Михаил Торгашин: «Танец – это моя жизнь»

В феврале в Доме детского творчества прошла защита исследовательских проектов учащихся школ города «Культурное достояние. Деятели культуры и искусства города Качканара».

Хотя в конкурсе победил проект ребят из школы им. К.Н.Новикова, который рассказывал об известном качканарском журналисте, почётном гражданине Качканара Галине Краснопевцевой, мы решили опубликовать работу учеников лицея №6 Павла Огорельцева, Валерии Аксёновой и Екатерины Курбатовой о жизни и творчестве артиста, хореографа, руководителя танцевального коллектива «Mad Target» Михаила Торгашина.

С самого детства – движение и спорт

Родился Михаил Торгашин 7 марта 1972 года в Качканаре. Мама Михаила – Любовь Алексеевна, работник железной дороги города Качканара.

В детстве Михаил хотел стать космонавтом, оно и понятно, ведь 1970-е в СССР – пик интереса к космосу и исследованиям. С детства Миша был спортивным мальчиком. В 5 лет он попал в Школу олимпийского резерва по конькобежному спорту. Выбор был очевиден. Этому поспособствовало место жительства: дом мальчика находился возле стадиона «Горняк». Часто, особенно ранней зимой, мальчик любил надевать коньки прямо дома и идти в них на ледовую площадку, несмотря  на свой юный возраст.

Будущий танцор занимался в детстве еще и футболом, легкой атлетикой, акробатикой. Все виды спорта, как вы уже могли заметить, не являлись статичными в том плане, что маленький механизм под названием «двигатель» с самого начала жизни находился внутри нашего Михаила.

Михаил учился в шестой школе. Учился прилежно, не прогуливал, но с успеваемостью было не очень. Уже тогда у него на первом месте были спорт и здоровье. Каждый день – прогулки и игры на свежем воздухе.

Вообще у детей того поколения было «счастливое детство», потому что тогда еще не было мобильных телефонов, а по телевизору показывали не интересные подростку трансляции съездов и балет. И только вечером, когда Михаил приходил домой, в перерывах между прогулками и тренировками, ему удавалось посмотреть знаменитую в то время передачу «В гостях у сказки».

Школьные уроки проходили для юноши рутинно, спасали только различные кружки и дополнительные занятия, например, игра в шахматы. Шахматный всеобуч был тогда главным видом деятельности в школе №6 при гениальном директоре Звягине Иване Васильевиче, который и привил тогда всем своим ученикам любовь к шахматам. Наш герой посвятил этой замечательной игре 5 лет. Что же касается классного руководителя, им была учительница английского языка Екатерина Николаевна Долбня – строгая, но справедливая женщина.

Выучился на экскаваторщика, а стал танцором

После окончания школы в 1989 году Михаил поступает в городское профессионально-техническое училище № 87. А вот специальность наш герой выбрал отнюдь не ту, которая интересовала его с раннего детства. Выбор пал на профессию «экскаваторщик».

Работать по выбранной специальности не случилось. Включился «двигатель», и Михаил поехал покорять столицу нашей малой родины город Свердловск (тогда он еще так назывался).

Во время студенчества Михаил познакомился в Качканаре с молодым человеком, который приехал после учебы в институте инженеров гражданской авиации. Он там общался с кубинцами, и они научили его танцевать брейк. Тот, в свою очередь, научил Михаила этому танцу. В девяностых Торгашин решил, что пора переходить на уровень выше – заниматься любимым делом и при этом зарабатывать деньги.

Первые средства он заработал в Качканаре, затем его приглашали в Екатеринбург и города области. Совершенствовал мастерство танца Михаил в основном самостоятельно, создавал свою собственную философию. На целых десять лет он остался жить и работать в Екатеринбурге.

Главной мотивацией для него всегда оставался «кайф» и удовольствие от брейка и движений.

От «Фабрики финтифлюшек» к «Mad Target»

Танцевальный ансамбль «Фабрика финтифлюшек», именно такое название было у коллектива, начал свою историю еще из далеких 80-х, когда группа молодых местных энтузиастов (туда входил и Михаил Торгашин) решила самоорганизоваться для занятий танцами.

Тогда еще не стоял вопрос о том, какие будут танцы, кто и куда будет ездить. Главным было – танцевать в свое удовольствие, получать «кайф».

Позднее, когда начали приходить новички, началось расслоение: сначала по количественному составу, а затем по возрастному и качественному. Что же касается названия, то его появлению предшествовала интересная история.

Один из руководителей танцевального коллектива сменил место деятельности. Многие ребята ушли за ним, в группе Михаила Торгашина остались только новички. А через три месяца, когда коллектив изменился составом, возрастом и интересом, предстояло участие в фестивале. Нашему герою выпала трудная задача: поставить новые танцы ребятам, только начинавшим свой путь в мире брейка, а также занять призовое место.

За время своей бурной деятельности ансамбль участвовал во многочисленных фестивалях и конкурсах, неоднократно становился победителем и лауреатом различных степеней.

В 2000 году коллектив получает звание «Народный». В ансамбле занимаются как маленькие дети, так и подростки. Всех их объединяет музыка и танец hip-hop. В России hip-hop официально признан видом спорта.

Целым коллективом они думали, какое же название стоит дать хореографическому ансамблю. Один из ребят предложил название – «Безумная цель», что в переводе на английский и означает «Mad Target». Так название и закрепилось с 1995 года. С этого момента началась настоящая работа студии современного танца «Mad Target».

