Как качканарская власть городские проблемы обсуждала

18 сентября состо­ялось очередное заседание думы. Первое после вы­хода депутатов с каникул. Последнее заседание проходи­ло почти два меся­ца назад – 24 июля. За это время нако­пилось множество вопросов. На их об­суждение депута­там понадобилось два дня. За день до заседания думы депутаты собрались на совместное за­седание комиссий, где обсуждение во­просов происходит более детально.

Бюджет будут принимать в одном чтении

Многие годы бюджет го­рода на будущий год прини­мался в трех чтениях. При первом чтении депутаты в общих чертах знакомились с цифрами, с которыми им придется работать весь сле­дующий год. При предва­рительном ознакомлении с проектом бюджета у депу­татов была возможность до второго слушания подго­товить предложения по из­менению бюджета и предо­ставить их на рассмотрение финансовому управлению. На втором чтении шло об­суждение вносящихся изме­нений, вносились последние правки и доработки, и уже в третьем чтении бюджет утверждался окончательно. Как правило, второе и третье чтение проводились на од­ном и том же заседании, из чего выходило, что бюджет принимался по факту в два этапа.

С предложением о при­нятии бюджета в одном чте­нии выступил начальник Контрольного управления Антон Ильинский:

— Изменения касаются одного момента — по­рядка рассмо­трения проекта бюджета. Пред­лагаем рассмо­трение бюджета в одном чтении, исключить рассмотрение в двух чтениях. А именно ис­ключить первое чтение, как формальное обстоятельство, которое лишь занимает вре­мя, — доложил депутатам Антон Владимирович.

— Мы не Государствен­ная дума, чтобы в первом чтении, во втором чтении [рассматривать бюджет]. У нас, когда обсуждается во­прос принятия бюджета в первом чтении, говорится о доходной части, расход­ной части и перспективах на будущие два года. Пом­ните, был у нас разговор два года назад о том, зачем мы нулевой дефицит пла­нируем? — взял слово депу­тат и председатель комис­сий Владимир Георгиев. — Фактически бюджетный процесс сводится к одно­му действию, когда будет рассматриваться сколько[­денег] поступит, сколько будет расходов и на что. Это проще, надежнее и со­ответствует Качканарскому городскому округу и его ин­тересам.

Эту инициативу все при­сутствующие депутаты под­держали единогласно.

Бюджет исполняется медленно

Традиционным стал во­прос об исполнении бюдже­та за первое полугодие. Это сделано для того, чтобы де­путаты могли ознакомиться со скоростью реализации всех запланированных рас­ходов.

— Отчет за первое полу­годие мы предоставляем в думу в рамках контроля за выполнением бюджета. Прошу учесть, что озвучен­ные цифры предоставлены за полгода, а не 8 месяцев, которые уже прошли, —прокомментировал доклад начальник Финансового управления Евгений Саве­льев.

Пополнение доходов — 56,9%, безвозмездные посту­пления — 41,1%.

Расходы администрации — 29,9%:

Национальная безопас­ность и правоохранительная деятельность — 36%: защи­та населения от ЧС — 41,1%, обеспечение пожарной безо­пасности — 10,1%.

Национальная экономика — 7%: сельское хозяйство и рыболовство — 55,3%, лесное хозяйство — 0%, дорожное хозяйство — 6,7%, связь и информатика — 48,9%.

Жилищно-коммуналь­ное хозяйство — 33,9%: жи­лищное хозяйство — 24,5%, коммунальное хозяйство — 60,7%, благоустройство — 17,2%.

Охрана окружающей сре­ды — 7%.

Образование — 25,9%: до­полнительное образование — 25,2%, молодежная поли­тика — 36,4%.

Культура и кинематогра­фия — 49,4%.

Социальная политика — 58,6%.

Физическая культура и спорт — 49,7%: физическая культура — 49,7%, массовый спорт — 43,4, спорт высших достижений – 76,2%.

СМИ — 55,4%.

Расходы КУМИ — 34,2%.

Расходы Управления об­разования — 46,2%.

Расходы думы — 46,7%.

Расходы контрольного управления — 45,9%.

Финансовое управление — 44,5%.

Всего расходы выполнены на 36,5%.

Сложный вопрос уборки дорог и экологии

Большое обсуждение вызвал доклад начальни­ка Отдела городского хо­зяйства Юлии Власовой о применении противоголо­ледных материалов в Кач­канаре.

Еще зимой 2018 года качканарцы заметили, что наледь на дорогах стали посыпать не обычными вы­севами, как это делалось в предыдущие годы, а хими­ческими реагентами, в на­роде — просто солями. Это нововведение вызвало боль­шое возмущение, так как го­рожане стали замечать, что состояние дорог при этом сильно ухудшилось, стали страдать автомобили, да и обувь у пешеходов стала проходить более суровый тест-драйв.

Помимо этого, Геннадий Русских, бывший председатель думы, высказывал депутатам свои опасения за сохранность нашего пру­да. Геннадий Владимиро­вич неоднократно выражал мысль о том, что при тая­нии снега все химические реагенты с дороги стекают в водоем, что негативно сказывается на его состоя­нии.

Взять и просто так от­казаться от новых методов оказалось невозможным. В итоге в феврале депутаты проголосовала за предло­жение создать регламент уборки снега на территории города.

Геннадий Русских так­же предложил определить­ся со сроками разработки такого регламента. Ведь, как он сказал, создавать его можно и не один год.

Юлия Власова ответила, что для разработки такого регламента отделу город­ского хозяйства потребуется три месяца. До 1 июня.

