Кофе и любовь вкуснее, когда горячие
Кофе поступает в Россию из стран Африки и Азии. Там производят и арабику, и робусту, и либерику. Поэтому ограничения поставок этих сортов кофейных зерен в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян.
Доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева рассказала, как выбирать кофе и в чем отличие сортов.
— Какие отличия у арабики, робусты и либерики?
— На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики «любят» высоту до пяти метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику. Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики — более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зёрна робусты, которые по форме напоминают круг, — более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.
Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияет способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки.
— Как выбрать кофе в нынешних условиях?
— При покупке кофе, как считают многие, важно, молотый ли он. Конечно, у зёрен есть преимущество: они могут храниться дольше, не теряя вкуса и запаха. Уже через 15-20 минут после помола, как утверждают эксперты, кофе постепенно «умирает»: запах «улетучивается» и появляется горький привкус, как у испорченного кофе. Кроме того, считается, что при взаимодействии с кислородом и влагой из воздуха продукт теряет свои вкусовые качества.
Но специалисты считают, что принципиальной разницы между зерновым и молотым кофе нет.
Главное — чтобы он был своевременно и правильно упакован. Поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на свое время: будет ли оно у вас, чтобы помолоть зерна, или проще купить сразу готовый для заварки кофе.
Определять, понравится ли вкус кофе, по его цене — тоже нельзя. Стоимость кофе зависит от его сорта, места и условий выращивания, урожайности, затрат на содержание, обжарку и транспортировку. Наиболее затратен влажный способ обработки кофе — когда зерно промывается в круговую. Чаще всего используется сухой — плоды кофейного дерева просто рассыпают на поверхность под открытым небом, чтобы они сами отшелушились.
Стоимость на продукцию из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Кубы редко «накручивают» — кофе оттуда можно приобрести по доступным ценам. Редкие сорта зерен, например, из Йемена, Новой Гвинеи, Гавайских островов и Ямайки, доступны по цене далеко не каждому из-за своей уникальности.
— Можно ли приобрести запасы арабики на всякий случай, чтобы ее надолго хватило?
— Если все-таки есть желание закупиться впрок, то нужно внимательно читать этикетки на упаковке с кофе. Сроки годности зависят от того, в какой форме он хранится. В зернах кофе может храниться от десяти дней до года (все зависит от упаковки). Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться больше — полтора-три года. Точные сроки хранения должны быть указаны на маркировке.
Когда срок годности у кофе истекает, опасным он сразу не становится. Постепенно у него исчезают аромат и вкус, как и способность оказывать тонизирующее действие. Может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен. В последний момент на испорченном кофе появляется плесень, которая опасна расстройством кишечника и заболеваниями дыхательных путей. Когда это произойдет, точно сказать никто не может. На это влияет много факторов: в какой степени открыта упаковка и какая влажность воздуха. Поэтому после истечения срока годности советую сразу избавляться от кофе.