Кто-то травит качканарский пруд?

В прошлом номере «Нового Качканара» мы опубликовали инфор­мацию о том, как качканарец Михаил Хоруженко обнаружил в канаве недалеко от пруда килограммы хлорки. Точнее — опасное вещество было рассыпа­но неизвестными лицами в 10 микрорайоне возле насосной станции. Фактически это грозит городу экологической катастрофой. Вслед за Михаилом Хоруженко в редакцию обратились местные рыбаки, которые тоже увидели ядовитое вещество вблизи пруда.

Дождь смывает все следы?

Куча резко пахнущего хлором вещества на берегу пруда кое-как была убра­на уже к 29 мая, сразу после сигнала из редакции эколо­гу администрации. Однако участок зараженной почвы еще содержит немалое ко­личество рассыпанной кри­сталлической массы.

Похоже, что смываемая дождями и сточными вода­ми в пруд отрава не счита­ется специалистами вред­ной для окружающей среды. Содержится же хлор даже в поваренной соли, чего тут паниковать-то?

Только вот не согласны с таким положением вещей местные рыболовы и просто люди неравнодушные.

— Что толку от того, что сверху кучу этого безобра­зия убрали? — на россыпи хлора показывает Михаил Романцов, председатель секции рыболовов. — Необ­ходимо снимать слой грун­та. Сколько пролежала здесь эта куча? Может, давно уже тут оборудована свалка хи­микатов? Кто знает, сколь­ко времени отсюда течет эта отрава? Сейчас дожди пойдут, и все это замоет, занесет сверху. Видно-то не будет, а вредоносность не исчезнет.

И правда, рядом с насо­сной станцией КНС-10, МУП «Горэнерго», есть подозри­тельные свежие следы не­давних раскопов. Не исклю­чено, что закопано здесь и ранее немало химического «добра».

— Это должны выяснять уже соответствующие ор­ганы, конечно, — вступает в разговор Владимир Тру­хов. — Только вот меня, как рыболова-любителя это за­девает и беспокоит, а при­родоохранников липовых этих совсем не трогает. Хотя и зарплату им именно за это платят.

Михаил Романцов: «Одного кг хватит, чтобы отравить
весь залив. А там сколько было свалено…»

Все комментарии через запрос

Вызывает недоумение, почему сейчас при наличии стольких государственных ведомств, призванных при­роду охранять, нарушения законов пресекать, майские указы претворять в жизнь, а они всё ни с места.

Я пообщался на тему россыпей хлора по берегу водохранилища со многи­ми официальными лица­ми.

— Я по поводу хлора на берегу пруда. То, что на фо­тографиях в нашей газете, это соответствует действи­тельности? Есть такая гора хлора? — обращаюсь к эко­логу отдела городского хо­зяйства администрации.

— Да, мы были на этом месте, — отвечает эколог. — Только все комментарии можете получить лишь по­сле официального запроса на имя главы администра­ции.

— Вы же с экологом обща­лись? Что вам ответили? Так и к нам, только через запрос на имя главы, — отвечают из отдела ГО и ЧС.

Не 37-й год вроде на дво­ре, а люди так напуганы, как будто вот-вот пойдут обви­няемыми или свидетелями по «делу врачей». Да и сам глава, похоже, без отмашки из московских офисов Ев­раза не пойдет ни на какой контакт или комментарий.

— Это как же так, все в по­зитиве, мы любим Качканар, мы Россию любим, и тут же губим? – так могут спросить главу КГО из Москвы. Ему это надо?

Тем более, что кондовый сосняк и кедровник на ме­сте разработки СКМ при­знаны переросшим лесом, ценности для экологии не имеющим. В свое время так была истреблена ангарская сосна. Капитал делает свое дело.

Главное Управление МЧС России по Свердловской об­ласти на запросы тоже пока не отвечает. Хотя запрос принят на имя генерал-май­ора Теряева.

На сайте этого ведомства тоже один сплошной пози­тив. На такие вот вопро­сы:

  • Были ли информирова­ны об этом случае областные специалисты ГО и ЧС?
  • Можно ли признать этот случай складирования от­равляющего, по сути, ве­щества в прибрежной зоне нарушением экологической безопасности?
  • Какие меры должны быть приняты и будут ли приняты службами ГО и ЧС Качканар­ского ГО и Свердловской об­ласти?
  • Необходимо ли срочно, до дождей, рекультивиро­вать участок почвы, зара­женный хлором? — ответов пока нет.

— Мы только по городу Екатеринбургу работаем, – отвечают специалисты ох­раны окружающей среды. — Но тоже через запрос на имя мэра. Мы же их отдел, административный. Вы под­ведомственны кушвинскому роспотребу, попробуйте туда обратиться, если Росприрода не отзовется.

Да, вот еще одна конто­ра, которая, по сути, пер­вой должна откликнуться на претензии граждан. Это Служба по надзору в сфере защиты прав потребите­лей и благополучия челове­ка (Роспотребнадзор). Там тоже очень много специа­листов.

— Обратитесь к Оль­ге Борисовне Поповой, это ваш качканарский куратор, – слышу уже в который раз ссылку.

— Вы по какому вопросу к Ольге Борисовне? – спра­шивает секретарь, потом на­долго уходит. Видимо, пря­мой связи с Поповой у нее нет.

— У нас хлором может быть заражен пруд в Качка­наре, — уже немного нерв­ничаю сам. — Необходимо срочное вмешательство!

— Она сейчас очень заня­та, у нее посетители, а вы об­ратитесь в МЧС.

— Так уже «только что оттуда». Запрос велят при­слать.

— Так обращайтесь в об­ласть, это же просто…

Круг замкнулся.

Откуда здесь столько хлорки?

Хорошие, неравнодуш­ные люди сидят в этих ведомствах. Только кому служат эти многочислен­ные секретарши, специа­листы, эти главы и высшие правители? Почему не по­ставлена их ведомственная служба на благо народа рос­сийского, на благо простого человека?

Ответ на свои вопросы из соответствующих инстанций редакция «Нового Качкана­ра» не получила до сих пор. Предпринимали ли специа­листы дополнительные меры по рекультивации хлора на этом участке — нам неизвест­но. Понесет ли кто-то ответ­ственность за это безобразие возле насосной станции? И главное — будет ли рассле­дование, кто и зачем выва­ливает килограммы хлора в канавку перед прудом?

Когда верстался но­мер, пришел ответ от гене­рал-майора В. Теряева из Главного управления МЧС по Свердловской области. Он сообщил, что осуществле­ние экологического надзора вне компетенции Главно­го управления. Обращение «Нового Качканара» перена­правлено в Управление Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби­телей и благополучия челове­ка по Свердловской области, в Министерство природных ресурсов и экологии Сверд­ловской области и в админи­страцию Качканара.


Хлор — токсичный удушающий газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани (в результате образования в них хлорноватистой и соляной кислоты), удушье.

При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. На короткое время защитить органы дыхания от попадания в них хлора можно тряпичной повязкой, смоченной раствором сульфита натрия или тиосульфата натрия.

Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну.

Хлорная известь — едкое, коррозионно- активное вещество, относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества).