы все люди пристроены, государство о них позаботилось, а предприятие развивает производство. Не устроил этот ответ и председателя профсоюзной организации: как оказалось, реальную картину дел на комбинате в области так и не изучили.
– Это чистой воды отписка, – прокомментировал Анатолий Пьянков. – Надо понимать, что мы остаемся одни против стороны работодателя именно в плане уменьшения численности. В письме губернатору мы всё объяснили, а ответ ссылается на службу занятости. Вакансии сокращаются, но это не идет через службу занятости. Работодатели прикрываются тем, что вроде бы соблюдают закон, но продолжают творить беспредел на комбинате. Такие красивые отписки действуют только на того, кто не знает положения дел на комбинате. Мы понимаем истинное положение дел, думаю, что Кушнарев тоже, но делает вид, что не понимает. К слову, перед Днём металлурга мы поздравляли коллективы. Директор АТЦ Лебедев говорил, какой Евраз хороший, сколько денег дает, а на прошлой неделе у него заболел один белазник. «БелАЗ» стоял под забором, не работал, так как просто некого было садить. Если это «хорошо», тогда я не знаю, как надо работать, чтобы было «плохо». В УГЖДТ то же самое: один ремонтник заболел, второй в отпуске. И некому делать машину. Это называется устойчивой обстановкой?
Ангелина Богданова