«Нам нужен механизм воспитания, а не механизм наживы»

Геннадий Русских планирует развивать на Качканарском пруду рыбный бизнес

Фото: Юлия Кравцова

В последний месяц на стра­ницах местных СМИ мелькает тема о том, что Геннадий Русских хочет создать «Кач­канарскую природоохранную общественную организацию», которая займется созданием и ведением рыбного бизнеса на городском пруду – Ниж­некачканарском водохрани­лище.

Пруд – одно из любимых мест качканарцев, в том чис­ле и рыболовов. Один из та­ких рыболовов Михаил выра­зил свое мнение против этого дела на страницах нашей га­зеты. Его письмо не осталось без внимания. В следующем номере Геннадий Русских кратко попытался убедить, что наш рыболов-любитель зря настроен к идее негатив­но, и принес в редакцию пре­зентацию проекта, с которой мы подробно ознакомились.

Предлагаем выдержки из этого проекта и нашим чи­тателям, так как, по мнению редакции, тема недооценена и заслуживает подробного освещения и пристального внимания. Судьба местной экологии касается каждого качканарца .

Что в планах проекта?

  • Объединение граждан для активного содействия в обеспечении экологической чистоты водных объектов, со­здание в них богатой ихтио­фауны в интересах КГО.
  • Обеспечение строитель­ства и работа инкубатора по выращиванию молоди сиго­вых и других видов рыб для планового зарыбления водое­мов на территории округа.
  • С учетом рекомендаций Уральского филиала «Всерос­сийского научно-исследова­тельского института рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИРО») обеспечение пла­нового зарыбления и под­держание благоприятной кормовой базы на Нижне­качканарском водохранили­ще для выращивания в есте­ственных условиях сиговых видов рыб с целью организа­ции промыслового рыболов­ства.
  • Создание производ­ственной структуры по пере­работке рыбы и реализации рыбной продукции населе­нию.
  • В структуре природоох­ранного объединения сфор­мировать общественную организацию по любитель­скому рыболовству для пла­новой работы с учащимися школ и взрослым населением по вопросам формирования экологической культуры по­ведения, а также участие в проведении природоохран­ных мероприятий на водных объектах.

Какие результаты ожидаются?

  • Массовое привлечение жителей к проведению при­родоохранных мероприятий на водных объектах будет способствовать сохранению чистоты водохранилищ.
  • Работа инкубатора для выращивания рыбной моло­ди позволит зарыблять во­дные объекты на территории округа. В результате подни­мается престиж качканар­ских водных объектов для любителей рыболовства.
  • Инкубатор создаст усло­вия организации рыболовно­го туризма.
  • Организация производ­ства по переработке рыбных ресурсов в результате про­мыслового рыболовства по­зволит поставлять рыбную продукцию не только насе­лению Качканарского округа, но и в другие города Сверд­ловской области.
  • Плановая разъяснитель­ная работа с молодежью по вопросам воспитания эколо­гической культуры позволит привить подрастающему по­колению мотивацию береж­ного отношения к природе.

Сроки реализации

Реализовать проект пла­нируется в 4 этапа до 2026 года. Первый этап – органи­зационный, ему посвящен 2021 год. На втором этапе (2022 год) будет проходить строительство инкубатора, и уже начнется проведение природоохранных меропри­ятий. На третьем этапе (2023 год) пройдет первое зарыбле­ние пруда рыбной молодью. Четвертым этапом откроется промысловое рыболовство. Открыть промысел планиру­ют в 2026 году.

Сколько денег надо?

Геннадий Русских в своей презентации пишет, что на проект потребуется около 20 миллионов рублей. Обосно­вания приведенных затрат в проекте нет.

  • 1 млн рублей пойдет на подготовку проектных доку­ментов; подготовку проек­тно-сметной документации для строительства инкубато­ра для выращивания рыбы.
  • 5 млн рублей потребуется на строительство инкубатора.
  • 4,5 млн рублей – это за­траты, связанные с форми­рованием маточного стада сиговых, запуск в работу тех­нологического процесса на инкубаторе.
  • По 3 миллиона рублей будет ежегодно уходить на зарыбление Нижнекачканар­ского водохранилища сигом и пелядью в объеме 9 милли­онов личинок в год.

