«Нам нужен механизм воспитания, а не механизм наживы»
Геннадий Русских планирует развивать на Качканарском пруду рыбный бизнес
В последний месяц на страницах местных СМИ мелькает тема о том, что Геннадий Русских хочет создать «Качканарскую природоохранную общественную организацию», которая займется созданием и ведением рыбного бизнеса на городском пруду – Нижнекачканарском водохранилище.
Пруд – одно из любимых мест качканарцев, в том числе и рыболовов. Один из таких рыболовов Михаил выразил свое мнение против этого дела на страницах нашей газеты. Его письмо не осталось без внимания. В следующем номере Геннадий Русских кратко попытался убедить, что наш рыболов-любитель зря настроен к идее негативно, и принес в редакцию презентацию проекта, с которой мы подробно ознакомились.
Предлагаем выдержки из этого проекта и нашим читателям, так как, по мнению редакции, тема недооценена и заслуживает подробного освещения и пристального внимания. Судьба местной экологии касается каждого качканарца .
Что в планах проекта?
- Объединение граждан для активного содействия в обеспечении экологической чистоты водных объектов, создание в них богатой ихтиофауны в интересах КГО.
- Обеспечение строительства и работа инкубатора по выращиванию молоди сиговых и других видов рыб для планового зарыбления водоемов на территории округа.
- С учетом рекомендаций Уральского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИРО») обеспечение планового зарыбления и поддержание благоприятной кормовой базы на Нижнекачканарском водохранилище для выращивания в естественных условиях сиговых видов рыб с целью организации промыслового рыболовства.
- Создание производственной структуры по переработке рыбы и реализации рыбной продукции населению.
- В структуре природоохранного объединения сформировать общественную организацию по любительскому рыболовству для плановой работы с учащимися школ и взрослым населением по вопросам формирования экологической культуры поведения, а также участие в проведении природоохранных мероприятий на водных объектах.
Какие результаты ожидаются?
- Массовое привлечение жителей к проведению природоохранных мероприятий на водных объектах будет способствовать сохранению чистоты водохранилищ.
- Работа инкубатора для выращивания рыбной молоди позволит зарыблять водные объекты на территории округа. В результате поднимается престиж качканарских водных объектов для любителей рыболовства.
- Инкубатор создаст условия организации рыболовного туризма.
- Организация производства по переработке рыбных ресурсов в результате промыслового рыболовства позволит поставлять рыбную продукцию не только населению Качканарского округа, но и в другие города Свердловской области.
- Плановая разъяснительная работа с молодежью по вопросам воспитания экологической культуры позволит привить подрастающему поколению мотивацию бережного отношения к природе.
Сроки реализации
Реализовать проект планируется в 4 этапа до 2026 года. Первый этап – организационный, ему посвящен 2021 год. На втором этапе (2022 год) будет проходить строительство инкубатора, и уже начнется проведение природоохранных мероприятий. На третьем этапе (2023 год) пройдет первое зарыбление пруда рыбной молодью. Четвертым этапом откроется промысловое рыболовство. Открыть промысел планируют в 2026 году.
Сколько денег надо?
Геннадий Русских в своей презентации пишет, что на проект потребуется около 20 миллионов рублей. Обоснования приведенных затрат в проекте нет.
- 1 млн рублей пойдет на подготовку проектных документов; подготовку проектно-сметной документации для строительства инкубатора для выращивания рыбы.
- 5 млн рублей потребуется на строительство инкубатора.
- 4,5 млн рублей – это затраты, связанные с формированием маточного стада сиговых, запуск в работу технологического процесса на инкубаторе.
- По 3 миллиона рублей будет ежегодно уходить на зарыбление Нижнекачканарского водохранилища сигом и пелядью в объеме 9 миллионов личинок в год.
В чьих интересах бизнес?
