Качканар может остаться без отделения гинекологии

15 июля главврач подписала приказ о сокращении медперсонала в этом отделении.

Гинекологию в стационаре закрывают

В редакцию «Нового Качканара» обратились сотрудницы гинекологического отделения стационара. Акушерки, медсестры и уборщицы обеспокоены тем, что город может остаться без отделения гинекологии.

15 июля четыре медицинские сестры и два уборщика служебных помещений гинекологического отделения стационара ЦГБ получили приказ «О внесении изменений в штатное расписание на 2019 год».

В приказе говорится, что шестерых сотрудников гинекологического отделения уведомляют о сокращении численности и вручают под роспись уведомление с предложением работы по вакантным должностям. Приказ подписали главврач ЦГБ и председатель профкома.

От этого же числа был подписан и другой приказ, в котором главврач уведомляет трёх акушерок родового блока, двух медсестер и трёх уборщиц служебных помещений об изменении условий их труда.

«Предложить работникам, не согласным на продолжение работы в новых условиях, иную имеющуюся работу, соответствующую их квалификации, а при отсутствии таковой – вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы.

При отсутствии какой-либо работы, а также в случае отказа работников от предложенной работы подготовить документы о расторжении с ними трудового договора через два месяца с момента ознакомления с приказом».

Суть приказов такова, что полностью сокращают двух уборщиков помещений и четырёх медицинских сестёр гинекологии, функциональные обязанности медсестёр перекладывают на акушерок.

Женщины обратились не только к нам в редакцию, но и в местное отделение КПРФ к депутату городской думы Габбасу Даутову, а также записались на приём к мэру города.

Роддом и гинекология на одном этаже

— У нас идёт сокращение численности штата медсестёр и уборщиц, — объясняет ситуацию Елена Попова, акушерка родового отделения. – Все обязанности медсестёр переносят на акушерок родового блока. Все аборты, выскабливания, диагностические операции ложатся на акушерок родового блока.

— У нас акушерское отделение состоит из двух этажей, — поясняет другая медсестра Елена Пономарёва.

— Роддом на втором этаже, гинекологические койки на третьем. Третий этаж будут убирать полностью. Медсёстрам предлагают вакансии в других отделениях, с уборщицами неизвестно что будет. Теперь роддом и гинекологические койки окажутся на одном этаже. Женщины с гинекологическими заболеваниями, онкологические, послеродовые, женщины на сохранении и плюс ещё новорожденные — все будут на одном этаже, что категорически запрещено СанПиНами!

Женщины объяснили, что если это сокращение произойдёт, акушерка в ночь будет работать одна на всё отделение. Но она акушерка, она не может работать медсестрой, это совершенно разные специализации! А ситуации в жизни бывают непредвиденные. В это время может поступить на кесарево сечение женщина, и на роды, может новорожденный быть на аппарате ИВЛ или недоношенный, и с кровотечением женщина может поступить. И в этот момент в отделении будет только акушерка, медсестры не будет.

У каждой медсестры есть своя сертификация: медсестра гинекологии, медсестра хирургическая и так далее. Если переводить медсестру из одного отделения в другое, ей придется переучиваться.

— Вы представляете, люди отработали по 30 лет и должны сейчас уйти в другое отделение и заново учиться и получать категорию, — возмущается медсестра Ирина Верхоланцева. — Мы только что, месяц назад, за свои деньги отучились на категорию по своему профилю, получили все высшие категории — и нас убирают. — Сейчас я работаю одна на два этажа, санитарки у меня в ночь нет. Если у меня поступит женщина на внематочную операцию, я должна привезти каталку, одна подготовить женщину к операции и увезти её на операцию на другой этаж. Причем, перед операцией я должна у женщины взять анализы.

Сейчас в гинекологическом отделении 17 коек, на которые приходится 21 сотрудник (это весь персонал отделения, включая врачей). Штатное расписание уменьшают, обязанности оставляют и распределяют на оставшихся.

— У нас всего три акушерки, две из них после изменения штатного расписания собираются уходить. Кто будет роды принимать? У нас ведь акушерки в очередь на работу не стоят. Разрушить всё, что строилось годами с таким трудом, можно очень легко и быстро, — рассказывает одна из мед- сестёр. — И если акушерки напишут заявление на увольнение, за ними уйдет всё отделение. И акушерского отделения просто не будет.

29 июля медперсонал отделения наконец-то пригласили на встречу с главврачом.

— Главврач решила с нами встретиться, когда уже мы с приказами ознакомились и когда уже принято новое штатное расписание.

Андрей Ярославцев разберется в ситуации

22 июля, вечером, почти в полном составе медперсонал отделения, а также корреспонденты «НК» и Габбас Даутов встретились с Андреем Ярославцевым. Они объяснили ему ситуацию, акцентируя внимание на том, что главврач Валерия Мартемьянова не посчитала нужным встретиться и объяснить всё своим сотрудникам — просто в один день принесли уведомления, и всё.

Только после того, как медсестры и акушерки подняли шум, главврач, наконец-то, назначила на 29 июля встречу со своими сотрудниками, чтобы разъяснить им ситуацию.

— Главное — сохранять спокойствие: уведомление — это ещё не сокращение. Мы проверим всё с точки зрения законности, и самое главное целесообразности проводимых мероприятий, — сказал после встречи с медицинскими работниками глава города Андрей Ярославцев. — Я ситуцию понял, будем разбираться.

Сэкономим на детях и женщинах

Старожилы качканарской медицины вспоминают, что ещё Валерий Васильев говорил, что акушерство и гинекологию трогать нельзя, нельзя на них экономить, и старался в первую очередь развивать именно это направление медицины. Сейчас старые принципы уже не актуальны, оптимизация шагает по стране полным ходом, уничтожая то, что было создано годами.

Главный врач, оправдывая оптимизацию, ссылается на то, что в городе женщины стали меньше рожать и меньше болеть. Действительно, рожать стали меньше. В основном качканарочки предпочитают роддома Лесного, Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

И койко-места в гинекологии пустуют. Но не потому, что женщины стали меньше болеть. Чтобы попасть в стационар, нужно сначала попасть на прием к гинекологу, что сделать проблематично, а порой и просто невозможно. Поэтому проще заняться самолечением либо пойти в частную фирму. Либо просто терпеть боль и думать: «авось, пронесёт!». Мы не стали меньше болеть, нас просто стали меньше лечить.

Главный врач ЦГБ Валерия Мартемьянова на социальной оперативке доложила главе о ситуации отделением. На запрос газеты она дала такой комментарий:

— 15 июля в ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ» внесены изменения в штатное расписание. Изменения произведены внутри акушерского отделения.

В стационаре ЦГБ уже больше 10 лет нет самостоятельного гинекологического отделения, оно вошло в состав акушерского отделения.

Коечный фонд в акушерском отделении не меняется с 2016 года, на сегодняшний день там развернуто 17 коек, из них — 8 гинекологических, 5 акушерских, 4 койки для новорожденных.

По факту загруженность коек или среднее число находящихся на госпитализации пациентов в день: в 2017 г. – 15, в 2018 г. — 13, за первое полугодие 2019 г. — 12. Число родов с каждым годом снижается, так в 2017 году в больнице родилось 158 детей, в 2018 — 112, в первом полугодии 2019 — 59. Но мы всеми силами стараемся сохранить в нашем городе акушерское отделение и существующий коечный фонд, и штат сотрудников.

Для рационального использования кадрового потенциала и в связи с низкой загрузкой коек в отделении сокращен один сестринский пост, а медицинским сестрам предложен перевод в другие отделения, где существует острая нехватка кадров. С медицинским персоналом проводится разъяснительная работа,. Если у них возникают вопросы, они всегда могут обратиться к главному врачу.

Сокращения коечного фонда в отделении не производится, объем оказываемой медицинской помощи женщинам по профилю «акушерство и гинекология» остается без изменений. В планах на 2019-2020 годы – покупка нового оборудования для проведения малоинвазивных вмешательств, расширение спектра оказываемых услуг, в том числе в рамках стационарзамещающих технологий.

Что касается закрытия гинекологического и неврологического отделений, то в ЦГБ в разные годы происходило укрупнение отделений с сохранением профильных коек — гинекологических в акушерском отделении, неврологических — в терапевтическом отделении. Помощь оказывается по этим профилям в необходимом и возможном для больницы первого уровня объеме.

Объемы оказания медицинской помощи рассчитывается исходя из количества жителей, половозрастного состава населения, статуса населенного пункта.

Вся остальная информация, распространяемая по городу, является слухами. Уважаемые качканарцы! Просим вас перестать спекулировать на ситуации в медицине.

P.S. Ходит анекдот, что в России всё делается от выборов до выборов. В сентябре этого года по Серовскому избирательному округу будут проходить дополнительные выборы депутата в Государственную думу. Сейчас, накануне выборов, лишний шум и отрицательный пиар Качканара никому не нужен. Поэтому, думается, по крайней мере, до осени, всё останется так, как есть.

Об итогах трёхсторонней встречи, которая прошла 29 июля, читайте в следующем номере «НК».