К житью — так выживешь

Как медицина Качканара реагирует на ковид-больных и контактных. Из личного опыта

21 октября было историче­ское событие — в этот день не вышел очередной номер газеты «Новый Качканар». Нас почти всех скосил коронавирус. Мы старались из последних сил выпу­скать предыдущие номера в дистанционном режиме, но когда из выстоявших осталась только одна Елена Строганова, мы сдались. Форс-мажор, ничего не поделаешь.

История знакомства нашей семьи с коронавирусом началась в конце сентября. Сын и муж обратились к врачу в один день: у одного пропало обоняние, у второ­го поднялась температура. У сына взяли тест на ковид в детской поликлинике, у мужа — в гоковской.

Контактно-больная

Через два дня выяснилось, что тест у сына взяли непра­вильно, и к нам домой прие­хали брать мазок повторно. Соответственно и получе­ние результатов анализа еще больше растянулось во вре­мени: с момента последнего забора мы узнали его только через неделю. Он был поло­жительный. У мужа положи­тельный результат пришел быстро, через три дня. С этого момента началась наша изо­ляция. Основной препарат, который был назначен для лечения, — арбидол.

Через несколько дней, как родные почувствовали недомогание, заболела и я. Стало ломить тело, темпера­тура была невысокая — 37,3 — 37,5, появился кашель. Так продолжалось два дня, по­том температура спала, са­мочувствие улучшилось, но пропало обоняние. Еще че­рез два дня снова поднялась температура, теперь уже до 38,2, кашель усилился, пуль­сирующая боль пронизывала все тело и самым мощным ударом долбила по голове.

Я испугалась, и даже ста­ло казаться, что мне трудно дышать. Позвонила в реги­стратуру городской поли­клиники, сообщила, что я контактная, что тоже забо­лела и мне нужно вызвать врача. Мою заявку не приня­ли и посоветовали вызвать скорую. К вечеру я позвони­ла в скорую, всё объяснила. Очень вежливый диспетчер вежливо сказала мне, что скорая ко мне не поедет и чтобы я на следующий день вызывала врача.

Это далеко не полный арсенал нашего лечения

Поликлиника отказалась принять вызов

Моё тревожное состояние усиливалось, я понимала, что меня должен осмотреть врач, элементарно послу­шать, проверить сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), пульс или что там еще замеряют у больных. На следующий день я снова пытаюсь вызвать врача, мне в регистратуре поликлиники опять отказывают и совету­ют вызывать скорую. Я снова звоню в скорую, мне советуют вызвать врача в поликлинике. В общем, сказка про белого бычка. Констатирую факт, что городская поликлини­ка отказала мне в меди­цинской помощи. В итоге все-таки скорая после долгих препирательств принимает мой вызов, предварительно согласовав выезд с поликли­никой и уточнив, действи­тельно ли ко мне не пойдет врач.

Прибывшие фельдшеры скорой расспросили меня о симптомах, проверили мои параметры (давление, пульс, сатурация), прослушали лег­кие, обнадежили, что силь­но страшного ничего у меня пока нет, но нужен врач, чтобы назначить лечение. В выписке записали «актив в поликлинику». Очень удив­лялись, почему меня не ос­матривает врач и не выпи­сывает лечение.

Так я остаюсь в статусе контактной, но не больной.

Чудо-номер набирали 135 раз

При повторных звонках в поликлинику мне сообщают номер телефона, по которо­му узнавать всю информа­цию: 6-38-07.

— Вами должна занимать­ся Ольга Аркадьевна Глуш­кова. Звоните ей, — отреза­ли в регистратуре.

После того, как нас посе­тила скорая и, видимо, пе­редала актив в поликлинику, был звонок с 6-38-07. И один или два дня мы даже могли дозваниваться по этому но­меру. Тогда мы еще не пони­мали, что это настоящее чудо. Потому что больше в течение трех недель нам так ни разу и не удалось дозвониться до Глушковой. Муж набирал этот номер 71 раз, я — 64, итого 135 раз мы пытались дозво­ниться до врача, который должен нами заниматься.

Но в тот чудесный день, когда нам все-таки уда­лось пообщаться по этому номеру, у нас расспросили всю информацию, записали наши данные, у мужа была длительная температура до 38,5, его записали на КТ. По телефону мне сказали пить антибиотики — азитроми­цин (муж их уже принимал к этому времени). Я спросила, где взять рецепт, без рецеп­та антибиотики в аптеках не продают.

— Ну, это я не знаю, — от­ветили мне на том конце и повесили трубку.

