Комбинат и экология

Евраз решил, что можно перерабатывать вместо заложенных проектом 45 миллионов тонн руды 61 миллион тонн, не вкладываясь в реконструкцию, в том числе и в аспирацию

5 квадратных километров мёртвого моря

Высказываю личное мнение на обещания руководителей Дивизиона «Урал» и исполнительного директора Евраз КГОК об улучшении экологии и грандиозной работе по реконструкции аспирации на ГОКе.

Карьеры

Начнем с карьеров. 2021 год выдался исключительно засушливым, поэтому при добыче руды в карьерах большое выделение пыли с породы как при погрузке, так и при перемещении по автодорогам карьерной техники, по всем правилам для пылеподавления должно производиться орошение. Это производится при наличии водовозок, которых не хватает. Никакой стационарной системы орошения не было и нет.

Цех дробления

В цехе дробления при выгрузке думпкаров на бункерах система орошения работает только в летний период ввиду невозможности её применения в период низких температур. Есть предложения по использованию совершенно новых видов орошения, но они для Евраза оказались очень дорогими (пусть работники дышат этой пылью — это дешевле).
В 2006-2008 и 2012-2013 годах установили высокопроизводительные секции Сандвик и Крупп. Как всегда, денег на замену аспирации не хватило. Естественно, как она будет справляться, если производительность аспирации не соответствует производительности секций? Про запыленность на конвейерах и говорить нечего: запыленность превышает норматив в зимнее время в 5-6 раз.

Фабрика окускования

ФОК — это отдельная песня. Если любой житель города посмотрит на дымовые трубы с аглофабрики и окатышей, то увидит, как обстоят дела с аспирацией на фабриках. Это крематорий, иначе не скажешь: реконструкции на фабриках не было с 80-х годов прошлого столетия и, естественно, с аспирацией там дело совсем труба, вернее, всё и выбрасывается в трубу.
Как-то раз на селекторе руководителю ФОКа было сказано:
— Что там у вас за копоть идет из труб?
На что он ответил, что переходили на другой грохот.
А посмотрите, что идет ночью? Руководители ФОКа или скрывают, что работают без аспирации из-за проблем с оборудованием, или не знают, что у них ее отключают, чтобы уложиться в норматив по электроэнергии и получить зарплату (электроэнергия влияет на премию).
Производительность комбината была определена проектом в 45 миллионов тонн руды в год. Евраз почему-то решил, что можно перерабатывать и 61 миллион, не вкладывая денег в реконструкцию, в том числе и в аспирацию. Купили «БелАЗы», электровозы, а на фабриках что сделали, кроме замены секций на дроблении? На обогащении, как было 29 секций, так они и остались. Увеличили производительность — регулярно топят насосное отделение. Господин Принев, сходите на отметку -24 метра в цех обогащения и увидите результат своего труда!

Цех хвостового хозяйства

ЦХХ. Прочитал в газете информацию от руководства дивизиона «Урал» в период приезда проверки Росприроднадзора, что для пылеподавления на шламохранилище дамбы присыпают щебнем. Это мог сказать только человек, не владеющий информацией. Пригруз дамб на хвостохранилище щебнем или скальным грунтом производится для повышения устойчивости дамб потому, что они выросли уже выше проектной отметки. Для пылеподавления применяются только две меры — это орошение технологических дорог и рекультивация откосов дамб. Посмотрите на шламохранилище. Какой там лес растет, когда в советское время серьезно занимались рекультивацией. Сейчас же у работодателя не хватает денег и рекультивацией практически не занимаются.

Сбросы идут в Выю

Удивляет информация в СМИ, что Евраз тратит 30 миллионов рублей на посадку деревьев в Лялинском и Павдинском районах вместо вырубленного под СКМ леса. А у нас что, садить негде или чем дальше место назови — всё равно не проверишь, посадили или нет?
В шламовом пруду цвет воды стал зеленым из-за сброса с карьеров грунтовых вод с остатками взрывчатки. Догадайтесь, куда дальше, кроме фабрик, поступает эта вода? Правильно, с помощью сифонных сбросов в период паводка со шламового пруда в речку Выя. И этот сброс никто не учитывает и не проверяет (счетчиков на сифонах нет). Вспомните, господа руководители, аварию 1999 года на шламохранилище! Речка Выя практически исчезла от Валериановска до Бушуевки, а вы её еще дальше загаживаете сбросами такой воды. В 1970-80-х годах в шламовом пруду еще рыбу ловили!
Я высказал лишь своё мнение об обещаниях руководителей Евраза, как у нас все будет хорошо в планах экологии. Но только можно или нет им верить, это другой вопрос. Евразовские руководители меняются каждые 3-4 года, и каждый что-то обещает…

От редакции. Это письмо пришло к нам через ящик с купонами, оно было не подписано. Однако нам оно показалось интересным и заслуживающим внимания. Поэтому мы приняли решение его опубликовать.