Медики сомневаются в эффективности своего профсоюза

«Мы верим в лучшее будущее»

19 марта в профсоюзной организации центральной городской больницы прошли перевыборы профсоюзного лидера.

В 2018 году профсоюз медработников ЦГБ возгла­вила Светлана Тимошко. Она отчиталась перед деле­гатами конференции о своей работе за год.

— Профсоюзная орга­низация ЦГБ насчитывает 300 человек, это более 50 процентов всех работни­ков больницы, — начала свой доклад Светлана Ти­мошко. — Основная работа профсоюза была направле­на на защиту групповых и индивидуальных интересов членов профсоюза, защиту социально-экономических, трудовых и профессиональ­ных прав и интересов членов профсоюза. Одна из задач — обеспечение в полном объ­еме членов профсоюза дей­ствующими гарантиями и компенсациями после про­веденной в больнице специ­альной оценки условий тру­да. Мы знаем, что многие потеряли дополнительный отпуск. Мы все докумен­ты отправляем в областной комитет для согласования. Много работы проделано по возврату этих отпусков.

Также в прошлом году на постоянном контроле про­фсоюзного комитета нахо­дились вопросы условий труда, техники безопасности и соблюдения правил и норм охраны труда, соблюдения трудового законодательства.

По словам профсоюзного лидера, профком направлял руководству больницы моти­вированные мнения по этим вопросам, инициировал со­гласительные процедуры.

За год в профком обра­тились 44 члена профсоюза по вопросам материальной помощи, выхода на пен­сию, оздоровления и сана­торно-курортного лечения. Все обратившиеся получили адресную помощь.

— Мы верим в лучшее бу­дущее нашего здравоохра­нения, — закончила свой до­клад Светлана Тимошко.

Некоторых делегатов не устроило, что в докладе не было конкретики.

Такими темпами профсоюз может развалиться

— Хотелось бы услышать конкретные цифры по охра­не труда, — высказался врач Сергей Кузин, — сколько человек улучшили свои жи­лищные условия и так далее.

Главврач Валерия Мар­темьянова, которая присут­ствовала на конференции и как руководитель, и как член профсоюза, тоже хотела бы знать, куда конкретно ушли перечисленные в 2018 году в профсоюзную организацию 717 тысяч рублей.

— За пять лет эта сумма уже другая — больше 4 мил­лионов, — сказала Валерия Владимировна. — Сумма приличная, за эти деньги можно сделать очень мно­го и помочь многим членам профсоюза.

Затем главврач обрати­лась к делегатам:

— Хочу поговорить о роли профсоюзной организации, о мероприятиях по сплочен­ности трудового коллектива. О чём говорят цифры? Если с начала 2014 года из членов профсоюза выходили еди­ницы, то за последний год вышло 12 человек. Это мак­симальное количество вы­шедших за пять лет. Такими темпами профсоюз может развалиться. Мы с вами обя­заны организовать работу таким образом, чтобы со­вместно работать во благо учреждения и сотрудников.

Светлана Тимошко пояс­нила, что деньги тратятся по заявлениям. На профкоме распределяют, кому дать ма­териальную помощь.

— Также из этих денег мы покупали на отделение утюг, чайник, кому-то обо­греватель. Спортивные ме­роприятия проводим, ко Дню медработника выделя­ем деньги для поощрения участников концерта.

На защиту коллеги встала многолетний профсоюзный лидер, а сейчас член профко­ма Надежда Краева:

— Поверьте, деньги не рас­ходуются на сторону. У нас есть ревизионная комиссия, которая за всем этим следит. Почему пошел выход из про­фсоюза не только у нас, но и по всей стране? Мы сильно подорвали доверие к профсо­юзам 426-м законом по спец-

оценке условий труда. Ме­дработники потеряли в своих компенсационных выплатах и отпусках. Работа должна идти не на нашем уровне. Наш уровень — только под­нять этот вопрос, а добивает­ся решения этого вопроса ЦК профсоюзов медработников. Сейчас остро вопрос стоит по старшим медицинским сестрам: у них убран класс вредности в сторону умень­шения. Работа ведется, но мы не можем на нашем уровне этот вопрос решить. Обраща­емся к юристам, в координа­ционный совет.

У Анжелики Фоминых много вопросов к профсоюзному лидеру

Движения за свои права практически нет

Затем прошло голосова­ние. Большинством голосов профсоюз ЦГБ вновь возгла­вила Светлана Тимошко.