Врача искали через страховую

На следующий день муж съездил на КТ в Нижний Тагил, на Сульфатную, ему очень повезло: обернулся всего за 5,5 часов. Там ему выдали бланк осмотра с на­значенным лечением до по­лучения результатов. Далее лечение — под наблюдение участкового врача.

Узнали результат в Таги­ле — у мужа легкая степень поражения легких. Потом стали искать врача, который должен его вести и выписать дальнейшее лечение (из го­ковской пациента с коро­навирусом передали в ЦГБ). Муж пытался выяснить, кто же теперь его врач. После тщетных попыток пришлось обратиться с жалобой в стра­ховую компанию.

В страховой компании мужу пообещали помочь. Но специалисты сами не мог­ли дозвониться до нашей ЦГБ, даже заведующий по­ликлиникой Петр Ремизов не отвечал на телефон. До главврача дозвониться по го­родскому тоже нереально, в лучшем случае информацию можно передать через секре­таря. После не очень удачных попыток связаться с руко­водством нашей больницы сотрудница страховой ска­зала, что им с Качканарской ЦГБ вообще очень сложно ра­ботать и продуктивного со­трудничества не получается.

И всё же после вмеша­тельства страховой компа­нии мужу перезвонила заме­ститель главврача Наталья Меньшенина.

— Вместо помощи Мень­шенина начала меня отчиты­вать за то, что гоковские, мол, являются основным постав­щиком больных ковидом, что не соблюдают меры безопас­ности, — рассказал о звонке пациент. — Разговаривала с таким гонором: как это я во­обще посмел пожаловаться и требовать медицинской по­мощи. В итоге сказала мне, что со мной свяжется врач. Это было в пятницу, на КТ я съездил в среду, а лечащий врач со мной связалась только в понедельник. То есть после КТ прошло пять дней, и всё это время меня никто не вёл и не назначал мне никакого лечения. В общей сложности высокая температура у меня держалась 13 дней.

К тому времени, как с му­жем связалась врач Анна Матвеева, высокая темпера­тура у него уже спала. Остава­лась до 37,5, а вскоре норма­лизовалась. Анна Матвеева с того момента была всегда на связи, консультировала по телефону, сообщала о резуль­татах анализов.

Где моё постановление об изоляции?

У меня с самочувствием и температурой творилось что-то странное: меня мота­ло, сильно кружилась голова, я не могла встать с постели от слабости, а температура была 34,5. Вы знаете, как это страшно, когда уже мину­ту держишь градусник, а на нем только 33,2? Потом еле добегает до 34 с копейками. Лежишь как полутруп, осты­ваешь… Так было дня три, потом вроде отпустило. Но подобное состояние повтори­лось снова, начала принимать препараты железа, сама себе диагностировав анемию (а что делать, врача у меня нет).

Самое интересное, что информация от Роспотреб­надзора по нашей семье при­шла в ЦГБ 5 октября, а поста­новление об изоляции нам так никто и не прислал. Я его буквально выпросила сама.

Позвонила от безысходности в эпидотдел Роспотребнад­зора 14 октября, хотела уз­нать про свой больничный. В разговоре выяснилось, что у нас до сих пор нет по­становления. И тогда, 14 ок­тября, мне его выслали на вотсап. Там было написано, что с 5 октября я с дочерью должна сидеть дома 14 дней. Документ называется «По­становление об изоляции и проведении обязательного медицинского осмотра».

Где мой больничный?

Мне, как контактной, должны были выписать больничный на две недели. За все время я не могла до­биться ни врача, ни лечения, ни больничного. Дозвонить­ся никуда невозможно. Пы­талась звонить Ремизову, Мартемьяновой, Меньшени­ной — глухая стена, никто не берет трубку. Через секрета­ря Мартемьяновой пыталась сдвинуть ситуацию с мерт­вой точки, она записала мои данные, обещала передать, но результата — ноль.

Больничный должен быть уже закрыт, сроки вышли. До этого времени со мной так никто и не связался, никакая Глушкова, которая должна была мной заниматься. Я позвонила в Роспотребнадзор уточнить, могу ли я выходить из дома и как мне получить больничный. Мне ответили, что срок вышел, я уже могу выходить, а за оформление больничного листа и забор биологического материала ответственной является Качканарская ЦГБ. Звоню в регистратуру, спрашиваю, как мне получить больничный. Сотрудница регистратуры, которая мне ответила, воскликнула с отчаянием:

— Да господи, как же мне это надоело! С этими врача­ми… Я не знаю, что вам отве­тить! Подождите…

После выяснений сказа­ли приходить в поликлини­ку оформлять больничный (хотя в начале всей этой эпо­пеи обещали, что мне всё оформят, позвонят, никуда ходить не надо). Выдали его только на следующий день, просрочив на два дня.

