Коронавирус парализовал малый бизнес

«Новый Качканар» поговорил с качканарскими предпринимателями о периоде простоя и ограничений


На прошлой неделе Владимир Путин объявил о прод­лении нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля, на территории Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев продлил особый режим до 20 апреля. Напомним, серьезные ограничения для бизнеса и граждан в области были введены с 28 марта. В выходные губернатор расширил список мага­зинов и предприятий, которым разрешено сейчас работать. В них вошли магазины по продаже автозапчастей, электроо­борудования, компьютеров, телефонов, сантехники и другие.

Власти не вводят в стране режим карантина и ЧС, посколь­ку в этом случае государству пришлось бы все расходы, риски и ответственность взять на себя. В России действует режим так называемой самоизоляции и «повышенной готовности и принятии мер против распространения коронавируса». В стране приостановили работу многие предприятия, объекты торговли и сферы услуг.

Как бизнес переживет этот период простоя и откуда ра­ботодатели возьмут деньги на зарплаты сотрудникам, на налоги, кредиты и арендную плату, если они остались без выручки? А те счастливчики, которым разрешили работать, не могут похвастаться покупательским спросом в эти неде­ли. Некоторые малые предприятия, к сожалению, не смогут пережить такой коллапс.

Причем, государство не предлагает каких-либо суще­ственных мер поддержки ни для бизнеса, ни для своих граж­дан. В обращении Владимира Путина об этом не прозвуча­ло. По сути, россияне в форс-мажорной ситуации оказались брошены на произвол судьбы, многие остались без работы и без денег и сами будут отвечать за свои финансовые риски. Президент снимает с себя ответственность и объявляет нера­бочие дни, только вот большой вопрос: за чей счет?

Качканарский бизнес тоже несет потери: покупательская способность снизилась, многие предприниматели вынужде­ны простаивать. «Новый Качканар» поговорил с некоторыми представителями бизнеса.

Нам важно сохранить коллектив

Наталья Баудер, мага­зин детской одежды и обуви «Кенгуру Панда»:

— Вся эта ситуация убивает. Малый бизнес в загоне, хотя в нашем магазине есть товары по­вседневного спроса, мы имеем полное право работать, но мы за­крыли магазины. Причины? Есть человеческий фактор: у наших продавцов есть семьи, и хватать инфекцию не хотелось бы. Я мно­го читаю информации, беру но­вости из разных источников. Всё взвесив, мы приняли решение за­крыть магазин. Плюс еще — низ­кая покупательская способность, люди приняли к сведению и не ходят по магазинам.

Меня, с одной стороны, это даже порадовало, потому что главная ценность — человече­ские жизни, а не деньги. Но у нас завтрашний день под зна­ком вопроса. Из чего платить заработную плату продавцам? Государство не предусматривает какие-то меры поддержки или налоговые амнистии, речь идет пока об отсрочке или беспро­центных кредитах, которые потом нужно будет из чего-то платить. А платить будет не из чего. Народ еще будет от всего какое-то время отходить, и неиз­вестно, как дальше развернется ситуация. Никто ничего не знает. Я считаю, что отсрочка плате­жей, которую предлагают бизне­су, — это не мера, а усугубление ситуации. Хотя бы МРОТ должен дотироваться государством для работников.

Первый месяц мы своих ра­ботников не бросим. А дальше что? Мы за этот месяц упадем. И не только мы. Все упадут. И малый, и средний, и большой бизнес — все будут в упадке. Ми­ровая экономика рушится. Надо понимать, что все взаимосвяза­но, идет от большого к малому. Пострадают в первую очередь те предприниматели, у кого нет финансовой подушки.

Я — оптимист, пережила де­вяностые, дефолты, инфляции, я в торговле работаю с 1982 года. Жду, как будет разворачиваться ситуация, и потом по ситуации будем принимать какие-то меры. Сейчас мы готовы работать по он-лайн заказам, делать достав­ки, но у людей сейчас нет острой необходимости. Мы не аптека, это аптеки сегодня сметают. Оде­жда для детей сейчас не сильно востребована, поскольку люди сидят дома. Мы понимаем, что не будет у нас сейчас продаж. Я в любом случае за то, чтобы люди проявляли сознательность и са­моизолировались, не цепляли всякие вирусы. Будем надеяться, что всё будет хорошо. И, конеч­но, очень важно нам в этой ситу­ации сохранить коллектив.

Никто не знает, что будет завтра

Олег Кирдяшкин, про­дуктовые магазины «Па­роход», «Ням-ням», кафе «Зазеркалье», магазин хозтоваров, аптека:

— Общественное питание за­крыто. Продуктовые, аптека и ма­газин непродовольственных то­варов работают. Когда началась паника среди населения, у нас был подъем товарооборота, люди начали хватать продукты. Сей­час ситуация нормализовалась. С поставщиками появились про­блемы: многие стали требовать предоплату. Если раньше была отсрочка платежей до 30 дней, то теперь требуют предоплату. Поставщики перестраховывают­ся, потому что никто не знает, что будет завтра. Сегодня я работаю, а завтра мне скажут закрыться. Где тогда брать деньги, чтобы платить поставщикам, где деньги, чтобы платить зарплату, налоги? Мы не попадаем даже под тот минимум, который разрабатыва­ет правительство. Местные вла­сти обещали отсрочку арендной платы, если это муниципальное помещение. А в остальном… Как обычно, в России выживает каж­дый сам по себе.