В своей презентации проекта Геннадий Русских пишет:
«Учитывая социальную направленность проекта, в его реализации должны быть заинтересованы: федеральные, региональные, муниципальные органы власти, а также Качканарский ГОК, для функционирования которого было построено Нижнекачканарское и Верхнекачканарское водохранилища, поэтому финансирование его реализации должно идти на принципах социального партнерства федеральных, региональных, муниципальных органов власти и Качканарского горно- обогатительного комбината».
В презентации Геннадий Русских уверяет, что бизнес, который будет организован, создаст дополнительные рабочие места. Проблема для Качканара очень острая. Но, к сожалению, такие проблемы не решаются на раз. А потому это утверждение вызывает много вопросов, как и приведенные выше выдержки.
Все вопросы, которые возникли в процессе изучения презентации проекта, мы решили задать Геннадию Владимировичу лично.
Идея еще с 2001 года
— Откуда взялась идея создания общественной природоохранной организации и чья она?
— Идея зарыбления существует еще с 2001 года. Уже тогда мы начали работу с ВНИРО. Они давали нам советы по зарыблению. Уже с тех годов велась активная борьба с браконьерством на пруду. Спустя 6 лет, по оценке ВНИРО 2007 года, запасы рыбы в пруду должны сойти на нет, если не проводить зарыбление вновь. Мы договорились с ними тогда, что я подумаю, как этот вопрос решать.
К моменту ухода с работы во власти я стал думать, как вопрос закрыть и передать его в чье-то ведение без меня.
Я постепенно стал изобретать и писать варианты того, каким я вижу создание природоохранной общественной организации. Устав на сегодняшний день разработан. У нас была сформирована инициативная группа для решения этого вопроса. 2 апреля у нас состоится собрание по созданию общественной организации. Зарегистрирована она будет в форме общественной некоммерческой.
В реализации проекта поможет ГОК
— Если организация некоммерческая и не относится к городским структурам, то за чей счет будут все работы: постройка инкубатора, зарыбление?
— В пятницу здесь был директор департамента по охране и контролю за животным миром по Свердловской области Кузнецов Александр Константинович. В ходе разговора у нас поднимался вопрос финансов.
— То есть расходы на себя область берет?
— Нет. Существует и областная программа в части поддержки рыболовства. Там есть компенсации по задуманным нами затратам.
На сегодняшний день первый вопрос — это, конечно, проектирование инкубатора. Сумма примерно 300 тысяч рублей. После регистрации организации мы начнем работать по изысканию финансовых средств.
Мы переговорили с представителями комбината, в частном порядке я встречался и с другими товарищами, которые готовы оказать поддержку темы. Я не нашел какого-то отрицания, в том числе и от комбината. Есть понимание вопроса и есть определенное заверение, что они будут помогать организации.
— Значит, это будет организовано по договоренности с ГОКом?
— Да.
— Вы упоминали, что уже определено место, где будет размещен инкубатор. Где он будет находиться?
— В районе пионерского лагеря «Орленок».
Специфическая работа
— Кто будет заниматься работами на инкубаторе уже после его постройки? Ведь работа по разведению молоди – довольно узконаправленное занятие. В Качканаре есть необходимые специалисты?
— Совершенно верно. Это специфичная работа. Я давно знаком с Хаметовым Игорем Борисовичем. У него очень солидный опыт работы в этом направлении. Он в свое время работал на Нижнетуринском участке. Игорь Борисович знает полностью технологию. У него большой круг связей со специалистами в этом направлении. Он уже проработал штатное расписание работы, технологические моменты. Сейчас его задача — сформировать кадры, начать какое-то обучение, чтобы к вводу инкубатора кадры были готовы к работе.
— В презентации у вас указано, что предусматривается работа с населением на предупреждение загрязнения водоемов. У вас будет в обществе для этого какой-то спецотдел?