В детской отнеслись внимательно

К слову, результата ана­лиза крови, который у меня взяли как у контактной, на тот момент еще не было. Позднее выяснилось, что ан­титела к коронавирусу есть, то есть я переболела, а вот у дочери антител не нашли. Очень удивляемся, как она от нас не заразилась!

В детской поликлинике отношение к пациентам про­явили другое. Наша участко­вая врач Надежда Данило­ва звонила нам почти через день, спрашивала о само­чувствии детей и сообщала о результатах анализов. За что мы ей очень благодарны!

Сын переболел легче нас, без температуры, обоняние пропало недели на две, и еще из симптомов — срыв стула.

Лекарства горстями

Что касается лечения — всем поголовно назначают пресловутый арбидол, ле­карство с недоказанной эф­фективностью, особенно от коронавируса. А еще модно советовать противовирус­ный препарат триазавирин, якобы он помогает при ко­ронавирусе. Стоит он 1,5 тысячи рублей, но какой от него эффект?

Как пишет Википедия, in vitro препарат не показал эффективности. По словам автора разработки препара­та, в организме животных он показал замечательную эффективность. Качествен­ных исследований, удовлет­воряющих стандартам до­казательной медицины, для Триазавирина не существует. Существующие исследова­ния in vitro не имеют доказа­тельной силы в клинической практике.

Даже в инструкции это­го препарата написано, что он для лечения гриппа у взрослых, а применение его для беременных или кормя­щих не изучалось, влияние на способность управлять транспортом не изучалась. В общем-то, очередной недо­изученный фуфломицин за бешенные деньги.

Лечение от коронавиру­са в основном симптома­тическое, и, на мой взгляд, глотать противовирусные таблетки с недоказанной эф­фективностью — абсолютно бессмысленное занятие. Я их не пила, сын не пил, муж дня три пропил арбидол, потому что слегка запаниковал.

Основное лечение для взрослых с легким течением (привожу свой пример) — это обильное теплое питье, парацетамол, препараты, разжижающие кровь, ан­тибиотик, отхаркивающее (при кашле), мы еще пили витамин Д, ну и, конечно, препараты для страдающей за время лечения пищева­рительной системы. Непло­хо еще делать дыхательную гимнастику и не спать на спине. Лучше всего на живо­те, но если невмоготу, то на боку.

Ввиду вполне понятной истерии по поводу кови­да некоторые умудряются с легким течением болезни пропить по два-три курса разных антибиотиков, или даже ставить их в уколах в лошадиных дозах. Насколь­ко это целесообразно — во­прос. Мы с мужем пропили только один антибиотик.

Что происходит со статистикой?

У большей части из нас, коллектива «Нового Качка­нара», первыми заразились мужья, а только потом уже мы. То есть в абсолютно раз­ных местах, почти синхронно, люди стали заболевать. Мас­сово. Только я лично знаю сре­ди своих качканарских знако­мых — более 25 заболевших и контактных за этот месяц. Людей до сих пор с темпера­турой и отсутствием обоня­ния гоняют по больницам. Те­сты делают по 7-8 дней.

А что мы видим в офици­альной статистике по Кач­канару? С 7 по 25 октября всего 5 случаев. Кто в это по­верит? Людей почти каждый день пачками возят на КТ. Медсестры, которые делают забор анализов на дому, сби­лись с ног. А у нас статистика почти не растет.

Если сравнить с сосед­ним городом Лесным (49 тысяч населения), у них на 25 октября было 1007 забо­левших, прирост только за сутки — 36 человек! Я по­смотрела навскидку послед­ние трое суток в Лесном — по 36-39 человек прибывает каждый день. А в Качканаре, по официальным данным, всего 222 заболевших, при­рост за 18 дней октября — 5 человек! Причем, в Лесном проведено 21 646 тестов, а в Качканаре аж 28 003 теста. Как возможен такой разбег по двум городам? И какое тогда реальное положение дел в Качканаре?

P.S. Я лично столкнулась с реакцией нашего качканарского здравоох­ранения на ковидного или контактного больного, и мое мнение: наша медици­на просто впала в ступор, в кому неясного генеза. Меди­ки, а особенно руководство ЦГБ и медицинские чинов­ники, отгородились от лю­дей, между прочим, от своих же пациентов, глухой желе­зобетонной стеной. На воо­ружение, судя по всему, взят девиз «К житью — так выжи­вут». Вот и выживают люди, как могут.