Надо создавать в стране атмосферу комфорта, а не страха

Нагнетание страха. Незаметное полз­учее нагнетание страха формирует­ся и присутствует в нашем обществе. Ненавяз­чиво формируется представ­ление, что весь мир против нас, кроме Лукашенко. За­пад, США и многие другие являются нашими закляты­ми врагами, мечтающими разорить и уничтожить нашу многострадальную Россию.

Читаю о том, может ли новый американский звез­долет, способный поднять в космос три атомных заря­да, незаметно подлететь и сбросить этот смертоносный груз на нас? Наш «Калибр» в это время при испытаниях не долетает до цели, но у нас есть надежная защита, кото­рая сработает, как надо. Их звездолету не достичь цели. Все против «Северного по­тока-2», особенно Украина, которая пытается завоевать Донбасс. Турция сбивает са­молеты и снабжает наших противников дронами, ИГИЛ (запрещенная террористи­ческая организация) бомбы подкладывает в самолеты, Лукашенко приходится их в Минске сажать и всяких Протасевичей арестовы­вать. Внутренние враги не дают покоя: то «иностран­ный агент» Навальный пы­тается власть захватить, то откуда-то появившийся Пла­тошкин собрался строить «Новый социализм», да еще незаконными «экстремист­скими» способами. Всего не перечислить, а страшно! Вы­боры в Думу стремительно приближаются, вдруг «Еди­ную Россию» не выберем, не с Жириновцами же дальше жить. Опять страшно! Так в телевизоре, так по радио, да и в печатных СМИ не лучше. Каждый десятый мэр и губер­натор или под следствием, или суда ждут. Зачем это все?

Сменился строй. Нет со­циалистического лагеря и враждебного ему капитали­стического окружения, но мы опять в кольце врагов. Не странно ли это? Свои не­разрешимые противоречия капитал решает с помощью войн. Большинство пере­довых стран мира из опы­та прошлых войн пришли к положению, что войны на уничтожение людей не всег­да приводят к желаемому результату, и перешли на экономические войны. Здесь мы отстаем. Очень часто по­падаем под санкции, прихо­дится крутиться. Авторитар­ные государства до сих пор пытаются территориальные и другие проблемы решать с помощью военной силы, считая, что сила есть — ума не надо. Пора и нам отказы­ваться от этого принципа, который мы пытаемся ут­вердить во внутренней и во внешней политике. Своему населению это легче вне­дрить в головы, когда в них имеются очаги страха. Вот интернет, опасная штука для подрастающего поколения, не пора ли его прикрыть. Создаются иллюзии, что па­триоты — это те, кто за нес­меняемость власти, кто за существующее положение, а не те, кто хочет перемен к лучшему, кто хочет внести в общество новые мысли и вообще смотрят на мир по-другому.

Травим Навального, су­дим Платошкина, прижи­маем к стенке других оп­позиционеров, откровенно избиваем вышедших на несогласованный митинг, а согласовать эти митинги отказываем. Все это, как ни странно, направлено на лик­видацию свободы слова. Мне могут возразить, что свобо­ды стало намного больше. Но нет — в широком доступе не увидишь статей: «Коман­да Навального выпустила расследование о зарплатах сотрудников Russia Today», или такие данные: «В Ка­захстане ветеранам войны к дню победы выплатили по 175 тысяч рублей. В Узбеки­стане — 81 тысячу рублей. В Киргизии — 61 тысячу ру­блей, и нашему русскому ве­терану выплачивают 10 ты­сяч рублей». Таких примеров можно привести много, это вроде и не под запретом, но и не афишируется и не объ­ясняется, так как высвечива­ет власть в нехорошем свете.

По нашей области. Губер­натор награждает семейные пары, прожившие в браке 50 лет, памятными знака­ми и денежным вознаграж­дением по 5 тысяч рублей на человека. В то же время при достижении пенсио­нером 80-летнего возраста ему увеличивается пенсия на бОльшую сумму, при­чем, ежемесячно. На этом фоне награда губернатора сильно бледнеет. А дело-то это хорошее, просто надо подумать, как сделать при­лично, например, давать льготные путевки в «свадеб­ное путешествие» в санато­рий Свердловской области. Определить два-три таких санатория, где можно отдох­нуть и поправить здоровье.

Свобода слова позволя­ет всем, кто у руля и тем кто под рулем, формировать свое мнение о жизни, выска­зывать его и надеяться, что рулевые услышат и сделают правильные выводы, а не на­правят силовиков избивать сограждан. Пора формиро­вать в обществе свободное и мирное развитие ситуации, пытаться не силой заставить любить своих и чужих, а успе­хами, хорошим примером и другими приличными дей­ствиями. Вспомним, как ин­тернет входил в нашу жизнь. В учебных заведениях стали вводить дисциплины по из­учению и правилам поль­зованию компьютерами, но старшее поколение к этому не привлекали. Не было лик­беза по этой грамотности. Старшее поколение отстало и осталось за бортом. Мо­лодежь оторвалась, а что ей оставалось делать?

Сегодня мы, старшее по­коление, в хвосте и не мо­жем быть на одном уровне с молодежью. Нам кажется, что они там, в интернете, по­грязли и не имеют ничего хо­рошего. Раздаются возгласы и принимаются законы, на­правленные на ЗАПРЕТИТЬ по навязываемому иногда представлению эту «помой­ку». На самом деле, это самое передовое средство связи и информации, без которо­го мы уже не можем жить, а некоторые до сих пор этого не воспринимают. Мы же не запрещаем кино, которое пропагандировал еще Ле­нин, и там может быть не то, что нравится всем. Мы пом­ним, как повсеместным вне­дрением радио занимался Сталин, а сегодня вдруг со­временное новое надо огра­ничивать! Нонсенс. Просто надо своевременно устра­нять допущенные ошибки и быстрей идти вперед, учить­ся и учиться. Мочением в со­ртире и выбиванием зубов любовь не заслужишь.

Приведу вот такой при­мер. На несогласованном мирном митинге омоно­вец с остервенением бьет участника дубинкой, при­говаривая при этом: «Тебе с..ка жизнь не нравится?». Думаю, этот избитый граж­данин с лиловыми синяками эту жизнь сразу «полюбит» и будет петь соответствующие дифирамбы.

Страхи, фантомные и не фантомные, пора убирать из нашей жизни, пора выстра­ивать добрососедские отно­шения с миром, пора вообще отказываться от атомного оружия, а не размахивать им, как обезьяна гранатой. Воо­руженные силы нужны для защиты наших огромных просторов, но и они не долж­ны вызывать страх у соседей и у нас самих. Эту задачу и надо решать политикам, не захватывая чужих самоле­тов, не ограничивая своих граждан в принятии реше­ний. Надо делать так, чтобы ученые массово не уезжа­ли за границу, а, наоборот, массово ехали к нам. Надо создавать в стране атмосфе­ру комфорта, товарищества, доброжелательности и со­зидания. На это наш народ давно имеет право.

Евгений Карманович