Как только власти захотят пре­кратить всю эту истерию, так всё и закончится; я считаю, что панику подняли искусственно, для ка­ких-то других целей. Пишут ведь, что от гриппа умирают больше, от пневмонии, от туберкулеза…А с новым коронавирусом вдруг та­кие меры, которые разрушат эко­номику. Кто-то на этом заработает большие деньги, некоторые пред­приятия разорятся, стоимость их бизнеса будет копеечная, и ка­кой-нибудь богатый дядя это всё скупит — как вариант.

Как будет выживать заведе­ния общепита? Выручки нет, товарооборота нет, приказали платить сотрудникам. Где взять деньги — непонятно. Хорошо, что у меня еще розничная торговля работает. А если и её закроют?

Хоть и работаем, а покупателей мало

Ирина Щербакова, магазин канцтоваров и не­продовольственных товаров «Глобус»:

— Хоть мы и работаем, но народу нет. В выручке мы потеряли прилично. Если и приходят покупатели, то це­ленаправленно, когда что-то у них закончилось. Лучше, чем бытовую химию, берут канцелярию, потому что сейчас сидят дома с деть­ми. Мы продали все шашки, шахматы, домино, раскра­ски, всякие игры. Видимо, не знают, чем еще заняться с детьми.

Вот у снохи магазин в торговом центре Екатерин­бурга, там ситуация печаль­ная. Отдел закрыт, а за арен­ду надо заплатить 90 тысяч рублей. Пишут ведь сейчас, что на 80 процентов малый бизнес не поднимется. Вся эта ситуация сильно ударит по предпринимателям.

Кто-то выживет, а кто-то нет

Владимир Бражников, автосервис «Юмакс+»:

— Ситуация тяжелая. Мы об­служиваем предприятия, кото­рые считаются оперативными и важными для жизнедеятельно­сти города: полиция, пожарные, хлебозавод, частные охранные предприятия. Плюс у нас есть госконтракты по изготовлению номеров регистрационных, про­ведению техосмотров. Люди, на­пример, купили машину, зареги­стрировались в ГИБДД, а номер должны получить у нас, но они его не могли получить, потому что мы были закрыты. С этой не­дели ситуация поменялась, по­тому что надо было открывать, транспорт — это артерия, где-то кто-то сломается, уехать не смо­жет, на нас многое завязано. Ко­му-то пришло время техосмотр пройти, страховку получить, штрафы ведь никто не отменил.

Предприятия некоторые сто­ят, несут убытки, от кредитов, на­логов и коммунальных платежей нас никто не освобождал, людям зарплату надо платить. Я благо­дарен людям, которые у меня работают и понимают ситуацию, я с ними не первый кризис пере­жил, но я тоже понимаю их, у них дети. У меня семьями работают: и муж, и жена, у них тоже свои обязательства. Вплоть до того, что я готов снять свои деньги с кредитной карты и отдать им, потому что мне надо сохранить коллектив, надо сохранить пред­приятие. У меня нет денежных запасов, все деньги в обороте: в маслах, в запчастях…

Хорошо, что сейчас разреши­ли открыться, но ситуация была бы такая: или я выживу, или про­сто умру.

В Качканаре нет заболевших; как вариант, можно закрыть го­род и спокойно всем работать: и торговле, и развлечениям, и услугам. У нас всего два выезда из города.

Про поддержку от государ­ства что-то говорили по телеви­зору, пропиарили, а на местах этого ничего нет, спросите у лю­бого предпринимателя. Нам дали отсрочку на два месяца, но это не значит, что простили платеж, я потом просто в два раза больше должен заплатить. А как предпри­ниматель заплатит, если у него бизнес стоит? Бизнесу говорят: нерабочие дни с сохранением зарплаты. А с чего её платить, если от сделки все работают? Что заработали, то и получили.

Поставщики из Екатеринбурга нам перестали возить запчасти, их тоже закрыли. Всё тянется по цепочке, всё взаимосвязано. Если так пойдет, придет время, когда людям будет не на что купить еды. На кредиты и коммуналку забьют, а на покушать-то не забьешь.

Меня открыли с этой недели, но, если ко мне люди не пойдут — смысл мне работать. Буду об­служивать предприятия хотя бы, но этого мало для того, чтобы выжить.


2 апреля Минэкономразвития сформировало список под­держки для владельцев бизнеса. Некоторые сферы бизнеса могут рассчитывать на шестимесячную отсрочку по всем на­логам, кроме НДС. Введен мораторий на взыскания долгов и штрафов со стороны кредиторов и на все проверки, за исклю­чением проверок организаций, несущих риски для жизни и здоровья граждан. Также бизнесу предлагают отсрочку аренды за помещения государственной и муниципальной собственно­сти. Кроме того, на время карантина отменены ограничения на движение и весовой контроль транспорта, обеспечивающего доставку продуктов и товаров первой необходимости. Туро­ператоры будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» на весь 2020 год. Кроме того, им будут возмещены убытки за невозвратные туры.

Налоговые каникулы (на шесть месяцев для малого и среднего бизнеса и на три месяца для крупного) предусмо­трены только для пострадавших от коронавируса отраслей.Речь идет об отсрочке выплат, а не полного освобождения. Заемщики смогут попросить банки об отсрочке, если их до­ход за предыдущий месяц снизился по сравнению со средне­месячным за предыдущий год на 30% и более.

Ждать ли малому бизнесу нашего города помощи от го­родских властей – «Новому Качканару» пока неизвестно. Как сообщили в мэрии, этот вопрос еще прорабатывается.

Юлия Кравцова