Капитальная ловушка

Жители, оставшиеся в октябре без отопления, горячей воды и крыши над головой, мечутся в поисках спасителя

С 1 января 2015 года в квитанциях об оплате жи­лищно-коммунальных ус­луг появилась новая строка расходов – капитальный ре­монт. 8 рублей 20 копеек с квадратного метра собствен­ности обязан ежемесячно отдавать из своего кармана каждый качканарец. И люди смирились, платят исправно. В управляющей компании отмечают, что в Качкана­ре собираемость оплаты за капремонт – одна из самых лучших в области: 86 про­центов.

1Жильцы первых пяти до­мов, попавших в программу, ждали начала ремонтов в мае. Но оформление доку­ментов и конкурс на поиск подрядчика затянулся. По­сле всех бумажных процедур капитальные ремонты мно­гоквартирных домов по но­вой федеральной программе стартовали только 1 сентя­бря. Срок окончания работ был запланирован на 31 октября. Жители, прекрас­но понимая, что на теплую осень на Урале рассчитывать не приходится, все-таки на­деялись на лучшее. Однако результаты не превзошли ожиданий. Подрядчик (ни­кому не известная неболь­шая екатеринбургская орга­низация ООО «Реформа») не успел выполнить работы в срок. И, как ни странно, это­му уже никто не удивляется. Дорогу-то тоже не успели от­ремонтировать.

Жители сделали вывод, что проектная организация име­ла единственную цель – как можно больше сэкономить.

Жители, оставшиеся в октябре без отопления, го­рячей воды и крыши над го­ловой в буквальном смысле слова, заметались в поисках спасителя. Но надеяться не на кого: никто в Качканаре за проведение капитальных ремонтов не отвечает. Ни глава администрации, ни депутаты, ни управляющая компания, которой придет­ся потом управлять этими домами, не имеет реальных рычагов воздействия на фирму. Подрядчик отвеча­ет за выполненную работу только перед Региональным фондом, представителя ко­торого никто в Качканаре не видел и в глаза. Не могут жители дозвониться ни в область, ни представителям Фонда, чтобы пожаловаться, и даже прокуратура в этом случае бессильна: срок работ по договору еще не вышел, а значит, воздействовать на подрядчика сотрудники прокуратуры пока не могут. А в ноябре принимать меры уже будет поздно.

2И мало того, что выиграв­шая конкурс на проведение капитальных ремонтов фир­ма сорвала все графики вы­полнения работ, так жильцы недовольны и качеством ре­монтов, и материалами, ис­пользуемыми при работах.

В управляющей компании отмечают, что в Качканаре со­бираемость оплаты за капре­монт – одна из самых лучших в области: 86 процентов.

Казалось бы, деньги есть, документы есть, работники есть – что мешает подрядчику проводить качественный ре­монт? Представитель подряд­чика – Виктор Веневцев даже не пытается оправдываться.

– Да, не успеваем, да, я со всеми претензиями согла­сен, – покорно кивая голо­вой, говорит представитель ООО «Реформа». И тоже рас­сказывает про проблемы, связанные с проектно-смет­ной документацией и не­хваткой времени. Отопле­ние во всех домах уже есть. Ремонт кровли Виктор Ве­невцев обещает завершить к концу недели. А про фасад­ные работы в этом году при­дется забыть. А между тем претензии жильцов обращены не столько к фирме, ремонтирующей их дома, сколько вообще к про­екту капитального ремонта. Как рассказывают, например, жильцы дома №64 в 5 микро­районе, кровлю на их доме кроют шифером, и это в 21-м веке, когда в ходу уже давно металлочерепица. Трубы ото­пления устанавливают мень­шего диаметра и худшего ка­чества, соединяют их ржавым железом, батареи не заменяют и даже не промывают. Как ре­зонно замечают жители всех домов, никакой пользы от та­кого ремонта они не получат, потому что ремонт подразу­мевает хотя бы сохранение того, что есть, но никак не ухудшение того, что было!

12Жители сделали вывод, что проектная организа­ция, составлявшая проек­тно-сметную документацию, имела одну единственную цель: как можно больше сэ­кономить, а не выполнить качественный ремонт. А ведь жильцам после это­го ремонта придется ждать следующего как минимум лет 30. И все жители как один уверены, что до этого срока их «отремонтированный» дом не дотянет, а значит, на ремонт снова придется изы­скивать средства, и снова из их же кармана.

