Медицинская помощь за свой счёт

Если вас укусил клещ, и вы не привиты, а с иммуноглобулином в ЦГБ — напряженка

Снял с себя клеща ты — береги его!

В редакцию «Нового Качканара» позвонила Тамара и рассказала та­кую историю:

— Обрабатывала в саду малину и поймала на себе клеща. Вовремя сняла. Дома почувствовала, как что-то кольнуло. Оказалось, это впился второй клещ. Сын сразу его выта­щил, он не успел еще впиться хоро­шенько.

Поехали мы в приёмный покой. Раз я не привитая, мне сказали ку­пить иммуноглобулин. Посчитали, что этого иммуноглобулина нужно на 5500 рублей (в зависимости от веса человека). Мы объехали все ап­теки – иммуноглобулина нигде не было.

Раз мы на радостях, что клещ еще не успел как следует впиться, его выбросили (везде у нас проси­ли клеща на исследование), решила я сдать анализ по методу ПЦР. Суть его в том, что в течение 12-24 часов после укуса сдается кровь, и этот анализ показывает, заражен ли был клещ или нет. Только в одном ме­дицинском центре нам сказали, что могут взять кровь на выявление че­тырёх клещевых инфекций. Анализ этот стоит чуть больше полутора ты­сяч рублей. Готов будет через восемь дней. Но через восемь дней я уже и сама пойму, заболела или нет. Ну что делать, пришлось хоть его сдать.

Понятно, что мне ответят врачи — прививайтесь. Если бы привив­ка была бесплатной, как это было раньше, конечно, привитых было бы больше. Или если бы лучше обраба­тывали территорию города от кле­щей, покусанных было бы меньше.

И вот пришла я домой, открыла интернет, нашла хорошее интервью врача-инфекциониста. Там он всё разъясняет и объясняет, что нужно делать и зачем. И у меня возник во­прос: если сейчас так много инфек­ций в мире, почему в поликлинике не открыть приём врача-инфекцио­ниста, хотя бы на время активности клещей? Неужели на это надо какие -то миллиарды или миллионы? А то иммуноглобулина нет, анализов нет, информации нет, специалиста нет! А почему наша ЦГБ не может брать пробы крови в таком случае? Что для этого требуется? Почему какой-то не­большой частный центр делает такие анализы, а большое медицинское го­сударственное учреждение не может?

Должны, но не обязаны

Согласитесь, история довольно типичная, тем более в этом году, ког­да клещи активизировались не на шутку: только с начала года в Кач­канаре зарегистрировано более ста укушенных. А сколько еще не заре­гистрированных?

А теперь давайте разбираться, за что мы должны платить, а что нам положено по полису ОМС (обяза­тельного медицинского страхова­ния). По полису ОМС снять клеща в поликлинике или травмпункте должны бесплатно. Но после того, как клещ снят, его нужно отправить на анализ, который не входит в ОМС и оплачивается человеком самостоя­тельно.

При положительном результате назначается введение иммуногло­булина — оно должно производиться бесплатно. Но бывают ситуации, ког­да в больницах отсутствует бесплат­ный иммуноглобулин. В этом случае придется покупать иммуноглобулин самостоятельно или звонить в стра­ховую компанию, которая выдала полис ОМС, и разбираться, почему так случилось и что делать дальше.

Иммуноглобулин ставится бесплатно

В свободном доступе в интернете мы нашли документ Министерства здравоохранения Свердловской об­ласти, адресованный руководителям медицинских организаций области, директорам межмуниципальных филиалов ТФОМС, руководителям страховых медицинских организа­ций. Из документа следует, что обе­спечение иммуноглобулином входит в систему обязательного медицин­ского страхования.

Успеть за 72 часа

Для разъяснения ситуации мы по­звонили в Территориальный фонд обязательного медицинского стра­хования Свердловской области:

— Иммуноглобулин бесплатно за счёт ОМС ставится только после того, как клеща обследуют и установят, что он оказался инфицированным. Но ставить иммуноглобулин нужно не позднее 72 часов после укуса.

То есть за 72 часа пострадавший должен исследовать клеща (за свой счёт) и снова обратиться в лечебное учреждение, где ему бесплатно по­ставят иммуноглобулин.

