Коллекторский террор

«Буду позорить тебя по всему дому, скажу, чем ты болеешь… Встречайте детей, мы знаем, где они учатся… Готовьтесь к худшему…» – угрожают неизвестные качканарцам за долг микрофинансовой организации. В полиции отвечают: оснований для возбуждения уголовного дела нет.

История, которая прои­зошла в 2016 году с житель­ницей Качканара Ольгой и ее другом Олегом, знакома многим, если не лично, так из СМИ. Суть ее проста: у женщины было свое дело. Летом прошлого года ей срочно понадобились 55 тысяч рублей. Обращаться в банк Ольга посчитала бес­смысленным делом – дол­гая бумажная волокита, да и шанс получения средств был мал. В тот момент на глаза попалась пресловутая реклама о «быстрых» день­гах, что звучит на экране телевизора, а также раскле­енные объявления на улицах города. «Почему бы и нет?» – подумала девушка и позво­нила по указанному номеру телефона. Приветливый го­лос пообещал выдать деньги быстро, не выходя из дома.

Необходимые 55 тысяч Ольга решила разделить: 30 оформила на себя и еще 25 – на знакомого друга Олега, который согласился помочь в трудную минуту. «Сделка с дьяволом» прошла быстро и просто: домой к девушке приехала неизвестная, со­ставила договор, записала паспортные данные Ольги, выдала карточку, а также за­фиксировала на фото место составления сделки, то есть комнату в квартире. Про­центы были, конечно, не­малые: если брать 30 тысяч рублей на год, то отдавать нужно 60. Молодая женщина оформила заем на полгода, как и Олег, который, к сло­ву, 10 из 25 вернул в момент составления договора. Сред­ства поступили на карту, как и было обещано, через четы­ре часа. Возвращала оба зай­ма Ольга одна.

Согласно графику отда­вать деньги нужно было раз в неделю. Женщина плати­ла по четыре тысячи рублей еженедельно. С таким успе­хом сумма основного долга была погашена за 1,5 меся­ца, оставались – проценты. В последний месяц лета у Ольги неожиданно возник­ли финансовые трудности, которые привели к неболь­шой просрочке. Решать во­прос долга тут же приехал молодой человек, предста­вившийся службой безопас­ности агентства.

– Мужчина приехал ко мне домой. Я объясняла, что платить временно не могу, просила подождать. Понача­лу он отвечал, что ждать не будут. Потом сказал, что че­рез неделю мне представят новый график – так называ­емый договор о реструкту­ризации долга. Сколько мне оставалось платить – фак­тически я не знала, поэтому ждала новый договор и вре­менно прекратила платежи, – говорит женщина. – Нео­жиданностью для меня было то, что спустя неделю этот мужчина позвонил мне и в приказном тоне потребовал, чтобы я отдала им 15 тысяч рублей за два дня. В то время как новый договор и копии моих предыдущих платежек я так и не получила.

В августе неизвестные начали писать Ольге и Оле­гу угрозы в социальных сетях. Их знакомым сооб­щали, что качканарцы хо­дят в рваных трусах и но­сках, питаются с помойки ночью, а также оказывают секс-услуги.

– Спасибо друзьям за адекватную реакцию на данные сообщения, но это подтолкнуло нас в первый раз обратиться в полицию. Правда, принимать заявле­ния у нас не стали, перена­правив в прокуратуру, а те, в свою очередь, зачем-то в мировой суд… Каждая ин­станция приводила одну отговорку: вам нужно ту­да-то, вы не по адресу… Заявления в итоге мы так и не написали, – вспоминает женщина.

Но угрозы тем временем не прекращались, а наобо­рот – усиливались. В ход пошли не только смс-сооб­щения, письма в интернете и звонки. Теперь «служба безопасности» взяла в руки краски.

– В начале ноября в подъезде дома Олега эти «коллекторы» расписали стены. А его дочери в со­циальной сети вконтакте угрожали, что за ней при­едут нерусские и заберут ее: «Ходи и оглядывайся, пусть папа вернет нам долг. Готовьтесь к худшему». Ве­чером 13 ноября мы были вынуждены вновь обра­титься в полицию. Заявле­ние принимал дежурный. Мы предоставили распе­чатки сообщений, угрозы по телефону. На следую­щее утро мне позвонили из этой финорганизации и спросили, красиво ли они разрисовали подъезд. Ска­зали, чтобы мы встречали и провожали своих детей, обещали раскрасить ма­шины. А через два дня мы получили из полиции отказ в возбуждении уголовного дела: «Пока не будет реаль­ной угрозы – мы никаких мер принимать не будем». Нам объяснили: мол, когда вам приставят нож к горлу – тогда и начнем действо­вать. Мы поняли, что за­щищать нас и наших детей просто некому.

***

Сегодня угрозы в адрес Ольги и Олега изредка про­должают поступать, хотя в об­щей сложности женщина вер­нула финансовому агентству чуть больше 60 тысячи рублей – полностью основной долг и частично проценты.

На сайте финорганиза­ции сказано, что объем вы­данных займов компании превысил 28 миллиардов рублей, количество клиен­тов – 373 тысячи. На одной из страниц опубликованы счастливые лица как бы кли­ентов – студенты, пенсио­неры, предприниматели… Довольные и счастливые. Внешне идеальная картин­ка в реальности скрывает за собой комплекс действий, совершенно далеких от зако­нов. Хотя и они, как оказыва­ется, начинают действовать только при определенных обстоятельствах.

Так, остается свежим в памяти вопиющий случай, что произошел в конце ноя­бря прошлого года в городе Орел, когда девушка, опа­саясь физической расправы от бывшего сожителя, пы­талась вызвать полицию. В дежурной части на вопрос «Как это вы не выезжаете?» ей отвечали просто: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте». Свои слова в итоге полицейские сдер­жали, вот только девушку к жизни уже не вернуть. Ви­димо, иногда спасение уто­пающих – дело рук самих утопающих. Интересно: поступили бы так же равно­душно и цинично полицей­ские, если бы под угрозой были жизнь и здоровье их детей и родных? Неужели и в нашем случае Ольге и Оле­гу нужно пожертвовать жиз­нью своих близких, чтобы остановить этот мошенни­ческий беспредел?

Имена главных героев изменены

Полиция приедет, если будут жертвы

Комментарий пресс-службы МО МВД «Качканарский»:

— Так как угрозы поступали по телефону и смс-сообщениям, то есть никаких действий, направленных на осуществление угроз, не предпринималось, в возбуждении уголовного дела было отказано. Угрозы, осуществленные путем смс-сообщений, не являются достаточным основанием для возбуждения уголов­ного дела по ст.119 УК РФ «Угроза убийством».