Марина Симаненко: «Мечтаем открыть перед библиотекой летнюю площадку»

В октябре исполнится год, как библиотеку им.Селянина возглавила Марина Симаненко. Сегодня мы поговорили с Мариной Евгеньевной о том, почему она решила искать работу в Качканаре, как прошёл для неё этот год, какие грандиозные планы библиотекарей скоро воплотятся в жизнь.

— Марина Евгеньевна, расскажите, откуда вы родом?

— Я родилась и до сих пор живу в посёлке Ис. Мы с мужем коренные исовчане. Качканар мне всегда нравился, год после окончания школы училась в училище №87, здесь у меня проживают родственники, поэтому город мне не чужой. Красивый город.

— И вы каждый день ездите на работу с Иса?

— Да, каждый день езжу на работу. Не вижу в этом ничего необычного. Много лет проработала в Нижней Туре. Дорога на работу у нас и где-нибудь в мегаполисе – это две противоположности. Наша дорога только умиротворяет и настраивает на хорошее. В любое время года дорога по-своему прекрасна. Я вообще люблю уральскую природу. Пока едешь из дома – переключаешься от домашних хлопот на рабочий настрой, с работы – все рабочие неурядицы оставляешь на дороге.

— Почему возникла идея подать резюме на вакантную должность директора качканарской библиотеки?

— По специальности я юрист. Работала в управлении социальной политики Нижней Туры, потом в администрации Нижнетуринского городского округа, где курировала учреждения культуры, спорта и молодежной политики. Когда увидела, что появилась вакансия директора библиотеки, решила попробовать свои силы. Почему нет? Город, в котором хочется работать, есть необходимые знания, появляются новые возможности для профессионального роста. И еще один плюс – всегда рядом интересные книги и профессионалы, которые порекомендуют самую-самую лучшую!

Конечно, пришлось пройти несколько курсов переподготовки, чтобы соответствовать должности директора библиотеки.

— Расскажите о своей семье.

— Муж работает в рудоуправлении водителем. У нас двое сыновей. Старший пошёл в 11 класс Исовский школы, младший – в седьмой. Мы живем в небольшом доме, но на огромном земельном участке. Я всегда смеюсь, говорю, что мы «помещики» и одновременно «крепостные». Конечно, имея такой земельный участок, приходится на нем работать, но у меня все по «фен-шую»: трава растет, — значит, ей так надо (смеется). Цветов, правда, много. За ними я могу ухаживать бесконечно.

— Чем увлекаются сыновья?

— Старший очень много читает. Наверно, это связано с тем, что мы с ним в детстве очень много лежали в больницах. А в больнице какие развлечения? Только чтение. Младший книг не читает категорически, видимо, за него всё старший прочитал. Он все больше к технике тянется. Своими руками сделать, собрать что-то – это его. Отношения у нас доверительные. По струнке они у меня не ходят, из двойки трагедии не делаем. Но мне повезло, учатся ребята хорошо (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить).

— Есть какие-то увлечения, кроме цветов?

— Если честно, особых хобби нет. Шить-вышивать терпения не хватает. Но читать люблю с детства. Конечно, сейчас не так много получается читать, как раньше, но все равно нахожу время.

— Как поддерживаете форму, в спортзале?

— Нет, здесь всё как обычно: бывает, похожу-похожу в спортзал, потом брошу. Когда у меня есть время свободное, предпочитаю выспаться или погулять.

— Отпуск как проводите?

— У нас в семье принято выезжать в отпуск всей семьей. Но так как отпуска с мужем редко совпадают, поэтому и выезжаем редко. Если получается — на юг на машине. А вообще очень люблю лес. Обожаю собирать грибы! Никакая погода меня не остановит, если наступила грибная пора.

— Где любите бывать в Качканаре, кроме библиотеки?

— Думаю, никого не удивлю, если скажу, что у Дворца культуры. Хорошее место отдыха для всей семьи. Можно прогуляться по Свердлова. Вообще, в любом городе и поселке, даже если давно живешь, можно найти красивые места. Для этого надо просто изменить привычный маршрут и посмотреть вокруг неторопливым взглядом.

— За политической жизнью в стране следите?

— Естественно. В школе еще приучили (помните такое понятие, как политинформация)? Обожала читать «Аргументы и факты». Но стараюсь не комментировать свое отношение к политическим событиям.

— Марина Евгеньевна, вы без малого год руководите библиотекой. Как вам ожидания?

Оправдались! Как-то поймала себя на мысли, что еду на работу со спокойной душой, на работу, на которой не будет никаких неприятностей! Вот на самом деле – еду со спокойной душой. Не думая о том, что меня ждет что-то неожиданно-неприятное.

Мне очень нравится коллектив. Люди все грамотные, творческие, инициативные. У нас коллектив разновозрастной: есть специалисты и предпенсионного возраста, есть и молодые, а есть те, кто давно уже мог бы сидеть дома и смотреть сериалы, но еще полон сил и желания работать. Мне нравится то, что люди зрелого возраста идут в ногу с молодежью, работают с молодежью, осваивают новые формы работы. И в то же время тихонько, ненавязчиво, наставляют молодых. Хорошая связка.

— Библиотека сейчас меняется, становится интеллектуальным центром.

— Действительно, современные библиотеки – это в последнюю очередь книгохранилище. Наша деятельность направлена на организацию интеллектуального досуга. Стоит отметить, что библиотека в Качканаре давно работает в таком формате. Проводится много мероприятий: от квестов до музыкальных вечеров, от «Дней именинников» для школьников до встреч с представителями разных профессий для выпускников школ. Центр общественного доступа в интернет, прямые трансляции Свердловской филармонии – это еще не все проекты, которые реализует наша библиотека. Библиотекари стараются угадывать потребности людей разных категорий и удовлетворять их. Например, школа компьютерной грамотности для пенсионеров пользуется огромной популярностью, и попасть на нее можно только по записи.