Июнь остался далеко по­зади, а регламент все еще не разработан. Учитывая, что погода уральцев лю­бит удивлять сюрпризами, столкнуться со снегом мы можем уже в ближайшие дни. Вопрос борьбы с голо­ледом вновь поднят в сен­тябре.

— Мы на­правили 9 запросов по стоимости выполнения научно-иссле­довательской работы [для разработки регламента борьбы с гололедом специ­ально для Качканара]. В лет­ний период все были в от­пусках, поэтому ответов мы получали мало. Чаще всего нам отвечали, что это не в их компетенции. Но одно предложение мне пришло. Цена контракта — 4 мил­лиона 609 тысяч. Я считаю, что такая цена с услугой не­сопоставима, поэтому мы будем искать дальше под­рядчика для решения про­блемы, — доложила Юлия Власова.

— Нельзя посмотреть спо­соб работы в других городах? — поинтересовался Влади­мир Георгиев. — Есть ведь города с таким же рельефом, как у нас, и они каким-то об­разом работают.

— У нас есть свои особен­ности, которые не дают нам возможности посмотреть на чужой опыт, — ответила Юлия Власова.

— Есть ли смысл из бюд­жета тратить такие деньги на экспертизы, когда жи­тели не согласны вовсе на использование этих мате­риалов? — задала вопрос депутат Галина Чижикова. – Может, эту процедуру оста­вить и пользоваться теми средствами, которые у нас есть?

— Дело в том, что у нас идет высокая заболевае­мость верхних дыхательных путей из-за применения высевов, — возразила ей на­чальница ОГХ.

Депутат Владимир Шум­ков сделал замечание, что проблема у нас не в исполь­зовании солей и попадании их в пруд, а в своевременной уборке снега. По нормати­вам, наледь, растворенная солями, должна вывозиться вместе со всем загрязнен­ным снегом на специально отведенный полигон, что должно исключать попада­ние химикатов в пруд.

В итоге все обсуждения не принесли никакого ре­зультата. Владимир Георги­ев напомнил всем, что в УГХ разработан строгий регла­мент работы по уборке снега с применением химических реагентов. А если этот регла­мент будет нарушаться, то депутаты смогут предъявить претензии в УГХ, чтобы там свою работы выполняли и уборку проводили своевре­менно.

Деньги Евраза только для депутатов от ГОКа

На заседаниях думы седь­мого созыва было введено новшество. После того, как повестка заседания закан­чивается, перед депутата­ми выступает мэр Андрей Ярославцев со свежими но­востями из администрации. У депутатов же есть воз­можность напрямую задать ему вопрос в присутствии остальных коллег. Это засе­дание не стало исключени­ем.

После того, как повестка встречи была исчерпана, а новости из администрации выслушаны, депутат Галина Чижикова попросила воз­можность высказать поже­лание к формированию бюд­жета на 2020 год.

— У всех де­путатов есть обращения от жителей, ко­торые мы на­правляли в ваш адрес, в адрес Юрия Николаевича [Бячко­ва, председателя думы]. Просьба, как-то равномер­но расставить приоритеты их исполнения. Потому что на некоторых микрорайо­нах решаются оптимально задачи и проблемы, а вот на некоторых микрорайо­нах нет, — высказалась де­путат.

— Вы соберите все ваши пожелания и внутри думы расставьте приоритеты. Примерно общая сумма [за­трат] тогда станет понятна, — ответил Андрей Ярослав­цев.

— Год прошел. Мы уже со­бирали предложения и снова начинаем с этого, — возрази­ла Галина Чижикова.

— А на какие деньги? Денег столько нету. Сколь­ко есть, столько и сделано. За каждой спиной кто-то стоит. Кто-то выбирал го­ковского депутата, за кото­рым комбинат с деньгами.Они помогают. Есть другие депутаты, которые шли под другими лозунгами. Где ваша поддержка? Ищи­те там [деньги]. Я говорю по-честному, как есть. Вот у вас дума есть, соберитесь, поставьте приоритеты по двадцати округам с сумма­ми, список мне принесите. Мы все подпишем и будем делать, — вновь ответил мэр.

— Все не исполнить. Мы понимаем. Евраз помо­гает, хорошо. Но в любом микрорайоне живут его же работники. Почему бы какую-то долю не делать только для них? Как-то ведь по чести по совести надо, — продолжила депу­тат.

— Я уверен, в каждом округе что-нибудь да сде­лано. В начале весны мы обсуждали, что мы восста­новим два парка и начнем заниматься сферой об­разования. А дальше, что с колес, давайте делать в какой-то приоритетности. Наверное, приоритетные права на распределение де­нег — у депутатов, которых выбрали работники ГОКа. Они шли с программами. Я же должен прислушиваться к ним. Их большинство се­годня, депутатов от ГОКа. Их выбрали жители, их под­держал ГОК, у них есть при­оритетное право решать, куда направлять средства, — завершил мысль Андрей Ярославцев.

После этих высказыва­ний депутаты стали активно обсуждать между собой про­изошедший диалог. Было понятно, что понимания друг друга нет ни у кого из них.


P.S. Дополнительные безвозмездные поступления от Евраза — это, конечно, хорошо. Но ведь и без этих поступлений деньги в бюд­жете есть. Да и прошлые годы Сергей Набоких как-то умудрял­ся управлять городом при регулярно дефицитном бюджете без денег комбината. Любой депутат имеет право требовать испол­нения его наказов, вне зависимости от того, членом какой партии он является и кто поддерживает его. Поступления от Евраза могут закончиться в любой момент, но жизнь в городе остановиться при этом не должна.