Качканарский Дед Мороз

Ни для кого не секрет, что в нашей стране Новый год и Дедушка Мороз ша­гают рядом. Бородатый до­бряк – это главный и яркий символ любимого всеми праздника.

Олицетворением такого символа в Качканаре яв­ляется знакомый многим Юрий Копылов, который вот уже 39 лет дарит смех, улыбки и прекрасное на­строение детям и взрослым нашего города. Качканар­ский Дедушка уникален и тем, что вместо северных оленей его верный друг – символ наступающего года Жёлтая Собака. Да Собака не простая, а со своими та­лантами. Именно поэтому мы предлагаем нашим чи­тателям встретить наступа­ющий год вместе с Юрием и его четвероногим другом.

— Расскажите, с чего начался ваш путь Деда Мороза?

— Художественной само­деятельностью я занимался с детства. Как-то пришел я в ДК «Строитель», где была наша агитбригада, где-то году в 1978-79-м. Татьяна Олина, которая на тот мо­мент руководила нашим театральным кружком, перед Новым годом пред­ложила мне стать Дедом Морозом. Я высокий был, и голос у меня для образа подходил. Не долго думая, согласился. С этого все и началось. На тот момент мне было 18 лет.

— Что заставляет вас играть роль Деда Мороза не один десяток лет?

– Детей очень люблю. Нравится приносить им подарки; люблю когда они улыбаются. Да и взрослым приятно дарить праздник. Все это приносит мне удо­вольствие. Даже в армии как-то Дедом Морозом был.

— За такой долгий пе­риод работы, наверное, накопилось немало инте­ресных историй?

— Случаев много вся­ких было. Вот, например, когда я еще учился в шко­ле, у меня был подшефный класс. Меня уже тогда к ним под Новый год Дедом Морозом приглашали. В этом классе училась дочь Наиля Касимова, поэтому он был одним из организа­торов классного праздника. В один из годов он переоде­вался в Снегурочку. Пред­ставляете? Мужчина – Сне­гурочка. После всего этого его дочка написала статью в школьную газету и ука­зала, что Снегурочкой был ее папа. Ребенок есть ребе­нок, девочка написала, как было. На следующий год он, видимо, обиделся и уже не стал наряжаться.

Еще у меня был учитель – небезызвестный Дед Мо­роз – Виктор Румянцев, он тоже Елки проводил в ДК «Строитель». И вот случи­лась у нас с ним такая исто­рия: пригласили меня как-то на Елку, и его позвали. К спектаклю мы пришли оба и получилось у нас два Де­душки, а по сценарию дол­жен быть один. Мы на ходу состряпали новый сцена­рий и получился у нас один настоящий Дед Мороз и один Лжедед Мороз. Вышло так, что я оказался настоя­щим.

Еще такая ситуация была: проходила как-то лыжная гонка у детишек. Старт был на площади ны­нешнего Дворца культуры. Нам сказали в определен­ное время к этому стар­ту подойти и дать юным спортсменам напутствие. Мы со Снегурочкой что-то замешкались. На площади народ кругом. Мы пока ис­кали место нашего назна­чения, старт без нас состо­ялся. Пришлось нам ждать финиша.

— О чем чаще всего просят дети?

— Раньше просили ку­клы, машинки, конфеты шоколадные. Сейчас де­тям надо смартфоны, ком­пьютеры. Еще названия иностранные произносят. Читаешь письмо, а там как будто иероглифами напи­сано.

— Изменилось ли, на ваш взгляд, у людей отно­шение к празднику?

– Конечно, сейчас народ меньше выходит на улицу. Все стараются провести ве­чер дома. Раньше на улицах народу много было, гуля­ния народные проходили. Сейчас придешь к ДК, смо­тришь, а все поодиночке ходят. Раньше массовость какая-то была, а сейчас все по домам сидят. Это меня удручает.

— Какой должна быть зеленая красавица?

– У меня в моем, так ска­зать, тереме есть условия поставить настоящую ёлку. С гостями будем вокруг нее хороводы водить. Хотя так-то и хорошо, что сейчас люди стали искусственные елки приобретать. За 60-то лет у нас вокруг города бы все повырубили. А искус­ственные сейчас даже с за­пахами продаются.

— Что сам Дедушка хо­тел бы получить в пода­рок?

— Мне немногое нужно, лишь, чтобы все были здо­ровы и счастливы. Чтобы у детей в наше время все было. Ну и мира во всем мире. А еще, чтобы люди улыбались друг другу поча­ще.

— Вы ездили в гости к российскому Деду Морозу. Что из этой поездки вам больше всего запомни­лось?

— Дед Мороз из Великого Устюга ростом меня повы­ше будет. Мне до него еще расти. В его тереме все ска­зочнокрасиво. Я хоть и про­был там всего одну ночь, но быстро осмотреть все вре­мени хватило. Запомнилась мне больше всего аллея, которая ведет к его дворцу. Вдоль нее стоят монумен­тальные ледяные фигуры метров по десять с подсвет­кой. Где-то богатыри воз­вышаются, где-то сказоч­ные персонажи. И, конечно, само представление было восхитительно.

— Какие увлечения у вас в летний период?

— Рыбалка – мое хобби. Лето очень люблю! Особен­но люблю отдыхать так со своей собакой. Беру его с со­бой, и на машине уезжаем с ним дня на два в лес к речке.

— Какие таланты у ваше­го друга?

— Заметил, что он у меня петь умеет и любит. Как-то обратил внимание, что ког­да на машине сигнализация срабатывает, пес ей подвы­вать начинает, вроде даже как будто петь. Решил проверить, будет ли он петь без сигнали­зации. Взял губную гармошку и начал играть, а он у меня и запел. Даже соседи сбежались посмотреть на этот концерт. У меня пес – самый настоящий символ года. Он у меня боль­шой – западно-сибирская лайка. Зовут его Тибол. Уже 6 лет он со мной.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в но­вом году?

— Побольше улыбок, сме­ха, быть друг к другу добрее, относиться ко всем внима­тельнее, помогать ближне­му и не быть равнодушны­ми. Ну, и самое главное в этом году – снега побольше!.