Навстречу прохладному ветру

На Урале, наконец-то, хорошая погода. Все в поисках интересного места для отдыха на выходных. Ближайшие околотки давно изучены. Хочется чего-то нового.

Куда бы отправиться? Может, в горы? А может, на речку или озеро? Выбор действительно трудный. Здешние края богаты природным разнообразием. После небольшого изучения рекомендаций бывалых туристов принято решение — не жертвовать желанием подняться на вершину и не отказывать себе в наслаждении влажным ветром.

Семь туристов, среди них и я, в разных городах дружно готовят палатки, спальные мешки, запасаются на всякий случай теплой одеждой и отправляются в сторону Южного Урала, а  именно к Аракульским Шиханам у озера Аракуль в Челябинскую область.

От Качканара дорога получится неблизкой. Ехать примерно 400 километров. Выезжаем из дома. Держим путь до Верхней Пышмы. По объездной дороге Екатеринбурга выходим на трассу М5. Едем по ней до тех пор, пока она не перейдет в трассу М36. По этой дороге двигаемся еще километров 30 до дорожного кафе «Пятак», у которого поворачиваем направо. Уже здесь по пути через окно автомобиля можно заметить россыпь небольших озер по направлению движения. Первыми встречаются озеро Большие Аллаки и Большой Кисегач у одноименного поселка. Но они – не наша цель.

Двигаемся дальше до небольшого города Касли. На въезде в город останавливаемся, выходим из машины немного размяться и взглянуть на озеро Киреты, которое находится буквально в паре десятков метров от нас. Отдыхаем от дороги и ждем своих туристов. Ключ Касли – негласное место сбора. Дождаться всех было необходимо, так как дальше дорога нас ждет не очень хорошая, да и маршрут знаком не каждому.

В Касли проезжаем улицу Заветы Ильича и поворачиваем направо. Здесь наша скорость движения заметно снижается, так как дорога становится значительно хуже. Проезжаем еще 13 километров. Приближаемся к развилке. На этом месте навигатор подсказывает, что нам лучше свернуть направо, но ведь навигатор не знает, что ту дорогу сильно размывает дождями. Мы едем прямо до поселка Маук. Справа по ходу  движения  в этом поселке можно увидеть необычное сегодня для нас строение – деревянную Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сам поселок — место довольно живописное. Домиков немного, но они причудливо расположились на склонах небольших гор. Деревянное зодчество разбавляет железная дорога. Из Маука едем до Силача, а уже оттуда до поселка Аракуль.

Пунктом нашего назначения было место километра на два ближе населенного пункта. Пропустить его не получится, так как места эти популярны у жителей и Свердловской, и Челябинской областей, машин вдоль дороги  стиит немало. Приближаясь к Аракулю, мы надеялись, что сможем пробраться сквозь лес на колесах прямо к берегу, устроить лагерь и уже после отправиться покорять Шиханы. Предварительная разведка местности показала, что преодолеть лесные заросли на автомобиле возможно. Однако природа приготовила для нас сюрприз. Накануне нашего визита в этой местности шли дожди, и сухая грунтовая дорога превратилась в глиняную массу, которую до нашего приезда заметно разбили другие машины.

Оставив транспорт у дороги, мы отправились к озеру, чтобы проверить, пройдет ли здесь хоть один из наших авто. Уже в пути мы поняли, что затея эта безнадежная. Дойдя до берега, мы обнаружили огромное количество отдыхающих. Разные группы туристов заняты кто чем. Кто-то отдыхает у водоема, кто-то ищет тропку для подъема на Шиханы, а кто-то уже возвращается обратно.

Проехав 400 километров на машине, каждый уже  чувствовал заметный голод, но душа требовала высот. Мы решили самоотверженно двинуться покорять скалы, а уже затем искать место для ночлега. Поскольку от главной дороги мы отходили лишь с целью осмотреть дорогу лесную, то никто из нас не взял с собой ни часов, ни телефонов, так что сказать, сколько времени занял подъем, сложно. Навскидку, час-полтора. Подъем к вершине очень крутой. Уклон  не  менее 35-40 градусов. Однако, кроме уклона, трудностей в подъеме больше нет. Путь каменистый, поднимаемся, словно по ступенькам. Навстречу нам потоки других посетителей скальной местности.