Конечно, реализовать все наши задумки невозможно без поддержки администрации города. Вниманием и пониманием местных властей мы не обижены.

Отдельно хочется отметить партнеров. Хочется сказать огромное спасибо Управлению образования, школам и детским садам, Молодежному центру, Дому детского творчества, музыкальной школе, Обществу инвалидов и слепых. Это далеко не полный список наших партнеров. Простите, если кого-то не упомянула.

— Когда всё отлажено, наверно, трудно найти какие-то новые формы работы?

— Конечно, мы не изобретаем велосипед. Онлайн-трансляции, квесты, квизы и прочее придумали до нас. Но когда начинается подготовка конкретного мероприятия, уже учитываются особенности и потребности нашего читателя, зрителя или слушателя. Своей задачей видим увеличить количество мероприятий городского уровня. Молодежные форумы, встречи с публичными личностями, дебаты. В связи с коронавирусом реализацию некоторых проектов приостановили. Но в любом случае, для нас это не остановка, а пауза, чтобы тщательнее подготовиться.

— Расскажите, как вы пережили коронавирус.

— Частично мы по приказу Министерства культуры области сидели дома на самоизоляции. Но в конце мая библиотека уже начала работать: кто работал удаленно, кто-то в библиотеке, с 29 июня возобновили книговыдачу полностью. Но всё время, что находились на карантине, не прекращали работу в соцсетях: проводили викторины, книжные выставки, выдавали электронные книги.

И сейчас библиотека работает с соблюдением требований Роспотребнадзора: обслуживание только в масках, обработка помещений каждые два часа, все сданные книги помещаются на пятидневный карантин, еще проводится много процедур, чтобы наши читатели были уверены в своей безопасности при посещении библиотеки.

— Хочется отметить проект вашей библиотеки и нашей газеты «Почитаем»: мы печатаем короткие рецензии интересных книг.

— Как в любом деле, библиотекари очень ответственно относятся к подготовке рецензий. Тщательно отбирают книги, прочитывают и составляют рецензию. Смело могу заявить: книги, рецензии на которые печатает ваша газета, надо прочитать. Хочу отметить, что библиотекари вообще очень много читают. И когда к ним приходят читатели, не определившиеся с выбором, смело могут опереться на квалифицированный совет библиотекаря.

А сейчас у нас вообще жаркая пора – мы закупили тысячу книг, чем несказанно порадовали и работников библиотеки и наших любимых читателей.

— Да, мы писали, что библиотека закупила книги на приличную сумму.

— На неприлично приличную сумму! Мы прямо в восторге все, вот честно!

— Качканарцы несут вам старые книги?

— Да, несут. В период пандемии  мы старались  меньше принимать. Все книги находят достойное применение.

— Грандиозные планы строите?

— Без планов нет развития. Сейчас работаем по подготовке документов для организации летней площадки перед детской библиотекой. В нашей задумке оказывают помощь администрация, депутаты городской думы, Управление городского хозяйства. Что она будет из себя представлять? Удобные скамейки, крыльцо, трансформирующееся в летнюю эстраду. Хотим, чтобы жители, дети близлежащих микрорайонов могли летом выйти и посмотреть фильмы, послушать народные коллективы.

Верю, что своих зрителей мы найдем в любом случае.

Кроме того, сейчас у нас идёт ремонт крыши. Думаю, что со временем обновим и внешний вид библиотеки.

— Какой у вас штат сотрудников?

— В Валериановской библиотеке у нас работают два человека, двое во взрослой библиотеке на Гикалова, 14 человек в детской.

— Как живёт библиотека на Гикалова?

— Про подобные места часто говорят «намоленные». Банально, наверно, выражусь: в библиотеку на Гикалова «не зарастет народная тропа». Самая большая книговыдача в этой библиотеке. Кроме того, во взрослой библиотеке работают фотоклуб «Радуга», женский клуб. Кружки и клубы — еще одно направление нашей работы. К сожалению, пока их работа по понятным причинам приостановлена.

— Что еще происходит в библиотеке?

— С 2019 года благодаря гранту «Евраза» стартовал проект «Горница». На полученные средства стилизовали помещение под уральскую избу: печь, лавочки, столы со скамьями, домашняя утварь (почти музейная). В этом году доделаем (опять же на грант). Дети с удовольствием приходят на экскурсии, знакомятся с бытом предков, много желающих на мастер-классы, которые проводят наши же библиотекари. Хочу сказать, что уровень проведения мероприятий довольно хороший. За такие мероприятия на юге отдают немалые деньги, а нас здесь все в шаговой доступности и почти бесплатно.

Хочется отдельно сказать о помощи «Евраза». «Горница» – не единственный проект, который реализуется за счет  «Евраза». Детские книги для слепых, проект «Крылья Икара» (молодые журналисты), «Перезагрузка. Школа компьютерной грамотности для пожилых людей», «Кино-Театр в библиотеке» (п.Валериановск), «БиблиоДом» (организация досуга людей пожилого возраста) — это далеко не все проекты, которые поддержал «Евраз».

В завершении разговора отмечу: качканарцам есть чем занять свой досуг — можно заняться и спортом, и послушать хорошую музыку, и потанцевать. И, конечно, почитать. Сейчас говорят, что библиотека — это прошлый век, это скучно, туда людей силком не затянешь. Но это мнение людей, давно не заглядывавших в библиотеку. На самом деле надо просто прийти и убедиться — в библиотеке здорово!