Глава города Сергей Набоких:

– Подрядчик не успевает сделать всё, кроме сезонных работ. Самая горячая тема – запустить тепло во что бы то ни стало. Мы договаривались, что на 1 октября тепло бу­дет запущено, но к этому сроку были готовы еще не все дома. Тем не менее, тепло дали во все дома на прошлой неделе.

В понедельник, 12 октября, я был на встрече с губер­натором, представил график исполнения работ: все рабо­ты, связанные с ремонтом крыши, систем водоотведения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, элек­троснабжения, ремонт подвальных помещений, – должны закончиться 30 октября. Работы по ремонту фасадов будут перенесены на 2016 год.

Ситуацию удовлетворительной назвать невозможно, так как много проблем всплыло по ходу реализации ка­премонтов, о чем мы и говорили у губернатора. Органы местного самоуправления отодвинуты от участия в про­грамме, мы – сторонние наблюдатели и не участвуем ни в выборе подрядчика, ни в согласовании смет.

Сегодня ни для кого не секрет, что проектная организа­ция делала документы дистанционно, специалисты даже в город не приезжали, в итоге 80 процентов документа­ции нам пришлось делать самостоятельно силами управ­ляющей компании, и то подготовленные документы они умудрились испортить.

А подрядчик зашел к нам 1 сентября, и мы требуем от него качества в сжатые сроки, и видно, что он не справля­ется. Подрядчик приехал в Качканар, имея на руках толь­ко проектно-сметную документацию. Он не местный, привез людей с собой, у него нет такого количества рабо­чих, чтобы сразу на всех домах одновременно выполнять работы, была очередность, и это тоже затянуло сроки. Но подрядчик нас слышит, реагирует адекватно.

До тех пор, пока не будет действенного контроля и уча­стия администрации в проекте, никакого качества мы не дождемся. Губернатор дал поручение, что тем городам, которые могут взять на себя подготовку к капитальному ремонту, будут передавать функции заказчика. А у нас есть опыт, мы уже работали по 185-му закону по капиталь­ным ремонтам. И на следующий год мы будем забирать полномочия, чтобы контролировать проектно-сметную документацию – от этого все проблемы: не те кровли, не те трубы, не то утепление. И после того, как будет сформи­рована документация, провести конкурс в 2015 году, что­бы новый подрядчик уже был готов к ремонту. Губернатор нас услышал и дал поручение Фонду работать именно в таком направлении.

Матвей Тарасов, куратор регионального фонда по Качканару:

– Работы ведутся в полном объеме, системы отопле­ния смонтированы, проведены дополнительные работы по утеплению: вместо 50 мл утепления согласовано 150. Фасадные работы перенесены на 2016 год.

Жильцы жалуются на материалы, что мы кроем крыши шифером, а не металлочерепицей, но каждый собствен­ник платит по 8 рублей 20 копеек с квадратного метра . И если мы будем менять например, шифер на металл, то средств нам просто не хватит выполнить все работы. Например, на кровлю из шифера надо от 1 миллиона 300 тысяч до полутора миллионов, а на металлочерепицу – 3 миллиона. Мы могли бы сейчас из этих пяти домов сде­лать конфетки, но тогда в следующем году ремонтирова­ли бы уже не девять домов, а всего один.

Есть недопонимание у некоторых жильцов, например, в квартиру к кому-то не могли попасть неделю, из-за это­го сроки подачи отопления были сдвинуты.

Но к 31 октября все кровельные работы, работы по ото­плению, электрике, горячему и холодному водоснабже­нию будут завершены.

P.S. Председатель думы Генна­дий Русских считает, что причина всех проблем – не­совершенство закона. Депу­таты советуют жильцам об­ращаться в прокуратуру, они подготовили письмо губер­натору области и собираются отправлять телеграмму пре­зиденту. Но изменить закон не так-то просто. Бюрокра­тическая машина работает в нашей стране гораздо луч­ше, чем обычные рабочие.

Между тем в 2016 году по федеральной программе должны отремонтировать еще девять качканарских до­мов. И поскольку еще не все работы по нынешним домам завершены, проблемы по ка­питальному ремонту будут расти, как снежный ком. И когда закончится это безо­бразие за наши деньги, ни­кто не знает.