— У нас будет отдел по организации работы с населением. Для чего этот отдел? Как показывает практика, очень много фактов загрязнения в период рыбалки. Вы посмотрите, что творится на пруду, когда палатки убирают. Этот отдел создается для предупреждения таких последствий. Вторая причина формирования – нарушения правил любительского рыболовства. Правила эти есть, и мы должны их выполнять. Все правила написаны, как говорят, кровью. Невыполнение каждого правила несет за собой урон природе. Урон природе мы уже проходили. Мы можем получить водоемы, не пригодные для хозяйственного и питьевого назначения, а также загрязнение будет неблагоприятно влиять на ихтиофауну, и рыбалка потихоньку прикажет долго жить. Пример – техническое водохранилище.
Что касается школ. Здесь мы планируем работу через систему наших общественных организаций, которые были созданы когда-то по моей инициативе. У нас в составе правления будет человек, который будет заниматься профилактической работой в образовании. Планируем различные спортивные оздоровительные мероприятия. Деньги, которые мы будем зарабатывать на инкубаторе, пойдут на мотивацию населения на выполнение каких-то действий в пользу водохранилищ.
Мы все это делаем ради того, чтобы наши водохранилища были чистыми, как минимум не деградировали.
Уникальное предложение
— Как именно вы планируете зарабатывать на инкубаторе?
— На первом этапе нам нужно какое-то вливание средств в инкубатор, чтобы начать работу. А дальше мы предоставляем возможность области получать материал для зарыбления других водоемов Свердловской области.
— То есть вы рассчитываете работу инкубатора не только для Качканара?
— Нет, конечно. Поэтому область и заинтересована в этом. На сегодняшний день таких проектов в области не существует. Есть только наше предложение. Поэтому Александр Константинович согласен на плодотворную работу. Он будет помогать нам с получением компенсаций от Министерства сельского хозяйства.
— У вас ведь в планах на заработок не только работа инкубатора. Вижу в проекте отлов рыбы для торговли, переработку сырья…
— Отлов рыбы будет на Нижнекачканарском водохранилище в определенном месте, на ограниченной территории, которую нам определит институт. Промысловое рыболовство у нас будет ограничено в объемах рыбной ловли и территориально. Поэтому, когда сегодня кто-то пытается сказать, что мы тут все сетями затянем… Нет. Этого не будет. В этой части очень жесткие законы, — это во-первых. А во-вторых, все это будет организовано на нашем участке, поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы все играло четко по правилам. Конечно, мы не будет делать это все в ущерб любительскому рыболовству. Но при этом мы ведь должны как-то зарабатывать, чтобы проводить природоохранные мероприятия.
Что касается переработки рыбы. Это родилось чисто с предложений. Это не моя идея. Но нужно понимать, что сырье всегда дешевле, чем продукт, сделанный из этого сырья. На этом фоне же появятся и новые рабочие места. Дополнительно мы получаем где-то около двух десятков рабочих мест. Технологий по переработке сейчас много. У нас есть предложения на проведение этой деятельности. Пока я не могу сказать, от кого, потому что это еще все в рамках договоренности. Но есть у нас инициатива со стороны предпринимателей, которые готовы этим заниматься.
Рыболовный туризм
— Ранее вы говорили о том, что планируете работу с населением по повышению культуры поведения на природе, и при этом в рамках заработка в проекте у вас указано развитие рыболовного туризма. Не даст ли развитие туризма обратного эффекта вашим планам?
— У нас много иногородних приезжает на рыбалку. 18 марта мы проводили рейд с госрыбохраной по соблюдению правил любительского рыболовства. Так вот в тот вечер мы насчитали более 50 палаток в районе Зеленого мыса. И все это были иногородние. В каждой платке не менее двух человек. Качканарских палаток было всего четыре или пять. Во время рейда я задавал два вопроса людям: почему вы здесь и готовы ли вы поддерживать ситуацию финансово, чтобы ездить сюда на постоянной основе? На первый вопрос почти все отвечали, что нигде нет в области такого положения, как в Качканаре. Отсюда и на второй вопрос они отвечали, что они видят, что в Качканаре что-то делается для любительской рыбалки и у этого есть результат, а поэтому они готовы поддерживать это развитие.
