Качканарцы пытаются откормить 2-летнего пациента больницы
На днях в социальной сети мы наткнулись на сообщение одной из жительниц нашего города. Девушка призывала неравнодушных качканарцев помочь маленькому ребенку: принести ему игрушки, одежду, памперсы, еду, — в общем, кто что может. Она стала свидетелем ужасающей картины. Двухлетний ребенок ростом 76 сантиметров и весом семь килограммов без родителей находится в детском соматическом отделении. Туда его поместил качканарский отдел опеки, который забрал этого мальчика из неблагополучной семьи. Ребенка от этих родителей забирают уже в третий раз.
Чтобы узнать, как обстоят дела, мы решили пообщаться со свидетельницей. Екатерина — мама двух детей, поэтому не осталась равнодушной к этой истории.

— Мальчика в больницу привезли за день до нас, здесь он с прошлого понедельника — начинает она. – Знаю, что ребенка в больницу поместила опека, все врачи в курсе его состояния. Уверена, что ребенок пробудет в детском отделении еще очень долго, потому что состояние его оставляет желать лучшего. В больнице он находится уже третий раз. Ровно год назад я сама собирала ему одежду, памперсы, игрушки. Тогда из семьи забирали обоих мальчиков: и старшего, и младшего, только один лежал в инфекционном отделении (мальчики – родные братья, старшему сегодня четыре года, младшему, о котором идет речь – два). На тот момент малышу было семь месяцев, узнала о нем также — случайно, через знакомую. Я сама ходила и носила ему все в больницу.
— В каком состоянии ребенок был тогда?
— В семь месяцев он весил пять килограммов. Мать кормила его смесью «Белакт мама», которую дают кормящим матерям. Год назад я уже обращалась в газету, рассказывала всю историю, сейчас дозвонились даже до «Первого канала». Звонила не только я, звонили и мировые судьи, даже оттуда посылочку собрали для мальчика.
— Много людей откликнулось на ваше обращение в Интернете?
— Очень! У него два холодильника заполнены едой. Фрукты несут пакетами, печенья несколько упаковок, много детского питания, творожков, молочных продуктов. Когда я увидела его в первый раз, ребенок был в плачевном состоянии. Сейчас он уже начал поправляться, стали появляться щечки. Ребенок начинает улыбаться, пытается разговаривать, старается сам ходить по палате. Ужасает, что мальчик даже не знает, что такое фрукты. Ему недавно дали грушу — так он не знал, что с ней делать. Ему говорят: «Кусай». Он откусил и держал ее во рту: ни прожевать, ни проглотить не мог. Больничную кашу глотал не жуя, чаем захлебывался. Он не умеет пить из кружки.
— Этот ребенок сегодня с вами в одной палате?
— Нет, он в отдельной палате, под камерами, к нему никого не пускают. Но я уже не первый раз это все вижу, поэтому не могу спокойной пройти мимо. Кроме врачей, я единственная, кто к нему ходит. С опеки звонят врачам и ругаются, чтобы меня не пускали, якобы мы тайну разглашаем. Но какая это тайна, если ребенок под камерами, запись с которых выводится на телевизор? Если у опеки будут какие-то вопросы лично ко мне, я готова разговаривать с ними сама. У меня найдется, что им сказать об их «прекрасной» работе. Ребенок за два года уже третий раз забирается из семьи, но они все равно возвращают его обратно.
— Родители не навещают сына?
— Мать приходила один раз, принесла ему два памперса огромного размера. Отец в больницу не приходил, зато начал мне писать в Интернете, в друзья набивается. Вообще считаю, что мальчику будет лучше в детском доме, чем в этой семье. Там он будет одет, обут, накормлен. Вот даже в прошлый раз мальчика забирали из семьи почти на год, его вернули им только в июне этого года. Тогда мальчик хорошо набрал вес. Но, пожив в семье, малыш опять резко потерял в весе. Как такое возможно? Ребенка нужно вообще не кормить? Или чем таким нужно его кормить, чтобы он не знал, как жевать?
Для полноты картины за комментарием мы обратились к председателю комиссии по делам несовершеннолетних Татьяне Хайс, у которой спросили: что в дальнейшем будет с ребенком, заберут ли его из семьи или вернут обратно?
— Пока трудно сказать, поскольку сейчас мы ждем заключение медиков по его состоянию. Еще неизвестно, по вине ли матери ребенок потерял вес, потому что состояние второго ребенка удовлетворительное. Возможно, у младшего имеется какое-то заболевание. Конечно, если ребенок в больнице сейчас начнет поправляться, тогда по поводу родителей возникнет большой вопрос.
— Почему предыдущие два раза дети возвращались в семью?
— У нас законодательство устроено так, что оно выступает в пользу сохранения кровного родства семьи. Лишение родительских прав – это крайняя мера. Да и в прошлый раз, когда дети находились в Доме малютки, родители не раз обещали создать для детей соответствующие условия. Они очень хотели, чтобы дети жили с ними. Мы часто приходили с проверками, условия действительно создавались. Пусть и обстановка была не богата, но все было чисто и аккуратно. Отец устраивался на работу, 3 месяца ходил к нам, отчитывался постоянно.
— К родителям сейчас будут предприниматься какие-то меры?
— Чтобы ограничить их права, нужно документальное подтверждение ненадлежащего ухода, которого у нас пока нет, ждем результаты анализов из больницы. Конечно, маме нужно было бить тревогу намного раньше. Она все-таки должна была заметить, что ее ребенок так сильно похудел.
— А разве то, что сейчас двухлетний ребенок один лежит в больнице, ни о чем не говорит?
— Отца сейчас нет в городе, говорят, что он где-то на заработках. А мать отказалась ложиться с ним в больницу, аргументируя это тем, то у нее есть еще один ребенок. Состояние старшего нормальное, поэтому он остался с ней. Она даже хотела устроить его в садик, начать собирать документы, проходить медкомиссию. Мы помогали даже в получении талонов. Звонили им и говорили, в какое время приходить, но, сами понимаете, семья неблагополучная, и поэтому даже заставить их придти на уже назначенное время очень трудно.
— Почему же раньше никто не заметил, что их младший сын нуждается в помощи?
— С семьями у нас прямое общение, мы ко всем с проверками приходим лично. Стараемся всех контролировать, но за каждым не уследишь. Есть мысль подать иск по ограничению прав родителей. Главврач Галина Домнина состоит в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому сейчас все будет зависеть от результатов медицинского обследования.
Интересно получается. Сохранение семьи – благое дело, а как в этой семье живется детям, волнует немногих. Тогда возникает вопрос: что же такого родителям нужно сделать с ребенком, чтобы его у них забрали раз и навсегда? Возможно, ребенок болен и в потере веса вины матери нет. Тогда почему за три месяца она ни разу не обратилась за медицинской помощью?