Моя милиция меня бережёт

«НК» продолжает публиковать материалы об истории Качканара к юбилею города

 

О верности долгу

— Если сравнить нашу работу с другими профессиями, то, пожалуй, больше всего она похожа на работу врача. К нам, как и к врачам, люди приходят в любую минуту, потому что им нужна наша помощь и потому что мы всегда на посту.

Качканарский ОВД. 1986 г. 1-й ряд: Т.Бакурова, О.Тухватуллина, Р.Лебедев, Г.Осипова. 2-й ряд: Л.Тюлькин, С.Гареев, Посягин, И.Касьянов, А.Гулин, О.Горбунов, Н.Михеев

Так говорила инспектор детской комнаты милиции Надежда Ермолаевна Тытарь на партийно-комсомольском собрании. Было это в 1973 году. На собрании «О верности долгу» довелось присутствовать и мне.

— Однажды в детскую комнату пришла женщина и рассказала историю своего сына, — продолжала Надежда Ермолаевна. — Мальчик, казалось, был неисправим, мать буквально теряла с ним голову. Но вот пришел работник милиции и сумел найти дорогу к сердцу подростка. И мальчик изменил поведение, стал лучше учиться, а деньги, которые мать дает ему на школьные завтраки, впервые сам отдал учительнице. Этим хорошим старшим товарищем стал для школьника наш сотрудник комсомолец Виктор Кузнецов, который чувствует себя на посту не только тогда, когда одет в милицейскую форму, ему небезразличны судьбы людей.

Этот серьезный разговор о верности долгу начал старший инспектор уголовного розыска Александр Иванович Гулин. Он вспомнил некоторые страницы истории, привел также примеры из жизни молодой качканарской милиции.

— Только настоящий человек, имеющий горячее сердце и чистые руки, способный на подвиг в труде и в схватке с преступником, заслужит всеобщее уважение. Это очень трудно и почетно. И к этому нас обязывают присяга и наша партийная совесть, — так закончил докладчик.
Было оживленное обсуждение.

— Чувство долга проявляется не только в особо опасных случаях, но и в нашей повседневной работе, которая порой кажется однообразной, но всегда остается нужной, — говорил Л.Н.Груздев.
— Чувство долга неотделимо от понятия гражданственности, — утверждал И.Н.Фомин.

Он говорил о необходимости постоянной учебы, о высоких моральных качествах работника милиции, об ответственности каждого перед коллективом: ведь сотрудник милиции всегда на виду, и по поступкам отдельного товарища люди судят обо всем коллективе.

— По-моему, надо начинать с простого вопроса: правильно ли я выбрал свой путь, смогу ли я отдать себя этому трудному делу? Потому что большое чувство долга начинается с отношения к своим повседневным делам, — говорила начальник паспортного стола С.Н.Горынина.
Об инициативе в работе, о комсомольской совести рядового состава говорили А.Багаев. Н.Звеков, Н.Скворцов, Г.Иванов и другие. Шел большой и серьезный разговор о верности долгу.

В борьбе за великие идеалы

Их много, кто конкретными делами доказывал верность долгу, кто устанавливал на качканарской земле правопорядок и боролся за высокие идеалы. Давайте вспомним хотя бы некоторых.
Александр Иванович Гулин — старший инспектор уголовного розыска Качканарского ОВД, отличник советской милиции, председатель группы народного контроля, член бюро партийной организации городского ОВД. А для подростков и взрослых — уважаемый «дядя Саша». Много времени отдает любимой, неспокойной работе.

1972 г. В.Липинский, Р.Лебедев, В.Можейко. Работники милиции с командирами отрядов ДНД получают задание на контролирование микрорайонов города

В 12 часов ночи он едет читать лекцию рабочим ночной смены. По телефонному звонку мчится на место происшествия. Отпуск берет только зимой или осенью и, если надо, может его прервать и явиться в отдел в полной боевой готовности.

Василий Минеев — следователь. С детства завидовал мужественным людям в милицейской форме, мечтал быть таким же «рыцарем без страха и упрека» и упорно шел к свершению своей мечты. Много учился и работал. На счету Минеева много серьезных раскрытых дел.