— Как финансово иногородние могут поддержать любительскую рыбалку в Качканаре?
— Мы предполагаем взносы, которые четко пойдут на зарыбление и никуда больше.
— То есть бесплатного входа на пруд для любительской рыбалки больше не будет?
— Для приезжей категории будет разработана форма оплаты. Но мы не говорим о каких-то тысячах. Мы говорим о том, чтобы сделать так, чтобы человек понимал, зачем он зашел на пруд, чтобы он за собой все убирал, чтобы он вкладывал в развитие водоемов, чтобы он оберегал это место.
— Будет какая-то инспекция, которая будет выявлять нарушителей порядка нахождения на водоеме?
— Конкретно я пока ответить не могу. Это направление будет проработано. Проработано будет на основе участков платной рыбной ловли и с учетом действующего законодательства. Для иногородних будет контроль.
Рыбалка для местных станет платной?
— А какие правила рыбалки будут для местных жителей?
— Общественная организация примет все правила игры и правила поведения. Примет, может, какие-то членские взносы или что-то еще. Я пока сказать этого всего не могу. Лично я считаю, что членские взносы должны быть чисто символическими. Нам нужен механизм воспитания, а не механизм наживы. Для пенсионеров, как правило, принимаются пониженные взносы. Нам эти взносы важны не размерами, а важно отношение человека к этим вопросам, его соучастие в реализации проекта с точки зрения сохранения пруда в чистом виде. Но что точно будет обязательно для всех горожан – участие в природоохранных мероприятиях. Это будет первым условием выхода на пруд.
Цель организации — исключить все негативное влияние на водоем. Конечно, постепенно. Мы должны заинтересовать активное рыбацкое сообщество, чтобы водохранилище было чистым. Ради этого все, а не ради каких-то денег.
Рестораны готовы закупать у нас рыбу
— Вы говорили, что в области нет практики того, что вы предлагаете. Откуда уверенность, что в Качканаре получится воплотить все ваши идеи?
— На сегодняшний день есть спрос на рыбу. Сегодня мы имеем предложения со стороны группы екатеринбургских ресторанов. Они готовы закупать у нас рыбу оптом. Но это запасной вариант. Может, когда-то мы разовьем это направление.
Главное сейчас — удовлетворить спрос населения Качканара. После переработки рыба будет поставляться в торговые сети. Возможно, будет какой-то фирменный магазин по продаже этой продукции. Мы будем обязательно работать с предприятиями. Как было в 60-е годы, когда был организован рыбный промысел и реализация продукции шла через общепит.
Почему я уверен, что все сработает? Потому что Правительство Свердловской области в этом, как никогда, заинтересовано, потому что пропадают большие средства с точки зрения вливания в оздоровление природы. А самый распространенный вид вливания – это зарыбления.
P.S. Состояние городского пруда — тема очень важная для каждого жителя. Также нельзя отрицать, что идея реализации природоохранных мероприятий – дело ценное и нужное. Однако, исходя из вышеизложенного, совершенно точно можно сказать, что некоммерческой деятельностью планы Геннадия Русских назвать сложно. Несмотря на его заявления о том, что главная задача общества, которое он организует, – это исключение негативных влияний на ихтиофауну и развитие культуры поведения на водоемах, очевидно, что коммерческая деятельность организации занимает большую ее часть.
Конечно, хотелось бы верить, что все заработанные средства действительно будут уходить на природоохранные мероприятия, только нельзя упускать из вида бизнес составляющую проекта. Ведь, согласитесь, еще ни один бизнесмен не ввязался в ту или иную работу только из благих, бескорыстных намерений, без намека на получение выгоды.