Поднявшись к самим скалам, нам осталось только на них забраться. С виду кажется, что это трудно, но на деле оказывается проще, чем можно было подумать. На окаменелости взбираются и дети, и люди в возрасте. Когда мы, наконец-то, вскарабкались на вершину, перед нами открылся потрясающий вид. Широчайший обзор на 360 градусов позволял рассмотреть мельчайшие детали рельефа на многие километры вдаль. Абсолютная высота точки — 40 метров. С этой вершины видны не только лесные ковры, но и россыпь разнообразных озер по всему открывающемуся глазу полотну. Пик Шиханов — самая высокая точка в этой местности, из-за этого на вершине дует сильный ветер, но благодаря хорошей погоде лишь слегка прохладный. Группы туристов встречаются не только на пути сюда. Исследует скалы тоже немалое количество людей. Передвигаться по Шихану приходится с большой осторожностью, так как наверху довольно тесно. Чтобы избежать тесноты, отправиться в эти места лучше в будни.

Вдоволь насмотревшись на уральские просторы и фотографирующихся путешественников, мы тоже делаем пару снимков на память и начинаем спуск. Обратная дорога дается намного легче. Крутой уклон буквально сам заставляет тебя вернуться к подножию горы.

Еще больше проголодавшись после прогулки, мы, наконец, вернулись к машинам. Чай в термосе, приготовленный еще в Качканаре, оказался как нельзя кстати. Перекус 5 минут.

Теперь нас ждет очередное приключение. Не такое захватывающее, но не менее увлекательное. Нам предстоит найти место для нашего лагеря. Двигаемся до поселка Аракуль, сворачиваем направо и едем на противоположный от Шиханов берег озера.

Здесь людей хоть и меньше, но мест для стоянки тоже немного. К тому же этот берег находится под уклоном — далеко не идеальный вариант для размещения палатки. С трудом находим площадку, на которой мы сможем расположиться. Место не совсем удачное, с озера дует сильный ветер, но выбора у нас немного. Пока одна часть группы отправляется за дровами, другая начинает готовить долгожданный обед, который, кстати, состоялся только в 17 часов.

Ужин готовим оперативно, даже не разобрав вещи. Оно и к лучшему: рядом с нами освобождается место попривлекательнее. Перебираемся на него. Пообедав традиционной едой походников — тушеной картошкой с мясом, приступаем к обустройству лагеря. Так как у каждого из нас это не первый отдых на природе, то с этой задачей справляемся максимально быстро.

Лагерь обустроен, голод утолен. Самое время исследовать округу. Конечно, первым делом все направляются к озеру. Аракуль – озеро небольшое, но очень чистое. Вода довольно холодная, так как водоем имеет много подводных ключей, но для купания терпима. Здесь же вдоль берега кто-то неспешно плавает на надувной лодке, кто-то ловит рыбу, а кто-то наблюдает за всем этим, лежа в гамаке.

Так как от Качканара мы двигались в южном направлении, то и темнеет здесь немного раньше. Отдохнув на берегу еще немного и понаблюдав за «финской свечкой», которая ждала своего часа с осени, все понемногу разбредаются по палаткам. Несмотря на холодный ветер днём, ночь выдалась спокойной и теплой.

Завтрак, перекус не совсем спелым арбузом, сборы и дорога домой. Тянуть с выездом не стали: путь все-таки неблизкий.

Наверное, кто-то скажет, что такая дальняя дорога не стоит того, чтобы посмотреть на небольшое озеро и прогуляться на Шиханы. Однозначно скажу, что это не так. Места здесь отличаются от тех, которые мы можем найти ближе к дому. Большое количество лиственных деревьев, отчего лес кажется намного ярче того, что окружает Качканар, живописные берега озер, прохладная и, самое главное, чистая вода — это то, что не встретишь в более северных краях.