Виталий Данилович Турков — автоинспектор. На милицейскую службу пришел уже в зрелом возрасте и по велению сердца, предварительно взвесив все «за» и «против». Принципиальный и требовательный к себе и подчиненным, беспощаден ко всем нарушителям правил уличного движения. Высококультурный, дисциплинированный, квалифицированный сотрудник, понимающий свою ответственность перед обществом.

Дмитрий Качан — шофер. В коллективе его зовут просто Дима, но всем ясно, что в милиции он не случайный человек. Быстро ориентируется в сложившейся ситуации, четко рассчитывает свои действия. Дмитрий — верный помощник дежурного наряда.

Юрий Павлович Данилов – младший лейтенант милиции. Успешно несет свою службу. А еще он любит песню. В небольшом хоре сотрудников милиции Данилов является солистом. Участники художественной самодеятельности ОВД успешно выступали в областном смотре.

Галина Иванова Лебедева — старший следователь Качканарского ОВД. В совершенстве владеет мастерством расследования наиболее сложных дел. Как руководитель следственной группы постоянно оказывает практическую помощь в следственных действия. Опытный и умный товарищ.

И, конечно, Рудольф Павлинович Лебедев, который стоял у истоков качканарской милиции. В заметках, которые нередко появлялись в газете, он писал о том, как милиция вместе с городской общественностью, с дружинниками вела борьбу за великие идеалы, решала задачи по охране социалистической собственности и государства, по охране прав советских людей. Подробно о борьбе с преступным миром на качканарской земле Р.П.Лебедев — полковник милиции, Почетный гражданин города — рассказал в книге воспоминаний «Не запятнать честь мундира», которая вышла в 2005 году.

Друзья милиции

Голубая книжечка «Отряд юных друзей милиции» была тогда заветной мечтой многих мальчишек. В торжественной обстановке вручали ее тем, кто достоин носить звание юного «дзержинца».

В школах действовали такие отряды. Они боролись с правонарушениями среди подростков, контролировали поведение учащихся в школе, на улице и в общественных местах. Руководил каждым отрядом и отвечал за его работу штаб во главе с командиром и комиссаром. Подчинялся отряд директору школы, завучу по воспитательной работе и инспектору детской комнаты милиции.

В работе каждого отряда имелись свои особенности. Например, в школе №6 было записано: «Оперативный отряд создается из учащихся старших классов, которые успевают по всем предметам и имеют примерное поведение». За нарушение дисциплины и неуспеваемость отчисляли из отряда. А в школе №5 к работе в отряде привлекались многие из тех ребят, которых принято называть трудновоспитуемыми. «Трудные» мальчишки, почувствовав ответственность за свое поведение, подтягивались внутренне и внешне, успешно заканчивали учебный год и так же успешно учились потом в техникумах.

Качканарские «дзержинцы» чувствовали себя хозяевами в микрорайоне своей школы, регулярно проводили рейды, каждое воскресенье дежурили на детских сеансах в кинотеатре «Юность», бывали на квартирах учащихся, которые не посещают школу. А комсомольцы Валериановской школы, где раньше других был создан отряд «Дзержинец», чувствовали себя ответственными за весь порядок в поселке.

Отряды ЮДМ вели активную работу по изучению правил дорожного движения. Проводились беседы, практические занятия, пионерские сборы.

Большими друзьями ребят были старшие товарищи: начальник Качканарского отдела внутренних дел Р.П.Лебедев, автоинспектор В.Д.Турков, младший лейтенант Н.Л.Звеков, инспектор детской комнаты милиции Н.Е.Тытарь. Юные «дзержинцы» хорошо знали воспитателя детского клуба «Юпитер» Тамару Туполеву, при непосредственном учаcтии которой создавались оперативные отряды в школах.

Многие из «дзержинцев» мечтали получить направление на учебу в училище МВД или юридический институт. И первой ступенью на этом пути было голубое удостоверение с надписью «Отряд юных друзей милиции».

Галина Краснопевцева