В чьих интересах бизнес?

В своей презентации про­екта Геннадий Русских пи­шет:

«Учитывая социальную на­правленность проекта, в его реализации должны быть за­интересованы: федеральные, региональные, муниципаль­ные органы власти, а также Качканарский ГОК, для функ­ционирования которого было построено Нижнекачканар­ское и Верхнекачканарское водохранилища, поэтому фи­нансирование его реализа­ции должно идти на принци­пах социального партнерства федеральных, региональных, муниципальных органов вла­сти и Качканарского горно- обогатительного комбината».

В презентации Геннадий Русских уверяет, что бизнес, который будет организован, создаст дополнительные ра­бочие места. Проблема для Качканара очень острая. Но, к сожалению, такие проблемы не решаются на раз. А пото­му это утверждение вызывает много вопросов, как и приве­денные выше выдержки.

Все вопросы, которые воз­никли в процессе изучения презентации проекта, мы ре­шили задать Геннадию Вла­димировичу лично.

Идея еще с 2001 года

— Откуда взялась идея создания общественной природоохранной органи­зации и чья она?

— Идея зарыбления суще­ствует еще с 2001 года. Уже тогда мы начали работу с ВНИРО. Они давали нам сове­ты по зарыблению. Уже с тех годов велась активная борьба с браконьерством на пруду. Спустя 6 лет, по оценке ВНИ­РО 2007 года, запасы рыбы в пруду должны сойти на нет, если не проводить зарыбле­ние вновь. Мы договорились с ними тогда, что я подумаю, как этот вопрос решать.

К моменту ухода с работы во власти я стал думать, как вопрос закрыть и передать его в чье-то ведение без меня.

Я постепенно стал изобре­тать и писать варианты того, каким я вижу создание при­родоохранной общественной организации. Устав на сегод­няшний день разработан. У нас была сформирована ини­циативная группа для реше­ния этого вопроса. 2 апреля у нас состоится собрание по созданию общественной ор­ганизации. Зарегистрирова­на она будет в форме обще­ственной некоммерческой.

В реализации проекта поможет ГОК

— Если организация не­коммерческая и не отно­сится к городским структу­рам, то за чей счет будут все работы: постройка инкуба­тора, зарыбление?

— В пятницу здесь был директор департамента по охране и контролю за живот­ным миром по Свердловской области Кузнецов Александр Константинович. В ходе раз­говора у нас поднимался во­прос финансов.

— То есть расходы на себя область берет?

— Нет. Существует и об­ластная программа в части поддержки рыболовства. Там есть компенсации по заду­манным нами затратам.

На сегодняшний день пер­вый вопрос — это, конечно, проектирование инкубатора. Сумма примерно 300 тысяч рублей. После регистрации организации мы начнем ра­ботать по изысканию финан­совых средств.

Мы переговорили с пред­ставителями комбината, в частном порядке я встречал­ся и с другими товарища­ми, которые готовы оказать поддержку темы. Я не нашел какого-то отрицания, в том числе и от комбината. Есть понимание вопроса и есть определенное заверение, что они будут помогать организа­ции.

— Значит, это будет орга­низовано по договоренно­сти с ГОКом?

— Да.

— Вы упоминали, что уже определено место, где будет размещен инкубатор. Где он будет находиться?

— В районе пионерского лагеря «Орленок».

Специфическая работа

— Кто будет заниматься работами на инкубаторе уже после его постройки? Ведь работа по разведению молоди – довольно узкона­правленное занятие. В Кач­канаре есть необходимые специалисты?

— Совершенно верно. Это специфичная работа. Я давно знаком с Хаметовым Игорем Борисовичем. У него очень солидный опыт рабо­ты в этом направлении. Он в свое время работал на Ниж­нетуринском участке. Игорь Борисович знает полностью технологию. У него большой круг связей со специалистами в этом направлении. Он уже проработал штатное расписа­ние работы, технологические моменты. Сейчас его задача — сформировать кадры, на­чать какое-то обучение, что­бы к вводу инкубатора кадры были готовы к работе.

— В презентации у вас указано, что предусматри­вается работа с населени­ем на предупреждение за­грязнения водоемов. У вас будет в обществе для этого какой-то спецотдел?

