Мария Бугаевская: «Тренер готовит меня к Олимпиаде-2023»

Писать о молодых, актив­ных и талантливых всегда приятно. В свежих и ясных умах видна тяга к жизни и ее разнообразным пред­ложениям. Качканар богат на молодых спортсменов, которые имеют большие успехи в своем деле.

Сегодня мы хотим позна­комить наших читателей с жизнерадостной и улы­бчивой горнолыжницей Марией Бугаевской. В свои 13 лет Мария успевает не только хорошо осваивать школьную программу, но и добиваться призовых мест на соревнованиях различ­ного масштаба. В марте она стала победителем Первен­ства России по ски-кроссу.

— Маша, расскажи: от­куда у тебя появилась та­кая тяга к спорту?

— Мой папа был спор­тсменом. Он хоть професси­онально и не занимался, но в молодости был увлечен раз­ными направлениями.

Отправить меня зани­маться горнолыжным спор­том — мамина инициатива. Тогда родители сами просто катались любительски на горных лыжах. Посчитали, что будет хорошей идеей по­святить в этот спорт и меня. Отправили меня на секцию в 6 лет. Так и начался мой путь.

Когда нам начали пред­лагать участие в различных сборах, то родители какое-то время от этого отказыва­лись. Мама всегда на такие предложения отвечала, что я занимаюсь только люби­тельски. Но я уже тогда от­рицала это. Я говорила, что хочу заниматься этим про­фессионально. Со временем, когда появились первые до­стижения, всё и закрутилось. Вопрос о том, хобби это для меня или профессиональное занятие, отпал сам собой.

— Поддерживают роди­тели тебя в твоих стремле­ниях?

— Конечно, они меня под­держивают, но не забывают напомнить, что учеба очень важна.

— Что тебя зацепило на­столько, когда ты посетила первые тренировки, что тебе не захотелось искать для себя другого занятия? Ведь дети очень часто ме­няют кружки и секции по интересам, пока, наконец, не найдут что-то своё.

— Я тогда уже успела по­заниматься танцами. На контрасте с ними мне и по­нравилось это занятие. У меня никогда не появлялось желание идти куда-то в дру­гое место. Я поняла, что это моё, сразу.

— Что больше всего тебе нравится в этом занятии: тренировки, сборы или ве­селые друзья?

Фото из личного архива Марии Бугаевской

— Наверное, все здесь складывается воедино, что и делает это для меня привле­кательным. На тренировках случаются падения, которые приходится преодолевать. Тренировки – процесс не идеальный, но тем он и ин­тересен. На соревнованиях всегда очень волнительно. Это интересный опыт. Ни­когда нет уверенности, что ты проедешь идеально. Всег­да есть шанс падения. Перед стартом об этом особенно сильно задумываешься. Но я стараюсь отгонять от себя тревожные мысли. С кол­лективом мне тоже повезло. Общение между сокоманд­никами немаловажная часть всего процесса.

— Расскажи о своих до­стижениях.

— Мои первые областные соревнования были, когда мне было всего 7 лет. Было очень страшно в них уча­ствовать. Я тогда ничего, конечно, не заняла, но я не расстраивалась. После физи­ческой подготовки летом и плодотворных тренировок в сезоне в 8 лет я все на тех же областных соревнованиях смогла занять уже 3 место. Я очень этому радовалась. В течение 5 лет у меня были различные призовые места в подобных состязаниях.

В 13 лет мне уже удалось получить первое место на первенстве России. Начина­ла я свою так называемую карьеру с горных лыж. В ито­ге первое место у меня по ски-кроссу. До этого у меня два года была серьезная под­готовка.

Когда мне было 11 лет, тре­неры из Московской области интересовались у нашего тренера, есть ли в Качканаре перспективные спортсмен­ки. Наш тренер тогда предло­жил мне и Милене Лебедевой отправиться на летние сбо­ры. На эти сборы мы ездили два года подряд.

