Мария Мишкарёва: «У стабильности нет развития»

В гамаках тренируется вестибулярный аппарат

Стройная, гибкая, спортивная и счастливая: такие слова приходят на ум, когда встречаешь эту молодую женщину. Заочно мы были знакомы давно: помню Машу на турслёте, когда на поляне под Именновским собирались цеха комбината и соревновались в прохождении полосы препятствий. Семья Мишкарёвых всегда была там в полном составе: она, муж, трое детей и даже собака. Очное знакомство с Марией случилось почти полгода назад, когда я решила прийти на пробное занятие йогой в гамаках в студию «Индиго». С того момента йога прочно вошла в мою жизнь.

Из лаборанта — в тренеры

Мария работала лаборантом в ГОКе, в Управлении контроля продукции. Параллельно училась в Екатеринбурге на преподавателя pole dance (танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец, прим.авт.) и в свободное от работы время вела занятия. В это же время увлеклась йогой, занималась для себя.

— В какой-то момент в центре, где я преподавала, не стало преподавателя йоги, руководитель предложила вести йогу мне. Я согласилась, — рассказывает Маша. — Тогда все удивлялись, как так, ты занимаешься pole dance и йогой одновременно. Первое — более активное, второе — погружение в себя. Но я не могла выбрать что-то одно: мне нравились два этих направления.

— Как ты приняла решение уйти со стабильной работы в свободное плавание?

— У стабильности нет развития. Когда я работала в лаборатории, понимала, что продаю своё время за хорошие деньги, но время не восполняется. Не покидали мысли: зачем я хожу на работу, для чего я этим занимаюсь, как это может помочь миру? У меня с детства было желание быть полезной.

В один прекрасный момент мы с девчонками-единомышленницами решили вместе арендовать помещение и проводить тренировки. В нашей студии «Индиго» есть разные направления: растяжка, суставная гимнастика, пилатес, йога и фитнес в гамаках, зумба, латина, фламенко, уличные танцы и т.д. И дети, и взрослые найдут себе занятие по душе.

Ситуация успеха

Мария с мужем приобщили к спорту и своих детей. Старший сын с четырёх лет занимался горными лыжами, затем бегом, средний — сноубордом, младший сейчас занимается самбо.

Маша уверена: нужно на своём примере показывать детям, что движение — это жизнь.

— К сожалению, людям сложно поднять себя с дивана. На нём же так мягко и спокойно!

— Как приобщить ребёнка к спорту?

— Считаю, что физическая нагрузка нужна каждому ребёнку. Глядя на современных детей, я вижу, что им очень не хватает этой нагрузки. Вспоминая наше детство, когда мы целыми днями носились на улице, нам в принципе можно было никуда не ходить заниматься физически. У нас не было телефонов, мы успевали всё: книги читать и на улице бегать.

Хочется отметить, что спорт, где нужно достигать результатов, где из человека выжимают все соки, подходит не всем. Приведу пример: ребёнок ходит в бассейн, ему просто нравится плавать, а его заставляют сдавать нормативы. Но если успехов нет, у ребёнка пропадает интерес, он перестаёт ходить. А так бы он ходил для своего здоровья, для своего удовольствия.

Ещё раз повторюсь: физическая нагрузка нужна всем. Я восхищаюсь семьями, которые ходят на лыжах всей семьёй, в походы, ездят в путешествия, участвуют в соревнованиях. Детям нужно показывать на своём примере.

— Ты ведёшь йогу в гамаках для детей с пяти лет. Как удаётся заинтересовать таких малышей?

— Малышам главное, чтобы было интересно. Если им будет скучно, они не будут заниматься. Детская йога в гамаках хорошо снимает страхи. Многие дети напичканы страхами, тем, что у них ничего не получится. Дети приходят и говорят: «Ой, я не смогу, у меня не получится, это не для меня». Но постепенно у них всё получается, я всегда делаю так, чтобы у детей всё получалось, это называется ситуация успеха. Дети обретают уверенность в себе и идут дальше. Я не огорчаюсь, когда дети от меня уходят и начинают заниматься профессиональным спортом, я, наоборот, радуюсь, что они перешагнули через свой страх.

Любовь к спорту нужно прививать с детства, и лучше на своём примере

— Ты ведёшь по несколько тренировок в день, и так ежедневно. Ты не устаёшь?

— Я тоже раньше думала, что буду уставать. Но это всё наш настрой, наши ограничения. Я же работала раньше по 12 часов в комбинате, неужели я не смогу отработать 4 часа? Это несложно. Всё решает наш внутренний настрой, наши мысли.