Танцуй для себя

Как у настоящего творца, у Михаила Торгашина бывают моменты вдохновения, в голову приходят какие-то новые движения и ритмы.

Что же касается танцевального коллектива «Mad Target», то характерным цветом для него является черный. Он стройнит, придает уверенность, издавна считался элитным цветом. Также, согласно особому делению брейкеров (танцоров), «черные» являются лучшими, потому что они танцуют для себя.

Сейчас брейкеры в танцевальном коллективе – девочки, мальчиков почти нет. Скорее всего, это связано с трудностями в освоении искусства танца и с возрастными интересами. Аксиомой в брейк-дансе Михаил Сергеевич считает принцип: «Занимайся для себя, и будет тебе счастье». Многие девочки доказали верность этой фразы на собственных примерах. Ключевыми постановками в своем творчестве Михаил Сергеевич определяет две: «Ожог кислотой» и «Крутые стволы», которые были посвящены парням из коллектива, ушедшим в армию.

У хореографа много кубков, медалей, грамот и дипломов, он очень гордится успехами своих подопечных, но самыми значимыми он считает всероссийские и всемирные уровни, где по-настоящему можно увидеть мастеров своего дела и оценить свой, так называемый «скилл» (степень умения).

Требовательный руководитель ведёт к успеху

В 1989-92 годах на телевидении был запущен проект «Стартинейджер» («Подростки-Звёзды»), и с этого времени «Стартин» прочно прописался в молодежной среде.

У «Стартина» много общего с дискотекой, карнавалом и КВНом. Заполненный ребятами танцпол, почти профессиональные выступления лидеров команд и, конечно, классная музыка – все это создавало специфическую клубную атмосферу. И это наше клубное пространство на время стало территорией свободы, где настроение, уникальная атмосфера и драйв помогают испытать сильнейший эмоциональный подъем, когда возможности кажутся безграничными…

Где, как не на таком конкурсе, показать свое мастерство?! В любимом деле посоревноваться с другими командами! В 1998 году «Mad Target» поехал на этот конкурс.

Сейчас в Качканаре Стартинейджер проходит ежегодно, в нем соревнуются старшеклассники всех школ города. Но у «Mad Target» своя отдельная категория и номинация в группе «Профи».

Недавно во второй школе прошел Региональный фестиваль «Урал-Микс», на котором качканарские девчонки заняли первое место. Ранее, на областном фестивале «Стрит-стайл», «Mad Target» снова праздновал успех. Во многом это связано с требовательностью и строгостью Михаила Сергеевича, которые и помогают достигать с коллективами значительных результатов.

Михаил Торгашин и его коллектив работают на протяжении 25 лет в своем направлении, не изменив себе, своим взглядам, своему делу.

И в заключение хотелось бы произнести лозунг современного танцевального шоу: «Вы в танцах!»

 

Из воспоминаний воспитанников….

Наталья Рыжикова: «Как я училась танцевать…»

– Май, 1995 год. На празднике, посвященном дню города, я увидела впервые команду «Mad Target». Мне было почти 13 лет, именно так я ответила на вопрос Миши: «Сколько тебе лет?», когда пришла «записываться» в сентябре 1995 года в эту команду. Народу в новой группе было тьма!!! Занимались в фойе второго этажа. Как сейчас помню разминку: бег по фойе, «исходную», «перекаты», «корову», «шпагаты» и многое другое!.. С ноября Миша перевел меня в старшую группу, то есть непосредственно в «Mad Targe»t – Фиджер, Fat, Альфа, Ольга, Аленка, Дина, Оксана. Было волнительно!!! Дали мне прозвище «Булавка» – у меня была джинсовая жилетка, которая застегивалась на 20 с лишним булавок, и еще она была исписанная моими друзьями, в том числе и ребятами из Mad Target. Потом ко мне прилипло другое прозвище – «Андерсен»… Миша сказал как-то, что я похожа на актрису из фильма «Секретные материалы» Джилиан Андерсен. Долго меня так называли…
Тренировки длились по полтора часа, а то и по два. Приходили, переодевались, выходили в зал. Миша говорил: «Побежали…» И мы минут 15-20 бегали, прыжки в группировке каждым боком на ходу (очень тяжко давались), ну и многое другое. Потом начинали прогонять номера, отрабатывать и отрабатывать связки. Я уходила с тренировки, еле передвигая ноги. Через полгода я уже была в номерах: «Ожог кислотой», «Нулевой холод», «Life Funny».
В 1997 году был мой первый Стартин в Нижнем Тагиле. Мероприятие значимое, так как съезжались танцоры со всей области. Вскоре у Миши уже новый состав и новый танец – «Джемиля», стилизованный в индийской манере «хип-хоп». Потом пришла Аня. И начался новый виток в хореографии Миши: «Up and Down», «Крутые стволы», «Кукловод», позже «Banco de Gaya», «Джуманджи» и многие другие номера. 1999-2000 Миша работал над сольными концертами «Mad Target»: «Вирус», «Анимация», куда и вошли все эти номера.
На репетициях выкладывались на все 200%. Последние репетиции перед концертом были и по три часа, так как выстраивали свет на сцене большого зала. На концерте «Анимация», в котором принимали участия не только команда «Mad Target», но и местные рэперы — Скул, Кэш и другие, нашему коллективу присвоили звание, если не ошибаюсь, «Народный».
Сейчас в танце совсем все по-другому и возможностей больше, чем было раньше, и я по-доброму завидую ребятам, которые занимаются у Миши! Сейчас танцами я не занимаюсь, но в душе я остаюсь танцором!