—Есть ли у тебя ка­кие-то глобальные планы, связанные со спортом?

— Конечно, да. Сейчас я кандидат в мастера спорта. Я бы очень сильно хотела полу­чить мастера спорта, но ма­стера можно получить только с 15 лет. В планах, конечно, тренироваться дальше. Тре­нер меня готовит к Олимпиа­де, которая будет в 2023 году.

Если говорить о какой-то профессии, то у меня пока нет четкого представления. Хотела бы я быть тренером, но женщине стать тренером сложнее, чем мужчине. На этом поле большая конку­ренция, поэтому, думаю, что у меня тут немного шансов. Плюс я, как любая девочка, хотела бы построить семью, а работать тренером в этом плане очень невыгодно. По­сле мыслей о тренерстве но­вой идеи пока не появилось.

— Ты свою жизнь ви­дишь в этом городе или планируешь переехать?

— Конечно, я хотела бы переехать. Мне очень по­нравился Санкт-Петербург. Я там бывала на соревнова­ниях. Город очень красивый. У меня остались только при­ятные воспоминания. Как-то зацепил меня этот город, что хочется мне вернуться туда и остаться навсегда.

— Какие у тебя есть ув­лечения?

— Спорт отнимает у меня всё время. А вообще я бы хо­тела петь. Я бы очень хотела заниматься этим. Но, к сожа­лению, время у меня на это есть только летом. Я думала о том, чтобы брать какие-то он­лайн-уроки. К счастью, сейчас все это очень доступно.

— Всегда хочется от­влечься от тяжелых физи­ческих тренировок. Как это делают горнолыжники?

— У нас любимое занятие – это перекидывание вешек во время сбора трассы. Ино­гда эта забава заканчивается разбитыми носами. Со мной такое произошло три раза.

— Ты бы хотела, чтобы в Качканаре была своя гор­нолыжка?

— Конечно, хочется. Очень жаль, что не сложилось с тем проектом, о котором нам рассказывали.

— Как думаешь, есть ка­кой-то шанс, что она у нас появится?

— У нас есть для этого гора, как минимум. Но все ведь зависит от финансов и от людей, которые повыше нас. Шанс есть всегда, нуж­но желание. У нас ведь была горнолыжка когда-то, мне рассказывали. Но пока тре­нируемся на том, что есть.

Даже на контрасте с горой Белой наша трасса кажется очень маленькой. Когда при­езжаешь со сборов, всегда первая мысль в голове: «Как тут тренироваться?». Особен­но после Эльбруса. Да, у нас всё худо-бедно с трассой. Хо­телось бы лучше, но что есть, то есть. Выбраться на сорев­нования куда-то на Россию с этой горы невозможно. Огра­ничение именно в этом. Наша трасса недостаточно длин­ная, недостаточно крутая. Со­ответственно, когда приезжа­ешь на соревнования, то горы по сравнению с нашей кажут­ся намного серьезней. Хочет­ся, чтобы мы тренировались в лучших условиях, приезжали на соревнования, и все было более привычным.

— Сколько времени ухо­дит на тренировки?

— Тренировки у меня 5 дней в неделю. На склоне тренировка длится пример­но 1,5 часа. Но для нашей небольшой горы этого до­статочно. Когда начинается физическая подготовка, то и тренировки увеличивают­ся.

— Тяжело ли совмещать спорт с учебой?

— С 7 класса почувство­вала, что стало сложнее, но выкручиваюсь. Часто бывает, что я приезжаю со сборов, а по алгебре контрольная за­планирована. Это всегда бьет неожиданно. Но совмещать спорт и учебу возможно.

— Мечтаешь стать из­вестной спортсменкой?

— Конечно. Мне кажется, что любой спортсмен об этом мечтает. Хочется видеть себя в телевизоре, чтобы все уз­нали, что я есть такая. Но это ведь только мечты. К ним мы можем только стремиться.