Была выдвинута и еще одна кандидатура — медсе­стра отделения реанимации Анжелика Фоминых. Но ока­залось, что на данный мо­мент она не является членом профсоюза.

— Да, я выходила из про­фсоюза, хотя в профсоюзе я с 1983 года, — обозначила боле­вые точки Анжелика Фоми­ных. — В первый раз я вышла в 2008 году, когда с нашего отделения сняли экстренный пост анестезии. Тогда я при­шла в профсоюз, передо мной закрыли двери. Поэтому мне как-то надо было обратить внимание на себя и на эту проблему. На этой же почве и на этой же теме я вышла из профсоюза повторно в мае 2013 года, когда прошли но­вовведения по зарплате, ког­да с санитарочек сняли 100% ночных. Я спросила, почему такое происходит, мне сказа­ли: вы неправильные вопро­сы задаете.

У нас в отделении сразу пять человек написали за­явления, ни один человек из профкома к нам в отделение не пришел и не спросил, по­чему. Почему с народом не хотят разговаривать? У нас вновь устроилось несколь­ко человек. Оказалось, что по поводу вступления в профсоюз с ними тоже никто не разговаривал.

Сейчас идет такая тен­денция, что вот уже 9-10 лет профсоюзного движения практически нет. Я его не замечаю. Ни в нашей ЦГБ, ни в области, ни вообще по России. Как-то оно очень утихло. Если вот так будут выходить люди, то профсо­юзная организация про­сто самоликвидируется. А профсоюзная организация что нам дает? Она дает нам возможность утверждать коллективный договор, где прописаны наши условия труда.

Наш профсоюз скатился до чашки кофе на Новый год

Свою коллегу поддержал и врач Сергей Кузин:

Сергей Кузин считает, что профсоюз не выполняет своих основных задач

— Я целиком и полностью поддерживаю Анжелику Ха­физовну. Работа профкома заформализована, и про­фком не решает главных во­просов, а решает какие-то местечковые вопросы. С та­ким подходом мы останем­ся вообще без профсоюза. То, что я сегодня увидел на собрании, отвращает людей от движения к единению. Нужно объединяться. Ведь цель-то стоит одна, чтобы наш коллектив был единым кулаком в решении различ­ного рода вопросов, чтобы мы взаимодействовали или противодействовали с ад­министрацией больницы, с областным профсоюзным комитетом. Я, как врач, не вижу взаимодействия профсоюза с нами. Вопросы никак не решаются. Наша профсоюзная организация скатилась до чашки кофе на Новый год и организации Дня медика. Вот и всё. Но не решения вопросов, которые затрагивают весь коллектив, а именно: защита социаль­ных гарантий работников по вопросу охраны труда, спецодежды, рабочего вре­мени, режима труда и отды­ха. Поднимались ли у нас в профкоме эти вопросы на уровень? Хочется услышать от профкома, как решаются проблемы медиков в Верх­ней Салде, Нижней Туре, Красноуфимске, в областных больницах.

Бюджетники потянулись в профсоюз Навального

Действительно, вопросов у медиков много. Но они по каким-то причинам не хо­тят или не могут озвучивать свои проблемы в прессе, вы­ступать с протестами, боясь увольнений. Если все будут молчать, то как добиться, чтобы профсоюз реально сплачивал и защищал?

Раз профсоюзы не могут решить свои проблемы, ра­ботник ищет пути решения сам. Наверно, поэтому и на­бирает популярность про­фсоюз бюджетников, создан­ный Алексеем Навальным. В чём суть этого профсоюза? «Вы зарабатываете столько, сколько должны по «май­ским указам»? Проверьте!»

На сайте этого профсою­за заявлено: «Первый шаг: добиваемся, чтобы бюджет­никам платили в соответ­ствии с «майскими указами» — главным предвыборным обещанием Путина. Если платят меньше — мы будем за вас бороться юридиче­скими, политическими и ин­формационными методами. Так, как это должен делать настоящий профсоюз».

И далее бюджетники всей России присылают на сайт свои зарплатные квиточки, на которых цифры действи­тельно сильно расходятся с заявленными зарплатами. Например, сотрудник меди­цинской лаборатории Екате­ринбурга согласно «майским указам» должен получать не меньше двух средних зар­плат в регионе — 75116 ру­блей. На самом деле, платят в разы меньше!

Люди всё больше пони­мают, что, только объеди­нившись, можно добиться результатов. А если не пони­мают, то будут терпеть не­справедливость и дальше.