Реально ли в Качканаре уложить­ся в эти временные рамки? У нас нет лаборатории, в которой могут иссле­довать клеща, поэтому результаты по клещу приходят в Качканар в те­чение 5-7 дней.

ЦГБ не закупила иммуноглобулин в нужном количестве

Как пояснила пресс-секретарь ЦГБ Ирина Рябинина, на сегодняш­ний день в ЦГБ противоклещевой иммуноглобулин имеется только для детей, так как длительное время препарат отсутствует у поставщиков и аукцион не состоялся. При появле­нии препарата на рынке, КЦГБ заку­пит его и для взрослого населения.

Получается, раз препарата нет у поставщиков, его нет и в аптеках. Именно поэтому многие качканар­цы, как и наша читательница Татья­на, бегают по аптекам и не могут его купить.

Выход один — вовремя ставить прививки. Вот что о прививках рас­сказала нам врач-эпидемиолог Кач­канарской ЦГБ Татьяна Павлова:

— Вакцинация — единственный эффективный способ защиты от клещевого энцефалита. Это ваша безопасность и гарантия сохране­ния вашего здоровья. Информация об этом каждый сезон появляется в городских газетах. Каждый сезон врачи больницы призывают горожан прививаться.

За счет областного бюджета при­вивка ставится бесплатно: детям с 15 месяцев до 7 лет — 1 и 2 вакцинация, сотрудникам МЧС, лицам старше 60 лет.

Схема вакцинации проста: пер­вая и вторая прививка ставится в течение одного года. Третья, то есть ревакцинация, ставится через год после второй. Дальше для поддер­жания иммунитета необходимо ста­вить прививку раз в три года. Тогда вы будете в безопасности. И не по­требуется экстренная постановка иммуноглобулина.

Иммуноглобулинопрофилактика клещевого энцефалита дает времен­ный иммунологический эффект, за­щитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается не более четырёх недель. В случае повторного укуса необходимо повторное введе­ние препарата (но не ранее четырёх недель). Частое применение имму­ноглобулина является небезопасным и малоэффективным.

Иммуноглобулин против клеще­вого вирусного энцефалита (то есть при укусе) в качестве экстренной профилактики проводится строго по показаниям: не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, не имею­щим документального подтвержде­ния прививок. Для решения вопроса о необходимости назначения экс­тренной профилактики необходимо проведение исследований клещей на наличие в них антигена вируса кле­щевого энцефалита методом ИФА или ПЦР. Сдавать клеща на анализ пациент должен самостоятельно.

Важно! Иммуноглобулин следует вводить не позднее 4-го дня от мо­мента укуса.

Сейчас в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирус­ной инфекции медицинская помощь временно осуществляется только в условиях приемного покоя. Медики проводят осмотр и опрос пациента для сбора эпидемиологического ана­мнеза, удаляют клеща, при наличии показаний ставят иммуноглобулин (от ред.: которого, как оказалось, нет в нашей ЦГБ и в аптеках).

Исследования клеща на заражен­ность, а также исследование крови на напряженность иммунитета про­водит вирусологическая лаборато­рия, имеющая лицензию на данный вид деятельности. В Качканарской ЦГБ такой лаборатории нет, и такая услуга не лицензирована. Диагно­стические исследования на клеще­вые инфекции проводятся бесплат­но при подозрении на заболевания и при госпитализации в стационар.

Инфекциониста заменяет терапевт

Что касается отсутствия инфекци­ониста в штате поликлиники, Татья­на Павлова ответила следующее:

— Инфекционист — это узкая специализация, на сегодняшний день врач работает только в стацио­наре. Прием пациентов, пострадав­ших от укусов клещей, может осу­ществлять участковый терапевт.

***

Получается как всегда: спасение утопающих — дело рук самих уто­пающих. Мы имеем право на бес­платный иммуноглобулин, если не привиты. Но по факту вынуждены за него платить, потому что ЦГБ, как оказалось, не готова к сезону напа­дения клещей: поставка иммуногло­булина не состоялась. Прививки от клеща для большинства населения тоже ставятся платно. Клеща на ана­лиз мы должны отправить в дальние края за свой счёт. И где тут у нас бес­платная медицина, за которую все работающие платят налоги со своей зарплаты?