— У нас будет отдел по организации работы с насе­лением. Для чего этот отдел? Как показывает практика, очень много фактов загряз­нения в период рыбалки. Вы посмотрите, что творится на пруду, когда палатки убира­ют. Этот отдел создается для предупреждения таких по­следствий. Вторая причина формирования – нарушения правил любительского ры­боловства. Правила эти есть, и мы должны их выполнять. Все правила написаны, как говорят, кровью. Невыполне­ние каждого правила несет за собой урон природе. Урон природе мы уже проходили. Мы можем получить водое­мы, не пригодные для хозяй­ственного и питьевого назна­чения, а также загрязнение будет неблагоприятно влиять на ихтиофауну, и рыбалка потихоньку прикажет долго жить. Пример – техническое водохранилище.

Что касается школ. Здесь мы планируем работу через систему наших обществен­ных организаций, которые были созданы когда-то по моей инициативе. У нас в составе правления будет че­ловек, который будет зани­маться профилактической работой в образовании. Пла­нируем различные спортив­ные оздоровительные меро­приятия. Деньги, которые мы будем зарабатывать на инку­баторе, пойдут на мотивацию населения на выполнение ка­ких-то действий в пользу во­дохранилищ.

Мы все это делаем ради того, чтобы наши водохрани­лища были чистыми, как ми­нимум не деградировали.

Уникальное предложение

— Как именно вы плани­руете зарабатывать на ин­кубаторе?

— На первом этапе нам нужно какое-то вливание средств в инкубатор, чтобы начать работу. А дальше мы предоставляем возможность области получать материал для зарыбления других водо­емов Свердловской области.

— То есть вы рассчиты­ваете работу инкубатора не только для Качканара?

— Нет, конечно. Поэтому область и заинтересована в этом. На сегодняшний день таких проектов в области не существует. Есть только наше предложение. Поэтому Алек­сандр Константинович согла­сен на плодотворную работу. Он будет помогать нам с по­лучением компенсаций от Министерства сельского хо­зяйства.

— У вас ведь в планах на заработок не только работа инкубатора. Вижу в проек­те отлов рыбы для торгов­ли, переработку сырья…

— Отлов рыбы будет на Нижнекачканарском водохра­нилище в определенном ме­сте, на ограниченной террито­рии, которую нам определит институт. Промысловое ры­боловство у нас будет ограни­чено в объемах рыбной ловли и территориально. Поэтому, когда сегодня кто-то пытается сказать, что мы тут все сетями затянем… Нет. Этого не будет. В этой части очень жесткие законы, — это во-первых. А во-вторых, все это будет ор­ганизовано на нашем участке, поэтому мы сами заинтересо­ваны в том, чтобы все играло четко по правилам. Конечно, мы не будет делать это все в ущерб любительскому рыбо­ловству. Но при этом мы ведь должны как-то зарабатывать, чтобы проводить природоох­ранные мероприятия.

Что касается переработ­ки рыбы. Это родилось чисто с предложений. Это не моя идея. Но нужно понимать, что сырье всегда дешевле, чем продукт, сделанный из этого сырья. На этом фоне же поя­вятся и новые рабочие места. Дополнительно мы получаем где-то около двух десятков рабочих мест. Технологий по переработке сейчас много. У нас есть предложения на проведение этой деятельно­сти. Пока я не могу сказать, от кого, потому что это еще все в рамках договоренности. Но есть у нас инициатива со стороны предпринимателей, которые готовы этим зани­маться.

Рыболовный туризм

— Ранее вы говорили о том, что планируете работу с населением по повыше­нию культуры поведения на природе, и при этом в рамках заработка в проек­те у вас указано развитие рыболовного туризма. Не даст ли развитие туризма обратного эффекта вашим планам?

— У нас много иногород­них приезжает на рыбалку. 18 марта мы проводили рейд с госрыбохраной по соблюде­нию правил любительского рыболовства. Так вот в тот ве­чер мы насчитали более 50 па­латок в районе Зеленого мыса. И все это были иногородние. В каждой платке не менее двух человек. Качканарских па­латок было всего четыре или пять. Во время рейда я задавал два вопроса людям: почему вы здесь и готовы ли вы поддер­живать ситуацию финансово, чтобы ездить сюда на посто­янной основе? На первый во­прос почти все отвечали, что нигде нет в области такого по­ложения, как в Качканаре. От­сюда и на второй вопрос они отвечали, что они видят, что в Качканаре что-то делается для любительской рыбалки и у этого есть результат, а поэто­му они готовы поддерживать это развитие.