— Быть тренером для тебя работа?

— Это хобби. Я живу и наслаждаюсь.

— У вашей семьи частный дом, как ты всё успеваешь?

— Там всё само растёт, главное посадить, а оно само вырастет, — смеётся Маша. — Если серьёзно, то у меня есть помощники — муж, дети.

Йога в гамаках

Маша рассказывает, что многие боятся идти на йогу, потому что считают, что здесь нужно иметь отличную растяжку, быть гибким.

— Ты ведёшь йогу в гамаках и для взрослых. Что она даёт?

— Для меня это синтез кундалини йоги (одно из направлений йоги, система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям, комплексов асан и пения мантр, — прим.авт.) и аштанга йоги (йога в движении, — прим.авт.). Кто-то приходит на йогу в гамаках для поддержания своей формы, физического здоровья, для того, чтобы спина не болела, кто-то приходит, чтобы похудеть. Но вижу, что люди со временем раскрываются. Например, приходят угрюмые, злые, с кучей мыслей, а через несколько занятий они уже улыбаются, светятся, распускаются, как цветы. Ради этого стоит работать.

— Расскажи о пользе йоги.

— Начну с того, что это заблуждение, что на йогу могут ходить только гибкие. У нас все болезни от головы — нашего мышления. От того, что мы думаем негативно, осуждаем, куда-то лезем, куда нас не просят, пытаемся что-то контролировать — из-за этого все наши болезни.

Когда мы начинаем заниматься йогой, то возвращаем внимание в своё тело, тем самым добавляем себе энергии, возвращаем ценность своей жизни, человек становится более спокойным, он более правильно воспринимает свою жизнь. Если раньше он мог на какую-то ситуацию взорваться, неадекватно среагировать, то когда он начинает заниматься, он понимает, что эта ситуация недостойна его внимания. Человек уравновешивается. И физическая нагрузка, конечно, тоже присутствует: вытягиваются мышцы, встают на место внутренние органы.

— Чем отличается йога от йоги в гамаках?

— В гамаках легче выполнять асаны (позы йоги), в гамаках больше тренируется вестибулярный аппарат, развиваются новые нейронные связи. Да и просто в гамаках интереснее.

Что касается детей, если они просто даже повисят в гамаках — это большой рывок для их развития. На детских занятиях мы всегда учимся расслабляться. Проблема в том, что многие дети не могут расслабиться. Очень хорошо подходит йога в гамаках детям с гиперактивностью.

— Ты заметила, что люди стали больше заботиться о своём здоровье?

— Да, люди интересуются здоровым образом жизни, правильным питанием, поддержанием тела в хорошей форме. Многие чувствуют, что занятия физической культурой, йогой в том числе, помогают им становиться более уравновешенными. У меня тётушка в Екатеринбурге, ей 70 лет, она ходит в тренажёрный зал.

— На занятиях ты говоришь, что нужно бережно относиться к себе. Что это значит?

— Это первое правило йоги — правило не насилия. Мы всегда должны быть бережны ко всему, в первую очередь, к себе. Самое ценное, что у нас есть, — это мы сами, наше тело, поэтому всегда нужно бережно к себе относиться. Нельзя делать себе больно.

Что мы едим

— Что должно быть в рационе человека, который хочет быть здоровым?

— Важно исключить из рациона продукты, затуманивающие сознание и вызывающие зависимость. Например, сахар, усилители вкуса. Нужно есть больше «живых», сырых, нерафинированных продуктов: овощей, фруктов. В идеале каждый раз перед тем, как отправить что-то в рот, спрашивать себя: «А хочется ли это моему телу?». Чем вы хотите наполнить себя: чем-то разлагающимся, токсичным или тем, что напитано солнечным светом, энергией жизни? Становясь осознанным, принимая на себя ответственность за свою жизнь, человек не станет пить алкоголь, отравлять себя едой, от которой он чувствует себя не комфортно.

— Совет от тебя?

— Каждый раз в завершение наших занятий я повторяю одну фразу: «Я счастлива, и мир вокруг прекрасен. Мой мир любит меня и заботится обо мне. Я доверяю своей жизни, слушаю своё сердце, и оно ведёт меня самым лучшим путём». Говорите себе эту фразу, любите себя. Всегда находите для себя время, средства. Помните: ваше тело должно быть в хорошем состоянии, оно должно быть красивым и здоровым!

Юлия Гофлер

Фото из архива Марии Мишкарёвой