Кострома-Плёс. Путешествие в сердце России
В последнее время я то и дело отправляюсь в туристические командировки. Можно сказать, что я уже объехала полстраны, была почти всюду, только пока не доехала до Дальнего Востока. Вот и сейчас я хочу вас познакомить с красивым и удивительным городом Кострома.
За окном поезда лес укутан в белую шубу, на проводах снег, и сейчас эти провода похожи на огромные струны лесной гитары, поет лес, играет свою мелодию в такт со стуком теплого вагона. В уютном плацкарте едет разный народ: студенты, бабушки, спешащие на ноябрьские праздники к своим внучатам, а кто-то едет в командировку.
Кострома встречает дождём, но это хорошая примета! Услужливые таксисты предлагают в столь ранний час увезти в город. Ну, что, едем! Гони, ямщик, в гостиницу!
Получив витамину хорошего сна в гостинице, начинаем свой путь. Необходимо обязательно подкрепиться, сразу за углом нашей гостиницы кафе «Рога и копыта».
— «Ну, здравствуйте, товарищ Бендер». В уютном полумраке нас встречают «знойная женщина» и «мечта поэта» мадам Грицацуева и, конечно же, Киса Воробьянинов, он же предводитель уездного дворянства, он же гигант мысли, он же отец русской демократии. Вроде бы все титулы перечислила, ничего не забыла? Просто люблю его не меньше, чем Бендера. Все эти герои нам очень знакомы («Двенадцать стульев», И.Ильф и Е.Петров). Сыграв партию в шахматы с Ипполитом Матвеевичем и Бендером, закусив и сделав несколько фотографий, пора выдвигаться покорять Кострому.
Кострома — древнейший город на Руси, основанный всего на 5 лет позже Москвы и всё тем же Юрием Долгоруким, с красивой природой, величественной Волгой. Мы решили начать с самой главной и значительной достопримечательности Костромы — это знаменитый Ипатьевский монастырь, где 14 марта 1613 года династия Романовых была избрана Земским собором на царство. Пройдя пешком большой мост через речку Кострома, мы подошли к монастырю.
Полное название — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, основан в 1330 году, благодаря которому мы имеем сегодня Ипатьевскую летопись и «Повесть временных лет». Монастырь условно поделен на две части, или так называемые города: Старый город и Новый город. В Новый город доступ воспрещен, там расположены братские кельи монахов. А в Старом городе сосредоточены Храмы да еще и музейные здания. Да, здесь функционирует музей с дореволюционных времен. В советское время монастырь упразднили совсем, оставался музей. Храмы переделали под нужды людей, какие-то взорвали, но хотя бы сохранили Свято-Троицкий Храм с уникальными росписями, чему сейчас мы несказанно рады. Побывали в боярских палатах, а еще полюбовались красивой архитектурой, колонны из камня прямо как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Ух ты! Здорово! Вот она, та самая лестница, по которой не раз восходили цари-императоры к себе в покои. А теперь и мы, простой народ, можем тем же путем пройти. Вот уж диво, так уж диво. Проходы и галереи в палатах тоже особые, есть там небольшие окошки. Раньше я не знала, почему в старинных домах окошки такие маленькие. А оказывается, чтобы сохранять тепло. Или прохладу летом.
Прошлись мы по музею и отправились дальше. Двор монастыря с любовью ухожен. Посажены фруктовые деревья или просто красивые ёлки. Цветут клумбы, вроде бы ноябрь , но трава зеленая и ягодки кое-где есть. И, конечно, мы зашли внутрь Спасо-Троицкого Храма. Великолепно расписанный собор, с чудотворными иконами и намоленностью места, поражает своей святостью. Помолившись Господу, Божией Матери и всем святым, поставили свечи. С чувством глубокой благодарности и спокойствия вышли мы из Храма. Да, Ипатьевский монастырь остался в нашем сердце навсегда.
Спешим в город, сегодня у нас еще одно мероприятие, за несколько дней нужно успеть многое.
А что вы знаете о сыре? Вкусный бутерброд и чаек, кофеек, да это всегда здорово! Спешим в музей сыра, находится он в старинном купеческом особняке, рядом с набережной Волги. Сегодня у нас дегустация и прогулка по сырной резиденции.
Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию — и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России.
Мы попали на «Сырные истории» с дегустацией. Сырный сомелье Татьяна, знающий так много о сыре, провела нас по комнатам старинного особняка, рассказывая самые необыкновенные факты о сыре и сыроделии. Мы не только посмотрели, но и поучаствовали в сырных забавах и активностях, открывая мир под названием «Сыр».
Любой гость, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота». Мы купили три, для всей семьи.
Возвращаемся, усталые, но довольные, в гостиницу, немного отдохнуть необходимо. Вечером продолжим свое знакомство с Костромой. Наступил вечер, и в свете приветливых фонарей идем на набережную Волги прогуляться и посмотреть на Московскую заставу и еще одну достопримечательность. Традиционным местом для «Московской заставы» нам в любом городе кажется дорога, по которой сюда можно въехать из Москвы. Так вот, в Костроме все иначе: парадными воротами города считался порт на Волге, и почетные гости прибывали в Кострому именно таким путем.
Возле Московской заставы расположен ресторан «Старая пристань», практически точно воссоздающий картинку из фильма «Жестокий романс», здесь снималось несколько эпизодов фильма. Место это очень романтичное и теперь доступно каждому туристу.
Итак, в этот день, мы побывали на Сырной бирже, в Музее сыра, в Ипатьевском монастыре, на набережной у Московской заставы, на Сусанинской площади, в торговых рядах, на реках Кострома и Волга. И теперь сонные идем спать и готовиться завтра в новое путешествие, а это уже опять другая история.
Кристина Передерий
Продолжение следует