— Как финансово иного­родние могут поддержать любительскую рыбалку в Качканаре?

— Мы предполагаем взно­сы, которые четко пойдут на зарыбление и никуда больше.

— То есть бесплатного входа на пруд для люби­тельской рыбалки больше не будет?

— Для приезжей катего­рии будет разработана форма оплаты. Но мы не говорим о каких-то тысячах. Мы гово­рим о том, чтобы сделать так, чтобы человек понимал, за­чем он зашел на пруд, чтобы он за собой все убирал, что­бы он вкладывал в развитие водоемов, чтобы он оберегал это место.

— Будет какая-то инспек­ция, которая будет выяв­лять нарушителей порядка нахождения на водоеме?

— Конкретно я пока от­ветить не могу. Это направ­ление будет проработано. Проработано будет на осно­ве участков платной рыбной ловли и с учетом действую­щего законодательства. Для иногородних будет контроль.

Рыбалка для местных станет платной?

— А какие правила ры­балки будут для местных жителей?

— Общественная органи­зация примет все правила игры и правила поведения. Примет, может, какие-то членские взносы или что-то еще. Я пока сказать этого все­го не могу. Лично я считаю, что членские взносы долж­ны быть чисто символиче­скими. Нам нужен механизм воспитания, а не механизм наживы. Для пенсионеров, как правило, принимаются пониженные взносы. Нам эти взносы важны не размерами, а важно отношение человека к этим вопросам, его соуча­стие в реализации проекта с точки зрения сохранения пруда в чистом виде. Но что точно будет обязательно для всех горожан – участие в при­родоохранных мероприяти­ях. Это будет первым услови­ем выхода на пруд.

Цель организации — ис­ключить все негативное вли­яние на водоем. Конечно, постепенно. Мы должны за­интересовать активное ры­бацкое сообщество, чтобы во­дохранилище было чистым. Ради этого все, а не ради ка­ких-то денег.

Рестораны готовы закупать у нас рыбу

— Вы говорили, что в об­ласти нет практики того, что вы предлагаете. Откуда уверенность, что в Качка­наре получится воплотить все ваши идеи?

— На сегодняшний день есть спрос на рыбу. Сегодня мы имеем предложения со стороны группы екатерин­бургских ресторанов. Они го­товы закупать у нас рыбу оп­том. Но это запасной вариант. Может, когда-то мы разовьем это направление.

Главное сейчас — удов­летворить спрос населения Качканара. После переработ­ки рыба будет поставляться в торговые сети. Возможно, будет какой-то фирменный магазин по продаже этой про­дукции. Мы будем обязатель­но работать с предприятиями. Как было в 60-е годы, когда был организован рыбный промысел и реализация про­дукции шла через общепит.

Почему я уверен, что все сработает? Потому что Пра­вительство Свердловской области в этом, как никогда, заинтересовано, потому что пропадают большие средства с точки зрения вливания в оздоровление природы. А са­мый распространенный вид вливания – это зарыбления.


P.S. Состояние го­родского пруда — тема очень важная для каждого жителя. Также нельзя отрицать, что идея реализации природоох­ранных мероприятий – дело ценное и нужное. Однако, исходя из вышеизложенно­го, совершенно точно можно сказать, что некоммерческой деятельностью планы Генна­дия Русских назвать сложно. Несмотря на его заявления о том, что главная задача обще­ства, которое он организует, – это исключение негативных влияний на ихтиофауну и развитие культуры поведе­ния на водоемах, очевидно, что коммерческая деятель­ность организации занимает большую ее часть.

Конечно, хотелось бы ве­рить, что все заработанные средства действительно будут уходить на природоохранные мероприятия, только нельзя упускать из вида бизнес со­ставляющую проекта. Ведь, согласитесь, еще ни один биз­несмен не ввязался в ту или иную работу только из бла­гих, бескорыстных намере­ний, без намека на получение выгоды.